1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Подведя итог выше сказанному, хотелось бы вначале определиться:
    система управления, оборудовании и способе его инсталляции.
    стоимость: проектирование, оборудование, установка.

2. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Проблема в том, что я и основное число пользователей этого ресурса не являемся узкоориентированными специалистами по системам "умный дом" - например я специалист по промышленным системам...это тоже асутп, но другое...и в точности посоветовать не смогу...а если специалист по умным домам советует, то он соответственно выполняет свою работу и стоимость соответственно...
    Вы определитесь кто будет "интегратором" оборудования (т.е. сбором разных производителей в единую целую систему) - это или вы, или специалист...соответственно стоимость...на текущем этапе в предыдущем сообщении вы становитесь интегратором оборудования, пытаясь начать разбираться в инженерных тонкостях - "...я больше склонен к варианту, когда вода перекрывается либо при оставлении квартиры, ..." - есть варианты например по воде https://aquazor.ru/
    Здесь вы ошибаетесь...я вообще за использование проводных систем, потому что в промышленности практически всегда используются проводные соединения :) ... кроссовые расключения (т.е. проект прокладки проводов) - это целый мир и масса потенциальных проблем...я задумывался как на этапе ремонта предусмотреть cross-wiring и подумал, что лучше подготовить пока пустые кабельные каналы по всей квартире отдельно по слаботочке и отдельно по электрике (т.е. 220VAC)...но опыта в этом не приобрел пока...и есть сомнения - почему электрику в квартирах обычно не прокладывают по кабельным каналам, а обычно штробят стены, ведь удобнее было бы иметь возможность протянуть дополнительный кабель при необходимости...
    Здесь сложно что-то сказать по деньгам...и средний вариант это самому быть интегратором и инженером, шаг за шагом выстраивая систему, но ошибки неизбежны...если покупать готовое решение, то в варианте подешевле надо быть готовым к ограничениям, и я бы сначала попытался все эти ограничения оценить, т. е. по сути опять бы занялся инженерией :)

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Всё очень просто. До вас ещё не дошли технологии. Т. е. смена парадигмы ещё не произошла. Переучисть кого-то, на новый лад. Т. е. сказать ему вот так как ты раньше делал это неэффективно а надо вот так. Это долгий процесс и целые поколения. У нас здесь уже давно обязаловка прокладывать всю слаботочку исключительно в защитных коробах или трубах с возможностью замены в любой момент, без штробления.

CIMG1452.jpg cache_7902363.jpg

Не думайте так запутанно. Кроссы не используются в умных домах. Умный дом это не производство или ГЭС. Кидайте везде одну единственную витую пару (ну или двойную для редундантности и прочих нужд) и вешайте на эту шину что вам угодно. Исполнителей, потребителей или датчики итд.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.297

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.297
    Нормальному современному УД, как правило, не требуется "интегрирование" с другим оборудованием. Ну, разве что - при врезании в трубы водоснабжения, но и там все просто и понятно кому надо;).

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Вы как всегда путаете понятия "умный дом" и банальный "автоматический дом".

Последние это те которые часто лепятся из готовых комплектов различных коробочек которые по себе часто выросли из охранных систем. Тут не нужен интегратор так как возможности ограничены, системы проприэтарные и конечно интегрировать нечего. Оно всё цепляется поверх других готовых систем и как-то работает без особых "умностей" автономно а часто настраивается тупо по схемам if-then-else.

Современные умные дома это другое. Они конечно тоже имеют элементы базовой логики типа потекла вода -> закрыть кран но это только самый нижний уровень. Тут главные преимущества в том что сценарии гибкие и постоянно подстраиваются самостоятельно под жильцов. При этом работая как единная система без разницы кто производитель самих компонентов этой системы.

И вот здесь без интеграторов не обойтись. Это отдельный ряд деятельности и тут постоянно и без остановки учатся. А многие даже не подозревают что такое есть.

6. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Андрей, Вы второй раз уже цитируете мое сообщение каким-то странным образом (первый раз было при обсуждении на форуме сложившихся проблем у компании EctoStroy, тогда сказали что-то общее про "лгать")...у меня создается впечатление, что Вы ангажированы...пытался посмотреть это Ваше "УД" и интернет по запросу в яндексе "уд это" не поверите выдал одно из значений "Тайный (срамной) уд — мужской половой член." :) ... не надо меня цитировать, пожалуйста, общими словами, у вас если есть конкретика говорите, а общие слова не надо...

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Вы все правильно указали.
    1. мое образование АХП сейчас вообще никак не помогает. Я даже половину слов не понимаю. Ощущение что обучался в период мезолита.
    2. конечно специалист (я читаю ветку и чувствую себя динозавром - хотя всегда считал себя достаточно продвинутым пользователем. Выходит что нет)
    3. указанный вариант по моему дефектен. Данный привод достаточно хлипок. По моему более интересны варианты с использованием магнитного клапана. Хотя возможно это не применяется в домашних системах.
    4. я не сторонник беспроводных систем. Любая помеха, сделает систему ущербной.
    5. никто не хочет совершить что нибудь противоправное? :)]:)]:)] Чувствую что мне срочно нужна помощь.

так или иначе огромное всем спасибо.

Случаем ни у кого нет видео автоматизации квартиры (однушки) - просто интересно посмотреть, насколько техника далеко шагнула (мое видение умного дома ограничивается управлением светом и перекрытием воды)
    Может есть ветка с примерами работ?

понял, что нет четкого понимания, что такое умный дом...

Последнее редактирование: 18.08.20
  8. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В институте мое образование тоже автоматизация в промышленности, но преподавали исключительно математику в виде теории автоматического управления и т. д., т. е. вообще ничего что можно было бы приложить в практике и никаких навыков даже в применяемых терминах не приобрел...разве что специализация по окончании обучения, но там тоже больше научные изыскания (институт Элерон), хотя имеет самое прямое отношение к очень развитым в России технологиям охраны периметра (например государственная граница или атомные электростанции)...Какой институт в Тамбове? У меня матушка и родственники из ваших краев...знаете наверное Моршанск, Шацк, Алгасово, ...
    Тогда готовьте бабосики :) ...мыслите технически, структурировано...чувствуется техническое образование...и образование автоматика...думаю что и сами бы справились, если например в виде хобби...но действительно это не должно мешать основному виду деятельности - действительно каждый должен заниматься своим делом

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.297

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.297
    Не учите людей жить и вам сразу полегчает.
    Так нормально процитировал?

10. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Интересные короба...какое у них наименование?...но это больше похоже на гофру...не совсем понятно каким образом после сделанного ремонта кабель по такому каналу протягивать...и я имел ввиду не те короба, что в бетон закатываются, а например хотелось бы эксплуатировать короб открывающийся (на случай если не удается кабель протянуть, можно было бы получить доступ в короб, аккуратно нарушив например обои, ну и максимум шпаклевку, т. е. без штукатурных работ...)
    Конечно объем и расстояния прокладываемых проводов не такой как в промышленности, но если планировать действительно проводную систему, то проводов все равно много...коммуникационные провода (в это понятие я включаю и шлейфы датчиков и интерфейсные провода протоколов) вещь конечно удобная и цена более низкая, но в любом случае требует более тщательного последующего обслуживания (хотя для умного дома это не так критично в сравнении с промышленностью), но вы посмотрите на статистику проблем например на нашем форуме...у людей в основном проблемы по интерфейсной связи (например вместо интерфейсного соединения с котлом людям приходится переключать котел на релейный режим) или проблемы с шлейфом датчиков, где валятся ошибки...не хочется в дальнейшем проводить танцы с бубном вокруг дополнительных коммуникационных соединений, которые мог бы избежать на этапе проектирования
    Вы наверное подразумеваете что-то типа KNX, но эти технологии до нас в полном объеме пока не дошли (например в DIY этого нет) - это далеко не Modbus насколько понимаю...и как это будет работать в совокупности с невысокой стоимостью можно только предполагать...вопросы интеграции могут встать ребром и тогда думаю можно пожалеть, что на этапе ремонта не заложил короба по которым можно протянуть обычный кабель 24В

11. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, "нет пределов совершенству" все зависит от сложности задачи, а в промышленности интегратор это вообще организация которая здает объект "по ключ" и получает за это баснословные деньги...типа ABB Lumus Global

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Так и в бытовых инсталляциях что-то похожее.
    Интегратор на residential рынке:
    - плотно работает с архитектором на этапе проектирования. Без этого не получится хорошо встроить систему управления в интерьер, и спланировать использовать ее возможности,
    - контролирует выбор всех технических устройств, которыми планируется управлять (иначе есть шанс, что кондиционер или вентсистема не будут управляться нормально),
    - принимает участие в приемке каждой системы, которой будут управлять (все лампочки включаются, все кондиционеры управляются со штатных пультов, все теплые полы греют, все батареи работают...),
    - добавляет свои системы (интернет доступ. LAN/WLAN, аудио и видео зоны, контроль доступа, CCTV),
    - "собирает" все управляемые подсистемы в единое целое в одной из систем управления,
    - объясняет заказчику принципиальное отличие взаимодействия с системой управления от принципа "нажал кнопку - включилась лампочка",
    - заметный период времени адаптирует систему под заказчика, и заказчика под систему.
    То есть по факту он тоже последний, кто уходит с объекта, сдавая его "под ключ".

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Наименования разные у каждого производителя своё.
    Очень просто. Вы не делали и возможно не можете представить как это происходит. Я например всё моё виденаблюдение пару лет после постройки дома сквозь такие каналы везде (за исключением гостинной) протянул без особых усилий, итого 8 из 9 камер подключились без проблем.
    Но это весь вообще старое решение и такое но в частном секторе стало довольно редко. А вот в школах, офисах, больницах итд. абсолютно стандартное. Изменился пользователь или назначение помещения, открыл короб переставил розетки и др. перекинул провода и всё опять закрыл.

trucktec_large04.png hqdefault (1).jpg Anmerkung 2020-08-19 111829.png
    Потому-что в основном на нашем форуме всё лепится из того что есть а не так что оборудование подбирается так чтобы с ним ещё и можно было как-нибудь по челевечески коммуницировать и им управлять. Да и в основном здесь цена единственный показатель. Ну а отсюда и растут эти все траблы.
    Вы практически идеально описываете этим предложением задачу и работу интеграторов.
    Отнюдь. КНХ в России уже давно этаблировался и из некоторых сфер не отнять. Нет я частично о том что особенно в электрике в частных домах в России кто во что горазд. И все поголовно от таксиста до плотника и айтишника вдруг превращаются в электриков и АСУПщиков при постройке домов да ещё и являются экспертами в сфере умных домов (что само по себе уже отдельная отрасль). Ну а СНИПы и ГОСТы многих вообще не интересуют и не только непрофессионалов. Это я имеею ввиду под "технологии не дошли" Т. е. в России ещё до сих пор всё делается по кредо "мы всегда так делали, и опыт других нас не интересует".
    Ну так проложите. Он стоит копейки, а потом может стать очень даже нужным. Или как я написал в наших здешних СНИПах решили проблему просто тем что запретили прокладку любой слаботочной проводки для передачи данных без возможности замены.

14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Спасибо всем откликнувшимся.

сложно спрашивать о том, о чем нет представления.

понял, автоматизация и система умный дом - понятия не тождественны - это разные вещи.
    теперь понять бы, что такое умный дом.

если у кого есть показательное видео, что такое умный дом, был бы благодарен. Хочу скинуть дочери и б. супруге, что бы они посмотрели.
    зы. если честно, самому тоже крайне интересно посмотреть.

особое спасибо тем, кто ответил на ЛС.

15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @krilovsky68, кажется. я уже публиковал эту ссылку:

За несколько лет, прошедшие со съемки, системы управления заметно упростилось, многие коммуникации ушли в IP.
    Скажем, можно ставить потолочные аудио колонки со встроенным усилителем, подключать их по PoE последнего поколения (60 ватт) и получать и аудио контент для фоновой озвучки, и само питание по одному кабелю.