1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    это называется Human Machine Interface... в промышленности это не входит в работу интегратора - малая задача... обычно это исполняет поставщик центральной системы асутп, основываясь на проектных технологических схемах P&I

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    В этом состоит принципиальная разница интеграторов умных домов и промышлености.
    В умных домах работа интегратора многограннее и включает в себя все этапы проэкта начиная от первичной консультации клиента до финальной и доскональной настройки не только алгоритмов работы но и всех конечных устройств возможно с последующим обслуживанием.

Со схемой P&ID увы только единицы могут обращатся. Так как заказчики и жильцы в умных домах часто не имеют технического образования. Да и не нужно это. Умный дом должен быть понятным и доступным полностью интуитивно и без лишних бумаг. Не только заказчику/хозяину но и его детям, гостям и всем остальным. Но естесвено полная документация и выдача этой клиенту так-же входит в обязаности интегратора.

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Да, вы правы - прорабатывать стоит.
    вот только я посмотрел pdf Александра (asakharov) и понял, что будет крайне сложно найти электрика который в теме. Возможно как мне написали мне и не нужен умный дом, в том понятии в котором тут обсуждают (полагаю что такое может быть), но даже для автоматизации ряда функций все равно нужен будет опыт.
    В общем что сказать - Александр, я не видел вашу работу, но схематехника круто сделана.
    понял, что я со своим образованием безбожно отстал..., отстал на целую вечность.

4. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Вы говорите так как должно быть.
    Возможно в Германии все это есть. В России мало того, что ценники бешеные (не сопоставимые с уровнем дохода), но и возится с клиентами строители не готовы, от слова совсем.
    Есть конечно способ получить желаемое, но для себя этот случай не реализуем.

5. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Дорогая продукция ... один MAXinBOX24 чего стоит (неужели китайских дешевых аналогов нет) - программируемое реле например хорошего российского поставщика для промышленности (что в разы надежнее должно быть), но конечно не KNX (в чем основная фишка) и не заточенное под квартирный функционал, можно купить на пол порядка дешевле (или даже на порядок)...оно конечно в данном случае может и не подойдет, но цена слишком разнится...просто не по карману - я лучше бы потратил деньги на продвигаемые Вами суперские дизайнерские и с приятным спектром light панели и подключил бы их к KNX DIY ... тенденция к появлению DIY KNX надеюсь есть или будет...наверное основные деньги в развитии "умного дома" вкладываются в дизайн, технологии комфорта, красивый пластик и т. д., потому что оборудование технически несложное (если наверное это не большие потоки данных типа видео информации) вроде как и не должно столько стоить...
    Да, в очередной раз убеждаюсь, что wiring потенциально непростое дело...это проект исключительно на light, конечно лучше проект весь умный дом вцелом (но это наверное денег стоит)...вот например как этот проект стыковать с шлейфом климатических датчиков...здесь разводка силовых проводов идет по потолку, т. е. к розеткам спускается сверху вниз и соответственно неминуемы пересечения с интерфейсными кабелями, а шлейфы датчиков это не любят, или надо опять же дорогое климатическое оборудование покупать иначе может быть как здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/380129/page-24

6. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, конечно...промышленность и умные дома сильно различаются в смысле поставленных задач...если перед задачами интегратора будут вставать вопросы HMI, то это негативно скажется на работе интегратора, если это конечно не является одним из запросов заказчика в техзадании...

7. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    такого электрика наверное действительно сложно найти (или он будет дорог)...но например люди занимающиеся этими вопросами в промышленности тоже называют себя электриками, при этом они специалисты совсем не меньше чем специалист по асутп. Когда будете договариваться с электриками попробуйте спросить их про технически обоснованные предложения по реализации конкретных решений, и если они разбираются, то наверное сами предложат варианты...вот например: вам допустим нужно экономить на каждом пункте вашего "автоматического дома"...у нас новое понятие :)...(может быть после он перерастет в "умный дом" с минимальными потерями), чтобы уложиться в бюджет...вам нужны например проходные выключатели света (наверное перекедные выключатели не понадобятся по причине не особенно большой площади жилья) - знаете как в хороших гостиницах, проснулся утром протянул руку к выключателю у изголовья кровати и свет в комнате включился без необходимости вставать и включать свет выключателем около двери...или в коридоре нужно чтобы свет включался/выключался и около входной двери и по другую сторону коридора, чтобы не бегать по коридору туда-сюда...есть несколько вариантов решения вопросов проходного выключателя...я бы выбрал самое дешевое - это два одноклавишных выключателя в каждом по две группы контактов, а электрик, если он понимает, знает как их соеденить...но на мой взгляд важно чтобы он смог короба проложить по квартире максимально эффективно, чтобы после эти короба можно было бы использовать для расширения функционала умного дома...может быть после вы захотите установить сенсорные или кнопочные выключатели...
    Наверное вы просто не вникали в подробности...на самом деле в этих документах все очень просто...насколько понимаю у вас есть опыт общения на форумах, и если вы будете всегда общаться, тогда и сами сможете легко оценивать такого рода документы и ориентироваться в технических вопросах

8. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Извиняюсь за грамматические ошибки в тексте :) пишу быстро...без проработки грамматики...

9. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    еще я бы спросил электрика касательно автоматов...то что они все отличают УЗО от обычного автомата, знают какие автоматы получше и похуже, знают как подключить автоматы таким образом, чтобы уходя из дома вы могли бы обесточить квартиру не отключая холодильник - это они все знают...но например такие необычные задачи как например: ситуация ... вы поспешно вышли с утра на работу, и как часто бывает не можете вспомнить выключили ли вы утюг или плиту ... вы хотите позвонить по телефону и удаленно обесточить квартиру...например на автоматах должен стоять расцепитель, чтобы эту функцию выполнить, но далеко не во всех линейках недорогих автоматов есть расцепители и желательно расцепители не 220VAC, а а по слаботочному сигналу...

10. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    В моем случае тем более.
    для того, что бы ставить задание надо знать или хотя бы видением обладать.
    тут полный ноль.
    складывается ощущение, что я наврядли смогу чем то смогу быть полезен дочери.
    разве что юридическую сторону обеспечить. печально понять что мое техническое образование без практики равно нулю или даже минусу...

если есть у кого контакты электрика в теме, был бы благодарен.
    хотя вероятней всего нужно предварительно проект делать. проектировщик тоже должен быть в теме.
    ради интереса набрал нескольким проектировщикам в Тамбове, разговор выглядел примерно так:
    понял что я на том же уровне.
    понимаю, что я даже проконтролировать правильность не смогу.

Последнее редактирование: 22.08.20
  11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Конечно есть китайские аналоги. Но если они с клеммой КНХ на них цена сразу равняется с тем-же MAXinBOX24 даже если оно китайское. В этом и задача КНХ (не в том как можно больше денег срубить) а в гарантии совместимости и качества оборудования где-бы оно не было проиведенно в Китае, Испании или Германии. И так естесвенно даже китайская продукция обязана проити все тесты и соблюдать все регламенты и требования КНХ-Association к оборудованию. По какой цене будет это потом продаватся КНХ не интересует.

В основном по этой причине вырастают цены на запуск линий новых продуктов. Безкoмпромиссная совместимость и гибкость увы не бесплатна.

Но если посмотреть на цену "простого" релейного канала в КНХ то цена колеблется последние 10 лет примерно между 15-25€. А сейчас одна компания в Москве и свою продукцию сертифицированную с КНХ запускает. Но цены ещё не озвучивали.

Да конечно можно. Но вполне возможно что на обвязку которая потом ещё понадобится уйдёт не менее средств.

DIY KNX есть и более менее процветает. Пользователи давно уже открыли для себя возможность делать оборудование которое либо ну оооооочень дорого, либо которого вообще нет нигде в портфолио.

Вот как примеры...универсальный датчик CO2, Температуры, влажности, VOC, точка росы, освещённость, подсветка дисплейя с автоматической регулировкой яркости и куча других интерессных возможностей. Но конечно не так всё дизайнеровски как привыкли КНХщики. Тем не менее входит в стандарты рамки 55мм
    image_64878.jpg image_64902.jpg image_89775.jpg
    DIY Метеостанция с измерением глобальной радиации:
    image_83340.png image_82565.png
    и простой инфодисплей для любых нужд. Например показывание сообщений, погоды, тревогах или как в примере на картинке адрес:
    image_91648.jpg image_93537.jpg image_93350.jpg

Нет это не так, дизайн тоже у многих производителей достаточно убогий. Все деньги в разработке, лицензиях и патентах. Будь это КНХ или нет.

По-этому в КНХ просто не разводят датчики по лишним местам а подключают их непосредственно на месте к шине. А шина уже не боится высоковольтных проводов.

Невероятно но в 21ом веке такая банальность как проходной выключатель для многих новинка. Но по идеи в самом дешевом исполнении совсем не гибкое решение. И при дальнейшей автоматизации только палки в колёса. Но и здесь есть выходы из положения.

Если серьёзный электрик, он сам это раскажет. А если нет то он только прокладчик проводов.

Самая простая ситуация и вроде ничего необычного.

Звонить домой? Хмм вроде бы это как-то 90ые. В умном или автоматическом доме это должно всё происходить без вашего участия и незаметно...т.е. просто отключатся когда вы покинули территорию.

А вот это предложения я бы убрал или перефразировал. Так как вы вводите человека в тупик и возможно совсем не хотите того что он подразумевает под этим понятием. Так как у каждого появляются свои тараканы в голове как только они слышут этот маркетинговый сленг.

Имхо лучше спрашивать:

...с удалённым управлением/доступом...

12. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Ох боюсь я, как бы мне не сказали, что это лучше кого нибудь из родственников попросить:aga::aga::aga:

13. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Прямо в точку. вот так я и хочу)
    одним предложением все сказано.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    А это возможно не самый плохой совет. Смотря кто у вас там родственник, ко мне тоже постоянно обращаются :)

А это так общеизвестная истина. Только вот у некоторых так получается а у некоторых нет.

Но вам возможно всего этого не нужно. Так как я вычитал за последние пару дней, вам в общем нужна система охраны квартиры с некоторыми элементами так называемого yмного дома. T. e pазводка электрики частично по схеме звезда и несколько релейных блоков и диммеров или ЛЕД-балластов. Ну и те или иные датчики.

Последнее редактирование: 22.08.20
  15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.296
    Это давно можно делать на почти любой охранно-пожарной системе.
    Главное здесь - под эту задачу развести электрику и завести все это под контактор (ы), который управляется сигналом "поставлено на охрану"...