1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Ноухау, нет никаких проблем в подключении климатических датчиков - они подключаются на шину KNX.
    На самом деле отдельные климатические датчики для использования внутри помещений - это экзотика. Чаще бывает совмещенный датчик, который измеряет-детектирует температуру - влажность - освещенность - присутствие. Либо климатические датчики температура - влажность встраиваются в настенную панель термостат. Скажем, в такую, как на прилагаемой фотографии.
    И шина KNX абсолютно не чувствительна к силовым кабелям. Их можно хоть в общий жгут свить, проблем не будет.
    Те чертежи, которые я привел - это только малая часть реального проекта.
    В проекте есть и силовая проводка, идущая по полу, и разводка KNX кабеля, и кабельные журналы, и предварительное назначение сценариев на клавиши выключателей, и все остальное, что может потребоваться при построении подобной системы.

Вложения:

• EkinexTermostat.jpg
  2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @krilovsky68, рынок нормальных электриков есть, он не маленький, и они умеют работать по предоставленным им чертежам.

Чтобы вам не решать специфические технические задачи интеграции системы управления (реле-диммеры-камеры-телевизоры и т. д.), возможно, стоит начать с заказа проекта системы управления и силовой системы.
    За время проектирования и общения с теми, кто проект будет делать, вы достаточно быстро выясните для себя основные технические моменты.
    При этом проектировщики совсем не обязательно должны и строить систему.
    Никто же не обижается на архитектора-дизайнера интерьера, что он сам не штукатурит стены :)

Если по какой-то причине вам хочется, чтобы независимая компания или человек контролировали этап реализации, есть понятие шеф-монтаж или сопровождение проекта.
    Чаще всего архитекторы-дизайнеры так сопровождают свои проекты, чтобы в результате получилось то, что они планировали. То же самое возможно и в остальных областях.
    Но это дополнительная статья расхода, поэтому применяется чаще всего в сложных и дорогих проектах.

3. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    1. это ваша стезя, поэтому вы видите этом. Я так же могу сказать, что хороших юристов много, но вам от этого легче не будет- не ваш конек.
    2. соглашусь. осталось найти контору, которая хотя бы имеет представление об этом.
    3. сколько примерно может стоить проект? интересуюсь т. к. понял, что у строителей нет предела совершенству, но ... хотелось бы хоть на что то ориентироваться.
    Андрей, честно говоря, читаю и понимаю что вообще далек от этого. возможно вы правы.

4. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    При таких ценах на KNX оборудование (насколько смог оценить это примерно "порядок") наверное с практической точки зрения это имеет смысл в загородном доме, а в квартире наврядли обвязка системы централизованной структуры будет дороже ("...Да конечно можно. Но вполне возможно что на обвязку которая потом ещё понадобится уйдёт не менее средств...")...технология конечно великолепная, но пока это недоступные европейские цены...если бы я не знал как будет выглядеть мой "умный дом"(а я не знаю :)) в моем загородном доме (не в квартире), тогда для реализации наверное выбрал бы основу KNX и постепенно шаг за шагом бесконечно расширял бы функционал в зависимости от потребностей и толщины кошелька...насколько понимаю там практически нет пределов в этом "наращивании" и присоединении все нового и нового оборудования и алгоритмов управления
    но наверное кроме этих устройств как минимум нужен маршрутизатор и другое оборудование где необходимо создавать алгоритм и создавать HMI картинки...ведь это тоже ожидаемо как DIY...ведь это всего лишь малая частичка DIY (но все это "другое оборудование" если не DIY сколько может стоить...)...и, если DIY KNX не очень распространено "DIY KNX есть и более менее процветает.", тогда может быть имеет смысл подключить эти устройства к некоей DIY централизованной системы, а после появления более широкого распространения DIY KNX, постепенно все переподключать на KNX технологию (уже минуя централизованную систему) и таким образом бесконечно наращивать функционал своего умного дома...
    я подразумевал не только дизайн непосредственно, а деньги вкладываемые в "комфорт" - что-то вроде спектр света, качество звука и т. д. ... потому что мне например пока слабо видется рентабельность KNX при ценах отличных от возможной реализации системы как централизованной...например MAXinBOX24 это уже некое "комфортное" оборудование и в промышленности такого дизайна и в помине нет...и получается что это опять же сказывается на стоимости...
    поучается что мы уже не сможем без KNX и как следствие цена стремительно будет расти...я бы так разводку электрики на стадии прокладки коробов для будущих проводов так делать бы не стал...

5. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    мы несколько теряем нить беседы и даже сайт forumhouse у меня на компьютере начинает подглючивать при создании настолько длинных сообщений :) ... к сожалению российская реалия далека от европейской жизни и конечно звонок по телефону (а также GSM розетка в которую оператор сотовой связи подразумевает вставлять симкарту с громким наименованием тарифа "умный дом" и собирает в виде абонентской платы сумму сравнимую с немалой стоимостью устройства "GSM розетка" не отличая тарифы "умный дом" и "GSM розетка") ...конечно звонок по телефону это прошлый век, но минимальную функцию он обеспечит и будет стоить незаметно дешево...после можно от этого избавиться и строить очень дорогой KNX "умный дом"...вот в чем основная затея...потратить как можно меньше и иметь возможность в будущем создать как можно лучший умный дом (учитывая стоимость конечно...)

6. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Mycraft
    :-D да, здесь функцию умного дома может выполнить сосед ... тоже "умный дом" получается :-D

7. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    понятно что все это есть...но цена вопроса...разведя так электрическую часть уже без KNX не обойтись...

8. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    не стоит выбирать "коробочную систему" - ограничения будут непреодолимы и расширить систему в случае необходимости расширения функционала "автоматического дома" будет невозможно...придется полностью удалить это "коробочное решение" и соответственно потерять потраченные деньги...

9. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    из своего конечно небольшого опыта касательно российских реалий могу сказать, что сделав три ремонта, не встречал электриков, разбирающихся хотя бы близко в "умных домах"...не то что электрики не знакомы...айтишники с трудом понимают что такое "умный дом"...наверное такие электрики дорого стоят...

10. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    предлагаю определить что такое DIY...меня как инженера несколько смущает незаконченность понимания :) ...
    вот например если взять "универсальный датчик CO2, Температуры, влажности, VOC, точка росы, освещённость, подсветка дисплейя с автоматической регулировкой яркости и куча других интерессных возможностей": в моем понимании DIY это например Arduino или ESP8266 и т. д., в которых я во первых могу заложить DIY алгоритм, во вторых подключить к нему "универсальный датчик CO2, Температуры, влажности, VOC, точку росы, освещённость, подсветку дисплейя с автоматической регулировкой яркости и кучу других интерессных возможностей" и в третьих подключить его к KNX ...
    но на текущий момент я этого не вижу...например к Modbus могу подключить, а подключение к KNX вызывает сомнения (и как следствие в дальнейшем сомнения политического характера)...не видется мне пока DIY KNX к сожалению, но было бы неплохо с чего-то начать...

11. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @Mycraft
    @krilovsky68
    "Звонить домой? Хмм вроде бы это как-то 90ые. В умном или автоматическом доме это должно всё происходить без вашего участия и незаметно...т.е. просто отключатся когда вы покинули территорию."
    ...я подразумевал не реализацию функции звонка, а правильность выбора исполнительного устройства в виде автоматов с функцией расцепителя слаботочным сигналом...звонок это лишь пример...можно расцеплять по любому алгоритму который задуман...
    ...очень длинный разговор получается...теряется нить беседы... :)

12. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    В задачу электрика не входит понимать, что такое умный дом или система автоматизации. Как и в задачу IT специалиста. Это совсем разные профессии.
    А вот что должен понимать электрик, это как на основе чертежей проложить силовую кабельную систему, собрать DIN шкаф, и подключить силовые нагрузки согласно однолинейной схеме.
    Чертежи же должны делать те, кто хорошо понимает, как работают системы управления.
    В наших проектах такой подход работает нормально и дает стабильные результаты.

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Наши проектные работы по системам автоматизации мы чаще всего оцениваем в 10% от стоимости системы "под ключ".
    При этом если заказчик после этапа проектирования заказывает у нас сами компоненты и работы по их установке - настройке, ему дается скидка не менее стоимости проектирования.
    То есть все затраты на проектирование заказчику компенсируются.

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Да вы правильно понимаете. На шину цеплять можно что угодно и как угодно. Конечно нужно соблюдать некие правила но в домашних условиях шанс уперется в физические пределы шины ничтожны.
    Нет не нужен никакой маршрутизатор и прочее. Блок питания шины, Шлюз для коммуникации это всё. Потом только цепляете ваши готовые или DIY блоки на шину и вперёд. Одна из задач КНХ это сделать систему максимально доступной даже самому ленивому электрику. Не нужны никакие терминаторы, маршрутизаторы или центральные устройства. Всё работает out of the box с того момента как вы подали питание на шину, потом распределили адреса устройств и выбрали/придумали алгоритмы работы. Т. е. пусконаладка каждого нового устройства занимает редко более пяти минут. Так-же не обязательно нужны HMI картинки всё будет работать и без них.
    Если вам это нужно подключайте. КНХ работает практически со всем.
    А смысл? Я думаю DIY KNX останется там где он сейчас. Кому чего надо специального тот сделает себе. А готовый блок который будет гарантированно и безотказно работать годами купить и подсоеденить к шине всегда удобнее и быстрее.
    КНХ можно смешивать с многими другими протоколами. С помощью шлюзов или через TCP/IP. Т. е. если вы хотите сделать сенсорику на другом то пожалуйста. Например 1-Wire популярен этим что например температурные датчики стоют копейки. Цепляете сколько вам угодно а потом через шлюз KNX<>1-Wire передаёте всё информацию.
    Делаете силовую разводку по типу звезда и потом подключаете что вам нужно, как вам нужно и когда нужно.
    Я вам именно это и показал. Там в качестве головы Ардуино Про Мини. И в других DIY проэктах так-же ардуино или ЕСП. Возможно на картинках это выглядит иначе но всё что я показал выше это чистый DIY. Только это уже финальные результаты и выполнены так чтобы всё влазило в нужные габариты и конечно мы умеем пользоватся паяльной станцией. Ну а алгоритмы работы это уже часть самого пользователя. Т. е. именно то что вы описываете было именно так сделанно в этом универсальном устройстве.
    image_64884.jpg image_64886.jpg image_64887.jpg

Представьте себе КНХ как Модбус только намного удобнее, быстрее, комфортабельнее, мощнее и без траблов с регистрами. Все компоненты на шине всегда прослушивают шину постоянно и нет таких тормозов как master/slave. Т. е. если какой-то датчик кинул например уличную температуру на шину тогда все компоненты моментально получили её. Нужна она им или нет это другой вопрос, тут уже вам решать как они будут дальше обрабатывать эт информацию. Те кому не нужна "прослушают" мимо а те кому нужна отреагируют взависимости от заданых вами задач/алгоритмов.

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Спасибо.
    в принципе все ясно и понятно.
    это как у мне хотелось бы: процент от суммы иска, или от предполагаемого дохода за каждый предполагаемый год наказания, но не менее того, что я хотел бы получить за дело + гонорар успеха (не менее того, что хотелось бы в идеале, но не более для меня разумного).
    а что? вроде как все тютелька в тютельку.
    каждый может посчитать конечную сумму.

хотел предложить вам по сотрдничать, но не буду беду кликать (будет некрасиво с моей стороны).

Последнее редактирование: 23.08.20