1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ссылку можете дать на продукт. Зашел на сайт, не могу понять: для каждого оборудования нужен отдельные устройства Savant? iRidium server сразу почти со всеми нужными модулями, что меня интересуют: Yamaha AV, LG WebOS TV, Panasonic TV, SATEL, SIP, Onvif, Dahua, Яндекс Алиса, KNX. Кроме того, предполагаю, что Savant Яндекс Алису не поддерживает.

Последнее редактирование: 24.08.20
  2. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Начинает появляться некоторое расхождение во мнениях...@mycraft говорит о возможности подключения KNX без маршрутизатора...Вы утверждаете что роутер был бы неплох в структуре...дело в том что у Вас подход продавца: вы знаете структуру, знаете номенклатуру продукции и не взирая на стоимость устройств правильно выстраиваете структуру системы (это получается дорого, но очень качественно и правильно)...мы же как технари наоборот пытаемся выстроить систему таким образом, чтобы была возможность реализовывать систему (например на основе KNX) в дешевом исполнении DIY, и при этом эта система позволяла бы расширять функционал как в DIY исполнении (если в качестве хобби и по причине отсутствия средств и конечно наличии лишнего времени), так и расширялась путем использования готовой продукции KNX (при появлении новых денежных вливаний)...я надеюсь, что KNX с маркетинговой точки зрения не сильно превысил цены на такие простые устройства, как например преобразователь UART-KNX, потому что например преобразователь RS485-UART стоит на aliexress не более 100руб. ... мне кажется (и я надеюсь), что KNX ведет маркетинговую политику предоставляя возможность право выбора и, если человек при отсутствии денег (что часто) подсел на DIY KNX, то при появлении средств он бы просто стал покупать новые уже дорогостоящие готовые решения KNX
    По поводу пропускной способности 9600 и переполнения...из своего инженерного опыта могу сказать, что при скорости 9600 не то что KNX (кто мало заботится об ошибках), а строгий Modbus (который отключается по любой проблеме в сети) на этой скорости (и не в быстродействующем исполнении TCPIP, а по медленному RS485) пропускает через себя достаточно большое количество точек (причем по ходу дела умудряясь еще в промежутке преобразовавыть RS485 в оптику и обратно) и это работает очень надежно и без сбоев (это система газового пожаротушения и система ПАЗ на взрывоопасном объекте), поэтому опасения по разделению потоков данных из-за переполнения телеграммами это скорее всего перестраховка для более стабильной работы системы
    Вы могли бы сопровождать свои сообщения более точными данными...например "...К каждому KNX коннектору (в девичестве Wago)..."-вы наверное подразумеваете например "Разъём для KNX-шины. WAGO 243-211"...сложно оценивать Ваше сообщение-появляется неоднозначность :)

3. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это нужно подождать @krilovsky86...он собирается практиковаться...у меня к сожалению на текущий момент это скорее теория, поэтому техзадание для себя не составляю :) ... "вопросы" в смысле не грамматики, а в смысле "тема"/"раздел" ... чат всегда искажает смысл сказанного...поэтому наверное люди и стараются придерживаться вежливого официального языка в случае невербального общения
    это все теория, если начать вдаваться в инженерные работы, то упретесь во множетсво вопросов как цены (25евро за преобразователь KNX-UART для Arduino против преобразователя RS485-UART 70руб. для Modbus), так и вопросов технического характера - ведь в программировании можно и до ассемблера дойти...поэтому возникает делема оценки доступности KNX в качестве DIY, но попробывать имеет смысл исключительно из хобби и любопытства, потому что KNX обещает быть очень удобной для дальнейшего расширения функционала умного дома...
    с точки зрения практики DIY также возникают трудности с HMI...вы говорите с точки зрения теории, а на практике хорошо бы назвать не "..., столько стоит любой планшет? IOS, Android или Windows...", а Scada для Windows Computer или IoT Blynk на Android планшете...наверное Вы пользуетесь готовыми решениями в своем умном доме? ... я тоже всегда использовал готовые решения по долгу трудовой деятельности и всегда был этим ограничен, поэтому чем мне очень понравился появившийся DIY ... это позволяет столкнуться в инженерных познаниях со множеством до этого незнакомых сторон ... вот например HMI хорошо бы иметь с возможностью написания скриптов (как в Scada) - это позволит например отслеживать целостность соединения линии интернет передавая изменяющийся бит между двумя Ethernet устройствами что по обеим сторонам интернет сети или скрипты позволят объединять логику нескольких например температурных датчиков в простейшую логику для вывода в журнал алармов...
    Все остальное в нашем диалоге это просто обсуждение, а вот действительно к Вам вопрос: где Вы Бу-шные за копейки покупаете, чтобы оценить сколько это "копейки"? :)
    это еще раз обсуждение без конкретики (нет инженерной законченности диалога :))...это и так понятно...с точки зрения законченности диалога: про "Умные розетки" могу сказать что это вообще опасное устройство в руках часто неумелого пользователя ведь например (это в качестве подведения точного итога сказанного :)) если интернет подвиснет или не дай бог исказит команду на такую розетку (потому что интернет ненадежное соединение) и включится утюг или плита будет например пожар...в данном случае расцепитель автоматов вещь абсолютно безопасная...часто наблюдаю у любителей в автоматизации подход, как у программистов - они делают по принципу наладил-работает и совершенно не оценивают внештатные ситуации, не оценивают риски, не оценивают наглядность системы при дальнейшей эксплуатации - наверное это потому что это "умный дом", а не промышленность - наврядли что-то случится...
    снова попытаю призвать Вас к конкретике: из вышесказанного тогда следует например следующее решение: половину розеток в квартире можно сделать одного цвета (они будут отключаться при каждом выходе из дома), половину розеток в квартире другог цвета (не отключаются при выходе из дома)

4. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Совершенно Вы правы...именно мы на форуме в данном случае пытаемся спроектировать проект @krilovsky68...чем не интересная задача...но что конкретнее...
    Если у человека бюджет пока что максимум 3-5тыс.евро, то наврядли будет "после"...я же говорю о составлении избыточного списка исполнительных механизмов из которого в итоге можно ненужные вычеркивать...с точки зрения асутп для узлов всегда рассматривается два вида исполнительных механизмов - это "отключение" и "управление" ... Вы наверное говорите о исполнительных механизмах скорее относящихся к "управлению"(не могу оценить по причине отсутствия конкретики), а я говорю об "отключении" - это расцепитель для автоматов (заметьте что включение этого устройства возможно только вручную) ... функция "отключения" всегда имеет приоритет над функцией "управления"...но может быть я перегибаю палку в подходе избыточного техзадания (умный дом не промышленность), но после вычеркнуть из техзадания лишнее не составит труда...
    Мы очень много разделов сразу обсуждаем и начинаем путаться...я предложил подход составить список исполнительных механизмов, а только после составлять по какому принципу они будут работать (т.е. нужен ли контроллер или контроллер будет голова человека, который просто пошлет команду на этот исполнительный механизм, какие датчики нужны для срабатывания этого исполнительного механизма и т. д.)...Вы меня правильно поняли?

5. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ничего про это не знаю...когда Сахаров сказал и в каком контексте? :)

6. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Андрей, еще раз Вас прошу пректратить меня цитировать...у меня компьютер подвисает!

7. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @Ноухау, такое впечатление, что Вы сами себе задаете вопросы и сами же на них отвечаете ...

8. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Для подключения к одной KNX системе нужен один Savant Host.
    В зависимости от числа HVAC, AV зон или числа CCTV камер нужен Smart Host, Pro Host или Super Pro host. Прилагаемая таблица с точки зрения моделей хостов чуть устарела, но на число зон это не влияет.
    Ссылка единая - savant. com
    Если вы с этой системой не знакомы, позовите в проект тех, кто знаком. Хотя бы на первый раз. Там много тонкостей.
    Впрочем, это верно для любой системы.

Вложения:

• SmartProHosts.jpg
    Последнее редактирование: 25.08.20
  9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Имею полное право.
    Не нравится - поставьте меня в "игнор" и ваша психологическая проблема будет решена.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.296

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.296
    Ну, надо же как-то рекламироваться, понтоваться;)...

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Нет это не так. Расхождение во мнениях нет, так как это не мнения а описание топологии шины. А. Сахаров пишет что:
    И это абсолютно точно. В больших инсталяциях где у вас несколько линий и на обьекте на каждой (или хотябы одной линии) узлов больше чем 64 (256 в нынешнех мерках). Тогда нужно ставить роутеры и/или линейные соеденители и другое системное оборудование. Но повторюсь ещё раз в домашних условиях вы не достигните этих обьёмов. Тем не менее как я уже тоже написал пользователю tiger19 КНХ<>IP шлюз или роутер рано или поздно вам всё-равно понадобится если вы хотите доступ извне или интегрировать IoT и прочее. Особенно в DIY-КНХ это очень актуально.
    Но всё-же для любых мелких инсталяций (до 64/256 узлов) на одной линии вам не понадобятся никакие рутеры, маршрутизаторы или линейные соеденители. Так как это всего одна линия. И её достаточно в типичной квартире/доме. Вернёмся ещё раз к примеру с релейными каналами...256 узлов это 5120 индивидуальных релейных каналов. Если брать в среднем 20 каналов = 1узел. Я думаю ~5000 управляемых розеток ни у кого нет в реалии в "типичном" частном доме и это немного помогает понять масштабы.
    КНХ-DIY существует практически исключительно из-за цен на готовые устройства. Ну и немножко из-за того что функционал того или иного не 100% устраивает. И да это хобби. А все у кого это хобби немного переросло стали сами производителями и продают сегодня их продукцию по рыночным ценам.
    По большому счёту да.
    Да цены всегда и для многих самая главная преграда.
    Узлов снятых с эксплуатации за 30 лет предостаточно. Не из-за того что они накрылись медным тазом а в большинстве случаев из-за морального устарения или изменившемися потребностям. Сам TP-UART никак не изменился. Ведро таких вам отдадут с удовольствием за символическую сумму или вообще бесплатно, дабы так не надо прежнему пользователю утилизировать это добро. В случае России где-то недавно мелькало что на Авито иногда мелькают отдельные узлы.
    FULL ACK
    Там где силовые установки всегда есть шанс. И например управление различных отопительных приборов такими (что является как правило неотъёмной частью так называемых умных домов) вполне резко повышает пожароопасноть.
    Сделать это можно как угодно. Но вы клоните опять в сторону простого автоматического дома где вы предлагаете именно только жёлтые розетки всегда включать и выключать т. е. никакой гибкости а с твёрдой логикой.
    А можно и наблюдать за потреблением и "научить" какую-нибудь логическую машину в вашей инсталяции чтобы она знала на какой розетке у вас холодильник а на какой телевизор. И так сама по себе отключала ненужные вещи по уходу.
    Но если после нет возможности управления тогда зачем вообще затеивать это всё? Ведь тогда прийдётся всё-равно переодически ходить в щитовую.
    Да мне это конечно понятно. Но это в моих реалиях всё имеетса в наличии по умолчанию так как уже просто прописанно в правилах поставщика электроэнергии.
    Возможно, но для меня вообще просто не ставится этот вопрос.
    На вводе стоит ручной автомат на все фазы, потом счётчик и после как минимум один УЗО и потом автоматы на отдельные линии потребителей. Это в моих реалиях и понимании то что в любом доме/квартире уже имеется по умолчанию в щитке. А после уже стоит всё то о чём мы с вами здесь. Смотрите на картинке. Без этого о чём вообще может быть разговор.
    maxresdefault (1).jpg

Вот пожалуйста, вродe вы не упустили а даже цитировали:

12. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, "умный дом" действительно очень дорогая вещь, если на каждую розетку выделяет вход и выход...тогда наверное действительно KNX в самый раз при таком колличестве точек

13. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, конечно, надо же как-то зарабатывать! Кто-то из великих сказал что-то наподобие: "Это так приятно говорить правдивые вещи!" :)

14. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    "Умный" - несомненно, а "автоматизированный" - как правило не так и дорого.
    Причем большинству обычных людей достаточно именно автоматизированного.
    ВКЛ/ВЫКЛ свет или бытовой прибор по событию - большого ума не надо, достаточно обычной логики.
    Оповестить о не штатной ситуации - так же, датчики + интернет и резервный GSM канал
    А "наблюдать за потреблением" что бы определить где у меня холодильник ... я и так знаю где он и в какую розетку включен и скорей всего он с этого места ни куда и никогда не денется :aga:
    :hello:

15. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    "автоматизированный дом" неинтересно - получается слишком элементарно
    э а вот "умный дом" при своем количестве передаваемой информации это становится действительно интересно...это как в телекоммуникациях - для меня было открытием что специалистов по мобильным телекоммуникациям наибольший интерес представляет рынок Китая, потому что колличество абонентов там запредельный и с инженерной точки зрения это наиболее сложно реализуемая задача