1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Если Вы задаете вопрос о более детальной вдумчивости в проблему (это я к фразе "Возможно, но для меня вообще просто не ставится этот вопрос."), то со своей точки зрения могу ответить, что без исполнительного механизма расцепления автоматов вам можно (это конечно не обязательно, потому что это умны)

2. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    ... (это конечно не обязательно, потому что это умный дом, а не промышленность)...так вот можно задуматься над тем как например исполнено реле, которое идет на розетку...оно НО или НЗ и почему и в каких случаях лучше выбрать НО, а в каких НЗ...поэтому чтобы этим вопросом не задаваться (точнее задаваться в однозначном порядке) и нужны расцепители на автоматах...а у Вас в щитке насколько я понял их нет...

3. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    В каждой теме, рано или поздно появляются вот такие "теоретики" ...
    @Ноухау, может Вы создадите свою тему и там будете разглагольствовать о природе "исполнения реле" и "нужны ли расцепители на автоматах" ...

ИМХО, к выбору системы УД это не имеет ни какого отношения ...:hello:

4. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Ноухау, то, что вы пишите, это, наверное правильно, но по большей части не имеет смысла для домашней автоматизации.
    Связано это с тем, что основной смысл домашней и промышленной автоматизации - он немного разный.
    Кроме этого понятие "инженер" и "бедность" не тождественны.
    Соответственно идея "сделать максимально дешево" и "построить современный умный дом" - это взаимно противоречивые понятия. Если нет средств и нет возможности их заработать, лучше совсем не строить систему автоматизации.
    Без нее вполне можно прожить, хотя и не так удобно, комфортно и безопасно, как с ней.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Дабы не оставить пустым:
    В случае с умными домами выбор НО или НЗ происходит на программном уровне при пусконаладке или ещё чуть раньше при согласововании проэкта ну и далее в процессе эксплуатации если изменилось использование той или иной точки, щелчком мышки этот параметр легко изменяется.
    Тут возможно мы просто подразумеваем разные вещи или термины. У мнея в щитке много чего присутсвует. Смотрите в моей теме там есть картинки. Для полного понятия покажите картинку что вы имеете ввиду под термином "разцепитель на автоматах" такие вещи могут быть в разных исполнениях.
    Но как в общем сказали все собеседники (да и я уже пару раз), это к умным домам имеет только побочное отношение так как всё о чём мы тут в общем разговариваем находится после автоматов.

6. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, совершенно с Вами согласен...но люди Мечтают о лучшем и поэтому пытаются понять и попробовать, могут ли они позволить себе этот мерседес или все же на жигулях поездить...:) Ваша компания является компанией дистрибьютором и компанией интегратором, если вы знаете такую широкую номенклатуру продукции?

7. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, наверное...я бы как раз вот этому реншению дал название "автоматизированный дом" - это больше имеет место в загородной недвижимости, где есть взрывоопасный газ и риск разморозки дома (это я про Российские реалии), а в квартирах эти функции борьбы с рисками выполняет ЖКХ и там тоже есть котельные (ну или печи) просто они поменьше чем в промышленности...а в предыдущем контексте это скорее название не "автоматизированный дом", а "по-карману урезаное подобие умного дома" - это скорее бахвальство, чем реальный комфорт...мне кажется такой "умный дом" не нужен - данный им комфорт легко нивелируется рождением проблем экспуатации этой системы

8. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    я вот это подразумевал...например https://new.abb.com/products/ru/2CDS200909R0002/s2c-a2-shunt-trip

9. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    снимаю шляпу

10. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    вы не подумайте...я не придерживаюсь принципа "ни себе, ни людям"...скорее придерживаюсь "и себе, и людям" :) ... если это конечно "люди"(... и Я в том числе...)

11. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    я думаю DIY является не только бюджетным решением умного дома, но и интересным хобби...поэтому если Вы имеете такую возможность и захотите узнать что-то большее и интересное о своем умном доме, то DIY куда более информативно, чем конструктор из готовых решений...тогда вы поймете, что Вы ошибаетесь сейчас скорее всего...DIY это очень интересно и в частности мне тоже (позволяет понять асутп со стороны разработчика оборудования и таким образом изготовить конечный продукт значительно более качественно)

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Значит всё-таки я вас правильно понял. Нет таких в моём щитке нет в наличии. Так как просто нет надобности. Дюжина УЗО, ящик автоматов и КНХ-Актуаторы справляются с задачами на ура.

Даже не могу себе представить что можно захотеть узнать большего и интересного.

Возможно это мышление и подход относится к таким конструкторным наборам в сфере умных домов которые скудны в выборе. В случае КНХ это более 8000 различных готовых компонентов которые уже имеют непосредственное подключение к шине а потом сверху ещё добавляется весь IoT-Сегмент и многие другие шины типа модбус, 1-Wire, DALI, DMX, итд. итп. это всё и много чего другого можно с помощью КНХ реально быстро сцепить вместе и заставить работать.

Плюс КНХ не топчется на месте, а чуть не повседневно на рынке появляются новые или усовершенствованные компоненты. Если сравнить банальный релейный актуатор то тот котоый был выпущен 15-20 лет назад с актуальной продукцией имеет мало чего общего (софт). Ну или вернее тот функционал который мы имели тогда имеем сейчас так-же на борту и дополнительно что-то в размере третьей степени. Т. е. потенциал DIY сравнительно низкий. Ведь практически для любой задачи уже есть решение.

Не думаю, этот этап давно прошел. Именно из-за того что в КНХ не надо махать паяльником пал выбор сюда. Набор готовых компонентов растёт неизбежно и если вам что-то не нравится или не хватает функционала, всегда есть возможность выбрать модуль у другого производителя который будет намного лучше подходить к вашему ТЗ.

А на программном уровне можно как правило практически везде "подогнать" функционал к тем результатам которые устроют вас и заказчика. Что конечно всё-таки не мешает иногда доставать паяльник и так ради интереса создавать что-то новое. Но это уже только хобби.

Несомненно DIY это очень интересно, но в случае с КНХ это так себе более-менее отдел энтузиастов. И позже будующих производителей (возможно).

13. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    у меня нет практики общения на форумах...может быть я несколько неправильно общаюсь...может быть кто-то из сообщества ответит мне на вопрос: что означает "сказал (а) "спасибо" за это" в конце некоторых сообщений? это несет только информативный характер или еще какой-то? а еще есть "положительная оценка"...а это к чему? а еще есть "пожаловаться"...у этого какой механизм?

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Спасибо это спасибо т. е. благодарность за сообщение и возможно желаемый/нужный/искомый ответ...вторая функция спасибо это аналог фейсбуковского лайкования и пальца.

+1 это конечно полное подтверждение мнения/точки зрения и просто дабы не повторятся и писать аналогичные буквы можно просто приплюсовать.
    -1 ну это тоже должно быть понятно. Полное расхождение.

Пожаловатся, это сразу уведомляются модераторы что с этим сообщением что-то не так. И оно например содержит мат или другие оскорбления, ну или другие вещи как рекламу итд.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.874

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.874
    Электрик не должен уметь разбираться в системах "умный дом".
    Задача электрика - обеспечить безопасное электропитание в данной розетке.
    Электрику без разницы что конкретно в данную розетку включит владелец: "умный дом" или пылесос.

Если электрик разбирается в системах "умный дом", то он все тот же электрик, но с дополнительными знаниями.