1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Wiktar
    Благодарности:
    4.364

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.364
    По большому счёту, все системы однотипные, относительно дорогие и далеко не всем нужные :) Хотя посмотрел (в качестве примера) на ряд очень крупных административных объектов и пару коттеджей с выполненной этой системой. Кое-что интересное есть, но в принципе- так... игрушка... (В коттедже хозяин поставил задачу: в бассейне (очень не маленьком) при входе гостей: гроза, дождь, потом светлеет, проясняется - солнышко, птички и т. д.). Красиво, оригинально. Как рассказали- игрался около года, пока настоящая гроза не шваркнула в эту систему. Восстановление обошлось, как монтаж новой. :) (При восстановлении добавил эффекты ещё и на уличной веранде. Ну, у богатых, как известно... :) Со мной обучались ребята из Мурманска и Архангельска. Специально приехали-сказали, что это очень актуальная тема для них, в Заказчиках проблемм нет.

2. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Лично я боюсь этих "умных домов" как огня, может быть смотрел слишком много американских фильмов:)

А еще знаю, что в Таллинне у нас у одного достаточно обеспеченного господина очень легко и красиво вынесли все содержимое "умного дома"..

Схема вкратце такая была: дистанционно скопировали СИМ-карту его телефона (через "голубой зуб").. потом устроили короткое замыкание в вводящем электрощите, дом как положенно прислал СМС. хозяин естественно примчался домой, потом у него запускалась сауна дистанционно, наполнялась ванна. каждый раз он грешил на исполнителей системы.
    В общем, ребятки отсканировали как то все коды от дома и в тот момент, когда чел был в Лондоне спокойно вынесли имущество и ценности на 12 миллионов евро

3. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

так и должно быть! Мы ж не в американщине! Еще много ньюансов имеет место быть!

4. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Обворовывают дома и без умного дома :)

Значительно чаще

По теме: считаю эту технологию придумали для пижонов и особо ленивых. Практической пользы я не вижу.

Да, вот одна из последних статей - https://www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/2127-dom-xxi-veka

5. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Практическая польза может быть у зажиточных фермеров:

У нас в Эстонии в прошлом году "умную свиноферму" один построил себе. управление питанием свиней, температурой в ферме через интернет, у каждой свиньи датчик, контролирующий ее состояние, просмотр данных также через интернет... показывали по ТВ - прикольно

Сам сидит на курорте в Египте и управляет питанием своих животных.. если у свинюшки температура повысилась или другой какой критический сбой в здоровье, то на телефон ему и ветеринару приходит СМС. Ветеринар на место приезжает, хозяин дистанционно впускает того на ферму. Сейчас по такой же схеме строят молочную ферму, так там даже дойка коров автоматизирована будет...

6. Technodom7
    Благодарности:
    0

Technodom7

Участник

Technodom7

Участник

Благодарности:
    0
    В мире нет технологий 100%-но дающих защиту от воровства.
    Тем более когда речь идет о 12 миллионах евро.
    Сегодня валовая часть угонов авто идет с помощью "отбирания" ключей у хозяев. И в этом не умные дома виноваты, бояться их не нужно.
    В половине случаев умные дома это необходимость.
    Если в доме 10 комнат, то бегать и отключать свет везде будет мягко говоря не удобно.
    Вместо машины можно ходить пешком, каждый выбирает, где ходить, а где платить и ездить.
    Вся боязнь основана только на том, что это пока не норма и не сильно известно широкому кругу людей.
    Авто в начале 19 века боялись больше, чем сейчас. Но они покупались и покупаются.
    Это просто более высокий уровень комфорта и следующий этап эволюции домашнего хозяйства.
    Запад всё сверхкомфортное делает очень дорогим, реально в автоматике нет ничего дорогого. Просто принято так было изначально, всё эксклюзивное в начале дорого. Сейчас много фирм предлагает очень недорогие умные дома.
    Миф о дороговизне разрушается, страхи о неизвестной "штуке" пропадают.
    Степень ленивости отдельного индивида мягко говоря иллюзорна.
    Уверен, что включение освещения при входе в комнату рукой с выключателя в ближайшие годы будет забыта. И это не лень, а так станет принято.

7. ATO

ATO

ATO

Гость

Без проводов, значит без проблем? Я бы разделил системы на три части.
    1)управление по силовым проводам(x-10) - каждый китайский электроприбор включенный в электросеть в вашем доме или даже в соседнем, изготовлен для того чтобы помешать работе вашей системы и поверьте, он своего добъется, как бы вы не фильтровались. Включение света без вашей воли? - это здесь, да ладно света, а если охранка или утюг? Пожар или испуг, и как минимум некомфорт обеспечен.
    2) управление по радиоканалу - примерно тоже самое, плюс замена батареек в каждом устройстве каждые 1-2 года. Хотя, несомненно,суперудобно ! даже стены дырявить не надо, уезжая можно быстро забрать с собой.
    3) как ни банально-провода, установка после ремонта невозможна, провод к каждому устройству. Но, если вы хотите получить от ста нажатий сто срабатываний - то вам сюда.
    А если потешить родственников то первые две вполне сойдут, к тому-же они всегда дешевле.

8. Krupniy
    Благодарности:
    1

Krupniy

Участник

Krupniy

Участник

Благодарности:
    1
    Как работают 1 и 3 системы согласен с Вами, кроме п.2 - вспомните сколько раз в день Вы нажимаете на брелок сигнализации машины и когда последний раз меняли в нем батарейку? А в устройствах на радиоканале для "Умного дом" стоят помощнее батарейки. И помехи от всяких китайских чайников они не воспринимают. Там пакетная отправка команд по радиоканалу с адресами устройств, которым они отправлены, а адреса индивидуальные - прописываются на заводе при изготовлении, а в самих устройствах эти команды уже разшифровываются - так что никаких помех. Сам дома пользуюсь оборудованием на радиоканале Teleco уже два года и батареек не менял еще и ни разу ложных срабатываний не было, хотя у соседа стоит такая же система - вместе брали оптом, чтоб дешевле вышло - дали хорошую скидку.

9. primak

primak

primak

Гость

Мне кажется не дорогой вариант умного дома будет Legrand.

10. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я бы хотел видеть в системе умного дома еще:
    датчик углекислого газа (при достижении порога включаются рекуператоры или вентиляция), датчик формальдегида или других вредных веществ и датчик влажности. Как я понял в умном доме еще этого не придумали.
    Кстати чтобы реализовать это например своими руками разве нужно миллионы руб? ИМХО можно сделать самому имея прямые руки то что я описал, даже комп не потребуется.
    Ну а так бы конечно еще хотелось иметь центральный замок и видеонаблюдение удаленное. Остальное для меня лишнее. Дострою дом и буду ставить. Только своими руками наверно.

11. Theben
    Благодарности:
    7

Theben

Участник

Theben

Участник

Благодарности:
    7
    По моуму, это всё излишества...
    Взять систему отопления, в большинстве своём приборы, которые связаны с отоплением, имеют в себе уже большую часть, а порой можно сказать всю необходимую электронику, которая вполне может сама решать все поставленные задачи

Это все почти правильно, во многие многие котлы электроника встроена. Эта электроника обеспечивает температуру теплоноситиля, минимизирует расход топлива и т.п.

Но после того, как теплоноситель покинул котел и зажурчал по трубам и батареям эта электроника практически ничем не поможет в поддержании комфортной температуры в каждой комнате дома.

С этим могут справиться только комнатные терморегуляторы, которые измеряют текущую температуру и по разности между этой температурой и температурой уставки пускают теплоноситель в радиатор или в обход его.

Датчик углекислоты уже придумали.
    В апреле на рынок выпустят релейный вариант, который будет включать вентиляцию, если уровень углекислоты превысил заданное вами значение. Стоимость этого девайса предполагается около 120 Евро.

12. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я себе делаю на контроллере SIEMENS CPU313C и программе RSView32. Но это не дешевое удовольствие, но очень надежное. За 7 лет моей работы с PLC Siemens один раз только видел неисправный контроллер. Система может расширятся до безгрничности. Если есть вопросы задавайте отвечу.

13. gs76

gs76

gs76

Гость

что скажете насчет teleco? у меня есть небольшой опыт установки такой системы, рассчитанной на управление освещением 4 зон частного дома. поскольку серьезного подхода к вопросу не делал, интересно Ваше мнение.

14. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А сколько стоит такой контроллер? Сколько у него входов/ выходов, аналоговых/цифровых и сколько стоит программа для программирования их?

15. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Термоголовки в спальни + датчик от котла в какую-то большую общую комнату, вроде столовой или гостиной.

Программируешь котёл, чтобы ночью прохладно было, а к утру прогревал, ну и режим "все уехали" тоже котлом обеспечиваешь. И всё хорошо.