1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Спрашиваю заказчика...кондиционер в комнате будет?
    Он отвечает...на кондиционер денег нет.
    Говорю...так ведь можно сделать для него розетку, а сам кондей по возможности позже поставить.
    Он аж обрадовался...точно, давай.

Был у него месяц назад. Кондей висит. :)

На проблему надо смотреть более гибко.
    Если система стоит 500 килорублей...надо сразу все 500 или кусочками в течении нескольких лет?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Тоже не вижу смысла платить за какое-то китайское барахло или детские игрушки в виде промежуточных розеток и других так называемых умных коробочек. Если ж собрался пить тогда пей.

Я вот буквально пять минут назад заказчику Shelly устанавливал. Какой-же это геммор по сравнению с КНХ. Пока оно всё заработало пришлось три раза добавлять и убирать из приложения и конечно же обновить прошивку.

Отличный пример плохо продуманного проэкта. А вы молодец что подтолкнули заказчика на правильное решение. Ведь многие заказчики вообще даже не подозревают о том как всё может это быть и как пара дополнительных проводов решает проблемы которые появляются только после финишной отделки.

Зависит от множества факторов. Есть системы которые наращивать крайне сложно или невозможно вообще. Есть системы которые упираются в законы физики.

В случае с КНХ будет достаточно 50-80К руб. для какой-то базовой и минимальной конфигурации. А потом можно хоть всю жизнь наращивать и усовершенствовать если есть интерес. Благо планы на будущее у ассоциации и производителей существуют и уверенность в том что КНХ ещё долго не исчезнет с лица земли есть (что увы нельзя сказать о многих многих других).

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Я молодец, я знаю. :aga:
    Но речь не об этом. :)

Делать монтаж под УД мне не приходилось.
    Это возможно только в том случае, если заказчик еще на стадии фундамента задумал делать УД.

Но такие заказчики не обращаются к частным электрикам, там работают фирмы.

Я приезжаю на обьекты, где нет проектов или проекты тухлые.
    И уже на месте проектирую или перепроектирую.

Случай с кондиционером - регулярно...в каждом третьем доме.
    Постоянно приходится обьяснять про вентиляцию, отопление, электроподжиг плиты и пожарную сигнализацию.

Моя задача - напомнить людям о существовании этих систем, обьяснить по рабоче-крестьянски в чем их прелесть и как их можно реализовать без финансового шока.

Про разные системы рассказываю...кроме системы умного дома.
    Не знаю, что рассказывать.

Вот Вы обозначили сумму 50-80 р.
    Это что? Стоимость оборудования?
    Стоимость работы? В работу входит прокладка проводов? Или только подключение и настройка?

Какие функции за эти деньги можно получить?
    И самое главное...их надо сразу выложить? Или частями?

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    А вы вот добавьте в своё портфолио авось и новые клиенты появятся.

Как я понял это в России правило, а не исключение. Всё на коленке? Или в конце работ с полной документацией?

Ну вот вы сами по идеи электрик специалист-слаботочник а говорите не должен электрик этого делать. В моих реалиях образовательная беседа электрика с клиентом это неотъёмлимая часть работы, особено да особено если он частник. Как вы сами тоже писали простую трассировку вам любые другие с дальнего востока сделают за копейки.

Умный дом это интегрирование всех этих систем о которых вы рассказываете в одну. Всё вроде просто но на самом деле очень много информации, нюансов, подходов и результатов.

Это от первого разговора до лампочек итд. на месте но сверху к тому что вы за силовую проводку возьмёте. Т. е. вся слаботочка проводка+оборудование+пусконаладка. Но это выйдет не умный дом а просто немного автоматизированный. Т. е. несколько световых групп, возможно жалюзи, некоторые сенсоры и скелет самой системы который позже можно наращивать практически до бесконечности, то где что планируется в будующем конечно надо изначально уточнить. И конечно это будет всего однушка а не дом.

В случае с КНХ это как я уже сказал будут несколько световых групп/жалюзи/розетки (в среднем 20 каналов) плюс нужные сенсоры/переключатели. Ну и конечно скелет системы с выходом в интернет (без всяких левых облаков).

Т. е. так да базовый и минимальный функционал. Но например свет уже будет плавно включатся и выключатся по мере надобности (с или без нажатий кнопок) и будет иметь различные режимы яркости взависимости от надобности/времени т. е. день/вечер/ночь, жалюзи будут работать по расписанию + астрофункциям и управление можно будет со смартфона/планшета/стационарных ПК (но понадобится иметь свой вайфай на месте). А так-же появится какая-то базовая сигнализация и куча других функций о которых многие даже не подозревают.

И да увы эти деньги прийдётся заплатить по окончанию работ. Возможно и частями по мере выполненых. Тут дело конкретного договора.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    @Mycraft

Слаботочные провода я тяну только потому, что заказчик просит.
    Хотя я сразу предупреждаю, что не являюсь специалистом по слаботочным системам. Пусть потом не предьявляет.

По поводу проектов...да, в основном работаю без проектов.
    Попадались пара обьектов...но после общения с заказчиком проекты были переделаны.

По окончании работ я рисую цветную картинку с раскладкой проводов и все фотографирую.
    Потом на фото проставляю всякие размеры и расстояния.

Это не выглядит как настоящий проект...но понятен.

Я вот задумался.

Если надо управлять телевизором. Кабель KNX нужен для переключения каналов?

Вообще, кабель KNX нужен для того оборудования, которое имеет внутри себя регулировки.

Чтобы выключить телевизор или настольную лампу кабель KNX не нужен.

Если просто изменить яркость лампы, то KNX тоже не нужен.

А вот если изменять регулировки телевизора или настольная лампа способна менять цвет, то тогда и нужен KNX.

Т. е. если в спальне простые светильники...цвет менять не надо, если в розетки включаются только щарядки телефонов и иногда пылесос, то кабель KNX может пригодиться только для телевизора и кондиционера.

Правильно?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Смотря как вы собираетесь управлять телевизором. Можно по ИК, по IP при этом например используя любой вид пульта/смартфона/планшета или выключателя на стене. Непосредственно у телевизора КНХ не нужен. Нужен только если вы сразу или в будующем хотите пристроить туда какие-нибудь приборы которые именно имеют шину на борту. Но по большому счёту силового провода звездой из щитка на этом месте достаточно.

Нет КНХ нужен для снащения/расширения "тупых" приборов различными возможностями. При этом сам КНХ-узел может находится непосредственно у/в приборе, в щитке или где-то на территории. Так из любой лампы можно сделать многофункциональную (Диммирование, Сигнальная, Расписания, сценарии, реакция на событие, употребление энергии и статистика итд.). При этом например КНХ диммер будет сам распозновать какого вида у вас там лампа в плафоне и подстраивать кривую непосредственно под неё.

Т. е. опять нет однозначного ответа на этот вопрос. Так как хочет заказчик так будет.

Вам нужен для этого диммер. А вот как его потом манипулировать, вручную крутилкой или удалённо или автоматически это уже вопрос к заказчику. Чего он именно хочет.

Да, но и как я только-что написал если вы хотите добавить возможности и удалённое управление или управление сразу с нескольких точек. Вам например не нужно будет делать проходные выключатели. Просто ставите сколько вам угодно в места какие угодно и цепляете их на шину. А после соединяете их виртуально. Так не надо тащить несколько жил от одного переключателя к другому. Везде просто шина = одна витая пара. Не нужны никакие распределительные (распаячные) коробки в стенах итд. (по дороге). Вся коммутация непосредственно в щитках и подрозетниках.

Частично. А если вдруг вы захотели чтобы свет сам включался когда вы ночью пошли в туалет или к холодильнику и выключался когда вы вернулись. Да ведь только так чтобы вашей второй половинке никак не мешать но и так чтобы вам было всё видно, плюс при этом не клацая по каким либо клавишам. Так как это возможно уже четвёртая световая группа у вас. Пока вы ещё и нужную клавишу найдёте. Человек в умном доме просто встанет с кровати и пойдёт под подсветку которая автоматически вкючилась у пола или там плинтуса.

Как вы видите всё очень индивидуально, отсюда и цены и конечно долгая работа до первого провода в стене. А потом всё сравнительно просто и быстро. Благо всё стандартизированно. И КНХ он и в Африке КНХ.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    @Mycraft

Я все же "завис".

Я встаю с кровати...срабатывает датчик движения...включается подсветка или настольная лампа в пол-накала.

Сценарий понятен.

На уровне электрика рассуждаю.

В спальне надо сделать подсветку...поставить датчик движения...настольную лампу включить в розетку.

От датчика, от подсветки, от розетки с лампой...притащить силовые провода в щит управления.

В щите управления все это коммутируется.

Зачем тогда нужны KNX провода?
    Они вообще нужны для этого сценария?

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Отвечу вам несколькими вопросами:

Каким способом вы будете выбирать нужно лампу на полный свет или на пол накала?

Датчик движения будет громко щёлкать своим реле при срабатывании и отключении? И включать этот свет резко? Так чтобы все всё-таки просыпались?

Как насчёт настройки и изменений? Всегда отвертку недалеко держать?

А так-же что если вы хотите задействовать этот датчик в охранной системе, в отопительной и так-же включать и выключать свет в симуляции жильцов? Если вас нет дома и так имитировать присутствие.

Все эти вопросы (и много других) решить с помощью КНХ или других похожих систем сравнительно легко. А так-же появляется возможность быстрых изменений без надобности опять брать инструмент в руки и штробить стены.

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Я сейчас на обьекте, поэтому рисую на подручных материалах. :)

Вот схема.
    IMG_20200830_142007.jpg
    Для ее реализации надо:

В комнате поставить выключатель, датчик движения, датчик освещенности и розетку.

Диммер в комнате не нужен. Я его зря там нарисовал.

Таким образом из комнаты в щиток надо проложить 4 кабеля.

На этапе стройки эти провода можно проложить.
    Потом все будет зависеть от желания заказчика.

Если он захочет собрать схему на KNX, то он сможет это сделать.
    Если не захочет, то он может собрать схему на простых элементах или просто подключить розетку напрямую к силовой сети.

Да, в последнем случае провода к выключателю и датчикам проложены зря. Напрасно потрачены 3-4 т. р.

Но это будет осознанный выбор заказчика.
    Вполне возможно, что через несколько лет он реализует схему на KNX.

Щелкают реле или не щелкают - это сейчас не важно. Все зависит от моделей этих реле.

Для меня сейчас важно разобраться с типом проводов.
    Предположим, я стою сейчас в магазине и нервно решаю какие провода нужно купить.
    ВВГ? UTP? KNX?

Я понимаю так.

Для розетки надо ВВГ.
    Это силовой провод и не важео каким образом он подключается в щитке.

Для выключателя надо и ВВГ, и KNX.
    Один на случай простого включения, второй - на случай системного включения.

Для датчика движения и датчика освещенности, наверно, достаточно KNX.

Даже если включение будет простое, то в комнате имеет смысл установить только чуствительные элементы, а коммутирующие реле вынести в щиток.

Все это я рассматриваю для того случая, когда заказчик не против оплатить лишние провода, но сомневается в будущей установке системы УД.

Если заказчик сразу решил, что система УД будет, то от двух датчиков и от выключателя тянем в щит не три провода, а один.

Но в этом случае мне будет проще сразу направить заказчика к Вам, к Сахарову или к кому-то другому.

Поэтому такое поведение заказчика я не рассматриваю. :)

Сейчас интересуют только провода.

Я правильно понимаю, что в силовой розетке никакие сигнальные провода не нужны. Никогда.

10. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    @Иванов Костя, чего Вы на KNX зациклились?
    на KNX свет клином не сошелся, есть куча других как проводных так и беспроводных систем, стандартов, протоколов ...
    И не Ваша это головная боль, пусть заказчик говорит что, где будет и куда какие провода тянуть
    А для этого, как не раз уже сказали, нужен проект ... иначе "деньги на ветер"

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Деньги-то небольшие.
    Очень многие заказчики сначала начинают с минимализма, а в итоге увеличивают обьем в 2 раза.
    И говорят при этом...пусть будет, а вдруг понадобится.

У меня стиль работы такой.
    Приезжая на обьект, иду с заказчиком по комнатам и подробно обсуждаю и мебель, и шторы, и розетки с кондиционерами.

Даже если есть проект - все равно иду и разговариваю.

Так уж сложилось.
    Не люблю потом доделывать или переделывать. Хотя все равно иногда приходиться. :)

И вот сейчас на текущем обьекте заказчик озадачил меня небольшой автоматизацией.

Я связал заказчика с Александром Сахаровым...но у них не сложилось.

Но я услышал слова Александра о том, что опытным путем их компания пришла к оптимальному решению KNX+надстройка.

Оптимальному по соотношению деньги/результат.

И я подумал...раз уж я все равно хожу по дому и разговариваю с заказчикои, то почему бы не предложить систему умного дома.

Аккуратно предложить...плавно.
    Глядишь...человек и задумается.

Но чтобы предложить, надо понимать. Хотя бы на своем первичном уровне...на уровне проводов.

Вот и начал задавать вопросы.

На KNX я не зациклился...для меня все системы одинаково незнакомы.
    И без разницы какую систему изучать.

А беспроводные меня почти не интересуют. Ни по работе, ни по жизни.

Хотя и с ними приходится знакомиться.
    Вот в данный момент мой бывший заказчик просит сделать управление отоплением на Z-WAVE.

Тоже темный лес с точки зрения физического монтажа.

12. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Приглашаю сделать такую систему у меня в офисе. За озвученную выше сумму ;)

13. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Нет однозначного ответа, так как не вы не я не знаете что хозяину/заказчику взбредёт в голову и захочет он например сделать какую-нибудь розетку управляемой (а она висит на постоянном подключении) лет через 5 после того как например переставил мебель в комнате.
    Или например на кухне вместо розетки на васоте столешницы поставить сенсор/выключатель (какой либо). Илиилиили. Мы по-этому по умолчанию прокладываем в "типичной комнате" 5х1,5 к розеткам и так создаём 1 линию на постоянном а две так получаются управляемыми. И так если у нас во всех 4 углах по 2-3 розетки их всегда можно перекоммутировать как вам нужно. Но на всякий случай также прокладываем везде КНХ. Это происходит незаметно так как провод копеечный и кинуть его рядом не составляет особых усилий. Так-же с ним ничего не нади делать он просто идёт уз щитка на переключатель у входа и потом оттуда цылам какой он есть прокладывается по всем подрозетным группам. Т. е. ели там три розетки он кидается в одну и позже возможно через пару лет хозяин может перекинуть его в ему нужный подрозетник.
    Но чтобы ответить на ваш вопрос коротко то нет КНХ у розеток в общем не нужен но это добавляет гибкость и масштабируемость в будующем.
    Вот так выглядит типичная КНХ-исталяция без изысков и дополнительных проводов по действиющим нормам.

Не заостряйте внимание на двух переключателях на картинке. Это маленькая оплошность художника. Видимо он просто тоже мало чего понимал в умных домах и КНХ. По факту и до разумных количеств в плане функционала. На входе ставится максимум один кнопочный/сенсорный выключатель которым контролируется и возможно отображается всё что нужно в конкретном месте/комнате.

Verdrahtung-KNX.jpg

А что он подразумевает и уже купил оборудование или нет?

КНХ в этом плане более-менее идеальный вариант. Если вы намерены иметь дело с именно надёжной системой, систематическим подходом и планами на будущее. А так-же массой людей которые могут без долгого вникания и разборок "чти тут условный сисадмин натворил" администрировать и обслуживать эти инсталяции. Так как в КНХ интегрируется практически любой другой протокол и любая приблуда.
    Осваивается это всё довольно быстро. Так как этот протокол создавался инженерами специально с уклоном на "простых электриков". Тут нет замудренных правил прокладки кабелей или нуждаемость в терминаторах или других вспомогательных. А так-же нет надобности настраивать различные радиосети и менять батарейки. Кидай зелённый рядом с ВВГ, не превышай 1000м и не делай кольца...всё.

Я уверен вы сами сможете соеденить релейный блок + диммер + кнопочный сенсор + датчик движения + блок питания + IP шлюз и загнать туда базовые параметры сидя пару минут за ноутом. Если нет то вы меня разочаровываете.

Последнее редактирование: 31.08.20
  14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.844

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.844
    Спасибо.
    Картинка примерно вырисовывается.

Силовой кабель и KNX приводим в те точки, которые с большой вероятностью могут стать не силовыми, а сигнальными.

Например, выключатель может стать не выключателем прямого действия, а управляющей кнопкой.

Розетка, которая не имеет индивидуального питания, но может стать отключаемой.

Вообще я думаю, что можно в комнату притащить один лишний KNX, спрятать его в укромном месте.
    А когда придет время косметического ремонта, то можно будет его подвести к нужной точке.
    И при этом не придется протаскивать по другим комнатам и коридорам.

Впрочем, есть варианты более гибкие...просто силовую проводку сделать чуть иначе.

И да...когда я говорил о применении 3х1,5 вместо KNX, то имел ввиду не всю шину, а лишь кусок. От выключателя до щитка.

Но на ютюбе говорят, что должна быть именно витая пара.

Попытался посмотреть информацию о DALY...тоже не очень понятно.
    Но об этом буду думать потом.

По поводу Z-WAVE.

Заказчик купил все оборудование.
    Теперь надо его собрать.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Бинго!
    Ну лишний тащить не надо. У вас он уже есть на входе у переключателя. Оттуда и следуйте дальше по подрозетникам. И есть люди которые например закладывают изначально эти "лишние" ответвления в пустые подрозетники под датчики движения/присутсвия или различные подсветки которых сразу нет в наличии дабы деньги кончились. Но через годик/два открывается этот подрозетник аккуратно и там уже всё что надо лежит. Цепляется нужный прибор/узел/датчик и пять минут за ноутом
    = уже появляются новые возможности и функции.
    Да вариантов много.
    Ответ остаётся, на крайняк сделать можно но в общем лишний геммор.
    Не обязательно. Это вам просто был пример почему и пять жил иногда надо. Хотя ДАЛИ хорошо экономит деньги если у вас очень много световых групп в доме/квартире и вы хотите помимо вкл./выкл. ещё диммирования по разным параметрам и/или кривым плюс фоновые подсветки и/или весь спектр света а не только "белый". Ну и плюс HCL и прочее.
    В том то и дело интересно что купил и как хочет чтобы оно работало.