1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну так и в Home assistant может интегрировать разные системы, если сравнивать с Iridium в чем кроме красивых интерфейсов у него преимущества?
    что значит оперативное управление есть ли это в Home assistant?

А что еще есть и в чем преимущества перед этими двумя? если автоматизация для квартиры

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Jocker2d, плюс Иридиум (сейчас его зовут Iridi) в том, что есть нормальная техподдержка. Это с точки зрения инсталлятора. Вряд ли какой инсталлятор возьмет на себя ответственность запуска сколько нибудь сложной системе на Home Assistant. Есть совсем не нулевая вероятность при возникновении проблем оказаться с ней "один на один".

Не очень важно автоматизация это для квартиры, коттеджа, или еще чего-то.
    Есть разный уровень систем управления, и возможностей, которые они обеспечивают.
    Из наиболее известные системы подобного класса - Control4, Crestron, Savant.
    Я имел дело с ними всеми, но последние годы работаю с Savant. Мне она кажется более перспективной, хотя к любой системе можно найти много претензий. Это неизбежно, любая подобная система объединяет в себя столь разнообразные устройства, что какие-то ограничения будут всегда.

Хотел бы отметить, что не могу воспринимать всерьез никакую интегрирующую систему управления, которая не имеет в своем составе программируемых пультов с физическими кнопками.
    Ни у Home Assistant, ни у Iridi их нет.
    Управлять всеми устройствами только со смартфона-планшета не удобно.
    Я имею в виду вот такие пульты

По поводу вида интерфейсов - часто их можно оценить, загрузив на iPhone/Android приложение из соответствующего магазина приложений.
    Для Savant его зовут Savant Pro. Без доступа к контроллеру его можно запустить в демо режиме.

3. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А у кого из перечисленных вами систем есть полноценное управление через веб браузер?
    И логирование всех показателей датчиков сразу из коробки без сложных настроек?
    управление через веб браузер для меня на первом месте, интерфейс на смартфоне конечно тоже нужен но вторичен. Ну и получается если делать все на Home assistant и что то пойдет не так, то можно потом все переделать и на irdi и на savant ?

И еще я хочу понять, если инсталятор настраивает все на KNX, на любой из систем home assistant, irdi итд он делает это через программу ETS в любом случае? и чтобы что то перенастроить мне или другому инсталятору должен быть пароль от ETS ?

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    С помощью ETS настраивается сам КНХ т. е. нижний и средний слой. Для настройки верхних оболочек логики/автоматики типа Home Assistant, Iridi, Savant и ещё пятьсот таких-же похожих и взаимозаменяемых ETS по большому счёту не нужен если у вас есть список адрессов вашей инсталяции КНХ.

С помощью ЕТС вы настрсиваите и изменяете параметры именно только в рамках инсталяции КНХ.

Вам нужен не пароль (его в общем и нет по умолчанию) вам нужен фаил проекта. И конечно сама ЕТС. Но да, если этот самый файл запаролен или сами компоненты в инсталяции запаролены тогда да вам эти пароли понадобятся.

5. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Эти нижние и средние слои в любом случае нужно настраивать какая бы верхняя оболочка не применялась?
    если так то для полного контроля мне нужен пароль и файл проекта на ETS ?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Конечно иначе у вас будет тыква а не дом. Но этой настройкой как правило занимается инсталятор/интегратор от компании которая делает вам электрику. Позже корректировка/подгонка им же или если у вас есть все нужные инструменты и вы умеете ими пользоватся, вами.

Вам нужен рабочий ЕТС и файл проекта. Если с паролем тогда и пароль (и).

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Jocker2d, управление через веб браузер у подобных систем в стандартной конфигурации отсутствует как класс. Оно там не нужно.
    Все подобные системы предполагают профессиональную инсталляцию. Понятие "из коробки" в них отсутствует.
    При всем при этом возможность добавить модули, который бы позволил вести статистику, управлять через web, и практически любую функцию, не противоречащую законам физики, никто не мешает. Но это не очень часто делают. Максимум - выгружают данные с датчиков в облако, и "скармливают" это системе аналитики для выявления неочевидных закономерностей и генерации алармов в случае резкого нарушения этих закономерностей.
    Последнее актуально только для больших объектов, и это уже, скорее, функции SCADA системы.
    Про остальное вам уже ответили.
    Пример того, как может в подобной системе выглядеть мониторинг энергопотребления, на приложенной картинке.

Вложения:

• Savant_energy.jpg
  8. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну а мне нужно, я 95% времени пользуюсь большим компом, сейчас к примеру стоит тион у него есть веб без возможности управления для меня дико не удобно, когда все управление на смартфоне, поэтому нужно хотя бы лично мне.

И еще пример, вот хочу я например по детекту пристутсвия получать статистику времени сна в спальне, на системах без статистики, как это сделать? думаю это будет сложно и дорого? а у home assistan это есть сразу. И еще момент я вот понятия не имею буду ли я пользоваться этой статистикой или нет и получается нужно очень много вложений чтобы реализовать эти функции SCADA системы просто чтобы попробовать, так или нет?

Еще про недостатки iridi в отличии от home assistan проконсультировали
    платный, работает через облако, частые сбои
    так это или нет?

PS И не по теме как вы пишите ник в сообщении не нашел такой кнопки)

Последнее редактирование: 05.02.22
  9. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    А ведь прикольно допустим нести смартфон в руке и сказать "окей гугль. выключи шкаф и свет в гостиной". Не заходя никуда и не касаясь экрана. Через Гугль-Дом. Или с главного меню ТВ управлять светом.

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Прикольно? Первое время да.
    Удобно? В общем нет, особенно в плане с меню ТВ это ещё те костыли. Есть способы которые намного удобнее.

Конечно голосовое управление имеет место быть. Но в реальной жизни оно исходит на пару команд в неделю, если не месяц.

11. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    я иду спать и говорю телефону. Мне не обязательно идти к кнопкам (который стоят на своих местах) или елозить пальцем в экране.
    Примерно так же приказываю пылесосу начать уборку в каких-то комнатах.
    2022 год на дворе. Все становится беспроводным. Интернет вещей и широкая интеграция в любом тостере это нормально. Произносишь кулючевую фразу и все работает. Прямо как в сериале Вавилон5 в 90е.

С ТВ просто забавно что он нашел их сам через аккаунт гугля и подцепил себе. Умные устройства прямо в главном менбю между флешками и серверами.

KNX это всетаки крупный офисный масштаб и там нужна обслуга соответствующая. Зачем такое в ИЖС, если это не премиум сегмент - не оч понятно. Зигби вполне справится.

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Конечно у каждого свои причуды. Я не вижу смысла говорить в телефон что я пошел спать. Пусть дом сам опознаёт что я спать пошел. Для этого не нужно ни голосовое управление не манипуляции с кпопками или экранами...2022 год на дворе.

Согласен что это кому-то покажется удобным. Но только если таких устройств немного. Как число переваливает за какие либо рубежи (они для каждого очень индивидуальны) становится это очень сильно неудобным. Увы уж все люди разные. И опять-же зачем они там нужны если ими-же можно управлять этим самым гугл-хомом произнося ключевые фразы. Хотя конехцно согласен не обязательно могут быть колонки/дисплейи во всех комнатах где есть телевизор.

Заблуждения однако. Возможно из-за недостатка информации.

Конечно, зачем автомобиль если велосипед естъ. Да и вроде разговор был о голосовом управлении а не сравнении подхода к домашней автоматики в общем.

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Jocker2d, у вас не совсем правильный подход к взаимодействию с системой управления.
    По большей частью ей не надо управлять, она работает сама. Определяет, где кто находится, включает световой сценарий "по умолчанию", а сообщения вам присылает только если что-то пошло не так.
    Вы даже кнопками KNX выключателей пользоваться будете сильно реже, чем кнопками обычных выключателей. Только, если надо включить какую-то нестандартную сцену.
    Но это при условии, что система настроена правильно.
    По поводу выбранного вами бризера - это модель начального уровня, она не предполагает какой-либо интеграции. По сути такой бризер - это "заплатка" там, где не сделана нормальная система вентиляции. Если вам его в новую квартиру порекомендовали, это о многом говорит...
    Надежность облака Iridi, на сколько я знаю, достаточно высокая. Но еще раз - это система не самого высокого уровня. Но для своего уровня это вполне надежная система.
    Если вам нравится Home Assistant - ну так используйте его. Кто мешает? Тем более, что она бесплатная. Развлечетесь с ее настройкой :)

14. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нет это на старой квартире и просто как пример того что статистика работы есть в самых начальных устройствах

То ест правильно понял, управление из браузера и статистика и в это сразу в базе есть только у Home Assistant, остальные системы iridi, savant этого лишены?

15. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Jocker2d, Iridi и Savant и другие подобные системы - они совсем не для управления из браузера.
    Это не их уровень абстракции.
    В KNX можно добавить, например, ETS Inside и рулить системой KNX из браузера.
    Зачем - этого я не знаю.