1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. ValeriyVal
    Благодарности:
    5

ValeriyVal

Живу здесь

ValeriyVal

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Естественно я мыслю ограничено в тех вопросах в которых еще не опытен. Прежде чем заказать проект, мне хотелось бы самому немного разбираться, чтобы я мог правильно сформировать задачи и знать на что способна та или иная система.
    А что будет хорошим вариантом ?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Правильный подход. Хоть немного разобраться.

Дело в том что надо сначала решить зачем вам Х1 и похожие вообще. Какой функционал вам нужен, ведь возможно тот же Х1 вообще не понадобится так как другие компоненты которые нужны для решения той или иной задачи уже будут иметь востребовынные функции на борту.

Для управления приточкой Х1 не нужен, для увлажнения тоже. Подсветки нет, проточек нет, присутвия нет, шторы нет, отопления тем более.

Всеми этими подзадачами справятся те блоки которые нужны для подключения этих подсистем и обьединения их в одну.

3. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @ValeriyVal, чаще всего на KNX компонентах делают систему "нижнего уровня", которая
    - управляет освещением (чаще через DALI),
    - управляет шторами,
    - управляет обогревом - охлаждением - вентиляцией - кондиционированием.
    Поверх этого ставят что-то, что позволит интегрировать вышеперечисленные системы с тем, что не вошло в этот список, а именно:
    - видеонаблюдение,
    - контроль доступа,
    - аудио,
    - видео.
    Это не исчерпывающий перечень, но чаще всего используемый в обычных проектах.
    Вот тем, что интегрирует, может быть и Gira X1 с некоторыми ограничениями. За эти ограничения я ее и стараюсь не использовать.
    К счастью, есть много других, намного более функциональных вариантов.

Вложения:

• REM4000.jpg
    • Savant_scenes2.jpg
    • Rooms_Landscape_rus.jpg
  4. julpa
    Благодарности:
    0

julpa

Участник

julpa

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, дорогие форумчане.
    Сейчас занимаюсь планированием ремонта своей квартиры. 4 комнаты (3 спальни).
    В голове есть следующая концепция.
    Всю систему УД хочу разделить на 2 подсистемы:
    1. "Надежная" система на классических решениях проводного УД для управления системами жизнеобеспечения и безопасности (приточно-вытяжная вентиляция, увлажнение, кондиционирование, система отопления, теплые полы, защита от протечек, ОПС)
    2. Система для "Баловства и игрушек" - управление светом, домофон и тп.)

С системой для "Баловства и игрушек" у меня картина сложилась - планирую строить на Акаре.
    Самые большие думы насчет "надежной" системы. И от выбора ядра системы у меня зависит и поиск подрядчика на проектирование и монтаж.
    Пересмотрела кучу роликов и всего такого. Нужен совет и мнение сообщества.
    С 90% вероятностью у меня система ПВВ будет построена на оборудовании Breeazart 900 Lux RE.
    Увлажнение - Breeazart Humi EL. Кондиционеры от Haier. Оборудование Breezart поддерживает протокол Modbus, Haier - тоже.
    У меня пока шортлисте варианты такие:
    - Строить ядро надежной части умного дома на Wirenboard
    - Строить на бельгийской и жутко дорогой системе Teletask
    Вопросы:
    1. Насколько надежна Wirenboard?
    2. Есть ли смысл выбирать и переплачивать за Teletask? Гложат мысли, что все их контроллеры в итоге тоже из Китая, просто они к нему добавляют дорогущий труд европейцев и просто симпатичный дизайн панелей управления.
    3. Посоветуйте еще на чем за раумные деньги можно было бы построить надежную классическую систему

5. Васара
    Благодарности:
    985

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    985
    У Вас, судя по Вашим хотелкам, не система, а солянка.
    Система, это когда во главе классическое ПО типа Home Assistant и т. д.

6. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А зачем разделять на "хотелки" и "надежно"? Почему не сделать все на вайренборд? Проведите все провода, пока ремонт не сделан. Добавьте к ВВГ витую пару, пока сделаете на проводах, а потом - будет время, займетесь автоматизацией (хотя не понимаю, почему сразу не сделать управление светом на WB?).

Я у себя сделал на WB, но в доме пока не живу, о надежности пока говорить рано. Светом пользуюсь несколько месяцев во время отделки, пока ни разу никаких проблем не было. Также к WB подключена вентустановка, но ей я пока не пользуюсь :) Но главное то, что это - система, когда все точки подключены в щит, а значит, даже если окажется, что WB ненадежен, вы всегда сможете заменить лишь щитовое оборудование, и все будет работать как раньше. Вам не придется менять шибко "умные" выключатели, "умные" лампочки и т. п.

По поводу альтернатив по схожей цене - я их не нашел. Можно купить другой ПЛК и самостоятельно сделать все необходимые реле, либо купить сторонние, но это геморрой. Если не рассматривать беспроводные системы (а я их изначально не рассматривал, как основную технологию), то альтернативы стоят на порядок больше. Если прямо загоняетесь по поводу надежности, то у WB есть промышленная линейка, обратите внимание на нее, она намного дороже, но может оно того и стоит? Но по моему проще купить запасной контроллер WB6 и несколько запасных модулей, которые вы используете у себя. При необходимости - быстро замените, и всего делов.

Вайренборд меня лично подкупил тем, что: это открытая/расширяемая система (линукс на борту), с приличным парком модулей и поддерживаемых сторонних решений, с офигенной рускоязычной поддержкой. К тому же, я купил половину оборудования со скидкой - у них есть программа выкупа б/у устройств, например если что-то вернули лишнее купленное, или использовалось в тестовых стендах инженерами. Там продаются не все позиции, но на тех, что продаются, экономия получается до 30%!

Имхо, как раз наоборот. ПО может быть любым, и поменять его не сложно в любой момент. Больше имеет значение именно оборудование. Например, к WB можно подключить многие ПО УД, хоть алису, хоть ХА, хоть все сразу. А можно делать автоматизацию прямо на WB.

Последнее редактирование: 05.11.23
  7. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    +1 за Home Assistant. Работает в двух домах несколько лет, нареканий нет, очень энергично и стабильно развивается, поддерживает кучу всего, но им нужно плотно заниматься (я бы сказал, увлекаться).

8. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вопрос же был про оборудование, а не про ПО.

9. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вопросы:
    ...
    3. Посоветуйте еще на чем за раумные деньги можно было бы построить надежную классическую систему

У меня одна инсталляция HA на Raspberry PI 4 + SSD, вторая - на БУ малогабаритном PC с Intel i3 (и это намного больше, чем нужно).

10. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну вот, теперь вы про архитектуру и центральный процессор :)
    Спрашивают систему автоматизации: модули реле, диммеры/шим, цифровые/аналоговые входы/выходы, "умные устройства". А вы то про программное обеспечение умного дома, то про архитектуру процессора у головного (видимо) устройства... Какая нафиг разница, что за процессор этим всем управляет?

Примеры, из тех, что изучал я: wirenboard, knx, owen. Многие еще рассматривают zigbee (как экосистему).

Последнее редактирование: 05.11.23
  11. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну или если включать и объекты управления, то:
    • Отопление - Зонт. Интеграция через их cloud / API
    • ПВВ - Комфовент, modbus
    • АВР - myavr. ru, modbus и MQTT (из двух разных систем управления)
    • UPS для котельной и сетевого оборудования - eltena. ru, с модулем управления. modbus
    • Въездные ворота - Nice, z-wave
    • Защита от протечек - Нептун, интегрирован в Зонт, пока не настроен
    • Контроль потребляемой мощности - Shelly, интеграция через их cloud (по крайней мере, пока).
    • Ворота гаража (на другом объекте) - штатный пульт для привода ворот с "приделанным" Zigbee-реле
    • Авто вкл/выкл освещения во вспомогательных помещениях - выключатели Aqara, zigbee
    • Множество сенсоров zigbee от Aqara
    • Интеграция с Mikrotik. Реально особо не используется (только оповещает об обновлениях FW и OS)
    • "Умный" NVR Frigate. Пока экспериментирую. Встанет на свою VM / Docker в параллель с "традиционным" NVR

12. vbakh
    Благодарности:
    23

vbakh

Живу здесь

vbakh

Живу здесь

Благодарности:
    23
    В первом письме в теме вопросы и про "ядро", и про объекты управления, и интерпретировать их тоже можно по-разному. Не стОит навязывать Вашу интерпретацию как единственно верную, тем более в таком снисходительном тоне, и тем более от имени автора темы. И люди к Вам потянутся.

13. d-e-n
    Благодарности:
    81

d-e-n

Живу здесь

d-e-n

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Извините, если задел, но мне кажется, вам стоит перечитать про "ядро";)
    Тут ничего близкого к архитектуре процессора. "Ядро части УД" автор хочет устроить на системе автоматизации WB. Лично я это понял так, что он (как и я) планирует реализовать основной функционал устройствами из линейки WB и их системой автоматизации (wb-rules), а специфическую периферию (карнизы, котловая автоматика и т. п.) - на решениях от каких-то других производителей, поддерживаемых WB из коробки, или несложно туда интегрируемых.

14. Aleksandrtver
    Благодарности:
    511

Aleksandrtver

Живу здесь

Aleksandrtver

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Хочу завести себе игрушку под названием умный дом. Пока запросы скромные интересует контроль температуры и влажности различных помещений (дом баня подвал переход между баней и домом), сигнализация о затоплении подвала, дистанционное включение света при подъезде к воротам. Протокол обмена будет однозначно Zigbee. Пока выбираю из следующий вариантов: Sber Xiaоmi Яндекс. Что можете подсказать по поводу выбора. Может какой другой вариант предложите. На каких серверах эти облака летают все на китайских или уже есть что то на нашей земле?

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    На нашей земле - Livicom. Но, он не на Zigbee.