1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Серьезный подход - это Zigbee, ZWave, WiFi. Проводные KNX, Modbus и. т. д.
    Яндекс станция как самое простое решение. Даже если Яндекс обанкротится, а яндекс станция выйдет из строя - перезапустить ЭТУ ЖЕ сеть на другом производителе не поребует много времени.
    Плюс это система умного дома соответсвующая названию темы и запросу - позволяющая интегрировать различные устройства дома - свет, вентиляцию, отопление и чайники :) в единую систему
    upload_2024-2-20_9-34-27.png

В случае же livicom (никаких привязок к личностям) если компания уйдет с рынка вы получаете кучу неликвидных, неработающих устройств. Плюс это никак не система УД. Пожарно, охранная сигнализация скорее + свет по датчикам движения и полное отсутсвие интеграции в HomeAssistant/Node Red/OpenHab, что могло хоть как то спасти ситуацию.

Если я не прав давайте самый простой сценарий. Система без вмешательства человека определит, что все ушли. выключит телевизор, который забыли. Переставит температуру на радиаторах и кондиционере с 22 до 16, откроет рулонные шторы Ikea Tradfri, выключит вентиляцию, включит детекцию на видеонаблюдении, ну и оповестит, что все сделала как надо по телеграм.

2. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Чем лучше для использования датчиков (в тех условиях что заявляет производитель) Zigbee, ZWave, WiFi? Более распространены - да, а помехоустойчивость, защищенность, дальность работы - это уже под большим вопросом. KNX, Modbus - тут не поспоришь возможности гораздо шире, но так ли это нужно пользователю (это как Microsoft Excel - 99% пользователей не то что не используют все доступные функции, но даже и не подозревают о них).
    По поводу обанкротиться - дак ничего вечного нет, Ливиком более 20 лет работают, пока расширяют номенклатуру (хотя я бы от датчика давления не отказался, и уровня). Поддержка реагировала (хорошо что не выбрал Ajax в свое время).
    В настоящее время Ливиком - это система умного дома (в категории в которой есть доступные сейчас предложения, и во многом превосходит по возможностям).
    "позволяющая интегрировать различные устройства дома - свет, вентиляцию, отопление и чайники :) в единую систему" - легко даже для обычного покупателя, а Яндекс разве сможет это сделать без танцев с бубном? Во вложении скрины с приложения Ливиком 1708448273361.jpg 1708448273365.jpg . Очень широкие возможности сценариев - по нажатию, по событию, по расписанию, можно выбрать время и дни недели, таймер, уставки по температуре, сработки по датчикам движения, включению\выключению устройств, управление светом, реле, розетками, шторами и еще куча всего (и так много букв получилось), у меня управляет еще и эл. приводными кранами (даже в режиме неполного открытия, можно выставить процент).
    Тот сценарий который вы описали - не сложно реализуем (по крайней мере свет, температуру в отоплении, вентиляцию, отключение приборов. Оповещение - пуш, смс, звонок на телефон при тревоге.
    а в Яндексе есть статистика? Я вот частенько смотрю статистику по температуре, напряжению в сети, мощности.
    P. s. - не считать за рекламу, все из собственного опыта, и для себя.
    Кстати интеграция с Яндекс станциями есть, можно так же запускать голосом сценарии, вк. откл. приборы, свет (этим пользуюсь).

Вложения:

• 1708448273368.jpg
    • 1708448273370.jpg
  3. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Еще раз, просьба пройтись по сценарию простейшей автоматизации выше и рассказать как вы это сделаете. Можете взять помощь зала, 50 на 50 и звонок в ливиком)

P. S. Да в яндексе есть статистика. Сам правда этой системой не пользуюсь, но вот с прокинутого датчика

upload_2024-2-20_20-46-35.png

4. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Статистика есть - это большой плюс (я пользуюсь от Яндекса только лампочками, наверно поэтому не встречал). По поводу сценария, я же выше писал, что для управления есть модуль управления светом, модуль управления шторами, реле на 220В, реле на 12/24В "сухой контакт", контроль по датчикам температуры и влажности. Пишите сценарий, выводите виджет на главный экран приложения, при необходимости открыли приложение нажали на соответствующую "кнопку" - свет и выбранные электроприборы отключатся (да хоть все лини энергоснабжения на которых реализована возможность), реле откл. или вкл. вентиляцию, датчики сигнализации встанут на охрану, включая видеокамеры (есть такая возможность). Отопление в зависимости от исполнения либо реле на термоголовки, либо насосом и кранами (у меня так реализовано). Сценарии позволяют прописать любой алгоритм: по нажатию - поставить на охрану, при этом вкл./выкл. соответствующие приборы, по времени, по расписанию, по событию - снизилась температура, или повысилась влажность и т. п. Т. е. выбирая соответствующие исполнительные механизмы есть возможность реализовать все ваши перечисленные сценарии, за исключением пожалуй кондиционера, но и то я так понимаю не все кондиционеры позволяют управлять через ИК пульт Яндекса.
    А как вы реализовали ваши сценарии на Яндексе? Свет - лампочками, кондиционер - ИК пультом, а дальше - отопление, вентиляцию и т. д?

5. vladimir2014
    Благодарности:
    145

vladimir2014

Живу здесь

vladimir2014

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Много рекламного текста, не более. Вас же попросили сказать, можно ли на ливиком сделать такой сценарий? Если да, подскажите как.
    Для начала, скажите как в ливиком определить что никого нет и можно запускать соответствующие действия.

6. EvgenyPetrakov
    Благодарности:
    83

EvgenyPetrakov

Живу здесь

EvgenyPetrakov

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Чувак засланый, посмотрите его профиль, пасется в темах про Livicom и там за него топит.

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.566

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.566
    Точнее не все команды пробрасываются через ИК в Яндекс.

Вот для примера.
    Прекрасно работает в tuya
    https://aliexpress.ru/item/1005005019677684.html?sku_id=12000031360455699

"К Алисе подключается через smart life. Напрямую не вышло. Увлажнитель нашел в смарт лайф, но Алиса им управлять не может. Кондей и телек подключились к Алисе без проблем. Управление телеком базовое - громкость, включи/выключи, переключение каналов, таймер включений и тд. Кондей голосом меняет температуру и режимы, что достаточно удобно."

8. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    По первой части все ясно. Вообщем если делать все на монобренде пожарно охранной сигнализации ливиком и использовать бинарную логику, иначе никак. Выводы думаю все сделали)

По яндексу - он умеет работать с разными протоколами и через соответсвующие интеграции.
    Вначале встроенный в него zigbee https://yandex.ru/alice/support/smart-home/supported-zigbee-devices.html все локально и без облаков.
    Второе интеграции через сторонни компании - тут где то локально, где то облако.
    Т. е например для ТВ LG не нужно покупать реле и рубить его грубо, т. к яндекс просто пошлет на ТВ в понятном ему языке команду выключится/включится, прибавить, убавить громкость. Соотвественно это все можно прописать в сценарии. Что если время больше например 22 включится с грмокостью 5. Ну и так со всем включая кондеи

У меня все на HA, это более гибкая система (с открытым исходным кодом). При чем яндекс отлично взаимодействует с ним в обоих направлениях. Можно получить устройства, которые есть в УДЯ (умный дом яндекса) и передать устройства в УДЯ.

Расписывать подобно думаю смысла нет zwave fibaro.+ shelly RGBW2 для лент

Датчики Xiaomi/Aqara т. к они небольшие, симпатичные и живут по 5 лет

Отопление - EBUSD, термоголовки ZigBee. и Zwave. теплый пол самосбор за час на ESPHome
    Кондиционеры через WiFi.
    Вентиляция, через modbus т. к он наиболее распространен и у Systemair он.
    Присутсвие дома - GPS+Wifi (ARP + Ping). Сейчас еще и видео тестирую в помощь

"Сценарии" показывать не буду, т. к вы их все равно не поймете - во вложении просто пример по свету, даже не вывожу миниатюру. Возможности в HA просто безграничны.

Самая крутая амтоматизация ниже) Когда кот садится на коврике у двери снаружи (фиксируется камерой, объект кот) - мне и жене приходят уведомления + Алиса проговаривает. Жена просто безумно счастилва от этого и считает теперь УД великим изобретением, что бедолагу сразу можно запустить в 25 градусный мороз

upload_2024-2-21_15-8-13.png

P. S. Кстати пока писал подумал - отличный пример ТП. У меня 7 контуров. Итого контроллер обошелся мне ESP32 500р + 8 канальное реле (твердотельное) 800р + 7 датчиков DS18B20 700р.
    У ливикома они кстати по 1000 https://livicom.ru/mirazh-td-01#!/tab/140166054-2 вот это жадность у ребят)

Цены специально с Озона а не Али) 2000р. Я получил полностью автономное решение т. к вся логика на ESP32 интегрированное в умный дом) А корпус забыл за 1000р.
    В ценах ливикома 7*3000?)

Вложения:

• upload_2024-2-21_14-59-22.png
    Последнее редактирование: 21.02.24
  9. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Согласен текста много получается, это потому что приходится объяснят людям которым трудно зайти на сайт (или некогда) производителя и посмотреть (если есть необходимость обращайся скину ссылки).
    "Определить" что никого нет можно либо по запуску сценария (нажав "кнопку" на главном экране), либо прописав алгоритм в сценарии по датчикам движения (скриншот из приложения по добавлению сценария во вложении). Конкретно как это сделать каждый выбирает сам исходя из имеющихся возможностей, исполнительных устройств и т. д.
    Напишу еще букв (зима время есть) - вот задам я такой вопрос: а как мне управлять температурой холодильника "самсунь2398...", причем чисто из любопытства, вы полезете в интернет искать схему холодильника, выбирать исп. устр., потом все выложите с монтажной схемой, алгоритмами, описанием выбранных устройств (желательно еще со ссылками на проверенных продавцов и ценой?
    Можно определить движение? - можно (есть датчики движения), Можно управлять отоплением? - можно (есть реле, датчики температуры), можно управлять шторами? - можно (есть модуль управления шторами), можно управлять температурой кондиционера? - на прямую нет (если только через вк./откл и при наличии возможностей самого кондиционера. И еще много можно и много нет. (опять реклама, Ливиком мне должен будет).
    И сразу на следующее сообщение "чувака" - я не агитирую за Ливиком и против остальных. здесь тема такая что 45% сообщений можно охарактеризовать как рекламу, еще 45% как троллинг, оставшиеся полезная информация (причем все это сугубо субъективно).

Вложения:

• 1708516850970.jpg
  10. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здорово (и это не сарказм), интересные идеи.
    Но получается, что Яндекс вы интегрируете с другими устройствами, а в критику Ливиком писали что на его основе невозможно реализовать все желания.

11. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Датчики движения? Все спят = никого нет? Вышел с соседом поговорить - никого нет? Дичь. Нажать кнопку? В условиях указано без участия человека.)
    Дальше по тексту уже "есть датчики, реле Ливиком... шпок... есть датчики, реле Ливиком... шпок... ". Смените пластинку)

12. moskovskiy82
    Благодарности:
    418

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    418
  13. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Т. е. у вас присутствие человека определяется одним датчиком Яндеска? или вы через HA прописали и подключили запросы на телефоны? Разве ваше решение реализуемо любым существующим УД из коробки, будь то Xiaomi/Aqara/Яндекс/Tuya и т. п?

14. Ptg211
    Благодарности:
    19

Ptg211

Живу здесь

Ptg211

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кстати как вариант можно сделать вход для кота с автоматизированной дверкой, но придется предусмотреть защиту от зажатия.

15. alex_k11
    Благодарности:
    7.566

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.566
    Если смотреть всякие автопоилки и автокормилки для кошек и собак, то у tuya их довольно много.
    Кондеи со встроенным клиентом и обогреватели тоже. есть.
    Как и воздухоочистители и увлажнители.
    Так что даже ИК пульт не нужен.
    Нужно просто посмотреть, что есть на expo. tuya.