1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Herbert_Wells
    Благодарности:
    33

Herbert_Wells

Живу здесь

Herbert_Wells

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Т. к. сами вникать в процесс программирования, подбор оборудования и настройки Вы не хотите, то единственно правильный путь, это обратиться к интеграторам - их перечень. Как человек, который прошёл этот путь в течении последних нескольких лет, который перебрал практически все системы, вникнул в работу разных интеграторов, протоколы и т. п., могу смело утверждать, что на сегодня из всех УД наиболее оптимальным (цена/качество) решением является WirenBoard + SprutHub + Алиса. За интеграцию в Apple Home не "цепляйтесь", достаточно простого управления.
    Видео всё равно будите делать профессиональное на Dahua или HikVision со своим регистратором с POE камерами и своим приложением, G2H оставьте дома, наблюдать за аквариумом :)).
    Управление газовым котлом - можно реализовать и на WB, но современные погодозависимые газовые котлы прекрасно работают самостоятельно, а температура в помещениях регулируется сервоприводами на коллекторах отопления и тёплого пола.
    Для Вашей площади оборудование с проектом и настройкой обойдётся ориентировочно в 0.8-1.3млн. Загоняться на knx, matter, loxone и т. п. нет смысла, т. к. на выходе вы получите примерно одно и то-же: приложение или web страничку, где нажатием на иконку сможете включить/выключить/закрыть/открыть/отрегулировать свет, ворота, калитку, шторы, форточки, кондиционеры (comflife=onokom), тепловые дорожки и радиаторы и т. п. Датчиков zegbee сейчас огромное количество, практически все уже имеют шаблоны и интеграцию в spruthub.
    В файлах ниже ориентировочная смета и видеопример УД на ectocontrol. ИМХО на wirenboard гораздо больше возможностей и интерфейс поинтересней.

Вложения:

2. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да, такие КП нужны для того, чтобы понять, как много сэкономил сделав все сам :)

3. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Да плюс-минус все то же самое. Управление светом, теплом, сигнализации непорядка в доме. Все на HA :) Куча самопала на espшках, что не покрывается готовой китайщиной :) Вот разве что красивые панели не делал, ибо вроде не надо. В этой сфере же невозможно в частном доме сделать что-то радикально новое, разве что наворотить очень-очень много на большой объект, а по заумным наворотам я очевидно могу больше, чем интегратор на готовом железе. Но у меня все для себя - непродаваемое.

И лет 15 назад мы пересекались в реале :)

4. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вы бы указали какого года смета. Там wirenboard 6 по смешным ценам. Уже 8 и подороже(

А мне нравится их приложение. Минус только в том, чтобы оно работало вне дома - надо внутри тв приставку, колонку или планшет. Но вопщем-то большинство систем умного дома позволяет подключить разные системы и сразу.

Еще есть zont, который также интегрируется. Я бы сказал, что оно (любая система управления котлом) полезно для узнать если котел в ошибку свалился и вовремя отреагировать.

5. Herbert_Wells
    Благодарности:
    33

Herbert_Wells

Живу здесь

Herbert_Wells

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Под рукой какая оказалось смета, ту и выложил. Разница с WB8 несколько %. Что-бы человек примерно понял, сколько обойдётся.
    Для WB небольшая платка от Невотон и все параметры видно, но я пользуюсь фирменным приложением Vaillant, оно поудобнее.
    Я так и поступил, собрал КП, купил контроллер с модулями и всё сделал сам :cool: (Ну почти сам ... с программированием помог программист из чата WB :victory:, но у меня было много нестандартных устройств без шаблонов).

6. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    А я поставил HA и начал покупать разное забавное на али, потом еще esphome освоил

7. Keitaro
    Благодарности:
    38

Keitaro

Живу здесь

Keitaro

Живу здесь

Благодарности:
    38
    50% - это не то чтобы несколько. Извините, если мой комментарий показался негативным, в мыслях не было. Реальная смета безусловно интересна, но при указании года можно хотябы примерно сопоставить уровень цен. Думаю ваш пост будет интересен и через полгода и год. А цены там не известно какие будут.

Судя по темам на их форуме, с платкой этой не редки проблемы, а отопление система жизнеобеспечения. Фирменное приложение - это хорошо, но я за локальное управление. Системы жизнеобеспечения, ИМХО, должны быть максимально доступны к управлению.

Тут либо делаешь все сам, принимая ответственность за возможные проблемы на себя (если начинать с изучать и делать нуля грабли в любом деле гарантированы), либо отдаешь деньги специально обученным людям, которые на себя забирают и головную боль.

8. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Ну тут выбор в другом. Ты или разбираешься в ИТ настолько, чтобы сделать самому (уровень типа моего не обязателен), или не разбираешься и у тебя нет выбора.

Со "специально обученными людьми" все сложно в ИТ. Это вопрос "собрать шкаф самому или вызвать профи" очевиден, а в ИТ-проектах задачи у интегратора, работающего с клиентом-непрофессионалом, далеки от "максимально удовлетворить все невысказанные хотелки клиента". Интегратор деньги зарабатывает. И максимизация заработанного бабла в сочетании с минимизацией гемороя выводит любого адекватного интегратора в дорогую технику от брендов, ориентацию на клиента с толстым кошельком и отказ от любых нестандартных хотелок.

УД еще хорош тем для самостоятельной реализации, что любые грабли ты ловишь в реальном времени и чаще всего в некритическом формате, и можно спокойно с ними разобраться. И если не упираться в проводные решения, то переделывать систему можно годами.

9. Crucial
    Благодарности:
    690

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    690
    Это не смета, а коммерческое предложение. И понять по нему сколько примерно обойдется весьма затруднительно, т. к. в нем не только цены и оборудование несколько устарели, но еще очень многое не указано совсем, да и цены на некоторые работы занижены в разы. Подозреваю, когда это КП перерастет в настоящую смету, то ценник, с учетом поправок на современные реалии, вырастет раза в три.
    Так что заявленные Вами цифры
    актуальны если делать все самому, а если довериться интегратору, то их можно смело умножать на 2, а то и на 3.
    Есть еще вариант обратиться к эксперту из предыдущего сообщения, он знает как сделать тоже самое за сотку из китайских комплектующих с али, но это не точно.

10. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Сейчас уже не нужен уровень ИТ. Скорее вопрос - хватит ли знаний воткнуть диммер в сеть не замнув проводку. Остальные устройства влетают сами практически

11. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Знания в ИТ - это автоматизации в HA. Настройка HA, Z2m, бекапы. Стабильная работа wifi, zigbee. Без этого все это будет работать непонятно как.

12. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Обратиться за советом можно, но вообще тут много людей, кто делает себе на китайщине. А вот чтобы на заказ китайщину ставили в формете "удовлетворить клиента" - таких не знаю. У меня как бы из хотелок, озвученных на предыдущей странице, работатает все, цены знаю.

все реле, датчики температуры zigbee, датчики движения zigbee, протечек, открывания - цена 200-500 за точку (для реле - цена одной релюшка в многоканальном).
    Камеры - я себе ставлю в ценовом диапазоне 3-4 тыщи, плюс NVR
    управление котлом, если это opentherm - 3 тыщи
    сервы на отопление - 500-800 рублей, можно половить подешевле
    термоголовки zigbee на батареи, если нужны - около 3 тыщ
    датчики присутствия дешевеют с космической скоростью, сейчас где-то от тыщи, если не ставить LD-шки за 300р
    датчики co2 тысячи по 3 кажется
    умные краны покупал только 1 раз, тысяч за 2 или 3 на 1"
    контроль давления - датчики около тыщи, плюс у меня висят espшки, а вот чтобы готовое - не знаю
    управление кондеем - вариантов масса, у меня эмуляция пульта инфракрасного, это 1000р за кондей и все прочие инфракрасные устройства в комнате

вайфай сеть - цены по вкусу
    сервак для HA - до 10 тыщ
    zegbee свисток - пара тыщ

ну как бы бюджет можете прикинуть сами, все беспроводное, поэтому работ по дому минимум.

самые дорогие части - вайфай с несколькими ТД (и тут желательно провода заложить) и камеры, если их много. У меня десяток, это существенная часть бюджета

полив газона - трубы ПДН с фитингами, дождеватели (это все не про УД), несколько клапанов примерно по 1000 + реле к ним, каждый клапан на несколько дождевателей, и куча работы

Но эти цены - для тех, кто хочет разбираться. Кто не хочет - можно пойти к интеграторам

13. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Еще можно добавить
    глубиномер в септик (3 тыщи + еспшка)
    всякие расходомеры на воду (счетчик рублей по 500 + еспшка)
    контроль расхода электроэнергии и токов утечки, тут масса вариантов, на некоторые домашние приборы ставлю контроль расхода ЭЭ чтобы мониторить их работу, чисто умной розеткой.
    метеостанцию для целей автоматизации - подешевке с ветром и осадками купил датчиков на 5 тыщ
    датчики влажности почвы, тыща за штуку

это у меня еще красивых экранчиков нет, не вижу в них резона, телефона и компа хватает

14. lookstokill
    Благодарности:
    22

lookstokill

Живу здесь

lookstokill

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А сточт сейчас смотреть в сторону OpenHab вообще?

15. Прохожий1
    Благодарности:
    328

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    328
    @lookstokill, да в любую сторону можно смотреть. Главное чтоб знаний хватило все это поднять.