1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. YaskeR
    Благодарности:
    0

YaskeR

Новичок

YaskeR

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем добрый день! Уважаемые форумчане, прошу совета. Хочу автоматизировать в частном доме отопление. Покурил тему, подобрал для себя следующий вариант:
    Роутер TP-Link Archer C80 на оптике 200 Мбит
    Хаб Xiaomi DGNWG05LM прошитый, с установленным home assistant
    Термодатчик Zigbee в комнате
    Умное реле Zigbee на котле Zota 12 кВт
    Я. станция как голосовой интерфейс
    В перспективе обрастание другими датчиками и реле.

Эл. котел встроен параллельно с дровяным в контур отопления. Когда никого нет дома или дровяной котле не топлен, НА должен по сценарию включать эл. котел через реле для поддержания заданной температуры. Насколько жизнеспособна будет такая конструкция? Есть слабые места? Оборудование подобрал исходя из своих возможностей. Зима близко...

2. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Не указана марка цемента у фундамента и цвет покрытия кровли, без этого непонятно

3. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    По сути
    1. с такими вопросами не факт, что вы в рамках дома обеспечите себе стабильную работу зигбее
    2. реле-то точно с сухим контактом?
    3. подумайте, что будете делать, если никого нет дома, а в зигби термодатчике сели батарейки

4. YaskeR
    Благодарности:
    0

YaskeR

Новичок

YaskeR

Новичок

Благодарности:
    0
    1. Ранее опыта не было. Есть вариант сделать на УД Яндекса, но смущает ограниченный выбор совместимых устройств. Есть смысл для новичка?
    2. Посмотрю вместе с электриком.
    3. Насколько я понял датчики зигби работают по несколько лет от одного заряда, тогда буду менять батарейки раз в год.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    @YaskeR,
    УД от Яндекс нужен, если собираетесь разговаривать с розеткой и датчиком температуры.
    Совместимых устройств огромное количество.
    Просто не там смотрите.
    По цене они в два, три раза выше, чем аналогичные.
    По сценариям есть ограничения, но в этом году добавилось железа и пошли улучшения.

То что вы задумали, я сделал на сервисе tuya.
    Реле и датчики на zigbee.
    Сухой контакт организовал через промежуточное реле.

6. Прохожий1
    Благодарности:
    328

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Поддержу @alex_k11. На сегодня предпочтительней экосистема tuya, так как выбор устройств значительно шире остальных.
    Относительно "разговоров" - считаю что это исключительно понты. В повседневной жизни это не используется, так как проще зайти в смартфон и сделать то, что необходимо. Но когда гости... Тут, конечно, без вариантов...
    Относительно zigbee или вайфая, тут играет роль разница в цене (на паре устройств не существенно, но при большом зоопарке может быть существенной, ну и шлюз дополнительно) и засоренность частоты вайфая 2,4. Относительно сухих контактов, то есть готовые устройства с сухими контактами и по этому если нагрузка позволяет, то можно использовать их.

7. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Главный вопрос в управлении отоплением - это его 100% надежность. Особенно если вы не присутствуете в доме постоянно.

Зигби - отличная технология, но не всем сразу удается получить получить стабильную работу. Я месяц плевался от того, какое это г-но, пока не разобрался с конфликтом зигби и вайфая.

Смотреть надо в описание реле :) Электрик вам не поможет.

Есть 2 варианта управления электрокотлом:
    1. Умное реле с выходом 220в, вешается на "главную" фазу электрокотла и включает-выключает ему питание. Брать помощнее, у вас там 4Квт нагрузка, обычные реле на 16А быстро сдохнут. Я в в первой версии у себя управлял котлом именно так, брал реле на DIN с номинальным током 63А, кажется. Ибо не верю китайцам. И оно не дохло
    - подвариант варианта 1 - поставить слабенькое реле, и солидный контактор ему на выход. Этот вариант, я тоже делал, правда вместо солидного контактора - итальянское промежуточное реле finder на 20А, сделал для тупого реле приоритета нагрузки (16А реле приоритета от нашего якобы приличного производителя дохли на включении/выключении 3кВт нагрузки).

2. умное реле с сухим контактом на термостатный вход котла, и нагрузка там минимальная никто не сдохнет. Это самый грамотный вариант
    - подвариант варианта 2 - умное реле с выходом 220в и дешевое промежуточное реле за 200р, которое и сделает сухой контакт

с учетом проблемы зигби я бы вам советовал не искать себе приключений с зигбями, а просто купить вот такое:

https://aliexpress.ru/item/1005006522914552.html
    (первый попавшийся вариант, их много)

тут сразу и термодатчик, и сухой контакт, и оно будет без батареек работать всегда, без связи. Просто удлините провод, чтобы поставить туда, где удобней

Зависит от датчика сильно, я у aquara меняю чаще чем раз в полгода

8. lookstokill
    Благодарности:
    22

lookstokill

Живу здесь

lookstokill

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Берите нормальные батарейки, а не в магазине все по 10р

9. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Экстрасен на форуме

10. aanabar
    Благодарности:
    16

aanabar

Участник

aanabar

Участник

Благодарности:
    16
    Схема нормальная, только нужно учитывать несколько рисков:

(1) Отключение электричества: в этот момент отключится и облако, и homeassistant, и котел. Тут ничего не поделаешь, желательно настроить внешнюю нотификацию для такой ситуации, чтобы не заморозить дом. Плюс обязательно проверить, что все системы автоматически поднимаются и соединяются между собой после повторной подачи э/э.

У меня несколько раз HomeAssistant не поднимался (хз почему), после этого я соорудил для 4G-роутера и HA-сервера устройства бесперебойного питания (АКБ на 12В + контроллер заряда АКБ + конвертер 12В>5В, все куплено на Озоне и взлетело без особой магии). Теперь базовые системы работают около 10-12 часов в автономном режиме и шлют сообщения в телеграмм, если пропадает э/э.

(2) Отключение интернета и/или облачных сервисов: по этой причине я ушел со всех облаков, поставил в доме сервер HomeAssistant и все автоматизации работают в полностью локальном режиме. Изначально строил все на Xiaomi/Aquara, потом пытался играть в Tuya, но это все детский сад по сравнению с HA. Сейчас у меня все переехало на локальный Zigbee и BLE, через облако остались только старые камеры Xiaomi. Алису прикрутил, поиграл и забыл, все быстрее через смартофон делать.

(3) Батарейки в датчиках: первые пару лет отключение датчиков было неприятным сюрпризом. Потом я сделал в HomeAssistant отдельную панель со статусом всех батареек и еще прикрутил нотификацию в телеграмм, если в батарейке меньше 40%.

(4) Сбои на сервере HomeAssistant: вообще говоря, HA это не промышленная система, а такой Lego для взрослых мальчиков и он не предназначен для критических систем. В идеале, нужно настроить внешний пинг на сервер HA и слать срочную нотификацию, если он перестал отзываться. Я пока не прикрутил, но размышляю, как бы это сделать.

Пример: у меня через полтора года сервер лег из-за переполнения диска какими-то логами. Дело было в марте, в загородном доме в середине недели никого нет и хорошо, что конвекторы Nobo жили на своем контроллере, а системы полива были неактуальны. Пропала только красивая панель для наблюдения за всем происходящим.

(5) Работоспособность Zigbee: особенность протокола в том, что он не гарантирует немедленную доставку, особенно если наворотить полноценную mesh-сеть. У меня один датчик температуры до сих пор то есть несколько дней, то нет другие несколько дней и я не могу понять почему. Плюс говорят может конфликтовать с wi-fi, но меня бог миловал.

Последнее редактирование: 22.09.24
  11. hjk75
    Благодарности:
    9

hjk75

Живу здесь

hjk75

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Добрый день, помогите с выбором.

Необходимо выбрать умный дом, выбор большой, я не в теме. Я так понимаю, в моем случае необходимо отталкиваться от железа. Необходимы
    - 3х кнопочные выключатели, симпатичные - пока только Акару видел
    - подключение реле для управления поливом
    - программирование по времени
    - интеграци уличных камер, хотелось бы чтобы запись велась на мой уже существующий nas Synology - доступны протоколы samba, SFTP
    *
    - желательна интеграция замков, протечка, домофон, дым и тд

Ткните пожалуйста куда смотреть. Спасибо большое

12. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Home Assistant

Но для камер лучше ставить NVR

13. hjk75
    Благодарности:
    9

hjk75

Живу здесь

hjk75

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, а хаб какой брать ? Акара новый ?

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Полистайте здесь
    https://www.tuyaexpo.com/smart/ALL

15. неформат