1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор мотоблока и мотокультиватора - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Olegych, 21.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    Приветствую всех. Присматриваюсь к мотоблоку Ока МБ-1Д2М с механизмом разблокировки выходного вала. Нравится то, что механизм управления движением вперед или назад находится под рукой, т. е. не нужно переключать передачи редуктора, качать или наклонять мотоблок. Как я понял, для мотоблока с таким весом как Ока механизм разобщения полуосей просто необходим. Насколько этот механизм в Оке обкатан, проверен в «бою»? (Познания о мотоблоках имею сугубо теоретические, в руках никогда не держал, вживую видел только в магазине.)

2. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    И стоять на месте, или толкать упираясь .

3. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    Вот из руководства:
    "Мотоблок МБ-1Д2М и его модификации оборудованы устройством разблокировки выходного вала (см. рис. 12).
    Привод управления механизмом разблокировки регулируется изменением крепления оболочки троса (поз.1) так, чтобы при полностью нажатой ручке рычага разблокировки выходного вала (рис.11) шлицевая втулка полностью вышла из зацепления.
    При полностью отпущенной ручке рычага разблокировки выходного вала свободный ход ручки должен быть 1-2 мм и упор «У» должен упираться в регулировочный болт (поз.2), при этом регулировочный болт не трогать."
    Разблокировка полуосей 1.jpg Разблокировка полуосей.jpg

4. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Трудное вообще-то дело. Пырей сохраняет семена в почве в течение пяти лет, и имеет до двенадцати тысяч семян, на одном растении.
    Да и кроме него, хватает в земле его однополчан. В пахотном слое, на одном гектаре, содержится до 800 млн. семян различных сорняков. Победить их вряд ли возможно, а вот уменьшить их количество-вполне реально.
    Но для этого, нужна частая перепашка, чтобы гасить всходы сорняков в самом зародыше.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.355

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.355
    Не выпускает такой мотоблок КАДВИ. А то что в руководстве написано это все бред сивой кобылы. Еще в 2005 году в руководстве об этом писалось но воз и ныне там.
    Рекламируют сейчас они на сайте новую Оку МБ-1Д3 "мотоблок МБ-1Д3 с тросовой системой управления. Новое техническое решение позволило исключить из системы управления передним и задним ходом металлические рычаги, тяги и цепочки. Система аварийной остановки двигателя встроена в акселератор, что делает отключение и остановку двигателя мгновенными. Новая рулевая колонка позволяет осуществлять разворот руля в вертикальной и горизонтальной плоскостях." но по мне лично исходя из опыта тяги и цепочки намного удобнее чем тросики, да и для аврийной остановки легко сбросить руку с ручек сцепления а также ручку газа поставить на минимум и тут же двигатель остановится (все давным давно имеется) Тросики они ставят чтоб руль можно было крутить вправо и влево, но нужно ли это на практике не скажу (мне не нужно)

6. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    Сегодня нашел в Рязани магазин, где есть Ока, Угра, Нева МБ-1, Нева МБ-2. Как раз какой-нибудь из этих аппаратов я вскоре приобрету.
    Взял бы Угру, но сложность аппарата, неоднозначные отзывы по поводу надежности мотоблока и сложность подцепления навесного отпугивают.
    При мне сегодня купили МБ-1 с субару 6 лс. Завели, покатали по площадке, продемонстрировали как работает разблокировка обеих полуосей, как переключаются скорости на руле. Когда читал об этом МБ-1, то как раз эта фишка с разблокировкой обеих полуосей очень привлекла, но сегодня увидев всё это вживую что-то и засомневался: может и не нужно для такого мотоблока (75 кг) этих наворотов. На колесах он и без разблокировки легко разворачивается, может это пригодится при развороте на фрезах? Опять же встает вопрос о надежности механизма.
    Ока мне нравится удобством управления, как мне кажется. Тем, что управление движением вперед и назад находится под рукой и не нужно при разворотах дергать редуктор. Жаль что разблокировки выходного вала не оказалось: торговый работник меня в этом категорически убеждал и еще я полистал инструкцию к Оке с циферкой 2М. Разблокировки нет. Есть минус, на мой взгляд, в Оке и Неве МБ-2 - это высокий центр тяжести: накувыркаешься с ними. Но это конечно бы лучше в деле проверить (а такой возможности нет) или послушать советы бывалых. Угра в этом смысле выглядит гораздо привлекательнее.
    У МБ-2 Нева показалось, что хват уже чем у трех остальных упомянутых. МБ-2 стояли со сложенными рулями и поэтому руль не подергал и ручки не понажимал.
    В общем, пока с выбором не определился. Завтра или на след. выходных поедем с тестем покупать. На какой он покажет, такой и возьмем. У его соседа Салют-100, а у другого соседа - Салют-5, а там куда я его повезу Салюта нет. Если будет настаивать на Салюте, то поуговариваю на МБ-1, а я бы взял что-нибудь потяжелее: Оку, Угру или МБ-2.

7. bikoonin
    Благодарности:
    17.656

bikoonin

Бирянин

bikoonin

Бирянин

Благодарности:
    17.656
    С угрой это как рулетка, повезёт или нет

8. Uassya
    Благодарности:
    12

Uassya

Участник

Uassya

Участник

Благодарности:
    12
    Доброго времени суток. Я в этом деле новичок. Никогда не приходилось обрабатывать землю мотоблоком. Огород под картошку соток 15 обычно распахивали тракторами (но после них в землю лопату втыкаешь с трудом). Огород под остальные овощи и зелень соток 6 копали вручную. Посмотрев видео и почитав на форумах о мотоблоках всеръёз задумался о его приобретении. Обойдя все магазины (а их в городке 2) в продаже там распространены Невы и Оки в разных модификациях, ещё стоит одна Угра и совершенно неизвестный похожий по устройству Варяг. Полистав много-много страниц этого форума и города мастеров никак не могу прийти к окончательному решению в пользу того или другого или ещё какого нибудь аппарата. В мотоблоках с ременным приводом смущает то что это всё таки ремень и то что необходимо при движении держать нажатым тот самый рычаг или рукоятку, о мотоблоке Угра начитался отзывов нелестных, про Варяг вообще никакой толковой информации найти не получается. Так вот вопрос: что же всё таки приобрести под свои нужды а именно фрезеровка почвы, посадка картофеля, окучивание, выкапывание. Да и ещё такой вариант, а может заказать через интернет магазин. Бюджет примерно 40000 рублей.

9. Bobrowskyi
    Благодарности:
    214

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @ryazan22, я только приобрёл Оку. опробовал на даче. затруднений с разворотом не испытывал. массы в неполных 100кг. и тяги 6,5 лошадей хватает, чтоб обработать землю.
    х. з. наверняка есть аппараты и получше. но мне вполне понравился. тем более переплачивать за бренд или сомнительные ништяки не в моих правилах.

10. Bobrowskyi
    Благодарности:
    214

Bobrowskyi

Живу здесь

Bobrowskyi

Живу здесь

Благодарности:
    214
    скорее это плюс, чем минус.
    заменить ремень- и дешевле и быстрее, чем накладки сцепления. да и гашетки держать не напряжно ни сколько. в части быстрого стопа- лучше не придумать.

11. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Интересно, а что смущает? Ремни нормальные по несколько лет служат. Да и заменить ремень две минуты и денег 170 руб. В каждом автомагазине продают.
    Я на своем рычаг практически не чувствую, хорошо в руку ложится.
    Боюсь в очередной раз быть закиданным тапками:)],но осмелюсь предложить вам к покупке салют 100. Надежный и удобный и самое главное САМЫЙ дешевый из мотоблоков такого класса. Вот тут я уже все его плюсы перечислял: https://www.forumhouse.ru/threads/328359/page-18#post-13939356 Можно и через инет-магазин приобрести.

12. Uassya
    Благодарности:
    12

Uassya

Участник

Uassya

Участник

Благодарности:
    12
    Большое спасибо за оперативность. Да забыл упомянуть что также в будущем планируют использовать в качестве транспортировки грузов по сильно пересечённой местности. Про Салют вообще никогда вживую его не видел в нашей местности по моему таких ни у кого нет. Полистав сайты интернет магазинов и сравнив цены с нашими (двумя) обычными всё больше тянет прибегнуть к современным технологиям и сделать заказ. Да вот ещё всяких импортных полно по вкусным ценам. Всякие Авроры и Крафтсманы. Опять таки никогда ничего подобного я не покупал тем более через интернет. Есть опасение нарваться на обычное кидалово.

13. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Ну тогда можно чего нить и помощнее брать, типа Невы МБ-2 с двигателем 9л.с.
    Обычно там прошлогодние цены, а позвонить и узнать так сразу извинятся и говорят текущую.
    Если запчасти есть и оф. дилер рядом, тогда еще можно подумать над покупкой.
    Да, к сожалению шанс велик, развелось мошенников. Я свой в Москве, через инет покупал в Агротрейдинге, тоже предоплатой.

14. Uassya
    Благодарности:
    12

Uassya

Участник

Uassya

Участник

Благодарности:
    12
    @Тарчанин 72, а как обстоят дела с заказом запчастей через интернет? Кстати Нева 9 л. с. в зависимости от двигателя у нас стоит от 50000 до 57000.

15. Uassya
    Благодарности:
    12

Uassya

Участник

Uassya

Участник

Благодарности:
    12
Статус темы:
Закрыта.