1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Выбор мотоблока и мотокультиватора - 4

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Olegych, 21.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Я лично проблем вообще не вижу. А Вы их где видите? Правда конечно не на ГЗ на 680, их не поставить на узкий ход. А так вообще: Чем тяжелее мотоблок- тем легчеим работать. А тонет мотоблок на фрезах не из за массы, а от состояния и качества земли.
    Упс. А что у вас такое с тросиками? Я на своём Салюте за 8-мь лет ни один не менял.

2. Uassya
    Благодарности:
    12

Uassya

Участник

Uassya

Участник

Благодарности:
    12
    @valerich, на сколько я понял в мотоблоке эта функция путём фиксации рукоятки газа осуществляется. Или может что то не так я понял?

3. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Если имеется ввиду мотоблок, где в качестве привода используются ремни (как у меня Салют 5 например) То вместо ручки газа используется ручка сцепления. Она выполняет эту функцию. Всегда в руке. А газ выставляется сразу и всё. Как на мотоблоках с дисковым сцеплением не скажу. Ни разу их вживую не видел даже.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    На Агроса в качестве газа гашетка. Повернул на сколько надо и едешь.

5. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Я вроде сказал уже:

6. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    У меня сейчас одна проблема: проблема выбора. Форум в этом помогает, но вопросов еще много. Я тут вычитал такой вариант окучивания и для меня он кажется наиболее удобным: ушастым окучником на узком ходу. Эту процедуру можно выполнить при любой высоте куста без опаски что помнешь куст. А если потребуется, то можно впереди мотоблока рассекатель поставить, чтобы кусты раздвигал. Мне представляется, что такую окучку удобнее проводить на мотоблоке типа Салюта или МБ-1 Нева: вес около 70..75 кг и низкий центр тяжести. А вопрос в следующем: удобно ли произвести такую окучку на Оке, Угре или Неве МБ-2? Не слишком ли они тяжелые для этого? Не будут ли они (Ока, МБ-2) заваливаться на бок?
    Видел вчера в магазине Оку с дв. субару 9лс. Выглядит как гидроцефал на тоненьких ножках. Таким на узком ходу трудновато будет окучить, как мне кажется. Хотя во всех остальных отношениях мне Ока с этим движком больше всего понравилась. Стоит правда под полтинник

7. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Имел личный опыт попробовать МБ-1 каскад на узком ходу с однорядным окучником. Тяжелый как слон и падать норовит при малейшем отклонении от курса. Для Оки и МБ-2 Невы лучше окучивать дисковым окучником на больших грунтозацепах. Намного легче. Ну естественно перед окучиванием междурядья рыхлить нужно.
    Для начала, чтобы определится, надо исходить из условий будущей эксплуатации мотоблока. Сколько соток участок, какая земля суглинок или песчаная. сколько соток под картошку. Будет ли использоваться мотоблок с косилкой, тележкой и т. д. А то может получится что у вас 1,5 сотки картошки, а мы тут насоветуем вам тяжелый мотоблок взять.

8. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Ну да. Я Салютом так и делаю.
    В рассекателе смысла большого не вижу. Давно убедился, ещё с времени когда конём обрабатывал. И окучивал, а самое главное бороновал. Хряпа картошки очень живуча. Выправляется быстро. В отличие от хрепы капусты, она ломкая. Почему я периодически и привожу в пример то, что легко могу окучать капусту. Но получается так никто и не понял. -
    Нет у них нет такой тенденции. Хотя, надо иметь ввиду, что чтобы окучивать на узком ходу надо иметь навык, любой мотоблок на тяжёлой земле вихляет.

9. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    Участок соток 15 (возможно и увеличение), из них 10 под картошку. Земля - чернозём, как выразился один каскадовод: "чурнозём с чурваками". Тележку тоже планируем и для косилки работа найдется.
    Угонюсь я за Окой на больших грунтозацепах? По паспорту скорость на 1-й передаче 3,6 км/ч, а на больших грунтозацепах будет больше.
    Согласен на 100%. К любой технике привыкать/приспосабливаться придется.
    Мне представляется лучший вариант: небольшой культиватор для легких работ плюс средний-тяжелый мотоблок для тяжелых работ. Но мне нужно что-то среднее, два в одном, с учетом того, что участок средний (около 15 соток). Тяжелый мотоблок тут не нужен, а с культиватором будет тяжеловато картошку сажать/копать.

10. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    При такой площади участка и десяти сотках картошки, учитывая то, что вам больше нравится работать однорядным окучником, зачем вам мотоблоки типа Оки и Невы МБ-2 ? Пусть закидают меня тапками:)] но я бы взял Салют 100, он и по площади подходит и косилку прикупить к нему можно и телегу он тоже потянет. А самое главное, он окучивает на ГЗ 340х90 однорядным довольно легко, не надо его толкать, а только придерживать и идти за ним следом. В любое междурядье спокойно входит, у него колея на этих ГЗ всего 28см! Скажите, где вы видели такую колею у других мотоблоков?
    Валерич, вы сами то пробовали Невой МБ-2 на узком ходу окучивать однорядным? Попробуйте, после этого свой салют еще больше любить будете.

Последнее редактирование: 11.10.15
  11. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @ryazan22, 3,6км/ч это на максимальном газу, а окучивать дисковыми окучниками можно и на пол газа, если использовать "ушастого", то Ока и Нева МБ-2 не очень, вам прямой путь это Салют 100 или Нева МБ-1, может ещё МКМ-3, но не знаю как у него с центром тяжести, эти с вашими площадями справятся легко.

12. ryazan22
    Благодарности:
    11

ryazan22

Участник

ryazan22

Участник

Благодарности:
    11
    Основные задачи для мотоблока такие: выполнять все операции по картошке, фрезеровать весной и очень хотелось бы, чтобы плуг нормально тянул по осени. Таскать тележку (навоз, мусор и т. п). Боюсь Салют легковат для плуга. Хотя Салют не исключаю. На неделе ходил, распрашивал про Салюты. Понравился с дв. хонда 6,5 лс. У него воздушный фильтр какой-то интересный: маслонаполняемая ванночка и сверху поролон. Как мне сказали - менять сам фильтр не нужно. Может я не так понял, но что-то около того. А на субару возд. фильтр стоит где-то около 700р.
    У соседа в деревне Салют и он меня тоже в эту сторону склоняет. В работе его не видел, т. к. этим летом редко туда ездил. Кстати поэтому и решил мотоблок приобрести: тестю в помощь. Может и у меня интерес к сельскому хозяйству появится. Без техники скучновато на грядках. ;)
    Если куплю не Салют, то будет соревновательный момент. Опять же - интересней и веселей. А то у нас в деревне из двух мотоблоков - оба Салюты. И получится как тут на форуме не раз встречал: кто первый в деревне мотоблок взял, такой же и остальные берут. :pioner:

13. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    @ryazan22, Ну Салют и Нева МБ-1, одного поля ягодки, вес одинаковый, а по цене Нева чуть потяжелее. МКМ-3 из них самый лёгкий, а по цене самый тяжёлый.

14. Тарчанин 72
    Благодарности:
    5.280

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Тарчанин 72

Деревня с дымом.

Благодарности:
    5.280
    Тут соглашусь с вами, да салют легковат для плуга. Но если его утяжелить, то он даже большим плугом от мотоблока МТЗ пашет. Без утяжеления можно сидераты нормально запахивать. Вот:

Правильно сказали, там при обслуживании в фильтре масло сменить и промыв поролон пропитать его немного маслом и все. Это бумажные элементы менять приходится. Но это не часто, в своем за год только слегка запылился, промыл поролон и поставил назад.
    Ну неправда, у нас мотоблоков много и все разные, только Целина 601 больше других встречается. Это потому как торгаши года два только ее возили и других не было.
    Ну Неву МБ-1 возьмите, как Иваныч советует. Нормальный мотоблок, в междурядьях тоже легче им работать будет. И соревноваться ни с кем не надо, я например ни на кого не смотрю из соседей, купил то, что хотел а они при наличии мотоблоков картошку окучивают кто конем, а кто руками.

15. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Если основную обработку делать плугом, то эти мотоблоки легловаты, а если сидераты запахивать, то самое то, я своим МК-200 легко запахиваю.

Статус темы:
Закрыта.