1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,51оценок: 35

Строительство ж/б дома 6х8 - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alexxxxx, 18.11.10.

  1. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    А в разных условиях, по-Вашему, не выравнивается?
    Возьмём ёмкость, нагреем, испарим в ней какое-нибудь количество воды, тем самым увеличим парциальное давления пара, затем откроем крышку, и что? Разница парциальных давлений пара снаружи и внутри ёмкости, полагаете, так и будет сохраняться?

    А вот и нет. Пар будет двигаться из области более высокого парциального давления в область более низкого, то есть, из ёмкости в атмосферу. При этом, разумеется, по мере перемещения пара разница парциальных давлений будет уменьшаться, а движение пара замедляться, вплоть до выравнивания давлений. После выравнивания давлений движения пара не будет.

    А способность воздуха "связывать определенное количество водяного пара" влияет только на баланс процессов испарения/конденсации, к парциальным давлениям и движению пара прямого отношения не имеет.
     
  2. Ban123
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4

    Ban123

    Живу здесь

    Ban123

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Томск
    В данном примере вы временно нагреваете и потом температуры выравниваются. В условиях жилища зимой температура внутри плюс, а снаружи минус (всегда есть разница температур).
     
  3. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    Не надо менять условия примера. Нагреем - значит "нагреем", а не "временно нагреем".
    Но чтобы не было кривотолков, уточняю - в примере температура ёмкости поддерживается выше температуры окружающей атмосферы. Результат не изменится - если есть возможность пару перемещаться, он будет перемещаться до выравнивания парциальных давлений.

    Кстати, то же и с температурой. Пока будет разница температур, теплота будет перемещаться из области с большей температурой в область меньшей. Вплоть до выравнивания температур.
     
  4. Ban123
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4

    Ban123

    Живу здесь

    Ban123

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Томск
    Т. е. по вашему после выравнивания парциальных давлений пар перестанет перемещаться? И куда же он дерётся? Если пар будет образовываться он будет всегда перемещаться, т. е выравнивания парциального давления не произойдёт пока не испарится вся жидкость. Из курса строительной физики известно, что в жилом помещении зимой парциальное давление водяных паров выше, чем на улице.
     
  5. Владимир Смирнов
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Владимир Смирнов

    строю дом в городе Устюжна Вологодской обл.

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Северодвинск
    @Ban123, отвечу в личку, не хочу засорять тему.
     
  6. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    @alexxxxx, как себя чувствуют полы в доме и Вы на них? Отопление справляется без проблем?
    Есть ли разница с пристройкой?
     
  7. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отопление справляется. Сейчас топлюсь только электрокотлом на 3 кВт по таймеру на ночной тариф и кондиционером круглые сутки. ТТ котёл топлю раз в неделю. В морозы -20 кондиционер отключал, топил каждый день ТТ котёл.
    Сейчас разница с пристройкой есть. Она в том, что я выключил 5 веток из 6 в ТП в доме, так как повесил на первом этаже кондиционер, который работает на тепло. 6 веток оказалось много, 5 выключил для большего прогрева 2 этажа. Правда температура пола одинаковая, что в пристройке, что в доме на первом этаже, везде пол холодный. Кафель всё таки, без тапок не походишь. Тёплый пол в пристройке как тёплый совсем не ощущается.
     
  8. МаксКУ
    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212

    МаксКУ

    Живу здесь

    МаксКУ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.13
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    212
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Какой мощности кондиционер, раз вам хватает им обогреваться? Не думали выкопать яму для кондиционера и туда его? там и в минус 20 не так холодно, чтобы уж совсем им круглогодично пользоваться.
     
  9. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    4 кВт по теплу. Про яму посмеялся. Я слышал, что ставят наружный блок в подвал, типа для увеличения КОП, но считаю это глупостью. Прикиньте сами, пусть даже в морозы там теплее, но, кондёр при своей работе замораживает всё вокруг и при потеплении на улице в яме будет значительно холоднее, чем на улице. Поэтому вся экономия при морозах улетит при потеплении на улице. Или надо будет внешний блок таскать то в яму, то из ямы, в зависимости от температуры на улице. Проще его просто выключить, когда КОП будет меньше 2, и использовать другие источники тепла.
     
  10. ГубинМ
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13

    ГубинМ

    Живу здесь

    ГубинМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    @alexxxxx, здравствуйте. Помогите пожалуста определиться с типом фундамента монолитного ж\б дома 11х9, 2 этажа (по 3 метра почти), толщина стены 15см,вес дома с жб перекрытиями (2 этаж и чердак+холодная крыша) + всё остальное - 470 тонн давления на грунт. Итак - плита с рёбрами жёсткости внутри, далее псб и стяжка с тёплым полом, или мзлф+полы по грунту с тёплым полом ? Съездил на участок, выкопал яму, получилось 103 см, восемьдесят сантиметров чернозёма, далее светлый грунт, может суглинок ? В случае ленты снимаю чернозём на 80см, площадью 13х11, засыпаю щебень 40см, потом песок с трамбовкой 30см, потом ленту высотой от песка 60см, с выпусками арматуры для стены, потом пол по грунту.
    Монолит: 50см щебня, 30 песок, потом плита 15 ? см с тёплым полом и рёбрами жёсткости 40см шириной и 40 ? толщиной (включая 15см плиты) и выпусками арматуры для стен.
    Ещё пришёл на ум вариант сделать заглублённую ленту, выкопав траншею для ленты на 80 см с подушкой щебня 30 см и сделать цокольный этаж от -80см, высотой ленты 250см, раз столько чернозёма всё равно снимать внутри, так на подушке из щебня и песка сэкономить, или это будет затратно слишком ? Регион Воронеж.
     

    Вложения:

    • План дома.png
    • Фундамент.png
  11. ГубинМ
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13

    ГубинМ

    Живу здесь

    ГубинМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Фото почвы (вроде суглинок)
     

    Вложения:

    • 20160310_122532.jpg
    • 20160310_122556.jpg
  12. ГубинМ
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13

    ГубинМ

    Живу здесь

    ГубинМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    И ещё: фундамент из М300 или можно М200, и стены из М200 или М300, армирование Д8мм 400мм ячейка в две сетки ? Бетон заводской будет, и разница в 300 руб с куба М200 и М300. Помогите пожалуйста, а то залиться планирую в течении двух недель.
     
  13. ГубинМ
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13

    ГубинМ

    Живу здесь

    ГубинМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Опалубку буду брать в аренду,- беру карты из оцинковки 3х1,2 метра + углы 2шт, на длинную стену, обходится 9600 комплект на 11 метров, за месяц аренды. Сначала ставлю их длинной стороной на плиту{1,2 метра высотой}, и заливаю высоту на 1,2 метра из лотка бетономешалки. Затем ставлю эти карты в высоту и заливаю оставшиеся 1,6 метра с помощью бадьи, вызвав воровайку с манипулятором. На перекрытия тоже опалубку в аренду, выходит 28 тысяч на месяц.
    alexxxxx, извините, что в Вашей теме, но только здесь обсуждаются монолитные дома и хотелось бы, чтобы реально построившие люди прокомментировали мой план.
    Кстати, решил лить плиту 15см, с рёбрами жёсткости 40см ширина, 35см высота; можно ли 10см плиту ?
     
  14. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Это только конструктор скажет после расчетов.
    Опалубку можно сделать из обычной фанеры или из досок и это будет значительно дешевле. Для проф опалубки еще будет нужен кран, чтобы поставить ее.
     
  15. ГубинМ
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13

    ГубинМ

    Живу здесь

    ГубинМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Красноярск
    Фанера 1.52х1,52 15мм стоит минимум 700 руб. нешлифов., 8 карт 1.2х3м,- двадцать четыре метра общая длина, стоят 9800 комплектом с замками и укосами в аренду на месяц; итого фанера длиной 24метра (24:1,5х2=32шт х700=22400) +шпильки, бруски и тд. Воровайка для первого этажа не нужна,- вес карт 90 кг,- трое монолитчиков и я как-нибудь установим.