1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Помощь по подбору конвекторов, обсуждение конвекторов - 1

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем AndreyZabolotky, 22.09.15.

?

Вы довольны тем конвектором, который Вы выбрали?

1. Да, но выбрал я сам

275 голосов
    81,4%
  2. Нет, но я сам виноват

21 голосов
    6,2%
  3. Да, выбирал вместе с группой

30 голосов
    8,9%
  4. Нет, меня обманули!

12 голосов
    3,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Suxarrr
    Благодарности:
    2.006

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.006
    у электронных Энсто механическая ручка уставки температуры, описанной вами проблемы там нет в принципе.

2. Wadiky
    Благодарности:
    1.627

Wadiky

Живу здесь

Wadiky

Живу здесь

Благодарности:
    1.627
    Я писал про конвектора с электронным управлением выбора режима и температуры.

3. Жужелла
    Благодарности:
    3

Жужелла

Участник

Жужелла

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!

Так как человек я неискушенный в технических вопросах, прошу помощи опытных людей.

Имеется маленький каркасный домик, 55 квадратных метров, утепление по кругу 100, в перегородках тоже утеплитель (не знаю, правда, имеет ли это значение). Дом разделен на следующие помещения: 3 спальни по 7 метров, гостиная 14 квадратов имеет два панорамных окна, кухня 8 метров и СУ 4 метра. Дача в холодное время года будет использоваться в режиме выходного дня. Планирую в свое отсутствие поддерживать в некоторых помещениях (туалет, кухня и гостиная) температуру +5+7. В спальни двери будут закрыты. С возможностью к приезду прогревать ВСЕ помещения до +20. Поэтому пути реализации вижу такие:

1. В спальни и кухню покупаю конвекторы Энсто, 1 Вт, с электронным термостатом.

2. В СУ Энсто 0,5 Вт, механический термостат.

3. А что делать с гостиной? Купить два по 1 Вт, по одному под каждое окно? Или купить один на 2 Вт? Необходимо отметить, что окна эти выходят на южную сторону и в солнечные дни там само собой очень тепло, в марте, например, без всяких обогревателей, можно было с улицы войти, снять верхнюю одежду и чувствовать себя комфортно.

4. Я правильно понимаю, что как только в комнате будет заданная на термостате температура, то агрегат отключается?

5. Много читала, что гореть в конвекторе нечему, использовать безопасно, НО) Правда, что я могу уехать на неделю и оставить конвекторы включенными?)

6. Что бы удаленно включать, выключать, запускать подогрев до +20 к выходным, нужно еще что-то докупить? Умные розетки?

7. Особенно интересуют спальни, в контексте вопроса номер 6, в рамках экономии ЭЭ, хочу просто держать двери туда закрытыми в мое отсутствие, и, соответственно, конвекторы выключенными. Это норм идея или не имеет смысла, экономия будет не велика и пусть себе там тоже поддерживается +5?

Спасибо, что уделили мне время)

4. Рушанин
    Благодарности:
    10.398

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

Благодарности:
    10.398
    Я ваш регион не знаю. Но утепление 100 это ни о чем. Это чертовски мало.
    Кроме того сообщите а сколько у вас электричества подключено. Лимит какой: он у всех разный. И 3квт есть, и 5 квт есть, и 10, и 15. А то может у вас СНТ и там всего 3квт на все ваши нужды.
    1. Энсто на 1 квт на площадь в 10 кв. м хватит при достаточном утеплении. 100мм утепление недостаточное при морозах более -10
    2. Энсто 0,5 на площадь в 4 м. кв. по нормативу для хорошо утепленных домов достаточно
    3. Лучше 2 по 1квт, чем 1 на 2квт - равномернее прогрев.
    4. Если у конвектора есть функция "поддержание заданной температуры" то да. Если такая функция отсутствует, то нет. Плюс немаловажно на конвекторе иметь функцию - Авторестарт - это когда свет отключили, а он настройки не сбросил.
    5. монолит да, стич я бы не рискнул. И обязательно УЗО и отдельные линии кабеля на розетки конвекторов
    6. Либо умные розетки, но тогда смотреть чтобы розетки дружили с конвекторами. (Но вы никак не прибавите температуру на конвекторе через розетку. Включить/выключить да, но не управление термостатом конвектора. ИМХО). Либо покупать конвектора с умными термостатами и вайфай.
    7. Падение температуры в ваших спальнях при утеплении в 100мм, неработающих конвекторах и закрытых дверях может стать таковым, что уже к среде температура при выключенных конвекторах, там с +20 может упасть до критических значений и выпадения конденсата по углам.

8. мой личный опыт игрищ с конвекторами. Также небольшой дом каркасный, 65 квадратов. Зимой мой дом грели 2 конвектора. Один на 2квт и один на 1,5квт. Но прошлой зимой у меня еще не было перегородок в доме. Месяц я игрался держа всю неделю +5 и поднимая к выходным до комфортных +22+23. Потом месяц держал на уровне +20. Оказалось держать постоянно +20 выгоднее, чем гонять +5+23. Мои затраты на отопление+лампочки/гирлянды+чайник+плитка были порядка 500-600 квт в месяц. Но мой дом не 100мм по кругу. У меня стены 200, пол 200, потолок 350мм

5. AC220
    Благодарности:
    904

AC220

Живу здесь

AC220

Живу здесь

Благодарности:
    904
    @Жужелла, не уверен, что получится толком держать только туалет, кухня и гостиная температуру +5+7, а спальни закрытые

6. Жужелла
    Благодарности:
    3

Жужелла

Участник

Жужелла

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за ваши ответы.
    Покрутив в голове еще раз эту информацию и свои планы, пришла к выводу, что все же изрядно я замахнулась на регулярные поездки зимой. Вероятнее всего это будут лишь зимние каникулы. Но тогда и надобность в поддержание температуры излишне. Здесь правильнее будет, приехал, включил конвекторы на полную, а не +5, потусил неделю, выключил все и уехал. Регулярные наезды по выходным, это скорее максимум до конца ноября, и начиная с конца марта-начала апреля. Засим напрашивается вопрос, при таких условиях, рабочая ли у меня схема? Или при утеплении в 100, сворачиваемся в октябре и вся любовь (Место действия Московская область)

ПС. ну и что бы два раза не вставать, а как же все добро в доме? Как оно будет жить зимой? Холодильник там, стиралка... Может, например, при прогнозе холодов, через умную розетку на ночь включать, но на +20?

ПС ПС. Напишите, пожалуйста, свое видение, какой путь в моем случае оптимальнее всего? Греть, не греть, как, когда, насколько...)

Последнее редактирование: 04.10.23
  7. AGO51hib
    Благодарности:
    3.856

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.856
    Холодов боится, прежде всего, то, где есть вода (от стиралки до кранов/унитазов/сифонов). Например наша небольшая дача на Севере с зимними визитами "выходного дня" каждый раз полностью обезвоживается. На "отогрев" с использованием дровяных печей +конвекторы уходит 1,5-2 часа (как раз успеваем снег почистить ;)) Только на конвекторах при реальных морозах (хотя бы -10) это будет проблематично.

8. Рушанин
    Благодарности:
    10.398

Рушанин

Рушанин

Благодарности:
    10.398
    Отделка в доме какая? дерево выдержит, гипс нет.
    Просто вам надо принять решение или греть или не греть. Качели проморозили/согрели до добра не доведут. Плюс при замораживании дома не забудьте слить воду из труб и вычерпать досуха сифоны (ну или соли туда засыпать). Кроме того приехали вы в морозы, дом прогрели, пожили и решили опять его заморозить, то тогда перед отъездом сбросьте там температуру до уличной резко - все окна двери нараспашку. Это поможет не дать выпасть конденсату в стенах.

Про утепление дома в 100мм - вы просто больше тратите денег на электричество. Ну и остается надеяться, что это сотка там правильно уложена, и пирог стены правильный

9. Жужелла
    Благодарности:
    3

Жужелла

Участник

Жужелла

Участник

Благодарности:
    3
    Как правильно обезводить? Возможно, вопрос тупой, но я в первый раз)
    Ну условно, у меня есть кран для слива воды общий из водопровода, с этим понятно. А техника? Холодильник вот из розетки выключать?

10. _Хрум
    Благодарности:
    4.649

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    В принципе и палатку зимой можно до +30 нагреть. Только какой ценой?
    Схема рабочая, только греть зимой придётся много и неприрывно.

11. _Хрум
    Благодарности:
    4.649

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    1. Слить всю воду через этот кран.
    2. Слить всю воду из бойлера
    3. Слить воду из сифонов, колен и прочей узости сантехники.
    4. Открыть все краны и так и оставить. Вообще все, даже сливной
    ...
    5. По весне обнаружить, что что-то забыли слить/открыть, порадоваться фонтану при включении воды. Заменить лопнувшее. Провести внезапную влажную уборку после зимы.

12. Жужелла
    Благодарности:
    3

Жужелла

Участник

Жужелла

Участник

Благодарности:
    3

13. _Хрум
    Благодарности:
    4.649

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    Да. Всё из розетки выключать. Кроме видеонаблюдения и сигнализации, если есть. И интернета если есть и нужен для охраны.
    Если нет ничего, то выключить все автоматы в доме и на столбе

14. Жужелла
    Благодарности:
    3

Жужелла

Участник

Жужелла

Участник

Благодарности:
    3
    Пункт 3 вызывает наибольший интерес)

А так, да, понятно, что было бы желание, можно и на Луну полететь. Поэтому и ищу как правильно, лучше, а может от чего-то и вовсе отказаться. Даже придумала продать годика через 3-4, набив все шишки) дабы продолжить обретя опыт.

15. _Хрум
    Благодарности:
    4.649

_Хрум

Живу здесь

_Хрум

Живу здесь

Благодарности:
    4.649
    @Жужелла, Мы приезжаем зимой на дачу раза 2-3. Это если говорить об опыте.
    Предварительно я приезжаю один за день. Топлю печь, прогреваю дом пушкой и конвекторами. Ко второму дню как раз успевают прогреться стены и мебель и уже как-то можно жить.
    Что касается воды. Вот как раз на этой или следующей неделе заниматься буду. Снимать насосную станцию, всё сливать.
    У меня сливной кран находится в самой нижней точке, соответственно я просто открываю его, открываю все смесители, из системы всё сливается.
    В бойлер я тоже встроил сливной вентиль, из него сливаю через шланг.
    По сифонам - либо откручиваю и сливаю, либо промакиваю тряпкой/салфеткой. Немного воды остаётся, но она до минуса в доме успевает испариться.

Статус темы:
Закрыта.