1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Закаты на Лесной. Наша дорога по превращению поля в сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Swanko, 22.09.15.

1. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Очень грубо говоря вот такие мысли, в ногах гортензий массив спирей, за ним у туи вероникаструм, около дальних роз перовския, а на переднем плане сиреневая роза, она там уже пракически сидит.
    Перовския и вероникаструм мне очень нравятся и имеются уже в других местах, хотелось бы повторить, но если со вторым мне все нравится, то с перовскией меня немного смущает, что она будет выскочкой по высоте... нужно ли оно именно тут?
    IMG_20200729_164427мысли.jpg

2. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Осень не хочет приходить полноценно, сегодня было подобие дождя в три капли, которых хватило на пол часа, прежде чем асфальт высох... На земле и того незаметно. Сушь, кошмарная сушь, вокруг города горит все сильнее, страшновато.
    В этих условиях мы (слабоумие и отвага :close:) посеяли газон 23 августа. И к моему удивлению он даже неплохо взошел. Сначала было радостно - сорняка мало, красота. Но позже вылез и он, а теперь усиленно опережает молодую травку в развитии. Но с этим мы разберемся в следующем году. Пока наблюдаем и поливаем.
    Сезон посадок тоже еще не закончен, но край уже виден :aga: луковичных совсем немного и спирейный бордюр - и всё! пока не вскроется весенняя лихорадка - думаю, где-то в районе октября, или когда там по Чапеку пора штудирования каталогов?
    Земля - камень, но в этом камне благополучно живут майские личинки... каждый раз, уничтожая очередную партию при перекопке дернины, чувствую себя королевой из Алисы - "Голову с плеч!" и, знаете ли, это подбадривает :)]
    Из почти итогов (а вдруг еще чего вытворим?) этого сезона - сделали компостник, расчистили строительный хлам за туалетом и облагородили этот уголок, практически сделали садовые качели (осталось лавку повесить, но нет смысла это делать в зиму, так что в целом УРА!), я расчистила оставшиеся куски дернины на освоенной территории, посеяли газон и высадили цветник у террасы основного дома. А еще собрали первый, самый первый! урожай слив, вишен, абрикосов, яблок и груш.
    Спасибо всему, что росло, и пусть простит меня все то, что почило, как бы то ни было потихоньку дело движется. Иногда уже можно смотреть и даже немножко видеть, что здесь есть сад, а не кусок пустого холма. Надеюсь, природа смилостивится над нами и выдаст нам дождей хотя бы перед зимой.
    У меня, кстати, впервые цвел клематис короткохвостый - выглядит чудесно, пахнет ужасно на мой вкус, но зато все жужжащие просто дурели от него, с утра и до темна он громко гудел нон-стоп
    160129447453623.jpg

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    вот это точно зря, а что мешает прополоть сейчас? Весной работы в саду будет гораздо больше, а убрав все сорняки сейчас, вы получите приличный вид газона весной.
    Да и многие сорняки вполне могут бросить семена на ваш газон поздней осенью, а весной и летом вы удивитесь их проросшему количеству.
    К тому же погода в ваших и наших местах стоит хорошая иногда очень долго, все садовые дела можно растянуть чуть не до декабря, в том числе и прополку.

4. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Дернины еще как таковой нет, я пыталась выпалывать края - сорняк выдергиваеися вместе с газонной травой как бы аккуратно я ни дергала - это надо чуть ли не пинцетом тогда каждую травинку полоть. Плюс, чтобы прополоть его весь надо по нему ходить, а трава еще совсем не окрепла. Там много однолетних - весной они уйдут сами, какие пытаются цвести - стараюсь убрать. А семян вообще с округи ужасно много, так что так или иначе они все равно налетят.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.987

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.987
    Возьмите острый узкий нож, и на всю длину лезвия вырезайте корень сорняка. Хотя бы с краю.

6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Нашла фото от 17 года и сейчас с приблизительно одного ракурса. Кажется, мы немного сдвинулись с пустого места :aga:
    0-02-04-37fb41c5ef7f31e7cdce3a31889cc43e2c0b4f120d88ed1968b637db894469f6_full.jpg 16014639936592.jpg

7. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.618
  8. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Вы неплохо сдвинулись, общая картина начинает радовать и становится понятной, теперь ваша задача постепенно добавлять в посадки растения подходящие по размеру и цвету. Ну и конечно же по сходным условиям. Если что то сырость любит, то рядом такие же растения подбирайте, иначе замучаетесь для всех персональные условия создавать.
    И газон попробуйте все таки прополоть, иначе упустите его., потом будет сложнее с этим справиться. После прополки результат вас порадует, поверьте. Да и времени надо не так много, как кажется на первый взгляд. Ну сколько соток там у вас? ну не двадцать же. Наверное меньше под газон выделено места, ну часа два три потратите, может больше немного, но это стоит того.
    Мы разными газонами занималась некоторое время назад и запущенными в том числе, один раз нам сделали запоминающийся комплимент, владелец участка сказал: я думал такие газоны бывают только на картинках в журналах - это после того, как мы его в порядок привели - главным образом освободили от сорняков - их была просто тьма, а площадь газона внушительная, ну конечно удобряли вовремя и косили регулярно.

9. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @мукуноки, Ольга, спасибо, что заглянули.
    Растения потихоньку сами отсеиваются. Теперь, спустя эти 3 года, я многое попробовала именно в условиях моего участка и его микроклимата. Поэтому мне уже легче отобрать что-то подходящее, а еще намного легче уйти от великого разнообразия. Хотя и все равно кажется, что пока ассортимент великоват. Но думаю, что время и кошмарные засухи последних лет с этим справятся. А, ну и жуки конечно майские :)]
    По газону - пытаюсь полоть, полностью не совсем выходит - кое-где повреждается молодая трава, кое-где она еще совсем мала (взошло как-то очень неравномерно именно по скорости роста) и топтать не хочется. А сорняк в большинстве однолетники, хотя и вездесущие одуваны и колючки тоже имеются - вот с ними и расправляюсь в первую очередь. Запускать не планирую в любом случае, Вы правильно отметили площадь мала - всего 1 сотка, поэтому будем бороться. Сорняков бояться - газон не сажать :pioner:

10. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    И все таки сделали то, чего опасались :) Неожиданно поставили каркас теплицы, к счастью на предназначенное изначально для него место. Но в связи с такой внезапностью до ума довести не успели, так что накрывать каркас и организовывать грядки будем только весной.
    Теперь точно сезон закрыт - воду слили, все осенние посадки сделаны, горшки прикопаны. А вот укрывать розы боюсь надо будет не раньше декабря, судя по прогнозу погоды. Хотя... если зима окажется как прошлогодняя, может и вообще не надо будет.
    Можно смело начинать снова рисовать картинки необустроенных участков и копить нервные клетки на будущий строительный сезон.

11. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Новый старый вариант куска у забора на данный момент такой
    хвойные версия 112.jpg
    В целом нравится больше всего предыдущего, есть небольшие сомнения по поводу середины. Боюсь глобального провала в центре в будущем, когда вырастут сосна и дерево. Хотя неизвестно когда это вообще будет... И по поводу самой сосны тоже никак не решу - обычная или кедровая сибирская. У меня и та и та есть уже. Конечно хочется больше кедровую, но волнительно, во-первых из-за медленного роста на начальном этапе, во-вторых слышала про случаи ее нестабильности в жарком климате.

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    покажите весь участок, а не фрагменты.

Меня тут как то уже удивляли сообщениями, что сотку газона косят несколько часов. Потом оказалось, что с разговорами по телефону, приготовлением обеда и подобным. Можно ведь еще добавить поездку куда - нибудь по делам или в отпуск, а затем пугать здесь всех, что неделя или месяц уходит на кошение 10 х 10 метров, а не считанные минуты.
    Так же и у вас: на такой площади убрать сорняки конечно дольше, чем просто покосить, но за два - три часа за один подход вполне реально. Разговоров обычно больше.

13. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    форум112020.jpg
    Добрый день. Вот и весь участок. В плане объемов он уже весь спланирован, осталось только выбрать окончательных претендентов на места. Частично уже многое определено, из глобального только этот кусочек и остался, в остальном надо будет только спланировать кустарники/многолетники.
    Нижний угол, отделенный красной линией уже даже весь посажен (когда нарисовала эту линию - сама удивилась как уже немало сделано) и там остается только немного технических/строительных моментов - дровник, дорожка и облагородить огород. Коробка дома тоже стоит, посадку растений вокруг дома сдерживает только отсутствие отмостки и цоколя.

14. dina-gorka
    Благодарности:
    9.248

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.248
    На солнечном месте они тоже быстро растут.

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    а где же ваш пруд?