1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Закаты на Лесной. Наша дорога по превращению поля в сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Swanko, 22.09.15.

1. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Да, я как обычно упустила из вида, что на плане он совершенно непонятен.
    Он здесь форум1120202.jpg голубой линией, его форма еще неокончательна.
    Собственно посадки за ним, вдоль забора, и занимают меня весь последний год.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Да, хорошо.
    А откуда вы на него планировали смотреть? из гостиной он будет виден только в узкий промежуток среди посадок с двух сторон, да и то под вопросом, так как перед самым окном посажено или запланировано на посадку что то крупное.
    К беседке он тоже под углом, скорее всего из нее не будет просматриваться хорошо. Вполне возможно я ошибаюсь, поправьте если так.
    Растения очень близко и их слишком много возле пруда. Надеюсь, что вы понимаете - весь растительный мусор будет в воде.

3. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Смотреть на пруд я планирую преимущественно с лавочки, стоящей около него. Но и из дома его все же будет неплохо видно. Перед окнами посадки невысокие, то что нарисовано деревцем и есть самое крупное - это плакучая яблоня на штамбе 2м, плюс с этой стороны только цоколь дома больше метра, а уж уровень взгляда изнутри точно будет выше. Не вижу смысла в его полном представлении перед взглядом из дома, видимого кусочка будет достаточно, чтобы рисовать в воображении что там дальше, это как с разрезом на дамской юбке для мужчин :aga:

Вот это как раз очень ясно понимаю, но закрыть эту границу высокими посадками нужно обязательно, из-за этого мысли в сторону большей части хвойных в этом месте были первыми, что приходило в голову. Но и отказываться от пруда (даже скорее маленького прудика) точно не буду. Поэтому готовлюсь к дополнительным трудозатратам, ну или к собственным граблям, это уж жизнь дальнейшая покажет.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Тут ведь в чем смысл: если пруд будет виден только с лавочки, то есть чтобы посмотреть на него надо подойти почти вплотную и сесть рядом, то вы должны понимать, что это часто только в мыслях вы подходите три раза в день к пруду и сидите там продолжительное время, на деле оказывается все совсем не так и времени подходить специально и сидеть обычно не находится. А когда наступает плохая погода и на сад мы смотрим чаще из окон, то вид на пруд был бы очень кстати.
    на плоском плане это довольно трудно понять.

не помню, что бы я отговаривала от устройства пруда. Просто есть повод задуматься о растительном наполнении вокруг и расстоянии от воды до растений, только и всего
    значит на плане это показано не очень удачно. Я пока вижу только узкий промежуток между растениями. Но опять же это плоский план, а я представила объемы.
    почему? поясните.
    не думаю что это удачное сравнение - смысл совсем другой. Смысл пруда на участке - любоваться водой и окружающей растительностью и чем больше у вас будет мест, откуда виден пруд, тем понятней его присутствие на участке и понятнее затраты на его устройство и уход.

5. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Когда мы видим полную картину, у нас не остается шансов что-то еще додумать, а это ведь очень интересно. Когда глядишь и не видишь всех контуров, то можно представить, что дальше возможно эта маленькая вода превращается в большое озеро, или где-то там за деревьями спрятан грот с водопадом... ну тут уж как фантазия разыграется. Да, я всегда буду знать, что там ничего этого нет, но возможность помечтать будет, а иначе она в принципе будет убита.
    Простите, но я не знаю как более понятно это объяснить.

Виды в объеме могу выложить из программы, но я давно поняла, что там они имеют мало общего с реальностью, хотя какое-то представление (очень относителное) и дают.
    Вид из гостиной
    вид гостиная.jpg
    Вид из кабинета
    вид кабинет.jpg
    (то, что нарисовано камнями и есть пруд)

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    да, интересно, но тут надо понимать, что когда видишь с некоторого расстояния очень маленькую часть чего то совсем небольшого, в данном случае прудика, то в голове все это вряд ли превратится в фантазию о большом водоеме, скорее наоборот. К тому же, все кажется немного несоразмерно: растений вокруг много и они крупные, а воды совсем чуть - чуть. Тут конечно надо делать скидку на то, что я не вижу реальность, а показанное на картинках и на плане вызывает пока некоторый дискомфорт в ощущениях: то ли расположение всех этих объектов относительно друг друга вызывает сомнения, то ли размеры и форма водоема и окружающая растительность неудачно показана, то ли соотношение открытых и закрытых площадей на участке подобрано не удачно - пока не понятно что, а может как раз все это сразу.

7. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Ольга, а не могли бы Вы подсказать, если это возможно, в каком направлении двигаться хотя бы в плане объемов, чтобы это смотрелось более гармонично? Судя, по словам о том, что растений много - я так понимаю надо увеличить открытые участки, уменьшив посадки?

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    поясните еще пожалуйста про открытые места у дома, я их обозначила вопросами, что это? газон? или это оставлены проходы к пруду? чем все это будет заполняться?
    куда ведет мостик с дорожки? обозначено кр стрелочкой - там вроде кусты на пути, или между деревьями и кустами к беседке?
    И где проход с дорожки к беседке? я обозначила на плане второй кр стрелкой то место, где проход с прямо сам напрашивается. форум а.JPG

9. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Обновлю пожалуй картинку и по порядку.
    Там где Ваши красные вопросы и мои зеленые галочки будут травяные дорожки - газонные или просто стриженая травосмесь жизнь покажет. Но они точно будут отделены от посадок.
    Там где вопрос про мостик нарисована пергола, я ее убрала, так как не уверена в ее необходимости.
    Проход к беседке по тем самым травяным дорожкам, от дома через водоем/сухой ручей по каменной "тропинке" обведенной красным, а от бани с дорожки к огороду по стрелке. В принципе, там где Ваша стрелка можно тоже организовать в сухом ручье еще одну каменную тропинку. Увидела кстати там еще вопросы, все что в черную точку и обведено синим - тот самый сухой ручей.

форум1120204.jpg

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Мои слова только о ваших рисунках, так что все внимание к ним. Вы ведь и сами наверное видите, что растений много вокруг, они подступают к пруду слишком близко, но все дело не только в этом, - они очень большие в сравнении с водоемом, рядом с липой и сосной и всем остальным окружением прудик будет казаться еще меньше. Несоразмерность водоема и окружающей растительности прежде всего привлекает внимание, кажется я уже говорила в сообщениях выше об этом.
    Как с этим быть и куда двигаться? попробуйте выдвинуть его немного, а с другой стороны оставьте больше простора, там, где растения подступают по дуге к пруду.

сухой ручей уже существует? если нет, а только в планах, вы наверное легко сможете представить, сколько осенью будет в ручье листвы. Клен, липы, черемуха - это только крупные деревья, а ведь рядом еще есть другие кусты - весь ручей будет завален листвой.
    Сразу скажу: а я и не отговариваю - кто предупрежден, тот понимает, на что соглашается.
    И к тому же, помощь со стороны на момент уборки осеннего мусора ни кто не отменяет, возможно вы и не почувствуете проблемы, которую я обозначила.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    если добавить немного больше открытого пространства в центральной части и при этом не слишком сильно изменять вашу идею в целом, то можно представить все примерно так:
    2а.jpg
    Пунктиром обозначена пошаговая дорожка, если в ней есть необходимость.
    Дуги - возможные границы посадок. 2В.jpg

Последнее редактирование: 30.11.20
  12. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @мукуноки, спасибо, Ольга! Вот и в моей теме появились Ваши прекрасные эскизы. В целом у меня в голове все устаканилось, я уже поняла, что возможны только два варианта - Ваш, который немного "почищен" от лишних растений, и еще один - вариант, в котором крошечный прудик будет, но будет невидим из окон, чтобы не было тех самых ощущений диспропорций, про которые все говорят. Мне просто остается определиться.
    К сожалению, сейчас полностью поглощена строящимся домом, коммуникации надо все отрисовать для рабочих, но надеюсь вернуться к планированию с уже принятым решением. И желательно до весны :aga:

13. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Как хорошо, что не было уточнения, весной какого года я вернусь :)]
    Продвижения на участке в этом году были незначительные, ковырялись в доме. Хотя я все таки разобрала старую кучу земли, разровняв кочки, и осенью высадила то, что уже было в прикопе на места. В следующем году планирую ковыряться с этим кусочком. Планировка определена, растения основа тоже, а травянистые заполнители буду придумывать по ходу дела.
    IMG_20210403_141658.jpg IMG_20210817_080314.jpg InkedIMG_20210817_080314_LI.jpg
    Мои старые кусочки потихоньку подрастают, иногда огорчают, но чаще радуют. Очень сложно прошла прошлая зима для многих растений. После февральского ледяного плена многое выпрело, груша и слива стояли сезон чуть живые, возможно придется заменять :(
    в3520186.jpg 1639683520216.jpg IMG_202112002_083836.jpg (дорожка потом будет из плитняка)

14. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Про маленькие успехи посевной.
    В этом году я поборола синюху, полюбовалась лунарией, благодаря Ирине @Малиновая 18 вырастила себе коротконожку (Огромное спасибо! пока эти пара кустиков еще малыши, но нравятся)
    IMG_20210912_1603071.jpg
    Пост от 17 года, мамадорогая! Но так случилось, что в декабре 20 собрала я яблочки с этого дерева и посадила семечки. Проклюнулись почти сразу, выросло у меня 10 яблонек, 3 с красным листом, которые набрали почти по метру к осени (они как раз на фото), 3 с зеленым, тоже ставшие высокими, 4 малышки разной непонятной окраски :aga: очень интересное расщепление получилось.
    IMG_20210925_1421027.jpg
    Буду пробовать вести их на шпалерах.
    И просто немножко летних воспоминаний
    в520153.jpg 1639683520244.jpg 1639683520272.jpg в20127.jpg

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    Если весной что то будете здесь переделывать, обратите внимание на посадочное место, ограниченное вот этой дугой. IMG_20210403_141658.jpg Кажется здесь слишком тесно, даже не столько самим кустам, сколько в целом такое ощущение от вида самого посадочного места - скудновато все выглядит.
    Надо дугу отодвинуть подальше, сделать просторнее. Если дуга отодвинется от ствола деревца на штамбе, выглядеть будет лучше, и я бы его пересадила еще дальше от бордюра или даже в эту развилку, но тут надо смотреть весь замысел в целом, так трудно сказать.