1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Закаты на Лесной. Наша дорога по превращению поля в сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Swanko, 22.09.15.

1. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    Мне нравится) Чувствуется, что с любовью линии прорисованы! :super: А сколько за баней расстояние? И правая сторона, где беседка, от дома до забора я бы сделала хвойный микс. Место позволяет и его можно очень красиво оформить)

2. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @Рина IriS, да, да, вот за сухим ручьем, от дома и до беседки вдоль забора микс с хвойными как раз, а за розами тоже что-нибудь среднего размера, чтобы получалась тропка интересная, с непросматриваемым направлением. Да и огород прикроет немного для вида из дома.
    Мне, если честно, самой очень нравится то, что получается. Буду потихоньку переносить в RLA, чтобы погулять и поглядеть в пространстве.
    За баней до забора 5 метров, получается у дерева будет 3 метра от забора и 2 от бани.

3. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    для дерева вполне.

4. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Итак, по зданиям последний вариант утвержден уже точно, по деревьям основным (плодовые + липа и лох за беседкой, НГ ель и пара деревьев у фасадного забора) тоже.
    Попыталась перенести в РЛА, походила - все вроде нравится/устраивает. Не удержалась и добавила все таки воду, поняла что "хочу не могу" :) маленький кусочек, практически чаша с небольшим водопадиком у лавочки, как раз от него и пойдет сухой ручей. Вроде получается логично и очень заманчиво. Распланировала грядки в огороде. Приблизительно распределила высоты, которые хочется иметь в миксах. Северную сторону у дома и фасадные цветники вообще не трогала еще никак, там только у калитки рябинка стоит по плану и все.
    Получилось как-то так
    с объемами.jpg Вид1.jpg Вид2.jpg Вид3 с лавочки.jpg Вид4 с лавочки на дом соседа.jpg Вид7 с газона на розы.jpg Дом "построила" очень приблизительно в смысле внешнего вида, поэтому на него желательно внимания не обращать сильно.
    С южной стороны около дома пионы будут, но скорее всего конечно не чисто пионарий, а все таки микс, от НГ ели до арки розы, думала у арки еще посадить плетистую, чтобы она на нее взбиралась. С другой стороны на шпалере - виноград. Вокруг беседки будет актинидия, но как сделать более похожее "оплетение" в программе я не знаю.
    Оцените пожалуйста мой промежуточный результат.

5. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Ну что ж, вот и наступил момент когда мы видели на своем кусочке земли все 4 сезона, правда зиму очень условно. Чем чаще я там бываю, тем больше мне не хочется уезжать. Дачный сезон, на мой взгляд, вышел какой-то бестолковый. Сделали всего ничего, а хотелось так много. Но стараюсь относится к этому филисофски, значит так надо :)
    Весна в этом году была ранняя, пролески цвели ковром в лесу, летом на нашем поле на холме разнотравье буйствовало с сумасшедшей силой. Когда мы наконец-то купили бензокосу и выкосили дорожку - у меня складывалось полное ощущение дикого полевого сада, жалко не фотографировала. Фото вообще мало, т. к. сейчас еще все время ощущение - зачем фото, если ничего не меняется.
    Но определенные изменения имеются:
    - провели свет;
    - наконец-то нет травы по пояс, в том числе сухостоя как прошлой осенью;
    - поставили бытовку;
    - поставили столбы на смежный с соседом забор, уговорить на что-то типа штакетника или хотя бы невысокий лист не удалось, так что будем наблюдать с южной стороны 2хметровый профлист :( По цвету развернули цветной стороной к соседу, у нас будет серая сторона, потом планируем закрыть ее панелями из реек;
    - отсыпали дорогу, теперь можно попасть на участок в любое время года;
    - сделали из колец сливные ямы для бани и уличного туалета;
    - разровняли и немного уменьшили уклон на площади огорода, совсем от него уйти не получится (сейчас там около 35 см на 9-10метров) - вот теперь думаю как быть с грядками, читала, что под уклоном делать нельзя, а если делать по уровню - тогда получатся ступеньки из грядок... будем думать на эту тему.
    - посадили частично плодовый сад - теперь и для меня погодные перипетии будут иметь существенное значение, т. к. хочется, чтобы все жило и не болело. Высадили яблони, груши, смородину, крыжовник и чуть чуть ремонтантной малины.
    Итак, план хоть и очень очень скромно, но потихонечку оживает. Теперь со строениями назад уже дороги нет, зимой будем определяться с проектом большого дома, а весной строить баню.
    Теперь для меня первостепенным становится микс за баней. Частично уже определилась, что хочу там видеть, но коллективный разум все же будет очень и очень нужен.
    Лес весной
    20160410_162948.jpg
    А это наш первый урожай, хоть ничего и не сажали :) И это только треть от собранного, а собрали от силы половины от имеющегося. Было очень вкусно, и в холодильнике теперь хранится солнечный привет из лета.
    20160701_102515.jpg
    "Сажательную" лихорадку старалась утолять у мамы на даче, моя первая культурная роза :)) некультурную плетущуюся размножала в прошлом году черенками, такие кустики миленькие получились и уже цвели), покупала как Двойное удовольствие, вроде похожа, но сомнения присутствуют.
    20160731_161233.jpg 20160731_161238.jpg

6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    А вот оно главное время суток, в которое взгляд от горизонта оторвать невозможно 20160630_205201.jpg 20160710_200949.jpg 20160817_193024.jpg
    помощники 20160820_192806.jpg 20160827_190144.jpg 20160827_191415.jpg

7. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Итак, посадки за баней. Не дает мне это место покоя уже давно. Сначала здесь была напихана огромная куча растений друг у друга на головах :) но постепенно шла к реальности. Сейчас уже более менее представляю, что именно хочу там увидеть, кое-что уже точно определено. Нужен свежий взгляд и оценка получившегося.
    На картинке не совсем точно выглядит баня, не смогла террасу под крышу спрятать в программе, но при этом в реальности она будет под крышей, т. е. обзор немного изменится. За баней торчит липа.
    Микс1Вар2.jpg
    Как я себе представляю распределение растений:
    1. Бузина черная. То что бузина там будет это уже 100%, но еще не уверена какая именно. Хочу не сорт, правда немного пугает поросль. Да и искать ее надо, а в питомниках предлагают Аурею, но лист хотелось зеленый все таки. Так что вопрос тем, кто в курсе - в притенении Аурея будет сильно желтой? или может все таки более зеленой как мне и надо? и еще - поросль от нее такая же, как и от обычной?
    2,3. ? Но думалось, что как и 5 будут чубушники, чтобы в небольшом миксе не пестрить разными кустами. Может просто сорта взять разные?
    4. Черемуха. Главный претендент на данный момент - Сибирская красавица.
    5. Чубушник не менее 2 м высотой. По сортам еще ?
    6. Самое долго обдумываемое место для чего-то хвойного. В идеале думала какую-нибудь кривулечку типа Ели сербской Брунс. Но есть сомнения. Нужно что-то стройное сюда. Туи совсем как-то не вижу там, из сосен подходит только Пирамидалис - но тоже, мне кажется, не вписывается.
    7. 3 куста гортензии метельчатой невысокого сорта, желательно до 1,5 метров максимум и с розовеющими шапками, правда очень не люблю когда они становятся коричневыми - они все так делают?
    8. ? как вариант гортензия древовидная, там как раз будет тень, когда вырастет липа :))
    И самое главное - размеры, в сообщениях выше есть план сверху, там видно, что за этими посадками как раз скрывается угол-переход между заборами. Где Уже получается место приблизительно 4*4м - там как раз бузина сидит, а дальше около 8*6 метров.

8. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Приложу вид сверху, может проще будет оценить. Заодно чуть подкорректировала вид бани.
    Микс1видсверху.jpg
    Масштаб 1 клеточка - 1 метр.

9. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Пока утопаем в сугробах, а мысли все уже в грядущем сезоне, и утолять чесотку в руках приходится долгими размышлениями о планах: посадки, постройки, временнЫх.
    На данный момент план участка имеет такой вид, и менять его радикально мне еще ни разу не захотелось, хотя уверена, что можно найти много неправильностей и моментов, за которые маститые ЛДизайнеры будут строго качать головой.
    Микс за баней остался в том же состоянии. В виде претендентов туда бузина черная, три чубушника, черемуха краснолистная в первый ряд к забору, гортензии и ель (можжевельник?)-кривулька во второй. Хочется все таки услышать мнения о нем, может кто заглянет и выскажется?
    Также не оставляют мысли об огородике, там случились изменения, которых я от себя никак не ожидала - появилась маленькая тепличка 3*4 в углу для томатов и перцев. Остальные грядки в связи с этим пришлось видоизменять. Пока итог на картинке, может кто-то тоже добавит об этом какое-нибудь замечание. Опять же напомню, что там у нас так и остался небольшой уклон, по поводу которого я опять же не могу решить - оставить грядки как есть или выравнивать по уровню.
    Нашла понравившуюся планировку дома, и хотя проекта еще нет, поставила как на данный момент представляется дом. Коричневым будет маленькая открытая терраска с выходом из кухни-столовой-гостиной в лице одной комнаты.
    Еще бродит много мыслей о заборе с соседом и о том, что посадить, чтобы хоть слегка его разбавить. Пока в претендентах туда арункус, дерен и какие-нибудь теневыносливые лианы (только не девичий виноград!). Если кто может порекомендовать еще что-либо - милости прошу!

Вариант 01.17.jpg

В общем посыл моего большого сообщения, наверное, таков: поговорите со мной кто-нибудь о моем плане или все эти мысли сведут меня с ума :)

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Насчет дерёна... Не совсем вариант вдоль забора, кмк. Зимой одни тонкие прутики стоят и забор как на ладони виден, даже на пузыреплоднике, снег дольше держится...
    IMGP8841.JPG

11. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    :aga::aga:, мы не дадим тебе с ума сойти, мы еще больше мыслей подкинем :)].
    Лена, вообще у тебя все так красиво нарисовано...Так что я просто с некоторыми сомнениями-рассуждениями.
    Во-первых, баньку я бы все же поближе пододвинула, яблони можно и за ней посадить. А вот чистить дорожку к бане... коммуникации опять таки копать. Ты как-то писала что чистить снег вас не напрягает, а я в этом году попробовала :aga:. Увлекательно конечно, спорт так сказать, но можно бы и поменьше.
    Но и не только в снегу дело, сейчас у тебя вид с веранды бани практически на огород, а все твои красоты в стороне.
    Второе у меня сомнение по поводу расположения самого дома. Смотри у тебя от границы забора до дома три метра и выходят два окна. Это из каких комнат вид на забор будет? Три метра это малова-то если ты захочешь что-то интересное посадить. У тебя же размеры участка позволяют, можно сделать там немного пошире. Тогда и с другой стороны дома, между ним и парковкой не надо делать еще одну дорожку. А то сейчас там получается и парковка мощеная и отмостка дома и еще и дорожка... Можно сделать отмостку пошире что бы она и дорожкой была.

12. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @NessKa, Инесса, огромнейшее спасибо, что заглянула. Мне жутко неудобно вот сейчас, боюсь, что сложется впечатление - сама прошу со мной разговаривать и советовать и тут же отвергаю все мнения. Если кто-то так подумает - это не так! Каждое мнение стараюсь внимательно обдумать, именно благодаря первым пинкам произошла переделка прошлого сырого плана. Так что спасибо!
    Но все же сейчас я постараюсь изложить, почему именно по строениям выходит так.
    1. Банька :) Поближе будет очень проблематично, т. к. яблони и груши уже посажены. Плюс я уже отрисовывала еще в прошлый раз такой вариант, и он мне не понравился из-за скопления зданий близко друг к другу. Про снег опять же, когда будет построен большой дом, я зимой в баню ходить совсем не собираюсь, а если надо будет мужу, то думаю справится. И именно поэтому есть этот увеличенный перекресток перед вторым выходом из большого дома, зимой шашлыки можно организовывать на нем. А про вид, кроме огорода в той стороне прекрасный пейзажный вид, к тому же я очень постараюсь сделать огород все таки более декоративным, а не грядки с проходами в качестве источника пропитания. Тепличка, конечно, меня смущает, но муж неумолим :)
    2. Про дом, рисовала давно, даже не заметила эти окна, надо их убрать. На северной стороне будет максимум одно узкое окно на лестничном пролете, из комнат туда окон не будет. Плюс забор с той стороны будем делать сами, надеюсь на приличный штакетник. Интересное туда сажать не планировала, т. к. будет вечная тень + скат крыши. Травянистые тенелюбивые будут там жить. А вот отмостка, да, портит мне жизнь :) уже думаю как ее обыграть, но делать дорожку-отмостку совсем не хочу чисто из эмпирических соображений. Сколько раз уже была в таких домах - совсем не нравится, неуютно как-то ходить вдоль стены, готова за это пожертвовать площадью. Хотя, конечно, масштабы мощения иногда нагоняют грусть, но чисто в материальном плане :)
    @Ирина7, цели полностью скрыть забор нет, хотелось бы именно разбавить, а у дерена такие симпатичные красные веточки, плюс летом в тенистом месте пестролистные сорта очень приятно осветляют.
    Кстати, на данный момент любви с пузыреплодниками, особенно темнолистными, не сложилось что-то. Вот прям редкость, но растение, которое отталкивает. Хотя я уж и так и эдак к нему присматривалась летом.

13. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Swanko, хорошо у вас получается. я тоже сейчас голову ломаю над планировкой своего участка и " поговорите со мной кто-нибудь о моем плане или все эти мысли сведут меня с ума :)" ооооочень мне знакомо:)
    я совсем не специалист, и мне всегда у других все нравится и ошибок я никаких не вижу) зато у себя все плохо).
    вот тут вам предложили дом немного отодвинуть от забора с северной стороны: вы знаете может и стоит об этом подумать. наш участок почти такой же как у вас по сторонам света и дом расположен там где у вас. когда мы начинали закладку фундамента, муж отступил от плана еще на 1-1.5 и не жалеет об этом. мы там еще не живем, может вам и проще оценивать, устраивает расстояние или нет, но зато больше места, больше света) не люблю северные темные стороны. а у себя я планирую там за домом посадить гортензию черешковую (надеюсь не ошиблась в названии), она как лиана, и растет только в тени. и цветет. я надеюсь, что мне повезет купить ее.
    у меня тоже такие клумбочки образовались у входа и вдоль дома, где пионы у вас. расскажу, что я узнала на курсах по ландшафту. пионы обязательно необходимо с чем-нибудь компоновать. причем с такими растениями, которые их будут подпирать. тк любят они разваливаться. я у себя на сегодняшний день решила эту полоску (вдоль дома) обыграть спиреями в виде невысокого бордюра, а за ними посадить злаки и лофант. а возле крыльца теневой цветник.
    я еще хотела по плодовому саду высказать сомнения, но раз посадили уже, то не буду)
    вот, поговорила с вами. может и помогла чем, если нет, так хоть и не скучно)
    P. S. подскажите, а в какой программе вы рисуете?

14. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Да не волнуйся, я отлично понимаю, всегда на бумаге одно, а на местности другое, да еще собственное представление в голове:)]. Это же ваша дача, главное чтобы вам там было комфортно.
    У меня участок узкий и длинный, да еще с уклоном...я так "набегиваюсь" по нему, то на огородик за лучком, то потом еще что-то забыла...то цветочки полить, то за другим инструментом... Поэтому и говорю об этом.
    Ну а по деревьям посаженным...если они уже большие, то конечно пересаживать не стоит. А вот если только посажены,... :|:. Меня уже пересадками не испугать :aga:
    По поводу посадок с северной стороны и ската крыши. Очень хорошо там будет расти гортензия древовидная, например Аннабель. Ее под зиму подстригают, а палкам оставшимся никакой сход снега не страшен.

15. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    Сама очень осторожно к ним отношусь, но... Есть у меня мой любимчик Андре. :love: Он не такой темный, особенно когда листики молодые растут. Как огонечки :|:
    IMG_5668.JPG IMG_5719.JPG Он еще не на постоянном месте растет, конечно надо соседство хорошо продумать...
    а вот так в зиму ушел)
    IMG_5956.JPG