1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Закаты на Лесной. Наша дорога по превращению поля в сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Swanko, 22.09.15.

1. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.619
    @Swanko,
    А я поддержу расположение дома в данном случае. Думаю, что небольшие подвижки дома на пару-тройку метров (вниз по плану) никакого выигрыша не дадут. Тень от дома, причем северная, и скат, и забор... Кстати, у соседа там что расположено или посажено?

А вот, в начале темы: там что-то изменилось?

2. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Swanko, я тут еще о собаке вспомнила, увидела будку на проекте. вот тоже такой момент, пусть меня поправят если что, но может не стоит будку у крыльца планировать. все-таки запах от собаки. которая в будке живет не очень. или предусмотреть вот такую будку (во вложениях), там есть слив

Вложения:

3. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Очень приятно, что не прошли мимо и потратили свое время. Ко мне на ты можно :)
    Начну с конца. Вольер приблизительно таким и планируется, плюс я мужа туда переселю, если не будет ухаживать за питомцем, у нас с ним договоренность как с детьми :)
    Рисую в Realtime Landscaping Architect, здесь на форуме есть огромнейшая тема по этой программе.
    По поводу плодового сада заинтриговали, посажен он еще не полностью, да и может кому из читающих пригодятся Ваши замечания, так что я бы послушала все таки :)
    И про северные три метра, я просто в нашем случае не вижу смысла расширять эту сторону и красть эти метры у солнечной стороны, а по посадкам - мне кажется, можно будет придумать и там что-нибудь неплохое. А черешковая гортензия у меня претендент номер 1 на посадку к тому самому забору с южным соседом. Только печалят отзывы о ней московских садоводов. Надеюсь, что у нас ей будет все таки приятнее.

4. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @NessKa, еще раз спасибо :) про бегать - уже потихоньку осознается, пробная грядка и вода для полива в разных концах участка были этим летом, с ведрами было не очень приятно бегать, но зато спортзал отдыхает.
    Может мне надо еще раз их понаблюдать весной. Посмотрим в новом сезоне.

Там нет соседа, в итоге там оказался бесхозный пустой участок, а соседка после него своим не пользуется, в итоге до ближайших соседей с севера два пустых кусочка поля. Расширяться в ту сторону, конечно, хотелось бы, но только в мечтах. Так что планирование идет только в существующих границах.

5. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Елена, спасибо, ко мне тоже на ты)
    я здесь недавно, пойду почитаю про программу.
    а по саду, не будет ли он тень давать на другие посадки. вроде его так садят: "Во избежание затенения малорослых растений высокорослые следует сажать, как и размещать постройки, с северной, северо-восточной или северо-западной стороны"

6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @Ukki-tuki, Наталья, договорились :)
    Про сад - в принципе сторона чисто южная, тень короткая совсем летом, надеюсь моим деревцам сгодится, к тому же мы не гонимся за рекордными урожаями, плюс буду что-то пытаться скорректировать обрезкой. К большому сожалению высадить все деревья на полное солнце - это либо надо иметь гораздо большую площадь, либо меньше деревьев, на что я пойти не могу :)) А газону должно быть не критично подобное затенение, как мне кажется.

7. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Swanko, я тут на своем плане нашла проблемку с плодовыми). "посадила" яблони на метр от забора. :)] умна, не по годам:aga: либо смещать. а значит и дорожки заново продумывать, либо учится выращивать яблони на шпалерах. :aga: правда, тогда забор бетонный менять придется)

8. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Оставлю здесь, очень коротко, но ёмко :)

5 полезных советов от Марины Крячко. Как сделать красивый сад просто и быстро

1. Один газон простой формы, которую можно назвать (овал, квадрат, трапеция и пр.). Никаких растений на газоне.
    2. Повторите несколько раз посадку одних и тех же растений. Можно повторить кустарники. Например, в одном месте у вас будет изгородь из форзиции, а в другом форзиция, высаженная группой. Или повторить цветник. Составьте себе особо удачное сочетание из пяти растений и повторите это сочетание целиком несколько раз. Экспериментируйте с остальными цветниками сколько душе угодно. Но эти останутся якорями. Вариант: повторить несколько деревьев одной породы.
    3. Лучший способ разбить пространство сада – высадить аллею, пусть совсем небольшую. Самое главное достоинство аллеи – её внутреннее пространство.
    4. Не стремитесь к максимальной декоративности всего сада на протяжении всего сезона. Пусть весна будет царствовать в одном углу, лето в другом, а осень в третьем. На самом деле это совет от Гертруды Джекилл, но я с ним очень согласна.
    5. Используйте красивоцветущие кустарники, деревья и злаки.

5 вредных советов от Марины Крячко. Что сделать просто и быстро, чтобы сад никогда не стал красивым

1. Всё засеять травой, вырезать в ней дырки и сажать в них растения.
    2. Все растения высаживать под забором. Правильно, им там самое место!
    3. Между террасой и газоном посадить узенький цветник так, чтобы проход на газон был как можно замысловатее. Да и вообще не устраивайте широких цветников. Один метр – самый хороший размер. Все дорожки окаймляйте узенькими цветничками. Пусть цветы сопровождают вас повсюду.
    4. Никакие растения не высаживайте больше чем в одном экземпляре. Зачем вам второе, если одно уже есть?
    5. Всё везде окаймляйте подпорными стенками (вариант – булыжниками). Окаймлению поддаются дорожки, цветники, газоны, бассейны, деревья, пластиковые гномики и пр.

9. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    @Swanko, приветсвую интересная у вас тема (можно на ты?) рада что продолжила ее:) Я Юля:) из меня пока советчик не очень опытный, но если что озвучу свое мнение, вдруг оно натолкнет тебя на дальнейшую светлую мысль:|:
    И отдельное спасибо за цитату с советами, сохранила её себе:hello:

10. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @ДанинаМама, привет, Юля :) Конечно на ты! Я всегда рада всем заглянувшим.

11. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Два года назад, когда мы только купили участок, младшая дочь 3,5 лет тогда высказалась - "Дача у нас скучная, бездомная" :aga: Теперь этот момент частично исправлен. Появился наш первый маленький домик-баня. Пока работали строители (а делали они это до неприличия долго) - находиться на участке было практически нереально в силу ряда причин, что меня безумно огорчало, но при этом продолжило закалять мою установку "Всему свое время". Просто мое время пахать наступило только сейчас :)
    Теперь я крашу, копаю и ползаю по участку с рулеткой в свое удовольствие. Мечты сделать все и сразу уже практически как призрачный предрассветный туман, еще где-то теплятся и ползают в вообажении по утренней влажной траве, но солнце реализма неумолимо - впереди остался маленький кусочек лета.

12. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    На данный момент самая большая моя проблема по посадкам - где взять липу войлочную. Очень хочется посадить за баней именно ее. Вопрос - стоит ли она каких-то сверхусилий в поисках или смириться и посадить просто крупнолистную (за беседкой планируется Рубра, может и туда такую).

13. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Сейчас проводим на террасе практически все свободное время, даже в самую жару там комфортно. Еще одна ступенька в реализации плана пройдена, следующая - вот этот угол, про который уже писала выше.
    0-02-05-43332e216f8e0b7fbb2312e1809a4de7fe86072e903a844d94cdd9906ee74f21_full.jpg
    Моя "адская" сотка :) но я ее сделала, теперь на относительно выровненное основание уже могу позволить себе первые посадки. Вдоль забора, где песочная полоска, будет техническая дорожка отсыпанная гравием.
    Пока думаю над чубушниками, которые будут там. На самом краю (дальнем на фото) Вирджинал, потом черемуха, потом Старбрайт, а вот дальше вопрос. Думала на Воздушным десантом, но не знаю какого он формата, когда полноразмерный. В смысле у него узкое основание, как у фонтана, или он широкий по всему объему? По фото из интернета не совсем понятно, да и многие одинаковые фото ставят к разным сортам, и это касается не только чубушников. Опыта не хватает катастрофически, именно в реальном представлении растений, а описания не всегда полно отражают картину.
    Может кто-нибудь из более опытных садоводов поделится опытом.

14. El-len
    Благодарности:
    45.619

El-len

El-len

Благодарности:
    45.619
    @Swanko, про Воздушный десант есть у меня в теме, через общий Поиск можно найти. Мы как раз обсуждали его размеры.

15. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Спасибо, нашла, прочла, но ясности про ширину у основания не прибавилось. На единственном фото здесь - он в ногах как ноги у букета, но подвязанный. Каким он будет в естественном состоянии непонятно. Просто мне хотелось именно высокий и широкий с самого низа.