1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Закаты на Лесной. Наша дорога по превращению поля в сад

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Swanko, 22.09.15.

1. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.618
    @Swanko, высокий и широкий от низа тогда лучше наверное другой сорт посмотреть. По ВД мало информации в сети, а фото и того меньше.

2. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Посчастливилось мне поглядеть на взрослый куст лично. Да, склонность к фонтанообазности присутствует, но при этом ноги не голые совсем и не узким пучком. Так что взяла все таки его, но 2 куста, посажу поплотнее чуть, чтобы сомкнулись и переплелись. А еще он, как и говорили, слоник :love: в высоту не меньше 3 метров точно.
    В итоге, для кусочка за баней куплены все кустарники, остались деревья - липа и черемуха. И посадить :aga: с многолетниками буду разбираться совсем позже, когда сделаем дорожку у бани.
    Встретилось тут мне еще одно деревце в городском сквере нашем, и я прямо влюбилась. К сожалению, не было возможности сфотографировать, но как попаду туда еще раз - обязательно. Скорее всего яблоня декоративная, краснолистная, но не пурпурная листва у нее, а тепло-темнорозовая, как подсвеченная закатом. И ни одного подсохшего листочка, в отличие от соседей, и крона на мой вкус.

3. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Итак, сезон практически закрыт. Остались небольшие мелочи и посадка пары припозднившихся пионов. Но итоги подвести уже можно, так как глобального уже ничего не сделается точно.
    Что же можно положить в нашу копилочку свершений?
    - весной мы довысадили остаток плодового сада, к яблоням и грушам присоединились черешни и вишни, а на огороде заняли свое место малина и ежевика. Посажены немного клубники и разные сорта мяты, которую мы очень любим.
    - установлен уличный туалет.
    - самый большой и значимый пункт - построена баня, которая ближайшие годы будет также нашим летним домиком. Пункт очень большой, т. к. он включает в себя не только строительство, но и отделку/покраску, проведение коммуникаций (землю от траншеи так до конца и не успели убрать). Еще осталась огромная куча мелочей-недоделок, но результат уже есть и он радует.
    - поставлен забор.
    - и самое долгожданное! Начаты посадки декоративных кустарников и деревьев на свои постоянные места. Высажены за баней липы, бузина, чубушники, гортензии метельчатые, у постоянного забора с соседом - девичий виноград :)aga: очень весело, если почитать мой пост годичной давности), черешковая гортензия, дерен Элегантиссима. А из самого глобального отступления от плана... появились туи Смарагд. Нет не рядком :) но совершенно осознанно. Осенью добавили в копилку к плодовым несколько кустов жимолости.
    И плюс многолетники... особенно пионы, которых стало как-то неожиданно много. Но они при этом теперь нашли свои долго-временные места, т. е. места то временные, но надолго :) по крайней мере до постройки основного дома.
    Самое обидное и глобально несделанное - огород. Утешает только то, что теперь уже можно будет делать сразу с разведением нормального полива.
    Мой мини-питомник у мамы на даче буйствует, в этом году зацвели многие прошлогодние посадки из семян и маленьких корешков - эхинацеи, колокольчики, лаванда, астильбы, очитки, гвоздика-травянка и безудержно разросшийся тимьян, подраспушились хосты и овсянницы, цвели стародачные поделенные пионы. А еще на всякий случай рассадила сеянцы нашего любимого боярышника, начеренковала японских спирей и понравившихся чубушников.
    Впереди зима. А значит время детально продумать посадки многолетников, изучить темы мощения и газонов, с холодной головой решить, что сеять весной на рассаду, чтобы потом не было мучительно... просто мучительно.
    Цвести на участке еще практически нечему, люпин вот радовал все лето, а на фото он же в сентябре. И осенние крокусы успели увидеть цветущими.
    IMG_20170823_212838_004.jpg IMG_20171008_225750_067.jpg

4. Almavia
    Благодарности:
    104

Almavia

Участник

Almavia

Участник

Благодарности:
    104
    Добрый день!
    Да сезон закрыт... Вы много сделали:super:!
    с удовольствием слежу за вашей темой, хотелось бы увидеть фото:)]
    Ох, огород - тоже моя печаль, даже не приступили к его устройству, а так хотелось посадить клубнику и чеснок:aga:
    Мне даже не верится что впереди зима! Оказывается так быстро летит время...

5. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    @Almavia, спасибо, что заглянули. Время и правда летит, особенно это осознаешь, когда начинаешь сравнивать запланированное и сделанное :) Правда от такого интенсивного закрытия сезона зиму жду даже с радостью, чтобы была минуточка выдохнуть и подумать.
    А фото... по написанному и по реальному ощущению, кажется, что свернул горы, а на фото глядишь и видишь пшик. Здорово, когда выкладывают фото до и после, мы же пока топчемся практически в фазе "до", только домик выдает реальные изменения.
    Вот нашла с телефона наш будущий сад, а пока смешные удочки маленькие :aga:
    0-02-04-37fb41c5ef7f31e7cdce3a31889cc43e2c0b4f120d88ed1968b637db894469f6_full.jpg
    И вот еще немного весны, которую мы вспоминаем и которую уже ждем с нетерпением
    DSC_7947.jpg

6. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Пока сад спит (хоть и пытался проснуться в Новый год :)), остается только планировать. Хотя и посевная уже не за горами. Но планирование садовое было изгнано из моей головы планированием архитектурным. И одна счастливая зимняя новость уже греет душу, у нас готов проект дома. Пусть сам дом появится и нескоро, но мы уже точно будем знать какой он будет. Теперь можно со спокойной совестью возвращаться к деревцам/цветочкам :)

7. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Все в рассаде, а я что? Я тоже :) Вот мой любимчик, так сказать оставшийся в живых. Было их всего 2, второй кот съел вместе с корешком. IMG_20180413_171433.jpg Клематис короткохвостый. У меня, конечно, ещё много всего, в том числе и помидорные джунгли, вон они на заднем плане, но показывать свой рассадный хаос не хочу.
    Именно устав от этого хаоса, приняла волевое решение пришедшую клубнику посадить сразу в грунт. Благо снег практически сошел, земля оттаяла и запас укрывного у меня был.
    Как же хорошо на даче! Воздух опьяняющий, небо неописуемого сине-голубого цвета, птицы в лесу поют как сумасшедшие. Крокусы цветут :) IMG_20180410_104824.jpg
    Товарищи! Сезон 2018 открыт

8. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Пока выбралась ненадолго в город, хочется здесь "порыдать". Прочитала сейчас у Ольги @Mountelf в теме об ощущении недостижимости результата и прям поняла, что именно в этом ощущении я сейчас и погрязла. Весенняя трава, выросшая в лес за рекордные сроки, меня просто убивает. Отсутствие дождей (первый нормальный был только в это воскресенье) добивает, а растения, отказывающиеся расти по неведомым мне причинам, становятся последней каплей. Неет, я забыла про муравьев, миллиарды миллиардов, везде, иногда мне кажется, что их больше чем земли на участке. И теперь они тащат везде тлю - черную, зеленую, КРАСНУЮ, и даже белую, которая сосет соки из корней.
    Всегда думала, что дерен растение неприхотливое, но вот у меня ему не нравится категорически. Но как понять, что именно ему не нравится? Листочки почему-то по краю сохнут и скручиваются лодочкой.
    Лох узколистный выпускает новые побеги, но листочки у основания потом желтеют - что это значит?
    Одна бузина меня радует, растет ударными темпами, да туи чуточку распушились.
    П. С. Читаю старые сообщения - про то, как бы сохранить солнечных мест побольше. Хаха три раза, сейчас я мечтаю о тени, о большой и влажной тени, и чтобы ее было много.

Последнее редактирование: 26.06.18
  9. NessKa
    Благодарности:
    4.678

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.678
    :)]:hndshk: Это точно. Так боялась лишний кусочек от газона отрезать под миксы, а теперь думаю что-то узковаты они у меня, надо больше делать.
    Лена, не расстраивайся, это всегда такие чувства обуревают. Хочется что бы все и сразу и красиво чтобы... А где взять время и силы?
    С тлей мне советовали средство Имидор. Ну и конечно борьба с муравьями. У нас их тоже много, но я сейчас только по конкретным местам борюсь. Вижу что где то тля, посыпаю землю вокруг Делицией.

10. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    ппкс! :hndshk:
    Ничего, за спадом настроения обязательно будет подъем! Ведь жизнь на своей земле - это невероятно круто:)

Кстати про муравьев недавно обуждали цифокс https://www.forumhouse.ru/threads/349333/page-469#post-21769990

11. Almavia
    Благодарности:
    104

Almavia

Участник

Almavia

Участник

Благодарности:
    104
    @Swanko, я вас так понимаю... когда выбирали участок, когда искали, когда мечтали о 20 сотках и составляли планировку, казалась что даже 20 соток это мало:)]
    уже год как мы купили участок мечты... и даже что-то делаем, не строем ещё, но сажаем и капаем... но на наших 20 сотках это капля в море)
    хожу смотрю... и руки опускаются...
    Но когда приехали из отпуска, поняли что не всё так плохо, "Москва не сразу строилась" :hndshk:
    и у нас всё будет и деревья вырастут)

12. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Вот и ещё один сезон подходит к завершению. Поскольку красивых видов для фото не имею ещё, буду показывать хоть что-то, что меня радует
    IMG_20180727_100140.jpg хозяин :) впервые в жизни на свободе
    IMG_20180728_081425.jpg дети отвоевали у меня сорняк во время покоса, и получился такой мягонький букетик, он кстати, подаренный бабушке, в неизменном виде стоит до сих пор. А ещё они вырезали подсолнухи квадратиками :) чем наглядно убеждали меня, что не все счастье в красивущих клумбах, можно ценить и эти моменты, ведь если бы все появилось как по мановению волшебной палочки, о чем бы мы потом вспоминали? Ах, это заветное "А помнишь?.."
    IMG_20180821_100835.jpg IMG_20180822_083252.jpg и мои маленькие урожаи, первые, выращенные собственноручно - так это приятно :) были ещё и помидоры, и морковь, и свекла, и кабачки. И как не вспомнить про ведро редиски и заросли астр - тест-драйв огородный проходил с сюрпризами, больше этих товарищей в таких количествах не сажаем.

Один снимок общего плана все же нашла IMG_20180610_201026.jpg

13. Syumba
    Благодарности:
    944

Syumba

Живу здесь

Syumba

Живу здесь

Благодарности:
    944
    По-моему, замечательный сезон получился, судя по урожаю ;)
    Ну а кот с отметиной Бэтмана на лбу, вообще красава :super:

14. Korolec
    Благодарности:
    4.686

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.686
    Точно! Никто не знал, что я - Бэтмен! :cool::)]

15. Swanko
    Благодарности:
    1.083

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.083
    Лирика лирикой, а пора приступать к собственно подробностям планирования.
    Итак, домашнее задание на зиму :)
    Подобрать многолетники в достаточно большой кусок за баней. Хочется сделать сразу хорошо, если такое вообще возможно в моем запущенном случае :aga:
    Уже посажен скелет древесно-кустарниковый. Деревья - липа, черемуха. Кустарники - бузина черная видовая, чубушники снизу вверх 2 Воздушных десанта, дальше Starbright, зелено-белые - гортензии. Около черемухи ряд метельчатых Diamand Rouge, правда одна погибла этим летом, самая нижняя. Осталось только 3 в ряду. А в самом низу древовидная Белла Анна. Около горной сосны Pumilio гортензии еще нет, но я думала туда тоже посадить древовидную. Серый круг - это люк от сливного колодца для бани, буквой М обозначена микробиота, надеюсь, когда она подрастет, хоть немного прикроет его.
    Вот такое длинное описание, а на фото пустота. Все еще совсем крошки, либо палки-раскоряки как в случае бузины.
    Хочется распределить многолетники от дорожки до кустарников. Да уточню, маленькие три кружка между чубушниками думала будут посконники. И вся гамма: розовый (возможно с вариациями и в темный и в фиолетовый) - белый/молочный.
    Мысли о претендентах на данное место жительства: баданы, астильбы, шалфей дубравный розовых оттенков, астранции, эхинацеи розовые или белые, может быть дербенник?, есть в горшках анемоны розово-белые (войлочные вероятно). На май-июнь можно луки тоже розово-лиловых оттенков. По идее с посконниками неплохо сочетаются очитки видные, но не уверена, что хочу их там видеть. На край к дорожке думала о тимьяне, наползающем на нее. Понятно, что не все и сразу, но чтобы ограничить пока круг для подсказок и себе самой для выбора :)
    Липа пока маленькая, тени еще почти нет.
    за баней 09.18 с подписями.jpg
    На рисунке север вверху.
    Не уверена, что моя Белла Анна будет такой, но вот такую нашла у Людмилы Белых в цветниках
    49i.jpg
    Чуть позже загружу фото этого места.