1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один насос, два реле давления на дом и баню, как автоматизировать?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем alex641, 23.09.15.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Один насос - одна автоматика управления насосом (РД, ГА и т. п.). Повторюсь, с точки зрения гидравлики, тот же отвод на баню ничем не отличается от отвода на какой-нибудь кран/смеситель в другом конце здания (как наглядный пример - у Вас два санузла в разных сторонах дома). Вы будете ставить два ГА? Тогда почему вообще не на каждый отдельный кран/смеситель свой отдельный ГА?
    При централизованном водоснабжении у Вас в дом просто заходит труба, которая обеспечивает все потребители/краны водой. При этом Вы почему-то не заморачиваетесь установкой дополнительных ГА (ну, возможно, кроме гасителя гидроудара, да и то - не всегда) на каждый отвод, хотя на другом конце трубы оборудование по-сути аналогичное тому что у Вас на скважине/колодце. т. е. такой же источник воды, такой же насос, такая же автоматика, ес-сно с поправкой на масштаб, но суть - одна и та же. Автономная система водоснабжения в миниатюре копирует централизованную систему, так что принцип такой же.
    Если не правильно подобрали оборудование, то может не только трубы поразрывать, а и вообще нормально не работать, да и много чего еще понапридумывать можно.
    Если Ваш товарищ не смог правильно выбрать и смонтировать оборудование, то это глубоко его личные проблемы, к моим "рассуждениям" это никаким боком не относятся. На моих объектах всё работает как и планировалось, да и на форуме многие правильно смонтировали, настроили или исправили свои системы благодаря моим "рассуждениям".
    При правильном подборе и монтаже оборудования помимо параметров источника и системы нужно еще учитывать способ приготовления горячей воды. При использовании накопительных водонагревателей на перепады давления в системе (от давления включения, до давления отключения) можно не обращать внимания. При использовании проточных водонагревателей желательно стабилизировать давление в системе. Достигается это установкой редуктора давления (для обрезки избыточного давления в системе) и соответствующими настройками автоматики (на вход редуктора подается давление большее, чем настройка редуктора). Другой способ - использование частотного управления насосом.
    Возможные варианты у Вашего товарища:
    - внутренний трубопровод рассчитан и смонтирован правильно, используется проточный водонагреватель, но при этом давление в системе не стабилизировано (изменяется давление - изменяется скорость протока - изменяется температура).
    - внутренний трубопровод рассчитан и смонтирован с ошибками, при этом используется накопительный водонагреватель (давление/проток в ГВС и ХВС нарастает не одинаково).
    - внутренний трубопровод рассчитан и смонтирован с ошибками, используется проточный водонагреватель, ну и давление в системе не стабилизировано (помимо изменения протока через водонагреватель влияет еще и использование/открывание других потребителей/кранов).
    - изначально не правильно подобран насос, т. е. тупо не хватает производительности при использовании нескольких потребителей.
    - не правильно выбрана автоматика управления работой насоса (слишком большие перепады давления в системе).
    - не правильно настроена система при использовании редуктора давления.
    - возможно и комбинации из всего вышесказанного.

2. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

Монтаж отопления в срубах

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Как видим ни один из ваших вариантов к данному объекту не подошел. ответ неверное месторасположение гидроакумулятора и отсутствие компенсатора и редуктора давления на входе в дом. :)

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Правила в части рекламы касаются всех, Вы в этом не исключение. Для обжалования наказания существует кнопка "пожаловаться" или "обратная связь".
    Т. е Вы сейчас мне предлагаете поспорить о чем-то, что я абсолютно не видел и знаю об этом только с Ваших слов. Знаете, я далеко не поклонник "битвы экстрасенсов".
    Протяженность городского водопровода значительно больше чем автономного, на порядки. Следуя Вашей же логике, на входе в квартиру, какой емкости ГА нужно тогда ставить? И почему же у большинства пользователей не происходит взрыва труб даже без компенсатора гидроудара? Может в Вашей версии появления гидроудара Вы что-то забыли упомянуть? И почему 50-70 метров какой-то 32-й трубы влияют на появление гидроудара, а несколько километров сотки (и более) компенсируются гибкой подводкой в квартире? :nono:
    Похвально что Вы умеете читать мысли монтажника и мои. Не останавливайтесь на достигнутом, что там соображения, мы наверное и трубы с фитингами схожие используем, и насосы, и настройки системы похожие, да и вообще в одной стране живем и на одном языке разговариваем, адресуйте уж прямо мне всё упреки, что это я так не правильно сделал, а Вы всё исправили. :)]
    Если у Вашего заказчика кто-то не правильно рассчитал и смонтировал оборудование, то это проблемы сугубо Вашего заказчика и монтажника. Меня, пожалуйста, сюда не притягивайте. Если система работает не правильно, то на это есть причина, и её нужно просто устранять. Как это сделать, да еще с минимальными потерями для бюджета - нужно смотреть по месту на конкретном объекте (с этой стороны монитора, извините, не совсем понятно, мысли я читать пока так и не научился).

Знакомый собирался установить заказчику 26-ти кубовый! насос. На обычный коттедж! Да еще с напором превышающим необходимый метров так на 80. Ну попался нахаляву такой насос, чего его бы не поставить? Ну а что такого-то, насос он и есть насос, трубы - они и есть трубы, ГА с автоматикой тоже как обычно... Вот только даже первое включение произошло бы не очень обычно, не говоря уже о последующей работе. Это что, показатель того что нельзя ставить насос (использовать трубы, монтировать автоматику)? Или все-таки не правильный выбор и монтаж (если уж его реально пришлось бы ставить) оборудования?
    Еще раз повторюсь - что там и как установлено на Вашем конкретном объекте - мне не ведомо, хотите нормального спора - выкладывайте полные данные по объекту, тогда и будет смысл искать причину и способ её устранения. Ошибки в подборе, монтаже и настройке не означают ошибочности самой схемы водоснабжения. Опять же - при условии что там действительно руководствовались теми же соображениями, что и я.

4. ch_vodosnab
    Благодарности:
    164

ch_vodosnab

ch_vodosnab

Благодарности:
    164
    Ну, давайте подумаем.
    Возможно что в городском водопроводе, который кстати проектировался еще в то время когда шаровых кранов не использовалось а все вентиля были с так называемой кранбуксой гидроударов не было, потому как не было и причин для их возникновения. Сейчас они появились, и кстати что показательно. Когда они только начали появляться, то проблемы с гидроударами были, а когда в 99% случаях заменили жесткое подключение сантехники на гибкие подводки этот нюанс сам по себе сошел на нет, ну или почти на нет.
    Теперь по сотке и 32-й трубе. Тут разница в том, что открыв кран в бане которая подцеплена на 32-ю трубу, весь поток идет в него и гидроудар весь тоже приходится на него и в бане подводок от силы с десяток, а в городском водопроводе кто-то кранчик открыл, а кто-то закрыл. В итоге расход воды в городских магистралях практически постоянен и изменяется не одномоментно, а плавно. При этом в городских магистралях и баков расширительных, как на вашей частной скважине по обыкновению нет. Они там тупо не нужны, потому как управление совсем другое.
    К томуже у многих, кто основательно подходит к водоснабжению и читает инструкции особенно к импортным смесителям в инструкции которых имеются требования к установке компенсаторов. Эти компенсаторы всё ж таки стоят, равно как и редукторы.

В итоге могу сказать, что в городских системах гидроудары есть, где-то более выражены, где-то менее, но поставив манометр на трубопровод вы их легко увидите. В собственном хозяйстве вы их увидите по ряду причин более явно.

Да не, боже упаси, я не идиот, чтобы к этому клонить. Просто мне вспомнилось, что он мое предложение пытался парировать именно так. Тоже сравнивал отвод на баню с отводом на кухню. :) Просто совпадение.

От чего же? Он просто применил то, что было не так как над, и не для того для чего надо. Равно как и в моем примере, если он взялся пихать насос на 26 кубов, то ему и обвязка нужна соответствующая, и скважина, равно как и для скважины на два дома, её надо по правилам делать, а не просто собрать все как у соседа.

5. Dachnik2021
    Благодарности:
    18

Dachnik2021

Живу здесь

Dachnik2021

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Protasevich, @ch_vodosnab, Друзья. товарищи, есть входящие данные:
    Водоснабжение дома из колодца погружным насосом.(DAV 1200 M). Насос уже оборудован ОК и электромеханической системой управления со встроенными датчиками давления и потока. Глубина колодца 6 метров, до дома 10 метров, в доме верхняя точка (стоит ГА 50 л- в другом месте не поставить) на высоте 4 м от земли.
    Вопрос: НАДО ЛИ ЕЩЕ СТАВИТЬ Реле давления, уже в доме имею ввиду? Если надо, то как они с РД насоса будут работать?

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    Нет. В насосе уже все встроено.

7. anvfor
    Благодарности:
    0

anvfor

Участник

anvfor

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую! У меня похожая схема. Скважина и два дома-гостевой и жилой. В гостевом будет накопительный бак и доп. насос. В жилом хочу поставить гидроаккумулятор. На входе в бак думаю поставить клапан управляемый по датчикам упровня. Рабочая схема? Нужен обратный клапан перед гидроаккумулятором? Или же, более правильно, в жилом то-же разместить накопительный бак и доп. насос?

guest_home_1.png

8. Daniel98
    Благодарности:
    0

Daniel98

Новичок

Daniel98

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, если есть насос погружной, но места поставить в кессоне рд и га нет. Хочу поставить на 2 этаже в доме, но кран на полив хочу сделать где то от скважины по трубопроводу к 2му этажу, будет ли давление в кране для полива, если рд находится на 2 этаже, а кран до него?

9. legith
    Благодарности:
    4.380

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.380
    А почему не будет? Если только не установите обратный клапан после ответвления на полив.

10. Михалыч 01
    Благодарности:
    0

Михалыч 01

Участник

Михалыч 01

Участник

Благодарности:
    0
    Господа, аналогичная ситуация: от насоса ветка в дом и в баню. Хочу поставить ОК на ветку в дом. Реле и ГА стоят в доме.
    Причина: до срабатывания РД вся вода утекает из дома, т. к. дом выше, чем ветка бани.
    Как реализовать?
    Предварительно хочу дополнительно установить свои ГА и реле давления на ветку бани.
    Но как быть с электропитанием насоса?

11. ivanov_lexa
    Благодарности:
    1

ivanov_lexa

Новичок

ivanov_lexa

Новичок

Благодарности:
    1
    Ищи протечку. Под давлением сообщающиеся сосуды не работают.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.052

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.052
    1. не правильная настройка давления воздуха в ГА.
    2. неисправен клапан на насосе и/или установлен еще и клапан перед автоматикой. Как вариант - неисправен/не установлен клапан на насосе, а в доме не реле давления, а блок автоматики со своим встроенным клапаном.
    Ставим обратный клапан на выходе из насоса. Исправный. Больше никаких клапанов между насосом и автоматикой не ставим. Настраиваем давление воздуха в ГА. На пустом, без воды ГА, давление воздуха должно быть чуть ниже (на 10%) чем настройка включения реле. Реле стандартно включается при 1,5Атм. Давление воздуха в ГА выставляете 1,4Атм. Принцип - в момент включения насоса в ГА должно еще оставаться немного воды.
    Готово.
    Тогда уж по логике - на каждый отдельный кран/смеситель/унитаз/стиралку ставить свой ГА и реле! ;)
    Отвод на баню для насоса ничем не отличается от любого другого потребителя (кран, унитаз и т. д.) воды. И для него персональной автоматики не требуется.

Никак не быть. Один насос- одна автоматика управления его работой! Просто соберите все правильно или устраните неисправность.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Меня интересует, как вы пришли к такому выводу?
    Вы понимаете, что напорный участок единый, какие бы разветвления ни включал. Поэтому, какое давление будет после насоса, такое и у ГА, у РД и всего, во что каждая веточка упрётся - в кран ли, в фильтр или ещё во что. Т. е. нет никакой разницы, где в трубопроводе вы расположите ГА и РД, хоть в бане, он одинаково будет управлять и всеми водоразборными устройствами в доме и поддерживать в магистрали давление в 3,5 бар, как только последний кран закроется.
    А вода может утекать из дома только водном случае: если давление в трубопроводе упадёт до уровня, близкого к нулю и тогда вода утечёт под воздействием силы гравитации. Однако такое происходит только при открытии крана, так что если кран находится ниже уровня дома, то вода действительно утечёт, но... только до момента закрытия крана, а поскольку при закрытии крана насос продолжает работать, он быстро снова наполнит всю магистраль и ГА водой и будет работать до тех пор, пока давление не достигнет 3,5 бар и РД его не отключит.
    Поэтому хотелось бы понять, на основе чего вы сделали заключение, что трубопровод выше ответвления в баню пуст?

14. legith
    Благодарности:
    4.380

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.380
    А куда утекает вода из дома?
    Вы установите обратный клапан на насос, на ветку в баню установите кран чтобы перекрывать баню при ненадобности. Слив ветки бани тоже отдельно сделать неплохо бы. Всю автоматику в дом.
    У меня сделано так и всё нормально работает, вода из дома никуда не утекает при закрытых кранах.

15. print1
    Благодарности:
    14

print1

Живу здесь

print1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Господа, решил поднять тему вверх. Примерно такой-же вопрос как и у топикастера. Погружной насос в скважине 30 м, от него вода идет в дом, стоит краб Джилекс, с расширительным баком, и далее в доме система доочистки воды. Так-же к трубе подающей воду в дом стоит тройник, на отводе поставлено реле давления (Автоматика для включения насоса при открытии крана) которое идет на линию полива огорода. Как работает сейчас, включено водоснабжение дома, когда нужен полив, отключается кабель от реле давления Джилекс, и насос подключается от 220 вольт, через автоматику для включения насоса. В дом вода не поступает, ну и пока на время полива не надо. Вся вода поступает на полив. Все устраивает кроме одного. много телодвижений, нужно выключить вилку насоса, воткнуть ее в другую розетку, вилку автоматики воткнуть в удлинитель от дома. Неудобно. Поэтому вопрос? Какой можно использовать переключатель, что-бы одним переключением коммутировать подачу воды в дом и на полив. Много букв написал, а насколько понятно описал ситуацию, не понял.