1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 43

Дом 8х9 (КД-129) своими руками в МО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Mihail123, 26.09.15.

1. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Напишу пока пару мыслей о проделанной работе и стройке в целом.
    Первое и самое важное, что я понял, то что если бы не поленился при первой закупке пиломатериала поездить по рынкам и выбрать более-менее приличный пиломатериал, и не купил бы брус 150х150 на обвязку свай, вместо доски, стройка моя протекала сейчас более гладко и рукам и глазу! Что имею ввиду: с брусом на самом деле работать можно и даже может быть легче, и быстрее чем с доской, НО... под брус нужно либо изменять размер свайного поля на 5см в разные стороны чтоб все части бруса легли на опорные площадки 200х200, т. к. изначально свайное поле спроектировано под три сшитые между собой доски, либо на 5 см изменять размер дома. Что соответственно в дальнейшем приведет к большим неудобствам. По этому следующий дом однозначно обвязываю сшитыми между собой тремя досками!
    Далее, качество самого пиломатериала, а именно размеры, наличие коры, и одну доску нашел практически как дуршлаг. Все бы ничего но размеры доски гуляют примерно +- 10мм по ширине и +- 5мм по толщине. В связи с этим было принято решение о покупке рейсмуса. Жаль только он применим к 150мм доске максимум. А вот с 200мм доской придется поработать рубанком денек-другой. и подгонять под один размер.
    Так что вывод пока сделал на данный момент, от проекта ни-ни, как начерчено так и делаем, пиломатериал только строганый, лучше экономить свои нервы, чем на материалах!

2. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    На разницу в толщине 5 мм вообще как-бы можно забить (на обвязку стоек подобрать похожие по толщине доски. А с шириной - да это хуже, но лечится потом при обшивке подкладками разной толщины.
    По поводу 200ки - это да самое досадное, что рубанком с ней приходится работать иначе полы сильно-сильно кривые, но от этого увы почти никуда не уйти. Хотя если делать не фанеру или ОСП сразу по лагам, а скажем сначала дюймовку, а потом фанеру меньшей толщины, то проще в дюймовке выбрать пазы в местах опирания на лаги.

3. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Спасибо за совет, думаю так и сделаю. Единственное мучает вопрос, не будет ли потом пол после всего этого скрипеть? У меня вообще мысль была купить половую доску, примерно 28х140 или 36х140, застелить ей, а сверху ОСБ. Если вариант разумный, то как тогда крепить половую доску к лагам, гвоздями или саморезами (опять таки из соображений образования ненужных скрипов в полах). Я думаю нагрузку на лаги это не особо прибавит, а меня избавит от нудной работы по выравниванию лаг) Повторюсь, но уже не раз обплевался от работы с ЕВ доской(

4. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Небольшой отчет о проведенных выходных.
    Лаги уложены где-то на 98%, осталось еще пару лаг и несколько перемычек.
    От бетонной стяжки решил отказаться, для теплых полов. Т. к. думаю что лаги расположенные с 57см не дадут достаточной жесткости для стяжки, боюсь появления батута. Продумывал вариатом с двойными лагами, ну т. е. где-то через одну лагу делать сдвоеные. Но остановило то, что соединение этих досок должно быть проантисептировано, а при нынешних погодных условиях это не совсем осущетсвимо. По этому оставил все как в проекте, без особых изменений. С теплыми полами буду что-то потом думать, либо электрические, либо может какую технологию откопаю в инете водяных ТП без стяжки.

Вложения:

• IMAG0947.jpg
    • IMAG0948.jpg
    • IMAG0951.jpg
    • IMAG0952.jpg
  5. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Мучает один вопрос: в места которые показаны на фото, надо заложить утеплитель до установки стен. Собственно вопрос, как просохнут эти места, если я сейчас их закрою? Не начнется ли там процесс гниения из-за того что влаге будет некуда от туда деться?

Вложения:

• 123.jpg
  6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Не купите Вы нормальную половую доску за разумные деньги - просто поверьте.
    Берете дюймовку, подсушиваете. Потом кладете с расстоянием между краев соседних досок 3-6 см. Загоняете туда саморезы желтые 4*40. Потом кладете сверху фанеру 12 мм, загоняете те-же саморезы.
    А если есть желание то везде все вдобавок и клеите.

Да у нас на форуме их обсуждают вовсю. Есть и с ГВЛ теплые полы и с пенополистиролом и т. д.
    Только цена этого всего несопоставима с простыми конвекторами на стенах. А если отопление еще и от газового котла, то котел уже по t воздуха не получится настроить и тогда будет только по t теплоносителя. Значит не исключен вариант, что котел будет тактовать, что не есть гуд.

Можно было поступить проще
    123.jpg . Но что сделано, то сделано. Пихайте утеплитель. Правда смотря что Вы хотите туда класть. Эковату бы туда или ЭППС.

Последнее редактирование: 21.02.16
  7. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    Послежу за темой)

8. Hrustikst
    Благодарности:
    88

Hrustikst

Живу здесь

Hrustikst

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я у себя везде делаю ТП под кнауф-суперпол в керамзите. Боялся что будет хлипинько, но нет, пол крепким получается.

Вложения:

• IMG_20160124_143141.jpg
    • IMG_20160123_183310.jpg
    • IMG_20160123_195312.jpg
  9. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Вот так всегда, читаешь пол года форум, а в итоге все по проекту! И сидишь голову ломаешь!

10. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Спасибо за наводку! Изучим данную технологию!

Последнее редактирование: 21.02.16
  11. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    @Hrustikst, Проштудировал данную технологию. В прочности конструкции не сомневаюсь, а вот в теплопередаче, как-то не уверен.
    Цитата с одного из сайтов:

"Особенностью сухого теплого пола, по сравнению с полом с бетонной стяжкой, является меньшая тепловая мощность.
    Количество тепла, передаваемое в помещение, не превышает 60-80 Вт/м2 площади пола.

Теплоаккумулирующая способность сухого теплого пола также невелика. Благодаря малой массе, сухой теплый пол быстрее прогревается и реагирует на изменение температуры теплоносителя."

12. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    А что смущает-то ? По сравнению с "обычным бетонным" ТП этот "сухой" быстрее нагревается и быстрее остывает, менее инерционен. С одной стороны, хорошо, не надо его долго "кочегарить", чтобы вывести на рабочий режим, и в случае быстрого потепления тоже много лишних калорий не потратите, - чуть "придушил" котёл, и уже прохладнее станет) С другой стороны, чтобы такому ТП быть тёплым, греющий теплоноситель котёл тоже должен работать с минимальными перерывами, ну или если полы-электро, то будут почти всегда в состоянии "вкл". Уровень комфорта и передача тепла будет практически таким же, как и с классическим ТП в бетонной стяжке, да и расход энергии тоже. Ну да, не получится "запасать" много тепла, это компромисс, чем-то приходится поступаться) Явным же плюсом для вас будет сама возможность использовать ТП как вид отопления, хоть основного, хоть в качестве дополнения или повышения комфорта.

13. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Вообще понимаю, что о полах пока думать рано, но я уже не оно мнение слышал, правда от людей и близко не стоящих рядом с каркасным домом, не говоря уже о том чтобы находиться внутри самого дома, так вот, народ активно меня отговаривает в принципе от использования ТП как вида отопления. Им как говоришь что утепление будет 200 мм, полы деревянные, так все сразу уверяют что этого будет достаточно, а типа ПТ лишняя ненужная трата денег) Вот как-то так.
    Основной противник ПТ у нас в доме это мой папа. Он сантехник с 35+ лет стажем и уверяет что я намучаюсь с этими теплыми полами, в плане обвязки, регулировки и т. д. Короче пока на протяжение этого года думаю(

14. Hrustikst
    Благодарности:
    88

Hrustikst

Живу здесь

Hrustikst

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я ТП делаю только для комфорта. А тепло аккумулировать способов хватает.

15. Антоха83
    Благодарности:
    871

Антоха83

Живу здесь

Антоха83

Живу здесь

Благодарности:
    871
    Здравствуйте, вопрос такой, почему дом с мансардой, а не два одинаковых этажа?