1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 43

Дом 8х9 (КД-129) своими руками в МО

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Mihail123, 26.09.15.

1. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Анологично! Только дырку пока заткнул утеплителем! На зиму думаю заклеить пароизоляцией и оставить пока так до весны.

2. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дырку вроде как раз не надо затыкать... там же продухи для проветривания специально.
    Ребят, а кто как организовал потолок веранды? Чё-то смотрю, если ровный сделать потолок - то как-то низковато... а наискосок - вроде как-то необычно...

3. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    @valikoko, дырку имею ввиду ту, что идет из гардеробной на чердак!
    На веранде потолок пока никак не организовывал, но буду обшивать так как есть, наискось. У меня пока руки не доходят пароизоляцией веранду затянуть:close:. Вроде при -2 на улице, просовывал руку в утеплитель крыши веранды, вроде сухо, конденсата нет. Наверно В эти выходные все таки займусь пароизоляцией, а то сушить утеплитель потом не хочется!

4. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Немного философских мыслей...
    Я всё ещё в поисках альтернативных источников отопления дома набрёл на такое дело как Kouzi. Ранее писал уже, что не хочу батарей, угля, сажи, дыма, дров, котлов, труб и прочих отголосков ХIХ века. Без обид, но живя в центре города в 2019м году хочется быть хоть немного в ногу со временем. И ведь каркасный дом даёт в этом плане волю для размышлений. Был бы каменный - я бы даже и не мечтал ни о чём, а завозил угля побольше.
    Вот что они мне насчитали по исходным данным:

Расчетное среднемесячное потребление электроэнергии 1919 (кВт*ч)
    Максимальная мощность системы отопления 5,99 (кВт)
    Максимальные расчетные теплопотери дома 5,33 (кВт)

Сводная таблица по количеству обогревателей и их стоимости

Наименование Кол-во, (шт)
    Электрообогреватель КОУЗИ 320 Вт 1
    Электрообогреватель КОУЗИ 450 Вт 3
    Электрообогреватель КОУЗИ 720 Вт 6
    Терморегулятор Eberle RTR-E 3563 9

Цены у них конские на обогреватели, но меня интересовал расчёт.
    Я считал на всех существующих калькуляторах - у меня также выходило теплопотерь на ~5квт.
    Кто что думает о таких системах отопления? Кто чем обогревается?
    Сегодня уже -2...0 по пути купил конвектор Ballu 1500Вт, включил его на полную в гостиной, но что-то как был 0 так и через час работы 0 остался. Понятно что маловато, но думал хоть что-то даст, хоть согреться в перерыве.
    При этом конечно дом утеплён по перекрытие и то как раз в гостиной всего на 100мм.
    Я так понимаю надо полностью утеплиться, а потом уже ставить эксперименты?

5. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Mihail123, меня вдруг осенило... получается если даже с утеплением в 200мм межэтажного перекрытия температура на втором этаже всего на 1.5-2 градуса ниже чем на первом - получается что тепло всё равно с лёгкостью уходит вверх и 200мм его по сути вообще никак не задерживает :faq: это неприятно...
    А я ещё прикалывался недавно с ролика на ютубе, где чувак делал крышу в 500мм ваты. Я конечно знал что тёплый воздух поднимается вверх и через крышу максимальные теплопотери... но блин... чтобы настолько:ogo:
    Часто встречал как фольгированной плёнкой укрывали мансардные этажи. Имеет смысл? Кто-нибудь укрывал?

6. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    @valikoko, я думаю по большей части тепло уходит через лестничный проем. На втором этаже дверей пока нет, так что тепло распределяется равномерно по комнатам. Думаю если поставить двери, ситуация изменится. Так что без паники! 200 очень даже хорошо держат тепло!

7. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Да, еще совет всем строителям, не закладывайте трубы в стенах. У меня на первом этаже трубы МП, спрятаны за гипсокартон. Видно при укладке я их плотно упаковал, теперь со временем начались потрескивания в стене при нагреве и остывания труб. Уже начинает немного подбешивать, самое плохое, что уже особо ничего не поделаешь.

8. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Mihail123, от металлопластика сейчас отговаривают все. Сейчас только паяют трубы из полипропилена. Герметичность навека, никаких расширений/сужений/подтеканий и т. п.

9. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Друзья!
    Продолжаю эксперименты с отоплением электричеством.
    На данный момент утеплён пол 250мм теплокнауф коттедж, полностью стены 1го этажа 150мм, межэтажное перекрытие 100мм. Все затянуто мембраной "В". Котельная изолирована полностью (100мм со стороны санузла, 100мм со стороны коридора, ну и на улицу 150мм, межэтажное 200мм).
    Второй этаж не утеплён вообще никак. Обшит OSB плитами снаружи включая оконные проёмы (окна привезут в середине ноября). Один фронтон (точнее треугольник над потолком второго этажа и до конька) не обшит (никак не доберусь). Однако первый этаж полностью отсечён по периметру и сверху/снизу, утеплён и в коридоре лестничный проём временно утеплён и закрыт OSBдверью, чтобы 1й этаж не сообщался со 2м.
    Сегодня приобрёл 3 электрических конвектора: Ballu 2000Вт, Ballu 1500Вт и NeoClima 1500Вт (итого 5кВт).
    Начальная температура с утра около -5 градусов. Включил все три в гостинной, предварительно установив их под окнами и уже через час температура была в районе +8...+9 градусов. По ощущениям в районе морды лица тепло ощущалось, а градусник вешал то на стену ближе к коридору (где, понятное дело, холоднее) то ставил на уровне колен в центр комнаты... показания примерно одинаковые. Остальные два часа показания не изменились... :faq:
    У кого какие мысли по этому поводу?
    Мои варианты в голове:
    1) тепло начало расходиться по коридору в санузел и дальнюю комнату (котельная закрыта и там свой маленький обогреватель)
    2) надо топить сутки или больше чтобы всё как следует прогрелось (не знаю откуда... то ли от кирпичных построек у меня это... но может быть стойки холодные и должны прогреться чтобы потом отдавать тепло а не холод... не знаю короче, но как версия не покидает меня)
    3) надо закрыть остаток фронтона, утеплить полностью второй этаж и только тогда включать обогреватели, а не жечь электроэнергию зря
    4) свой вариант (особо приветствуется :hello:)

10. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Топить надо дольше :) ...

А если серьезно то мы бытовку 2,4х5.м т. е 11. м2 теплой части,
    по приезду зимой в -3 порядка 3-4.ч грели чтобы выйти на +23.

Да вначале с +2-3 быстро примерно минут за 40 все подымалось до +12-14 так чтобы
    куртки снять, а дальше часа два три надо было ждать +20-23 что бы спать лечь.

Вот здесь гдето в серединке человек такую же проблему описывал вроде
    https://www.forumhouse.ru/threads/367481/
    что дескать хотел зимой поработать поставил пару обогревателей,
    думал +25 будет а выше +12 не подымается.

11. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Это актуально конечно, если действительно тепло никуда не уходит. Быть может оно у меня уходит тупо на улицу.
    Котельную я отапливаю постоянно обогревателем 0.5кВт и бывает по 6-7 часов я там и он пашет без остановок, но так выше +10 не прогревает. Дверь из OSB закрыта, т. е. там закрытые 7 м2. Обогреватель рассчитан на 8 м2. Я уже думаю может на OSBдверь пенопласт налепить, может через неё и выходит... голова уже пухнет.
    Просто тупо жарить двое-трое суток в надежде... спалить 5 квт/ч * 24 часа * 3 дня * 7 рублей/квтч и потом окажется что спалил 2500р просто в топке - ну как-то обидно будет мягко говоря...

12. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Я вот на протяжении всей стройки голову ломал с вентиляцией. Думал какую систему выбрать, принудительную, естественную, с подогревами, без и т. д. В итоге остановился на варианте вытяжка на кухне над плитой в стене выход. В ванных комнатах по вентилятору, далее в один канал и на улицу через крышу. Бойлерная естественная вентиляция с выходом на крышу. Все колпаки на крышу закупил. Поставить только не успел в этом году. Пока только вытяжка на кухне и микропроветривание на окнах.
    А вот теперь поделюсь наблюдениями. Мы когда в дом летом заехали влажность в нем была 60-65%. Труба от колодца на водоснабжение которая идет по бойлерной и все оборудование в бойлерной потели ужасно, иногда лужи приходилось убирать с пола.
    Сейчас ситуация изменилась. Сейчас влажность наоборот низкая ок 35%, вчера вечером жена суп варила с вытяжкой, было 32%. Гигрометр находится в зале, напротив коридора. Т. е. посередине комнаты. В ванной вентиляции нет, а я люблю иногда попариться под душем. Окно потеет, но не критично, минут через 5 уже сухое.
    Так вот вопрос собственно меня мучает. А что будет когда в доме будет полноценно проведена вентиляция? Не придется ли мне по всему дому ставить увлажнители воздуха? Может и не нужна она, вентиляция?

13. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    :faq:
    А как будет удаляться углекислый газ и прочая гадость и как будут поступать свежий кислород?

14. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Дык ведь микропроветривание есть же...
    Я вот ещё думал AirBoxы поставить. Хотя пока не могу понять в чём их отличие от микропроветривания.

15. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Полагаю что через "микропроветривание на окнах". Днем постоянно дверь входная открывается, вечерами перед сном окошки отрываем.