1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите рассчитать расчетное время схода определенного обьема воды (спуск пруда)

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Aleksej2000, 26.09.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    У меня все берега глина или глина с камнем. Грунтовые воды все в мелиорации. При Советах была везьде сделана мелиорация и сведена в мой пруд :)
    За информацию об оползании спасибо большое. Один берег буду насыпать, так приму меры по укрепления откоса.
    А сброс воды у меня будет двумя способами. Нижняя заглушка (донная), открывающаяся лебедкой, и стояк с шандорами. Т. е. могу и потихоньку спускать, через шандоры, а могу и скидывать воду во весь диаметр трубы. Второе хорошо в начале спуска водоема, чтобы примонаховое донное пространство очистилось бы от ила для последующей комфортной работы.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Так точно.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Сейчас хожу и думаю: а труба канализационная Ф 200, стенка 4.9 мм, Magnoplast, выдержит над собой 7 метров грунта? Не раздавит ли ее?
    Или все таки взять гофрированную, какую под дорогами укладывают?

4. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Aleksej2000, в пособиях к СНиП пишут в зависимости как укладывается труба: в насыпь, в траншею, в прорезь и опять куча формул. Я бы дал стальной футляр, а в нём ПНД SN-8 SN-9 (кольцевая жесткость). Но это перестраховка.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    У меня труба будет укладываться прямо на грунт, и засыпаться. Вначале вручную вокруг обтрамбовка бабкой (бензотрамбовки нет поблизости). Сверху будет ходить гусеничный эксковатор и трамбовать ковшом (когда положит сверху метр-полтора глины). Никаких подсыпок нельзя- начнется фильтрация и пиши пропало...
    По мне лучше перестраховка. Иначе погрешность в центральном канале, под самым низом плотины, когда за плотиной 5 метров высотой вода - Унесет за несколько минут полтысячи кубов грунта. В итоге еще день чистить водоотводной канал, пару дней навозить грунт, замена трубы... В пару тысяч евро такая авария обойдется запросто. Дороже, чем вся плотина с нуля со всеми расходниками.
    Позвонил на фирму, и перезаказал на такую гофропрофильную
    http://www.statybuturgus.lt/pralaidos-vamzdziai/6190-vamzdis-pralaidos-pp-200mm-ilgis-6m-su-mova.html
    Там СН 8, т. е до 8 метров могу зарыть ее...
    Думаю, у этой трубы запас прочности серьезный.

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Т. е. труба в насыпной плотине при этом самая серьезная нагрузка на трубу. СН-8 это не совсем 8м. Просто так принято считать. Я брал всегда трубы в РЕХАО и они делали бесплатный расчет.
    А по плотине надо продумать какой - то противофильтрационный экран со стороны верхнего бъефа или непроницаемое ядро (диафрагму) по центру плотины. По нижнему бъефу (на сопряжении с рельефом) многие отсыпают фильтрующую дренажную призму. Это, что бы не вымораживало грунт в случае выклинивания фильтрационных вод. Когда я реконструировал последнюю плотину (8м) я делал в поперечном створе 3-4 наблюдательные скважины и отслеживал депрессионную кривую от уреза воды верхнего бъефа до нижнего бъефа.
    Если экрана в верхнем бъефе не будет - надо выполнить 2-3 слоя глины по верховому откосу с втрамбовкой крупного гранитного щебны слоями по 25 -35 см.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Труба будет лежать в материковом грунте, в траншее метровой глубины. Т. е. в дне канала эксковатором сделаем траншею, вложим в нее трубу и затрамбуем. Это для того, чтобы огранизовать рыбосборную яму перед монахом. Центральный канал- это бывшая мелиорация, перегороженная бобром. Теперь образовавшийся в результате этого водоем спустили и приводим в порядок.
    5.5 метра проектный уровень от дна рыбосборной ямы), и еще метр плотины больше. Т. е. 6.5-7 метров грунта над трубой.
    По поводу противофильтрационного экрана: Вся плотин будет сделана из синей или красной глины. Сильнее гидроизоляции из естественных материалов придумать сложно :). На другом водоем создана плотина из подобной глины- ширина по низу метров 8, по верху полтора метра. Высота плотины около 3 метров. Два водоема разделены между собой. Одну зиму стоял один водоем пустой, я боялся, что разморожу и сползет. Даже не чуть-чуть никаких изменений. А тут по низу будет более 20 метров, по верху более 4 метров, откосы по 45 градусов.
    Со стороны мокрого откоса весь откос будет засыпан торфом несколько метров. Так что волнобоем его не будет размывать. Торф и сверху будет. Тоже как утеплитель тела плотины. Торф получен при расторфовке дна пруда до минерального основания.
    Плотина будет в толще воды только верхних 2.5 метра. Ниже торф, и потом глина. Так что при такой невыской высоте и большой ширине ей не грозит сдвиг. Поэтому скважины считаю лишними.

8. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Скважины дают инфу по возможному появлению воды т. е. о консолидации и самоуплотнению тела плотины. Это просто интересно и не дорого. О сдвиге здесь разговора нет. Дело хозяйское.
    Фильтрация сквозь тело плотины зависит в большей степени от технологии укладки, оптимальной влажности, уплотнения. Т. е. стоять надо рядом с ковшом и не отходить. Чуть отвернешься - халтура. Да, вы и сами дока в этом деле дока. По заморозкам я укладывал наклонными плоскостями для уменьшения риска мерзлотной корки.
    Это существенно уменьшает нагрузку на трубу.

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    @еван, Спасибо за помощь, вопрос решен. Теперь в следующем году осенью, если буду спускать, сообщу в этой теме, за сколько пруд сошел на практике :)
    Трубы купил на Ф 250 мм, гофропрофильные.
    Ну темка на форуме родилась про строительство плотины :)
    Мой пруд 3 га. Второе дыхание, или начало строительства плотины

10. vasily633
    Благодарности:
    24

vasily633

Живу здесь

vasily633

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте. Водоем ваш как заполняется, с водосборной площ. или родники, скважина?