1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Подсказка - тащить на дачу все 8 не обязательно. Одним таким аккмулятором можно зарезервировать питание для компа и освещения куда больше, чем на 2-4 часа, как Вы пишите. А КТЦ можно и дома делать не спеша длинными, зимними вечерами. Аккумуляторы абсолютно герметичные, с ними в обнимку спать можно, так что за это не переживайте. :hello:

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    На съэкономленные на АКБ деньги можно докупить какое-нть умное зарядное устройство с функцией автоматического КТЦ. Очень удобно, экономит время, контролирует напряжение разряда и производит заряд сразу после окончания разряда.
    Из подобных знаю Кулон 912, но он к сожалению конкретно греется при контрольных разрядах, я на свой поставил доп. охлаждение. И его максимальная разрядная нагрузка всего 3А, Ваши АКБ будут по 50 часов каждый разряжаться. А так аппарат очень умный, можно даже по интернету им управлять и логи записывать.
    Знаю еще аппарат А. Сороки, называется ЗУС ТОP4, тоже с автоматическим КТЦ, к нему можно подключить любую нагрузку и как бонус он нормально восстанавливает относительно исправные АКБ импульсным током без побочных эффектов.
    Ну или самому соорудить какую-нть приблуду например на ардуине чтобы разряжала до нужного напряжения, а потом подключала обычный зарядник.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    @Черномор93, Не обижайтесь, но прочитав первое предложение Вашего поста я уже знал, что в нём будет упомянуто ЗУС. Я умею предсказывать будущее? :)]

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ну да, когда я писал свой пост про ЗУС я почему-то то же знал, что Вы не сможете удержаться от усмешек, я тоже ясновидящий?

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А вообще, лично я не готов во сне обниматься с аккумуляторами, я лучше буду пробовать процесс работы с ними автоматизировать

6. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Местами и немного. ;)
    Просто тратить деньги на какое либо устройство (и не только ЗУС) ради того, что бы сделать КТЦ как-то неразумно, на мой взгляд. Только и всего.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Фраза про обнимашки с аккумуляторами была сказана в свете того, что многие бояться тащить аккумуляторы домой для проведения КТЦ. Рассуждая по старинке, что свинцово-кислотный аккумулятор это кислота, это водород, опасность взрыва и т. д. Вот я и написал, что данные аккумуляторы как бы не совсем такие и их не то, что можно ставить дома, но и в обнимку, да ещё и на боку лежать с ними. Я не имел ввиду, что с ними в обнимку сидеть надо всё время проведения КТЦ. В этом нет никакого смысла даже при проведении КТЦ обычной зарядкой и лампочкой. Не говоря уже о более автоматизированном процессе.

8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А по мне так неразумно имея сотни кг. бэушных АКБ перелопачивать их вручную с простейшим ЗУ и будильником. Это в принципе то же самое, что и спать с АКБ в обнимку.
    Гораздо разумнее отказаться от покупки пары б/у АКб и все-таки раскошелиться на современное устройство со всякими автоматическими плюшками, а в случае с ЗУСом так еще и прикольный алгоритм восстановления.
    Я недавно делал КТЦ своим восьми АКБ из солнечной системы даже с ЗУСом у меня это заняло два месяца, была даже мысль еще один докупить, но сдержался, купил на пробу Кулон.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    ЗУС не ускоряет проведение КТЦ, он его автоматизирует. Если бы Вы проводили КТЦ ручками, при этом между зарядкой и разрядкой у Вас бы не было пауз, то это заняло бы ровно столько же времени, сколько заняло с ЗУС. А если учесть, что при КТЦ в ручном режиме для зарядки и разрядки используются разные устройства, то КТЦ проходит в 2 раза быстрее, чем с одним устройством ЗУС. Пока один аккумулятор разряжается - второй стоит на зарядке. Я же сам весной делал КТЦ всем без исключения своим аккумуляторам. Коих на тот момент было тоже 8 штук. И месяца не потребовалось. Теперь их на 6 штук больше. Буду в следующем году использовать 2 зарядки и 2 разрядных устройства. И тоже в месяц уложусь. И ручками, ручками. :)]

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ну Вы не только ясновидящий, а еще и капитан очевидность. Кто бы мог подумать, что с двумя устройствами процесс пойдет в два раза быстрее чем с одним.

Только разряжать одним, а заряжать другим еще более неразумно. АКБ разрядился, не успели Вы к нему подойти и стоит он разряженный час-два, день-два... смотря на сколько опоздали. Или заряжаете Вы своим Вымпелом (если не ошибаюсь) без автоматического отключения (возможно ошибаюсь) опять-таки не успели подойти и вот АКБ кипит час-два, день-два... В итоге все время привязаны к своим любимым АКБ, ни отъехать никуда, ни в ночь процесс запустить.
    А нормальные автоматизированные ЗУ сделают все без Вашего обязательного участия и АКБ хуже не будет если вдруг Ваш будильник не сработал.

11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я Вас расстрою, но если думать головой, то такое практически исключено. У меня к аккумулятору, когда меня самого нет рядом, при проведении КТЦ одновременно подключено и зарядное устройство и разрядное. Когда аккумулятор разрядился инвертор орет истошно противным писком, не услышать невозможно. Включить кнопку зарядного устройства, на котором изначально выставлены все параметры, может любой домочадец, как и отключить инвертор. И жена и тёща и даже дети это могут. Дальнейший процесс проведения КТЦ стоит описывать? Или сами догадаетесь? Мы с Вами скатываемся в бесполезный трёп, а мне это не интересно. Так что давайте лучше закончим.
    Фантазёр, ну.

Последнее редактирование: 14.09.16
  12. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А тут скрывать нечего, на Молодогвардейской улице, рядом с газовой заправкой. Только толку от этой информации мало, так как приемщик аккумуляторов сказал что ему первый раз за пол года такие привезли. Я ему телефон свой оставлю, попрошу позвонить если еще такие вещи привезут.

металлолом.png

13. Mikhail11
    Благодарности:
    86

Mikhail11

Живу здесь

Mikhail11

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Честно говоря, покупать еще одно зарядное устройство, чтобы КТЦ произвести не очень хочется.
    У меня вот такой инвертор, и если его подключу к компу, то смогу управлять зарядкой и разрядкой прямо из квартиры (у меня он комп на даче и питает, а с компом постоянная связь по интернету)
    мап.png

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Само собой, если есть уже автоматика для КТЦ то покупать новое ЗУ наверное нет смысла.

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А у меня при КТЦ по такой схеме подключено всегда, и находится все в одном устройстве, которому человек для начала заряда после разряда вообще не нужен - молча сам все делает. Вот это разумно.

Статус темы:
Закрыта.