1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    нельзя. (осмос -осмосу рознь. в зависимости от многих факторов).

Совет. Если уж совсем безнадега - воду (обратного осмоса) дополнительно прогоните через угольный фильтр стационарного аквафора. По их заявленным ТТХ он металлы хорошо держит.

PS. прогонять через аквафор в ПО-КАПЕЛЬНОМ режиме.

favorite.jpg

Последнее редактирование: 07.10.16
  2. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Распотрошил сегодня ради интереса сборку из ИБП которая 2 года простояла подключенной в холостую. Ни одного цикла за всё время не было.
    Когда вскрыл даже немного расстроился увидев аккумы марки Vision, но посмотрев даташит поуспокоился. А сейчас по результату теста вообще удивляюсь. Тест провожу вот таким приборчиком https://ru.aliexpress.com/item/Good-Sale-Constant-Current-Electronic-Load-9-99A-60W-30V-Battery-Discharge-Capacity-Tester/32664632853.html?spm=2114.13010608.0.0.nThRHE (к следующему списанию надо бы ещё пару тройку таких прикупить и можно будет устраивать КТЦ каждого аккума, а не двойками как сейчас).

Вложения:

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    A mak лучше!:
    https://ru.aliexpress.com/item/Good-Sale-Constant-Current-Electronic-Load-9-99A-60W-30V-Battery-Discharge-Capacity-Tester/32664632853.html?&isOrigTitle=true&isOrig=true#extend
    Вопрос- не увидел в многа_букаф- у него автоматического подключения зарядника после окончания разряда нет ведь? Плохо...

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    @Мax94, это не хоббийный зарядник это чисто тестер (у него зарядной части нет в принципе)..

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Hy, релюшку, перещёлкивающую выводы акка с нагрузочной части на внешние клеммы, к которым чел подключает внешнее ЗУ- и цены этой шалабушке бы не было! :victory:

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
  7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Обзор нормальный, только в нем ничего не сказано куда же там релюшку воткнуть чтоб ЗУ включалось автоматом. Сказано, что по достижении нижнего уровня включается бипер и все. По мне так автоматизация явно не достаточная - сиди и жди рядом с АКБ чтобы не оставить его надолго разряженным.

Тот же ImaxB6 в этом отношении гораздо приятнее, и отданную емкость посчитает и ЗУ после разряда включается само. Хотя конечно таких разрядных токов не дает, но для тех же ИБП аккумов огромные разрядные токи и не требуются. Плюс приятный корпус, работа с кучей типов АКБ и стоит даже дешевле Вашего просто разрядника.

Еще приятнее из моего опыта это Кулон 912. Разрядный ток маловат - всего до 3А, зато в комплекте блок питания. Можно запрограммировать кучу вариантов заряда, количество циклов заряд/разряд. Плюс может лог заряда/разряда записывать и управляется по WiFi.

Ну и кончено зарядка от Сороки (ЗУС ТОР4) (не при 3dmax будет упомянута). Тут что касается разрядной нагрузки вообще раздолье т. к. встроенной нет, - подключается любая, какая есть под рукой. Если ток нагрузки меньше 10А, то Ач считаются ЗУСом, если больше 10А, то подключается через реле и считается любым сторонним ваттметром. Из особенностей - разряд в конце идет прерывисто. С одной стороны это вносит помехи в учет Ач, с другой стороны мне такой режим помог раскачать АКБ в котором была переплюсовка одной банки. Ну и как бонус после разряда "в сухую" идет заряд не простым, а импульсным током, который реально помогает АКБ оживить.

Правда стоимость последнего и предпоследнего вариантов уже тысяч 6-7.

8. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    оговорка по Фрейду! :super:

9. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    А вот вопрос знатокам.
    Есть смысл и безопасность в попытке заряжать свинец побаночно- для выравнивания, если 1-2 из банок убежали от остальных? А?

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    @Черномор93, Палево, а не аймакс по ссылке на али. Валяется у меня такой, дата порт не реализован вообще. Выставляемый ток и реальный это 2 разных значения, а в учёт вообще идёт третий :)

Так что давайте цену сравнивать с оригинальным B6.

А тестер по моей ссылке вообще не в курсе типа аккума. Ему оно пофиг. Выставляется ток + напруга отсечки и тестировать можно от металгидридных пальчиков\мизинчиков до автоаккумов. В аймаксе уже заложили программу литийтитаната? а вот на этой поделке его можно разряжать :aga:

Ну и каким местом прилепили ЗУ Сороки вообще не понятно. Чёт бросает Вас в крайности от китайского палева сопоставимой стоимости до ЗУ в разы дороже.
    Кулон и Сорока мне нафиг не упёрлись имея в наличии SkyRc T6200. А обсуждаемый тестер для меня хорош именно ценой, их можно несколько купить для тестирования нескольких аккумов сразу. Летом возможно будут списываться более 200 аккумчиков типа того, что я гонял сегодня и как и в прошлые разы мне будет лениво возиться с каждым аккумом с помощью T6200.

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я просто не пойму зачем брать тупой разрядник единственное достоинство которого - отключение АКБ при достижении определенного напряжения? Одно дело если бы тестирование проходило в течение нескольких минут - можно не отходить от АКБ, другое дело когда разряд в теории должен идти 10+ часов. Когда точно закончится не известно, может и гораздо раньше предполагаемого и есть вероятность оставить разряженный АКБ на достаточно длительное время.

Если важна цена так лучше взять "аймакс", пусть даже там нет дата порта (о ужас). А в Вашей разрядке он что есть?
    А если важно качество и мощность так лучше взять нормальную зарядку с возможностью разряда. Т. к. других подобных зарядок кроме Кулона и ЗУСа не пробовал вот и написал про них. SkyRc T6200 не пользовался, ничего про нее сказать не могу.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Можно, кстати, вообще обойтись для ИБПшных АКБ вот таким тестером-разрядником. И емкость показывает и стоит в 4 раза дешевле.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.875

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.875
    Максимальный ток 3А. Он запоминает результаты после того как закончит тест банки и отключается? или так и продолжает висеть на банке и подъедать её?

Эммм - я в упор не понимаю с какого перепуга обсуждение разрядника и прочих девайсов зашло так далеко, особенно в ветке посвящённой аккумам. Я всего лишь хотел поделился результатами теста аккума не особо уважаемой мной марки и понеслось.
    Я ведь вроде не призываю всех и каждого приобретать именно этот тестер (всего лишь поделился инфой шо среди всякоро китайского разнообразия есть такой), и даже ничего не имею против чтоб Вы при каждом удобном случае упоминали ЗУ Сороки.

зы. напомните мне аймакс умеет подсчитывать ваттчасы и имеет ли возможность 4х проводного подключения? свой то я спалил 2 года назад и уже не помню всего его функционала.

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Зачем тогда Вы вообще рассказали про свой разрядник, дали прямую ссылку на него и на подробный обзор его же если не призываете его покупать и не собираетесь обсуждать?

Можно ведь было просто написать - разрядил такой-то АКБ из какого-то ИБП, емкость оказалась такая-то. Никто бы и слова в ответ не сказал.

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Насколько я понимаю, обычно по-баночным зарядом/разрядом начинают заниматься когда 1-2 банки наоборот сильно отстают или в переплюсовку уходят. А если 1-2 убежали от остальных мне кажется можно просто дать выравнивающий заряд 14,7В (зависит от АКБ) на полчаса-час чтобы отстающие банки подтянулись.
    зы. Хотя может я неправильно понял слово "убежали"? Может они наоборот самые слабые по напряжению?

Статус темы:
Закрыта.