1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    На лошках сервисы и кормятся :aga:

Контроллер отключает батарею защищая её от ПЕРЕРАЗРЯДА.
    Так происходит и с батареями на тех же смартах, ниже 3,5-3,6V идёт выключение девайса так как непонятно когда он будет опять заряжен и хоть немного заряда в аккуме должно остаться для поддержания настроек. Если девайс в таком виде провалялся до разряда до 3-3,2V то контроллер отстёгивает батарею от девайса напрочь... В ЗИПе пришла батарейка слабозаряженная (скажите спасибо поставщику) и за год лежания ушла в минус (хотя год+ может оказаться и 2 года)... Например на работе ноуты пролежавшие на складе 2 года тоже были разряжены в ноль, я доставал аккумы, заряжал и опять по коробкам раскладывал, чтоб ещё через год их таки ввели в эксплуатацию. Сейчас ноутам уже ~6 лет и большинство аккумов живое (большинство так как есть индивидумы которые наколотили по 500-600 циклов).

Самое главное пишу и понимаю шо пишу то зазря, вы уже не способны воспринимать знания.

зы. по поводу сервисов я на полном серьёзе. Сегодня притащили ноут на "посмотреть". У хозяйки он перестал заряжаться (с её слов), она начитавшись тырнетов пошла и купила новый БП (ну а чё логика железная - коли аккум не заряжается, но от БП ноут работает надо купить НОВЫЙ БП :close:). Уж не знаю где и нашла, но купила шикарный (и дорогущий) якобы немецкий универсальный и с удивлением обнаружила шо аккум так и не заряжается (с ей слов). Дальнейшее курение тырнета подсказало следующее решение - дескать производители ноутов козлы распоследние и "лочат" аккум после определённого времени работы и чтоб это убрать надо сбросить БИОС ноута в дефолт. И вот тут то случился пипец полный - ноут перестал загружаться вообще (ребутится по кругу). На этот счёт тырнет выдал сильно много рекомендаций и она таки решилась на отчаянный шаг - отнести ноут в СЕРВИС.

Там выслушали, сделали круглые глаза и сказали "всё очень серьёзно" и "дайте нам 3 дня на диагностику". Ну и за диагностику энную сумму денег. И самое смешное еслиб не 3 дня она бы заплатила. А так сейчас ноут работает и аккум заряжается, а я наверно опять буду толстеть от очередной шоколадки (мои домашние уже сказали шоб я не смел домой сладости таскать).

Последнее редактирование: 31.10.16
  2. Al148
    Благодарности:
    1.441

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Так с дамочкой всё ясно. А что Вы то сделали о мудрейший @VoronNew, что Акум стали заряжаться, в чем была "засада"? Или Вы серьезно думаете что "мы уже не способны воспринимать знания"?

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Al148, у описанного ноута проблема не с аккумом а с хозяйкой, аккум для 5ти летнего девайса просто великолепен. Если hwmonitor правильно считывает данные с контроллера аккума то он имеет все 100% штатной ёмкоcти ~71вт*ч. "Засада" была после сброса биоса в дефолт - активировалось всё что было отключено ранее в том числе и блютус, именно он родимый при загрузке дров отправлял ноут в ребут. Когда выяснил причину спросил у хозяйки пользуется она им или нет, и получив ответ нет - задизеблил его. Так как возиться с перестановкой дров выясняя аппаратный или программный косяк нет желания.

Аккумы у смартов\планшетов которые уходили ниже 3V и отрубались контроллерами и отказывались заряжаться штатными средствами - подзаряжались выше 3V сторонней зарядкой (в обход контроллера) и дальше уже штатно.

На самом деле вполне успешно работают литиевые 18650 которые были разряжены до 0,8V провалявшись года 2-3 (из последнего аккума от ноута извлёк парочку таких, ещё пара со сработавшим клапаном и ещё пара с 1,6V).. Да они уже не шибко способны на высокую токоотдачу, да и ёмксоть в лучшем случае 60-80% от номинала, но чего-чего, а гореть они уже тоже не способны :)
    Горит с ярким пламенем (как это любят показывать в тырнетах) наисвежайший наддутый по самые помидоры литий ион\полимер.

Последнее редактирование: 31.10.16
  4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Вчера таки времени не хватило доразрядить сборку до конца, а оставлять её на ночь пожалел.
    Но как по мне откачанные ~20а*ч при остаточных 11,68V не плохой результат (после снятия нагрузки восстановилось до ~11,8V) и это ещё с небольшим падением на проводах. По прикидкам 24а*ч (по 6а*ч на аккум) там имеется.
    После 2х суток отстоя самый малый НРЦ был 12,94V самый высокий 13,02V. Так что похоже долив водички и небольшое циклирование + буферный режим вполне способно восстанавливать НРЦ.

Вложения:

• IMG_20161031_235049[1].jpg
    • IMG_20161031_235123[1].jpg
  5. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по выбору аккумов.
    Аккумуляторы выбираю для резерва. Отключения не частые. Где-то раз 15-20 в год. На данный момент. Хочется поставить тяговые: или Троян или МикроАрт. Их обслуживание не пугает. Пугают как раз необслуживаемые гелевые и AGM. Случись что с банкой - аккум, как я понимаю, выкидывать. Но проблема в том, что аккумуляторы будут стоять в отапливаемой мастерской-сарае без вентиляции. Тут же стоят два холодильника, картошка в соседнем помещении (неотапливаемом) и банки с соленьями там же. Вытяжку делать не хочется, иначе вся отапливаемость на смарку. И вот вопрос к знатокам: сильно ли пахнут эти аккумуляторы в буферном режиме или можно не волноваться и смело их покупать? Про пробки рекуперации на аккумуляторы от МикроАРТа читал. Но еще 22тыс руб тратить на пробки - в бюджет тогда не уложусь. Или, все-таки, поставить какой-нибудь гелевый/AGM от Дельты/Челленджера/Вольты?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А никель не той системы
    тоже нехило печалят владельцев.
    Стоили они, между прочим, в персчете на емкость, всего на 14% дешевле тех НК-125, так что кроилово было так себе. Если бы я тогда знал, то они реально хуже - не кроил бы. Вы как узнали, что с железием, а что нет? Правильно, заводы обзванивали. Согласитесь не совсем тривиальная для обычного эксплуатанта задача. А еще кол-во железа может быть разное. В паспортах о соотношении железа и кадмия в электродах Вы не найдете информации, да и позвонив на завод не уверен, что выясните. Вот Вам и простота использования НК. Их сначала нужно приобрести не в виде металолома, а в виде аккумуляторов. Потом - да, все просто.
    Вот 9й цикл одного из аккумов.
    Аккумулятор 16.jpg
    Чего только не делал с ним. И полный разряд и переполюсовку устраивал. Не лезет в него - растет напряжение до 1,8В и стенд отключает заряд по превышению напряжения. Их таких 2 банки из 22. Впрочем, из оставшихся 20 половина не дотягивает до номинала.
    Кстати, за 9 циклов уже пришлось долить воду.

PS на шуруповерте у меня и 5 лет не прожили аккумуляторы НК при неактивной эксплуатации, а на ноутбуке с 2008г. все еще живой литийионный.
    Это я к тому, что такие вот примеры
    ни о чем не говорят.
    Сдохла и сдохла... Они и производятся иногда дохлые, что никель, что свинец, что литий. Какой смысл это обсуждать?

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В буферном никакие исправные не пахнут.
    У меня стартерный свинцовый стоял в резерве пару лет или даже больше, сейчас никель-кадмиевыми пол туалета забито, правда, там есть вытяжка, но совсем скромная.
    Как Вы в мастерской собираетесь работать без вентиляции? CO2 будет зашкаливать.

8. Andrei81
    Благодарности:
    1.488

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.488
    Ну это не то, чтобы прям мастерская. Так, помещение 3х3м, где лежат инструменты, стоит верстак и стоят две морозильные камеры. Что-то мелкое там делаю, крупное - на улице. Если душно, то окно открываю. Но 95% времени все наглухо закрыто и поддерживается температура зимой в 12градусов.
    Т. е. можно смело ставить негерметичные и не париться по поводу выделения кислоты?

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Думаю, что особо париться не стоит. Полагаю, Ваша мастерская не абсолютно герметична. Имеющее практическое значение выделение чего-либо, в первую очередь гремучей смеси, происходит на завершающей стадии заряда. В режиме поддержания и разряда ничего не выделяется.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Смотрел на напряжения при заряде.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    С саратовского завода таки говорили у них давно сыпать железо совсем перестали. Хотя че там щас вместо железа расширителем к кадмию сыпют - секрет мож комерческий. Т. к. железо тоже надо сильно чистить и держать две линии по чистке железа и кадмия при определенном соотношении цен на кадмий/железо/акб уже получилось мало выгоды. Да и без железа никелькадмиевые еще и больше покупателей радовать стали. Железнодорожники аж статьи писали про радости от оптимизации состава активных масс батареек.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Дык там сверхскоростные и дешевые спеченые с тонким сепаратором - потому и дохнут быстро с кончины сепаратора.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вот так и получается, что все они никель-кадмиевые, но не все одинаково полезные. При этом Вы утверждаете, что никель-кадмиевые хороши. В то же время по одному дохлому экземпляру литий-ионного аккумулятора вы с лёгкостью отправляете все аккумуляторы на основе лития в утиль. Лично мне видится непоследовательность в Ваших высказываниях.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    У меня много дохлых литиевых уже было. И в мелкой носимой ПЭВМ и в шуруповерте и в фотике. Практически все пользованные через единицы лет становятся дохлыми. Без особой зависимости от режима пользования. Прямо как свинцокислые.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В мелких носимых ПЭВМ и телефонах гадкие дешёвые аккумуляторы. В фотиках частенько такие же. Какие в шуруповертах не знаю, но раз туда негодный НК ставят, наверное, и литий такой же.
    Ещё раз повторю то, что хочу донести. Если бы весь литий дох, а весь НК жил вечно - я бы с Вами согласился. А раз и то и другое дохнет выборочно, значит, утверждать, что одно долговечные другого нет оснований.
    Ещё раз наппомню, что из 22х НК-55 попался один с превышением ёмкости и 2 почти негодные. Условия у всех были одинаковы. Вот так их делает (делал?) курский завод "Аккумулятор".

Статус темы:
Закрыта.