1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @WatchCat, да, эффект лебедя рака и щуки постоянно наблюдается так-как у всех разный опыт и выводы из этого и задачи тоже разные. Солнечная электростанция для меня в начале казалась простой, но с годами даже при моём вечно хреговом финансовом состоянии эта электростанция сожрала очень много денег. Много ошибок было допущено, но мы на них учимся.

Сейчас уже как-бы видится для себя электростанция вся в целом чтобы она долго и более менее эффективно работала, но для последнего рывка не хватает денег. Осталось мне по сути решить проблему с аккумуляторами чтобы забыть о этой проблеме.

Выход я вижу в литие, но чтобы не наступать на старые грабли не нужно пытаться начинать с маленького акб и типа потом наращивать мощность на китайской некондиции. Нужен сразу нормальный литий приличной для электостанции мощности, и главное сразу иметь мощные балансиры, а не потом когда нибудь.

Для моей электростанции нужен литий емкостью около 200Ач при 12-ти вольтах. С учётом использования его на 70% он по емкости превысит мои имеющиеся свинцовые акб. А мои акб 400Ач за два года потеряли почти 50% ёмкости, и с учётом разряда максимум до 12 вольт я имею рабочую ёмкость по факту не более 90Ач, это 1кВт энергии.

2. roma48
    Благодарности:
    639

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Прошу совет.
    Инвертор Энергия 750 уже пару лет питается от 55го свинцового акк.
    Подарили мне два гелика по 70а/ч. Планирую их в параллель.
    Как правильнее...?
    Шунтировать короткими проводами непосредственно вблизи батарей, или тянуть (изготовлю тем же проводом) провода от второго акка до клемм прибора?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Лучше короткими, т. к. может возникнуть разброс напряжений, обусловленный сопротивлением проводов, а тянуть отдельно толстые провода дороже.

4. Aleksei2011
    Благодарности:
    255

Aleksei2011

Живу здесь

Aleksei2011

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я думаю никакой разницы нет, главное чтобы сечение провода соответствовало тем токам которые по этому проводу гуляют. У меня 5 штук акб и от каждого идёт свой провод примерно 1 метр длинной, далее они в кучу ссобираются на автомате, а от автомата уже далее к контроллеру и другим приборам.

5. roma48
    Благодарности:
    639

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Кстати, да. Не будет лишним на один из проводов автомат на 25 ампер проставить?

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.839

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.839
    А потом взять более-менее приличный вольтметр, способный показывать напряжение с десятыми долями вольта, подать на сборку аккумов зарядный ток и померить этот самый разброс, а также и падение напряжения в местах контактов. Я так недавно нашел у себя перемычку, на которой падало пол-вольта. Окислилась от местной вечной сырости.

И да, защитные автоматы - штука крайне полезная с точки зрения противопожарных мероприятий. Особенно хороши те автоматы, которые с электромагнитным отключением - они быстрее срабатывают. Я использую в качестве таковых советские "автоматически пробки". Они как ни странно по сей день выпускаются и продаются. Срабатывают быстрее типичных "китайских автоматов" где ток нагревает биметаллическую пластинку.

7. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Этому пользование старово грязново никельжелеза со свалки и регулярный залив туда нитроионов из дождя с крыши как-то ощутимо противоречит.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    В ледяном мордоре мож дешевле чистить воду медленой заморозкой вместо парения. Азотная кислота вроде ощутимо летает и при греве и кипячении разделение могет быть хуже морожения воды в лед. Ну или просто найти вариант химсвязывания нитроионов - но пошти фсе соли азотной кислоты весьма растворимы. А нитрата ртути вроде физически нету. Но тама надо бы и нитриты тоже вязать и удалять.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.839

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.839
    У меня и общее потребление энергии небольшое за счет отсутствия у меня "телевизорной зависимости",и потребляется энергия по большей части вечером когда работает электростанция. Поэтому нет надобности накапливать в аккумах монстрообразные количества ампер-часов. Соответственно и общие потери не велики даже при не очень хорошем кпд. Ибо лучший аккумулятор - это емкость с топливом. Она не саморазряжается:)

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Она имеет очень малый саморазряд :)

11. Мax94
    Благодарности:
    6.689

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.689
  12. WatchCat
    Благодарности:
    2.839

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.839
    Ну да, если одна канистра то это кража. А если целая нефтяная компания - то уже приватизация :)
    С другой стороны - я не очень понимаю, почему при покупке топлива для электростанции я должен платить входящие в его цену налоги и акцизы по ставке, которую власти обосновывают расходами на содержание автомобильных дорог? Я ведь на электростанции по дорогам не езжу.
    В связи с этим занимаюсь поисками источника такого вида топлива, в цену которого "автомобильные" налоги не входят. Думаю, присутствующие знают, что ДВС может работать на самых разных топливах если адаптирован под них. Например в степных районах населению продают "топливо печное бытовое" на котором может работать дизель (желательно - форкамерный). Но в наших краях я пока не слышал о предложениях жидкого печного топлива.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Надо просто заказать годный транспорт с киришинефтеоргсинтез. Оттуда бракованых горючих углеводородов должны наливать по очень вкусным ценам. Мож даже будут платить за вывоз отходов. Пока еще там перегоняют нефть на бензин для лохов тама постоянно много отходов. Привезти бочку кубовую на прицепе на колесах по материку и потом она через пролив самоплавом пойдет на веревке за лодкой. Бочка кубовая стоит 1300 руб с под клею на заводах ленобласти.
    При плотности 0.85 кубометр отходов будет еще иметь положительную плавучесть на +150 кг имхо - прицеп с колесами можно приличный прямо без снятия через пролив тянуть.

Последнее редактирование: 05.12.16
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    В иных краях никакого не предлагают. Уголь по более 7000р/тонна не в счет.
    Хорошо вы там живете, у нас от 5000.

15. Мax94
    Благодарности:
    6.689

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.689
    "По реке плывёт утюг/топор из села Чугуева..."

Статус темы: