1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ничего хорошего в этом не вижу. Это называется offtop и затрудняет ориентацию новичков. Да, эта тема больше той, что вполне естественно, т. к. название предполагает именно здесь сравнивать разные типы, виды и модели аккумуляторов. По щелочным есть отдельная тема и там логичнее обсуждать вопросы щелочных аккумуляторов - особенности эксплуатации, обслуживание. То же относится и к "лиферной" теме, тем более, что для новосибирских сделали отдельную. Для свинца, кстати, недавно кто-то тоже завел отдельную тему. Предлагаете обсуждать
    в двух лиферных и еще свинцовой?
    С чего бы? Упоминание его ника он видит, если он захочет ответить - ответит независимо от места размещения, а не захочет - не ответит. Только упоминать лучше вот так @Leo2, тогда точно увидит.

2. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Согласен. Но, независимо от моих или ваших желаний, неизбежно этот холивар еще долгое время будет продолжаться. Так как мы с вами именно что и начали заниматься этим самым оффтопом, то, с обоюдного согласия, предлагаю считать этот вопрос закрытым. А вопрос к @Leo2, наоборот, остается открытым.

p. s.: об отдельных ветках на лиотех и новосибирские в курсе, и, к слову сказать, лиферная тема "всего-то" на 90 стр меньше данной.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну вот, его уже дважды позвали. Мне тоже интересен ответ на этот вопрос, особенно, накануне покупки новосибирских лиферов. Может еще откажусь.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вот теперь получил уведомление, все правильно, без @ я и понятия не имел, что меня что-то спрашивают.
    Собственно, не вижу вопрос, а тему штудировать времени нет. В сообщениях, где есть @Leo2 на этой странице есть вопрос про то
    Это и есть вопрос?

5. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    С продаж свинцокислых у той организации прибыль максимальна - вот про них и печатают. Иначе директора акционеры выгонют за вред фирме.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124

7. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Группой вконтакте занимаюсь не я, у нее есть модераторы.
    Но по существу вопроса - да, свинцовым аккумуляторам пока реальной альтернативы нет. Про Лиотех "или хорошо, или ничего". Поэтому "ничего". Импортные литиевые неоправданно дороги. Универсальных серийно выпускаемых BMS в России нет. Балансиры от ЭЛНИ в счет не берем, т. к. это "минимум-миниморэ" и без них литиевые вообще нельзя эксплуатировать.
    Так что пока свинец остается наиболее популярным и оптимальным по цене для автономки. Исключение составляют системы с исключительно генераторами в качестве источника энергии, в них оптимальнее ставить щелочные Fe-Ni с жидким электролитом. Про это есть тема @Вонг

Хотя, если свинец и дальше продолжит дорожать такими темпами, то скоро литиевые станут вполне себе конкурентными.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Leo2, почему именно железо-никелевые? У них самый низкий КПД, а энергия из генератора и без того дорогая.
    И по поводу Лиотеха, он работает и даже обещает новый номинал запустить в производство, во всяком случае так говорят. Есть информация, что это неправда?

9. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Да че-то усе металлы вверх под зиму пошли - писец капитализьму так долго обещаный большевиками случился ?

10. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    При работе от генератора КПД не сильно важен. Все равно в конце заряда генератор почти на холостом ходу работает, его КПД гораздо ниже КПД заряда любых аккумуляторов.
    А вот глубоких разрядов и недозаряда щелочные боятся гораздо меньше, чем свинцовокислотные. В теме, которую я упоминал, все это расписано.

Про Лиотех как завод я не говорил, что они там собираются запускать, я не знаю. Да и какая разница, если новый номинал будет такого же качества, как и старые? Спросите установщиков лиотеховских аккумуляторов, какой кровью и потом обеспечивается их работоспособность, какой процент брака, сколько реально циклов заряда-разряда они выдерживают. Спецификации на литиевые аккумуляторы в случае Лиотеха скорее всего будут похожи на сказки.

Хотя, в принципе, если литиевые аккумуляторы хорошего качества, они имеют свою нишу для применения. На форуме, насколько я знаю, @vvaleryvv имеет опыт работы с литием. Также, как никель-кадмиевые имеют свою нишу (ref @wcreader :))
    Но на настоящий момент я бы предпочел OpzV литиевым, а во всех остальных - хорошие свинцово-кислотные аккумуляторы. Технология зрелая, сюрпризов мало, все недостатки известны и при правильном обслуживании нивелируются, плюсы неоспоримы и подтверждены.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Тогда КПД при работе от СП еще менее важен, т. к. стоимость Втч от СП ниже стоимости Втч от генератора.
    КПД - это коэффициент, множитель. Если стоит кВтч из генератора 38р при КПД 10% (без учета ресурса, и обслуживания), а КПД цикла заряд-разряд аккумулятора 60%, то после цикла стоимость кВтч станет 63р. Я спрашивал: "почему никель-железные?" потому, что никель-кадмиевые имеют заметно лучший КПД цикла и меньшее напряжение окончания заряда. Ну да ладно, те, кто не интересуется всерьез щелочными, могут этой об этой разнице между типами щелочных не знать.
    Вот тут самое интересное и начинается. В любой нормально расчитанной автономной системе электроснабжения, аккумуляторы вынуждены днями, а то и неделями находиться в полузаряженном, а то и почти разряженном состоянии. В случае генератора это связано с КПД самого генератора, а в случае СП и ветрогенераторов с непостоянным уровнем инсоляции и непостоянной силой ветра.
    Для того, чтобы ежедневно заряжать СК аккумуляторы полностью, придется либо сверх разумного наращивать массив СП и ВГ, либо ежедневно гонять генератор с очень низким КПД, в то время, как в случае с никилевыми и литиевыми такой проблемы нет.
    Из всего вышесказанного лично мне видится совершенно нерациональным использование СК аккумуляторов в автономных системах. В резерве - да, они хороши, но не в автономии.
    Никелевые аккумуляторы требуют периодической тренировки полным циклом.
    Литиевые аккумуляторы лучше всего чувствуют себя именно в полузаряженном состоянии.
    Получается, что литиевые для автономных систем наиболее предпочтительны, несколько хуже никилевые и еще хуже свинцовые.

Именно исходя из этих соображений я для себя лично принял решение о покупке комплекта литийжелезофосфатных аккумуляторов производства Лиотех. Лиотех по критерию стоимости.

Выбор "химии" без привязки к стоимости для меня однозначен, но выбор изготовителя не столь очевиден.
    Исходя же из бюджета, мой выбор невелик - либо комплект НК-125, либо комплект новосибирских лиферов.
    Вот почему меня так заинтересовало Ваше сообщение.
    Если к разбросу ёмкости и внутреннего сопротивления я готов и борьбу с этой проблемой воспринимаю, как спорт, то преждевременная потеря емкости и выход из строя в мои ожидания не входит и просто выбросить деньги не хочется.
    Вы можете более конкретно рассказать, с чем столкнулись установщики лиотеховских аккумуляторов или дать контакты людей, которые могут поделиться опытом?

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Тогда надежнее взять даже курские никелевые с железом похоже. Или вообще с развалившихся заводов типа кузбасэлемент и др.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    При заряде никелевых можно пользовать более правильные зарядные тарахтелки и тама кпд больше 20% и та цена минимум в 2 раза ниже.

14. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Креативные у вас там модераторы. Вот из группы картинка, улыбнуло:aga:
    Вжух.jpg
    А какой лозунг: "ВЖУХ - и ты не платишь коммуналке!". Я бы правда добавил еще пару фраз, наподобие "ВЖУХ - выложи 0,5-2 млн рупий - и ты не платишь коммуналке! Ну кроме зимы конечно"

p. s.: а вообще молодцы конечно, и новости интересные бывают; хотя по моему личному мнению, группа вконтакте не может по природе своей показать себя результативным каналом сбыта (хотя рад бы ошибаться в этом), а если довод - для популяризации, то тоже - аудитория бОльшей частью не та

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    какая аудитория, такие и картинки.

Статус темы:
Закрыта.