1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    "Долбилка" нужна с функцией переплавки пластин и всплыванием шлака в фарфоровых банках :)

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @user343, и делать потом самопальные аккумуляторы из чистого свинца?

3. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    @Guropes, из чистого они работать не будут. Кислоты налить и отформовать заново придётся.

4. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    467
    Не. :no:Это пущай на заводах, с соблюдением экологии. Я чудес от долбилки не ожидаю. Мне за зиму поднять бы из старья пару-тройку с 1/3 емкости автосвинца, перебиться неделю-две весной до летнего включения дачной ЭЭ. И в утиль.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    С такими ожиданиями лучше сразу в утиль. Уж если заниматься аккумуляторами, то надеяться на долгую их работу после.
    понятно, что куски свинца лежащие на полке, не аккумулятор.

6. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну с этим у меня проблем нет, могу в них загонять хоть до 200А постоянки.

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Спасибо, как-то раньше не слышал, что так люди свои АКБ восстанавливают. Хотя на самом деле не думаю, что АКБ после такого восстановления долго проживет, мне кажется все равно будет стремиться вернуть плюс и минус на положенные места, в результате будет быстрее саморазряд. Насколько я понимаю такой способ мог успешно применяться к АКБ сделанным по технологиям >50 летней давности, когда минусовые и плюсовые пластины делали из одного и того же состава и уже на заводе в процессе заряда их "форматировали". Сейчас составы пластин разные, их зарядом правильно не переформатируешь.
    Думаю многочисленные КТЦ, которые Вы провели в процессе переплюсовки и так могли разбудить АКБ, частично устранить сульфатацию и восстановили его емкость. Мне кажется не стоило и переплюсовку делать, могли бы использовать его в правильной полярности.

Сейчас восстанавливаю свой автомобильный АКБ 48 Ач. Ему чуть меньше трех лет, стоит на машине, которая за 2,5 года проехала 16 000 км. По большей части просто стоит во дворе и сигналка здорово высасывает АКБ. Этой весной делал ему КТЦ показал всего 29 Ач. А неделю назад уже только 19 Ач, при этом примерно раз в месяц подзаряжался Кулоном 912 под завязку. Плотность электролита после полного заряда показал только 1,20 на всех банках.
    Сейчас больше недели стоит под долбежкой зарядкой Сороки. Каждый день проверяю плотность - повышается в день примерное на одну сотую, сейчас 1,27-1,28. На днях разряжу, посмотрю что с емкостью стало.

8. alex val
    Благодарности:
    467

alex val

alex val

Благодарности:
    467
    У каждого свои ожидания и потребности. Захар с острова на беушном -выкинутом года 2 вон "автономит".Долгая работа свинцового старья мне не нужна. И напрягаться сильно снимая сульфат я не собираюсь. А поставить в гараже на недельку под долбилку свинец, да посмотреть результат - не напряжет.

9. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    у меня это делает просто зарядник за 5-10 дней. Поддерживает напряжение 16.2 - 16.5 вольт и плотность доходит до нормы.
    По началу да, но потом аккумулятор простоял с месяц, не разрядился. согласен что саморазряд выше, так надо использоать аккумулятор а не хранить его.
    В правильной не хочет. Плюсовые пластины разрушены, емкость взять неоткуда. Полагаю что при переполюсовке они начинают воссстанавливаться, а у бывших минусовых ресурс только начинается.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    За 5-10 дней кипения (электролиза) при 16,2-16,5В конечно вода разложится и улетит что "сгустит" электролит, а заодно еще и активная масса от пластин поотваливается. С сорокинской зарядкой ничего не кипит, пузыри не идут, температура не растет и уровень электролита не уменьшается, но плотность электролита растет. Скорее всего не за счет выпаривания воды, а именно за счет растворения сульфатов и возврата кислоты в электролит.
    Ни на чем не настаиваю, у каждого метода есть плюсы и минусы.

11. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Здесь, конечно, интересно химиков послушать, потому как к химии у меня аллергия с детства.
    А если переполюсовка позволяет восстановить плюсовые пластины, то ничего нам не мешает вернуть все назад.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Аккумулятору 5 лет, раз может доливал, а может и нет. Напряжение держу такое именно потому что не кипит, и до 17 может доходить если холодно. Соответственно на авто он заряжен постоянно процентов на 30 - 50 при стандартном напряжении зарядки. сейчас сделал 15 вольт. Посмотрим что будет.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Температура тут ни при чем. При напряжении больше 14,4В усиливается электролиз, т. е. разделение воды в электролите на водород и кислород. Эти газы просто улетучиваются через вентиляционные отверстия, т. е. электролит теряет воду.
    Не знаю какое у Вас стандартное напряжение зарядки на авто, если около 14,5В то это позволяет АКБ заряжаться на 100%, только не факт что АКб уже способен заряжаться на 100% из-за своего здоровья.
    Очень много про химию пишет Сорока на электротранспорте и на своем сайте. Более авторитетных химиков по свинцовым АКБ не знаю.

14. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Черномор93,
    Сорока со своими закрытыми алгоритмами это бизнес, читать и участвовать в этом довольно скучно.
    Вот здесь всё намного более открыто и продуктивно: http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=50
    Во всяком случае, мне сильно понравилось.
    Если ссылка где-то проскакивала, то сори, не заметил.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нет его. Кальций до 16.2 не кипит. Я ставлю такой ток, что бы были редкие мелкие пузырьки. За 10 дней уровень не меняется практически.
    . Факт в том что он прямо из магазина не заряжался. А напряжение при прогреве падает до 13.8в. Явно не для кальция оно.

Статус темы:
Закрыта.