1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Современный телевизор, если это не плазма на всю стену, потребляет порядка 40 Вт, ну 60. вечер это сколько? Пусть 4 часа. 60*4=240Втч/12В=20Ач. И ради этого гонять генератор? Какой мощности?
    Даже при генераторе 600 Вт, это 10% нагрузки и выгоднее терять на перекачке, чем на "тарахтении". И это при том, что 600Вт генератор не позволит при необходимости работать "тяжелым" электроинструментом.
    Из собственной практики. Отопление у меня сплит-системой. На ночь нужно порядка 3кВтч ЭЭ. Отключили ЭЭ, холодно, завел генератор. 15л бензина не хватило до утра. Генератор с номиналом 2,5кВт, макс. 2,7кВт. при пуске скважинного насоса (1,3кВт) проседает, а если есть иная нагрузка - вышибает автомат на генераторе.
    Сейчас у меня 3,48кВтч аккумуляторов, последнее отключение переживали на них - гораздо комфортнее и дешевле несравнимо. Так это отопление, а что говорить о бытовых приборах. Даже если бы у меня не было стационарной сети и был бы телевизор - не представляю, зачем бы я "тарахтел" все вечера напролет.
    У Агафьи Л, помнится, вообще не было электричества.
    Почему именно при титанате? Чем не подходит обычный лифер? Даже в случае НК потери на его КПД меньше, чем потери при такой недогруженности генератора. Естественно, что на неделю нужен монстроидальный массив, но разумное время, КМК, можно посидеть в тишине и при относительно скромном массиве АКБ.

Последнее редактирование: 09.01.17
  2. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Зомбоящик уже давно (вы ж это упоминали) превратился из самого тяжёлого и многожрущего агрегата в домовладении в самый лёгкий и нежрущий, а часто конвергированный с ПК, интернет и пр. девайсами.
    Вот любителей поготовить электронами (свч-печь, хлебопечь, духовка етс), погреть воду (чайник) и погонять жидкость в отопителе (котёл без ГСО)- да, много, и потребление зело велико есть.

3. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Тогда потребление должно быть примерно_как_у_Агафьи_Л. Иначе (при обычных нескольких киловатт-часах потребления в сутки)- ЗУ представляется монстром- за полчаса влить в лифер х*у кВт*ч! :flag::ogo::close:

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Готовить, кроме духовки и хлебопечки - не много выходит, циркуляционный насос - да. Он хоть и небольшой мощности - порядка 160Вт, но при круглосуточном потреблении выходит 3,84кВтч. Но он не у всех есть.
    Я о часе образно говорил, а Вы до получаса урезали. Пол часа - это 2С и генератор нужен мощный. Зачем такие крайности? 2 часа током 0,25С при циклировании порядка 50%, КМК, самое то.
    Речь изначально шла о телевизоре, который люди смотрят под рокот, стрекот и урчание генераторов. :ogo:

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    У нас счас холодно- на ночь плюнул- оставляю котёл без выключения таймером греть непрерывно. 100Вт*8 часов прибавляется к потреблению... :no:
    Да, бывает. Но титанат по-любому лучше к диким токам относится.
    А про "зарядить за полчаса на неделю"- ключевое тут- минимальное потребление эту неделю- по-любому!:victory:

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.657

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.657
    Да, ватт 40, плюс 20 ватт спутниковый приемник Триколора. Плюс несколько лампочек в доме (народ почему-то предпочитает люминисцентные, а не светодиодные). Еще полсотни ватт.
    Зарядник, обычно от Ориона, ватт 300, аккумы заряжает.
    Вот уже ватт 400 набирается - как раз для Кипора IG1000 или для двухтактного "кубика" нормальная долговременная мощность.

Типично - на "168F" китайском моторе. Великоват, зато надежен как кувалда, не то что кипоры и кубики.
    Бывает и больше - у пожилых, кому нужен электростартер, веревку дергать тяжело.
    У соседки вон "трехтысячный" Хюндай именно по этой причине.
    Некоторые пользуются двухтактными "кубиками",но их не любят - масло в топливо надо мешать, если чуть засорится - не завести. В мороз - вообще не завести без плясок с бубном.
    От инверторных уже все отказались - слишком часто блоки на ровном месте мрут.

У тех, кому нужен электроинструмент (таких среди современных дачников мало) - генераторов существенно больше чем один. Есть и маленькие и большие. Какой надо - такой и заводят. Я когда свои генераторы пересчитывал - вроде семь штук набралось только таких к которым ничего не надо привинчивать прежде чем пытаться заводить :) И это я летом еще три штуки "АБ-1" подарил.
    Это же как с компьютерами у нормального программиста - за пару десятков лет столько собралось что складывать некуда :) У меня правда для этого чердак есть :)

Таких тут нет. У всех газовые плиты с баллонами.

Ни в коем случае не пытаюсь спорить с Гуру автономной энергетики.
    Могу лишь добавить практически данных - п) ри перекачке теряется примерно половина электричества.
    А дальше надо считать...
    Наставить аккумов можно - вопрос сколько времени их потом придется заряжать если высадятся? Как бы не часов 12 придется генератором тарахтеть. Это же с утра до вечера!
    Не, по-моему часа четыре-пять вечером потарахтеть одновременно с втыканием в зомбоящик - людям как-то более приемлимо кажется.
    Вот если бы как-то так расчитать что один день четыре часа тарахтим, а потом три телик смотрим но не тарахтим - это могло бы быть интересно.
    Хотя с другой стороны - для дачников все эти расходы на генератор - ничто в сравнением с пропиваемыми суммами. Это я об экономии переживаю да еще несколько человек кто зимой живет.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Процентов 10-ть от номинала должны бы выдавать без солнца, если облачность не тяжёлая.
    А те, которые есть, сколько выдавали в такое время?

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.657

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.657
    Да кто же их в ватт-часах мерил? Летним, но пасмурным днем со всех трех (100+100+60) можно ампера два-три получить. Это напрямую в аккум, без контроллера. Пробовал ставить дешевый китайский контроллер (где-то тут я писал про него) - энергия стала накапливаться очень намного хуже. Подарил соседке-дачнице,она раз в неделю приезжает, у нее как раз набирается чтоб с ноутом посидеть. Сейчас занимаюсь организацией добывания другого контроллера, потому как если вдруг сильно солнечная погода случится то девять панелей могут и вскипятить аккумы.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо.

Прикинем тогда:
    Общий массив был: 260 Вт СП.
    Если с них в такое типично пасмурное время идут 3 Ампера в аккум при, скажем, 14 Вольтах - то это, видимо, получается мощность 42 Вт ?
    - Это 16% от номинала (от 260 Вт)?
    -При 2,5 А - это, видимо, будет 13,5% от номинала.
    -При 2 А - будет 11 % от номинала.

Оценка насчёт 10% в пасмурное время, видимо - годится на первое время.

Увеличенный массив 860 Вт выдаст, получается: 86 Вт * 10 часов = 860 Вт*ч. Это даже если не будет ни единого солнечного часа :)

День в Питере длинный летом, длиннее 10 часов.
    22 июня вообще 19 часов световой день длится

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поликристаллические бы, не исключаю, приехали бы на тот же причал, чуть дешевле, по 5,25 т. р. за штуку, тоже китайские "сотки", 6 штук. Я вчера глянул в инете, у вас в Питере есть контора, торгует "поли сотками" по 4900 р. /штука самовывозом из города (49 р/Вт).
    Впрочем, какого эти "сотки" качества, и вообще приедут ли на самом деле за такие деньги - я, честно говоря, не знаю, мало ли что в интернете написано на сайтах, да и не такая, в общем, критичная разница между 6 и 5,25 тыр.

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поскольку летний день у Вас шикарен по длине (такой длинный летний день мало у кого есть), думаю, 860 Вт летом около июня должно обычно хватать при потребностях иметь полезных 754 Вт*ч в сутки.

Но вообще-то - впритык. В более короткие дни будет уже не хватать, возможно.

С учётом гипотетических КПД контроллера 10%, инвертора 10% и КПД аккум. свинчушек 20% (у никель-кадм. допустим такой же примерно КПД, а у лифера 5%) получится, примерно, как-то так

860 Вт * 12 часов среднего дня = 960 Вт*ч - 10% (контроллер) = 864 Втч - 20% (АКБ) = 691 Втч - 10% (инвертор) = 622 Вт*ч .

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    С лифером, кстати, вышло бы 739 Втч/сутки, то есть, в пределах погрешности связка 860 Вт СП + лифер в средние бессолнечные сутки удовлетворит Ваши потребности. Более короткие и пасмурные дни - не хватит, а все летние, за исключением редких обложных дней (таких, в Москве, например, за лето на 1 пальце одной руки :) можно посчитать) - возможно, и закроет.

Отмечаю - цифрами выше - мы говорим только про среднегодовой по длительности (12 ч) и полностью облачный день, когда солнце не выходило напрямую - вообще. Прямое солнце меняет ситуацию, разумеется, кардинально, в зависимости от длительности своего свечения и угла.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы напрасно иронизируете. Я уважаю Вас и Ваш опыт автономии, однако, считать умею и аккумуляторы в руках держал разные.
    От условий, опять же, многое зависит, следующая цитата тому подтверждение:
    Это при каких условиях?
    1. Вы ведь используете НЖ аккумуляторы до сих пор или полностью перешли на БУ свинец?
    2. Вы не хотите использовать параллельно с сетью переменного тока, сеть постоянного тока;
    3. Ваши соседи, как Вы сами пишете, используют люминесцентные лампы и зачем-то включают их в нескольких комнатах, смотря телевизор.
    У меня условия иные:
    1. Комната одна, а хоть бы и было несколько - имеется привычка уходя выключать свет (в квартире так делали с женой и детей тому учили);
    2. Освещение светодиодное. Основное 17Вт, локальное, включая туалет, в пределах 3Вт.
    3. Монитор 19" куплен сразу с питанием DC 19V и баребон с таким же питанием. Ноутбуки тоже штатно имеют питание 19В. DC/DC 27/19В с КПД >90% не проблема.
    Я ранее писал о результатах измерений КПД зарядно-разрядного цикла различных аккумуляторов. Для НЖК у меня получилось порядка 50 - 60% если их забивать под завязку и порядка 70% если циклировать менее глубоко. Свинец около 90% КПД цикла, а литий близко к 100%.
    Вот и получается, что переведя все, что можно на постоянный ток, можно существенно снизить потери при перекачке.
    Вы ведь СП уже установили и собираетесь еще ставить. И даже после этого будете считать объем ЭЭ часами наличия?

Зачем? Можно просто сократить кол-во генераторов.
    Если генератор 600Вт и владелец в состоянии эти 600Вт все время потреблять - и говорить не о чем. В таком случае генератор - самое то.
    При описанном выше раскладе - да, это более приемлемо.
    Так а в чем проблема то? Все, кроме свинца, может заряжаться токами 0,2С. Если не пихать под завязку - те самые 4 часа и будут. Ну а дальше все зависит от параметров системы.

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Какой тип свинца измеряли, не подскажете?

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Подскажу. AGM от УПС, модель сейчас не скажу - не помню, нужно дома смотреть.
    @WatchCat, я вспомнил. У Вас БУ свинец ведет себя хуже, чем никель-железо. Вы его какими-то дикими напряжениями заряжаете. Тогда понятно, откуда 50% потерь при "перекачке".
    При таком раскладе - да, лучше подбирать генератор, но это не означает, что невозможно работать с аккумуляторами экономно, а окупаемость - да, нужно считать.

Статус темы:
Закрыта.