1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Точных цифр сказать сложно, так как облачность облачности рознь. 1 кВт*ч точно должен быть, если облачность очень уж сильная. При средней облачности и 2 кВт*ч не предел.

2. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Это ни в коем случае не ирония! Смайлика же нет.
    Я действительно с большим вниманием читаю разные теоретические расчеты здесь.

Не, лень в доме делать еще одну проводку, да еще и толщиной с палец.

Так как в дошкольном детстве я постоянно жил тут - приучился к тому же самому. В результате когда в город учиться поехал - и там нередко удивлял народ обязательным выключением света.

Естественно. Потому как электричество или есть и комп работает или инвертор запищал и электричества нет. От того, добавлю ли я к постоянно включенному компу одну светодиодную лампочку (три ватта) или три таких лампочки - время "конца света" существенно не изменится. И даже если я малую музыкальную систему включу (несколько ватт) - это тоже особо заметно не повлияет. Заметно повлиять на время работы инвертора может включенный паяльник или осциллограф - но во-первых это далеко не каждый день востребовано, во-вторых если я включу это когда работает генератор - то на количестве съеденного топлива эта ~сотня ватт никак не скажется.

Так что электричество считается именно что часами его наличия и потребным для этого наличия количеством таскаемых на горбу баллонов с топливом для генератора. Три солнечные панели число баллонов несколько уменьшают. Посмотрим насколько будут уменьшать девять.

Что же касается всяких мощных потребителей типа сварки или старинной электродуховки в которой я иногда зимой пироги пеку - то всё это на количество таскаемого на горбу топлива не влияет хоть сколько-нибудь заметно. Потому как работает мало и редко. Ну например пирог печется минут сорок, даже если я для этого заведу военный дизель - он съест литра полтора - то есть абсолютно несущественное количество в сравнении с тем что зимой маленький Кипор поедает газовый баллон за три недели. Вот в июне-июле мне удалось тремя солнечными панелями баллон на два месяца растянуть.

Осенью столько свинца мне дачники выбросили что грех халявой не пользоваться. Хотя НЖ тоже параллельно подключены, но в них очень мало емкости осталось. Им простительно - 1989 год выпуска.
    Но и на них инвертор еще может часа два-три комп питать.
    Не, как ни странно особых отличий нет.
    А по-другому металлоломный свинец не заряжается вообще.
    КПД зарядника от Ориона я измерял. Получилось 83%. Смею предположить что у китайского инвертора 12-220 примерно также. 0.83*0.83=~0.7. Даже если предположить что у аккумов вдруг 90%
    то общий уже около 0.6. А так как аккумы мягко говоря не новые - то думаю что у них не 90%.
    Вот отсюда и половина потерь при перекачке.
    Но! Если вдруг получится сделать так чтобы энергии от солнечных панелей хватало для питания нагрузки без периодического запуска генератора - то тогда на кпд уже можно наплевать так как солнечный свет на своем горбу таскать не надо в отличии от топлива для генератора. Главное чтобы обеспечивалось ежедневные 24 часа наличия электричества в доме.
    Пока что я собираю аккумы. Потому что если свинцовый аккум бросить на зиму то весной его можно нести в металлом. А так есть шанс что еще одно лето проработает, если предидущим летом его глубокими разрядами не очень часто убивали. Мои заряды "до упора" неплохо оживляют аккумы.
    А панели туда-сюда переставлять - очень сильно Лень. Мне меньше лень перед следующей зимой организовать приезд сюда еще нескольких панелей - если летние эксперименты покажут существенное уменьшение таскания топлива после добавления панелей.
    А у меня есть куда... На сарае например два ряда по десять штук "соток" точно влезут. Главное - определиться с оптимальным количеством панелей для моего случая. Я вот думаю что как раз на покрыть сарай и хватит. А вот если еще добавлять - то да, приедтся строить какие-то "постаменты",да еще так чтобы штормом не снесло. Дом у меня к сожалению имеет скаты крыши на восток и запад, для панелей это не очень подходит. И крыша шиферная - к ней крепить сложно.
    С панелями я (и не только я тут) осторожничаем потому что в 90е годы многие (и я тоже) обожглись с ветряками. Вложили немалые (по тем временам) деньги с результатом, близким к нулевому. А рекламы-то было... Оказалось, что в нашей местности ветряк без мачтны ~40м не работает. А такую не поставить без тяжелой техники. А ведь его там еще и обслуживать наверху надо.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    С панелями то проще, тем более они уже и так есть, так что прогнозировать несложно результат.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если не секрет, чем продиктовано такое желание повесить именно на крышу? Не смотря на то, что и стороны света неподходящие и материал крыши неподходящий? Почему не поставить на земле и сориентировать строго на Юг, что повысит и причем довольно значительно суточную выработку? 800 Вт панелей не занимают много площади. Если мешают деревья - рубите. Вы на острове, кого бояться? Крыша, при её неправильной ориентации и ветрах в Вашем месте проживания, кмк, не самый лучший вариант.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Тогда давайте посчитаем :)
    Какова потребляемая мощность Вашего сервера?
    У меня в городской квартире используется плата Mini ITX с Atom N270 на борту и потреблением 1А по цепи 12В. Она уже заточена под питание 12В. Как я ее покупал - отдельная тема, вез из Москвы, но я искал малопотребляющую с питанием 12В, нашел и приобрел.
    Расчет подсказывает, что если питать такую плату по линии 10м из медного провода сечением 4мм^2 - потери составят 1,44%, а падение составит 173мВ. 4мм^2 - это явно не палец, во всяком случае не мой.
    В приведенном примере повлияет, верно?
    А на даче у меня в качестве сервера трудится Raspberry Pi с потреблением <5 Вт. В запасе лежит Cubie Board 2, у него есть SATA интерфейс, если нужно.
    Как повлияет подключение лампочки 3Вт к серверу с потреблением 5 - 12Вт?
    Это уже не говоря о том, что 100Ач хватит на питание такого сервера более, чем на неделю.

Освещение, уже писал, у меня светодиодное, разводка 0,5 - 1,5 мм^2. Резервирует линию сейчас аккумулятор номиналом 12Ач, но реально там и 7 не осталось. При отключении на вечер хватило без проблем. С моим освещением + сервером и Вашим массивом АКБ, можно неделю не дырчать и это уже скорее практика, чем теория.
    У Вас, наверняка, инвертор на ХХ потребляет больше, чем у меня сервер, а гоняете Вы инвертор круглосуточно для питания сервера.
    Именно поэтому я АБ1 и искал - КПД зарядника будет 100%. Насколько я понимаю, на номинале у него КПД неплохой. Вот и считайте теперь исходя из описанного, насколько часто потребуется дырчать, возжелай я реальную автономку.
    Аж интересно стало.
    Холодильник 560Втч/сутки;
    Сервер (пусть будет полноценный) 12*24=288Втч/сутки;
    Освещение (17+2,5+2,5+4+6)*8=224Втч/сутки.
    Итого: 1,072кВтч.
    Со своими 3кВтч аккумуляторами я могу дырчать раз в два дня 3 часа или по 1,5 часа в день.
    Вот этого я вообще не понял. Как раз в данном случае КПД имеет большое значение, если только у ВАс не безлимит на СП и место.
    Ладно, на место у Вас условный безлимит, а на СП?
    Именно для этого Вам придется считать не часы, а киловатт*часы, нравится Вам это или нет.
    И было бы очень неплохо измерить прямо сейчас отдачу своих панелей при помощи ваттметра. Сейчас самое плохое время, верно? Я имею в виду облачность.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @WatchCat, это актуальная информация?
    И ради этого Вы гоняете инвертор? :ogo::flag:

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Это дом не подходящий :)
    А скат крыши сарая как раз очень подходит - прямо на юг и 45 градусов почти.
    Как раз недавно здесь писал как мерил в конце декабря. Вынес на улицу одну из недавно добытых 100вт
    панелей, подключил к автомобильному аккуму, намерил ток 200ма. Причем и вертикально и горизонтально - ток меньше. Панель хочет именно около 45 градусов и направить на юг. Мерил в середине дня при абсолютно сером небе.

Как? На что? Снесет же первым же штормом.

Так давно уже рублю. Еще рубить и рубить. В одно лицо это долго и тяжело. Сосны по 25-27 метров.
    Зато дрова образуются.

С выключенным монитором - ватт десять. У него проц AllWinner A10 и диск SSD. Монитор еще 12 ватт когда сижу форум читаю. И ватт пять-семь музыка - с тишиной борюсь, иначе зимой тяжко.
    То что показывает линукс какие-то десятые доли ватта - явное вранье. Реальное потребление
    компа 850мА от 12в.

Porto HT-E-350 на холостом ходу кушает 150-170мА от аккума (12в).

С местом ну почти безлимит. На сарае два десятка панелей должно поместится. Если летом эксперимент с девятью панелями окажется успешным - то осенью еще прибавятся. Основной вопрос с контроллером. Три панели можно напрямую подключать, девять уже могут неприятности создать если вдруг внезапно солнечная погода случится, а я выключить не успею по причине отсутствия дома.
    Эксперимент 2015 года с дешевым контроллером, который обычно все и используют (я тут где-то о нем писал) - показал что при подключении панелей через контроллер энергия накапливается крайне плохо. Судя по сильному увеличению часов тарахтения генератором. Сейчас занимаюсь организацией добывания другого контроллера, который посоветовали в соседней теме. Такого у нас в поселке ни у кого нет, я буду первым. Что получится - пока не известно. По итогам эксперимента буду решать вопрос покрытия крыши сарая солнечными панелями :)
    Кстати, вопрос с инвертором, который не переваривал высокое напряжение на аккумах - я уже решил, забравшись в него паяльником. Год отработал нормально.

Ваттметр на 220в у меня есть, немного переделанный промышленный стрелочный.
    А вот ваттметр на 12в - штука куда более редкая и дефицитная. Наверно только из-за границы купить можно. Это надо будет летом знакомого посредника-закупщика спрашивать, может он найдет.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вольтметр наверняка имеется, резисторы тоже.
    Возьмите отдельную панель, наберите резисторов так, чтобы на панели получилось напряжение близкое к ТММ (указано на шильдике), а дальше калькулятором.
    Если резисторов много всяких - можно вручную поискать ТММ или что-то близкое. Если панель хорошая - ТММ будет немного ниже, чем на шильдике. Если панель плохая - ТММ может оказаться заметно ниже.
    Ну а если имеется подходящий по мощности переменный проволочный резистор - вообще красота.
    Очень хорошо, но все же это порядка 20% от потребления сервера, да и КПД у него не 100%.

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как и на что это уже у кого на что фантазии хватит. Люди колотят из дерева основание для СП, собирают из профиля для гипсокартона, из металлопрофиля варят, если уж совсем капитально подходить к вопросу установки.
    По поводу снесёт штормом - так не у одного Вас ветра сильные бывают. И у нас до 20 м/сек бывает порывы, хотя и не часто. Вполне себе штормовой ветер. Если ветер дует на лицевую часть СП, то он её только к земле прижимает. Если на тыльную, то при установке СП с углом в 40-45 градусов к горизонту подъёмная сила получается не огромной, у меня два фундаментных блока каждую из СП удерживают от опрокидывания. А боковой ветер им и вовсе побоку.
    Я не агитирую за установку на земле, но у этого варианта установки есть свои плюсы. Вы это весной хорошо почувствуете, когда СП одномоментно покроются толстым слоем пыльцы и надо будет лезть на крышу их чистить. А не чистить - считай пятую часть выработки в минус. И зимой под углом 45 на крыше они в снегу будут. Залезать очищать? Зимой? Я бы не стал. Значит 0 А*ч соберёте. А вот на земле помахать щёткой милое дело. Какая никакая кроха, а придёт в аккумуляторы даже в пасмурные, зимние дни. Как Вы верно выражаетесь - Вам же меньше потом на своём горбу топлива таскать.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    А что мне это даст? Мне ведь важен ток который течет в аккум. Вот, 200мА получилось.
    На аккуме было около 13 вольт - то есть он заряженный был (12.7),мерил несколько десятков секунд, напряжение на нем существенно измениться не успело. 13*0.2=2.6 ватта.
    Сомневаюсь я что резисторами я смогу выдоить из панели заметно больше.
    На улице дождь моросит и болото во дворе образовалось, так что сейчас Лень с измерениями возиться.
    До первого ряда на сарае достаю шваброй на длинной ручке - это уже проверено.
    Достану ли до второго когда он будет если ручку еще длиннее сделать - пока не знаю. Рано еще об этом думать.
    А строить "постаменты" для пары десятков панелей - это очень не простое занятие.

11. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    На земле удобно конечно, если нет для них никаких опасностей. Поднять на метр и красота.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Теоретически, порядка 20 - 25%, а практически зависит от панелей.
    Ну, это аргумент "железный". :)

13. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
  14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Раз в 200-300 меньше номинала, в дождь и в обложное тяжёлое (тёмное) небо, СП выдают, днём.

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.658

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.658
    Ну получу я вместо 2.6 ватт 3.2 - и что, это хоть на что-то повлияет?
    Тут справедлива поговорка про пень и сову :)
    Если панелей будет столько что они и при такой отдаче прокормят мой комп, да еще и аккум зарядят - то там уже +-20% думаю что значения иметь не будут.
    Правда я не очень представляю сколько надо панелей чтобы они выдали 750 ватт-часов за зимний день. Это надо мерить отдачу каждый час с утра и до вечера и потом энергию высчитывать.
    Что-то мне кажется что площади крыши моего сарая не хватит...
    Можно еще южную торцевую стенку дома панелями завесить - всё равно я там в окна не смотрю. Даже и хорошо - можно жалюзи летом не использовать. Туда еще десяток панелей влезет. Но - вертикально. Ток меньше.
    И придется метров тридцать провода от них тащить.

Последнее редактирование: 10.01.17
Статус темы:
Закрыта.