1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Это чистая японка от хитачи.
    Вы на циклы посмотрите.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    При глубине разряда 10% обещает 3500 циклов ? :) Ну да.

В то же время многие лиферные производители - обещают даже при 20% глубине разряда (особенно вокруг центра ёмкости) бесконечное число циклов при 20-25 годах службы, если не трясти и не перегревать.

Этот японский гель при DOD 20%, кстати, обещает 2650 циклов. И, видимо, в утиль?

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Бывают. Я в том году брал новые несколько штук. Потом пару лишних даже продавал у нас на форуме. Да и всяких Нарад и прочего ширпотреба хватает на рынке в новом состоянии. Кослайт новый найти тяжелее, но тоже можно.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что бы посмотреть на циклы надо:
    1. Быть зарегестрированным на ФХ годами, что бы было доверие (Вы под этот критерий попадаете).
    2. Купить сию батарейку.
    3. Лично (подчеркиваю, лично, своими руками) прогнать означенное количество циклов через батарейку и показать нам результаты, мол смотрите. Тогда мы посмотрим и скажем - даааа, вещь. Или не вещь. От результата зависит. А пока Вы нам предлагаете посмотреть непонятную табличку непонятно кем нарисованную. Вы знаете того человека, который её рисовал? Вряд ли. И я не знаю. А нарисовать такую и сам могу за пять минут. Продолжать мысль ?
    Троян тоже красивые таблички рисует на свои батарейки. За 1000 циклов обещает при глубине до 80 процентов. А по факту оказывается, что и 500 циклов нет без шаманств с бубном. Так что прекращайте Вы картинкам верить, это очень вредно для кошелька в эпоху одуревших капиталистов.

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Сколько видел объяв, что новые типа, все судя по фото снятые с объектов. Есть правда с намеком что действительно новые, но это живьем надо смотреть, что нереально обычно.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Яп. гель: значит 2650 циклов при ежедневном циклировании в автономке на глубину 20%, это 7-7,5 лет.
    Каков КПД цикла, кстати, я пока не вижу. Сколько солнечного/дизельного/бензинового/пропанового электричества потеряем, прогнав 1,35 МВтч за 7-7,5 лет в таком режиме через этого красавца.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну так никто и не спорит, шанс нарваться на БУ есть всегда. Не для кого не секрет ведь откуда все эти аккумуляторы всплывают на рынке. А тут человек при продаже честно написал, мол новые, в коробках. Любые проверки и т. д. Приехал, глянул - действительно муха не сидела, в стойку не вставляли, отверткой винты на клеммах не крутили.
    Не знаю, каким надо быть отморозком, что бы пытаться Б/У за новое выдать. Сколько не мой такой аккумулятор его прошлое всё равно видно.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если я ещё не до конца свои мозги отморозил, то, мне кажется, что КПД у свинцово-кислотных аккумуляторов примерно одинаковый. Гель там или AGM - не суть важно. Аккумулятор остаётся свинцово-кислотным при этом. У новых КПД в районе 90%, у старых снижается вплоть до 80.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Получается, в данном конкретном, рассматриваемом сейчас японском геле 200Ач примерно 135 (дорогостоящих в автономке) квтчасов уйдут коту под хвост, то есть - 10% электричества долой, относительно лифера, за 7 лет циклирования геля на глубину 20%.
    КПД лифера заявлен 96% (люди на форуме меряют свои лиотеховские банки, у них на новых банках порой "чуть ли не 100% КПД" получается :) по отзывам), а у свинца пока принимаем средний КПД = 85%

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    То же самое предьявляют и лиотеховским аккумуляторам - нет достаточного опыта, а картинкам и цифрам в документации верить нельзя.
    С другой стороны, я вот купил себе лиотеховский 2012г. 5 лет где-то провалялись, при этом обещают номинал емкости (не замерял пока).
    Если с номиналом будет все хорошо - уже показатель и неплохой.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Лиотеху бы с ценами не разгоняться... Китайцы лифером на пятки наступают по ценам, да еще титанат очень заманчиво выглядит.

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    А пришли хоть заряжеными, хотя бы до половины? Я не помню, в профильной теме Вы упоминали ли этот момент.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Согласен, но ... тут от нас ничего не зависит. Лиотех выдавливают, причём откровенно. Сбыт ему обрубают. Государство пока почти устранилось от гос. заказа (мэрии не заказывают и прочие структуры в час по чайной), хотя завод-то полностью государственный, а АКБ последние пару лет за счёт рубля - были самые дешёвые в своём классе больших банок, на единицу ёмкости.
    Рынок лития в РФ - огромен (перспективные троллейбусы с АХ, электровелосипеды, электробусы, системы автономного питания, резерва и так далее). Российский единственный завод, по моему мнению, мешает многим проимпортным группам влияния, имеющимся и в гос. структурах (им проще губить отеч. промышленность, чем как-то помогать ей, хотя все (промышленные) страны мира откровенно помогают своей собственной промышленности).
    Вот мы стали помогать сельскому хозяйству, и в итоге как оно попёрло, рекорд за рекордом (вот РФ уже и первая по экспорту пшеницы в мире !). А в части лит. АКБ и других отраслей не видно (лично мне, так скажем) пока что такого лоббиста отеч. промышленности.

Последнее редактирование: 12.01.17
  14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    На самом деле, коту под хвост там уйдёт гораздо больше, чем 135 кВт*ч. Ведь что такое циклирование на 20 процентов свинца? Это значит, что при подключении ЗУ и токах в районе 0.1С практически сразу же начнется стадия Абсорбции. Bulk как класс будет отсутствовать. Абсорбция это долгая и нудная зарядка малыми токами. Генератор будет работать вхолостую, то есть в неоптимальном режиме. Переводя топливо на нагрев атмосферы.
    Как при таком раскладе посчитать КПД всей системы? Это довольно затруднительно. Но понятное дело, что оно будет довольно низкое. Если Лифер заряжается огромными токами и почти моментально прекращает заряд по окончанию зарядки, то в свинец надо впихивать в час по чайной ложке. Можно, конечно, ёмкость свинца набрать такую, что бы даже при стадии Абсорбции генератор работал в оптимальном для себя режиме. Это позволит повысить КПД всей системы в целом. Но что-то мне подсказывает, что при таком раскладе вложения сильно обгонят вложения в лифер и овчинка выделки не будет стоить.
    И ещё. КПД для свинца указывается для всего цикла. Для DOD 100%. А если разобрать весь цикл по частям, то получится, что самый высокий КПД как раз при зарядке от нуля до 50 процентов, чуть ниже от 50 до 80 и самый плохой от 80 до 100. Цифры примерные, но суть показывают верно. Циклируя свинец на 20 процентов получим самый плохой (из возможного) КПД для свинца. Точных цифр не скажу, но что-то мне подсказывает, что менее 85%.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    На малых токах вполне возможно. Видимо заводкой КПД считается для более высоких нагрузок.

Статус темы:
Закрыта.