1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Вы правы, но обычный пользователь не может и не будет следить за системой, и в автономке он точно просадит аккумуляторы без СКЗУ ниже любого разумного уровня, вопрос лишь как скоро это произойдёт.
    Поэтому на морозе держать свинец обычному пользователю категорически низзя.
    Если просадить лифер именно на морозе и в полный ноль, то он восстанавливается - проверено лично дважды на одной и той же сборке (на сколько уменьшился ресурс я конечно не знаю).
    К тому же лифер есть Винстоновский, да он дорогой, но он спокойно заряжается в минуса.
    У лифера по определению есть СКЗУ, а у свинца она хотя и может быть, но не встречал на практике ни разу. Это я к тому, что одинаковых условий эксплуатации лифера и свинца в настоящее время нет и быть не может.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    МАП умеет отключать генерацию при определенном напряжении, которое пользователь сам выставит в меню. Только тссс, это секрет. ;) А то научатся люди не разряжать свинец в мороз без СКЗУ и продажи Лиотеховского Лифера совсем встанут, а я патриот, я этого не хочу, правда правда. :aga:

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я давно понял. Вы выше написали параметры циклов.
    Судя по Вашим предыдущим собщениям, не даже Троян, а всего лишь Троян, достаточно унылый, имеющий свинца менше, чем стартерный Бош и единственное преимущество - увеличенное кол-во электролита. Как раз в морозы это может пригодиться - у него плотность падает не так быстро и даже у разряженного в банках все еще кислота, а не водичка.

Интересно, почему померли стационарные в Луганской области. 2,5 года при циклировании не более 50% - это совсем ничто. Ну не делал же он по несколдько циклов в день, а из ветки той можно узреть, что и ежедневными циклы явно не были. Т. е. это явно менее 900 циклов, возможно даже менее 600 при глубине менее 50%.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Да вот как-то уже по 77р/Ач проскакивают предложения уже в России. Не знаю, может с ним что не так.
    С чего у Вас негатив к Лиотеху?

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Почему негатив? Я ведь правду написал. Ну да, с сарказмом немного, но правду. Когда люди покупают Российский Лифер я вполне себе радуюсь в глубине души. Немного сарказма проскочило потому, что опять свинцу приписали несуществующие недостатки. Костыли в виде СКЗУ для Лифера преподнесли как плюс, а о том, что свинец можно не разряжать глубоко тупо выставив в МАПе ограничение на генерацию в районе 12В - скромно так умолчали.
    Я не хочу опять начинать дебаты на тему Лифер VS свинец. Я лишь прошу быть честными.

6. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    По теплоёмкости лиферная банка - 40% объёма люминь и 40% объёма медь остальное электролит и пластик.
    Именно -20, и без подогрева банок, и много раз.
    Небо и земля, но работать можно и там и там.
    Я бы добавил, что широко распиаренная масковская Тесла не более чем клон китайских электромобилей.
    И что? Во-первых, по напряжению это не слишком точно, во-вторых, при этом остаётся потребление самого инвертора и солнечного контроллера, которые при занесённых снегом панелях быстренько высаживают акии в ноль (человек не приехал зимой несколько раз подряд и всё умерло). Увы но такие казусы я наблюдал много раз лично и с МАПами и с суперпупер импортными ... без СКЗУ свинец всегда в серьёзной зоне риска.
    Собственно я думаю, что хорошие свинцовые ячейки с хорошей БМС (CКЗУ) проходят гораздо дольше чем без оной.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, дельное замечание. Я раньше воспринимал его как " даже ". Теперь, увы, это " всего лишь " Троян. Жалко только денег, которые на него потратил. За эту сумму можно было бы купить около 18-20 кВт*ч отменного резервного свинца против 5.4 кВт*ч унылого Трояна.
    Причины, я думаю, ровно такие же, как и причины издыхания Трояна. Не самый чистый свинец при изготовлении. Не секрет, что Троян из отходов льют, видео по изготовлению имеется в сети. Низкое качество изготовления. Кто там в топике Луганском писал про шлам на дне банок в районе миллиметров за первый год эксплуатации? Толщина пластин ниже расчётной. Намазка на катоде не ахти. Всё осыпается, оплывает. Классика подыхания заливного аккумулятора. Правда этого ожидаешь от дешевого и стартерного свинца, но никак не от дорогого и стационарного.
    Возвращаемся к тому, о чём совсем недавно и говорили. Современные вещи, за очень редким исключением, редкостное барахло. Даже стационарный и специализированный свинец. И поэтому есть небезосновательные опасения на счёт долговечности Лиотеховского Лифера.

Последнее редактирование: 15.01.17
  8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Перед 5 лет хранением надо было прогнать десяток циклов. Обычно после таково начала товарные литиевые и дохнут через единицы лет максимум.

9. kentlute
    Благодарности:
    197

kentlute

Живу здесь

kentlute

Живу здесь

Благодарности:
    197
    скажу вам на примере Теслы при эксплуатации в зимний период сначала идет прогрев акб, есть ограничения по мощности двигателя, отключается режим рекуперации, режим заряда акб, после прогрева акб все ограничения снимаются, при постановке на зарядку сначало прогревается акб, а только потом идет зарядка, люди не глупые и не будут терять свою репутацию и огромные суммы денег, из-за раздутых акб, поэтому делайте выводы)

10. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

vvaleryvv

Благодарности:
    453
    Несколько лет назад в период острой религиозной войны лифер-свинец я приводил таблицу, в которой показал, что единственными соперниками лифера в долгосрочном периоде по цене циклируемой энергии могут быть только элементарные PzS ячейки.
    А вы откуда знаете? Какой у вас опыт в этой сфере?

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Нет. Тама просто тихо вылетает колдунство элекроакумулирования. Литиевые ионы тама с пользой бегают между углем и железофосфатом только из-за спецколдунства.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.864

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.864
    Да с чего бы вдруг дохлый-то? Просто аккум вдвое меньше емкости. Так его и используем. Надо больше - добавляем еще один (такой же) :)
    У меня сейчас работает 100+55+55,так вот этот который 100, там на самом деле где-то половина и есть.
    А я - здесь на форуме, значит работает!
    Дохлый - это когда сначала никак не зарядить, напряжение сразу 18 вольт, ток не идет, а зарядник больше не может, а потом инвертор подключаешь, к нему - музыкальный усилитель (это тест такой),а оно выключается через час. Вот это - дохлый. А пока хотябы десяток ампер-часов в аккуме есть - почему бы ему не работать? Зато эти десять ампер-часов зарядятся за час, потому как при потере емкости допустимый зарядный ток остается прежним.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так это если ориентироваться на количество циклов PzS заявленных производителем. А если смотреть на реальные циклы? Вот ведь тремя сообщениями ранее обсудили коллегу из Луганской области, у которого за чуть более пару лет, при довольно щадящем режиме эксплуатации, эти самые PzS начали подавать явные признаки подыхания. Поэтому лично я (теперь уже) не верю никому. Никаким бумагам. Никаким заявлениям производителя. Только собственным глазам и личному опыту. Тем более, что на некоторые PzS производители (дешевые) заявляют количество циклов не сильно превышающие одну тысячу. И эти заявления ещё на два делить надо, как показывает практика.
    Парадокс, но я с Вами сейчас не согласен. Не может быть такой PzS конкурентом Лиферу. Это Вам говорит ярый сторонник свинца. :)]

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Никелевых много разных конструкций. Самой гидрокиси никеля достаточно пофиг на циклы - но ее надо держать в связи с электродом и ее надо отделять от других электродов.

500 циклов это бывает для металокерамики из спеченово никелевово порошка - он от мехнагрузок при циклах сыпет обратно в порошок и электрод рушит ся. Ну и сепаратор обычно очень фиговый для больших скоростей таких версий никелевых и прорастает до дыр и опаньки.

1200 циклов это обычно для ламельных - тама через дырки в ламелях таки идет заметный вымыв активномассы при полных цыклах с долгим лишним газованием.

3000 циклов обычно для металовойлочных - тама нету разрушения никелевово войлока от мехнагрузок и связь гидрокиси с никелем электрода получшее и сепарацией достаточно хорошо как в ламельных - просто толстой пластиковой решеткой. И тама нету графита и выгорания графита и порчи электролита.

Вечные уже век+ назад сделаны - но их давно перестали делать промышлено на массовую продажу. Эдисоновские никелевые были в сетчатых никелевых (хорошо никелированых) трубках.

Последнее редактирование: 15.01.17
  15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Есть определенная схема определения дохлости аккумулятора. Не мной придуманная, а производителем. Вот если ориентироваться на нее, то аккумулятор дохлый. Никто не говорит, что его срочно надо нести на помойку. Поработает ещё, конечно. Но как то обидно за почти 60 тысяч рублей получить батарейку, которая за 400 циклов становится условно дохлой при обещании не становиться такой, как минимум, на протяжении 1000 циклов.
    Когда батарейка подобрана на помойке - она имеет право работать вплоть до полного разрушения. За нее не уплачено не гроша было. А когда батарейка куплена за наличную сумму довольно внушительного размера - " хотя бы десяток А*ч" через 400 циклов в ней никак не должен оставаться. В противном случае это дохлая батарейка.

Статус темы:
Закрыта.