1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Если в доме есть печка, шансов угореть или сгореть от неё больше, чем от лифера. Автомашина на скользской дороге, не оборужованной бетонным разделителем встречек, или лодка в море сейчас, при температуре воды 0 градусов - в 100, если не в тысячу раз опаснее, но тем, не менее, каждый из вас ездит не на собственном 10-тонном автобусе со свалки (на нём больше шансов выжить), и не на пароходе. Ездим на обычных легковушках и на обычных лодках.

Вы же понимаете, главное - это умение пользоваться аппаратом, а не гипотетическая опасность.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Думаю, пожарный инспектор очень рад многому - бензину в автомашинах, а также в канистрах и в сараях, будет страшно керосину в керосинках, пропану в баллонах, будет рад - деревянным домам, чрезмерно горючим на взгляд настоящего пожарника.

Поговорим об опасностях?
    Особенно много радости - от курильщиков, и от тех, кто любит выпить, и петардопускателей ..Много радости вообще от автомашин - 30 000 трупов в год по державе.

От алкоголя 400 000 смертей в год по "мордору", всеми связанныами с ним причинами (замерзания, утопления, угорания, аварии, хронич. болезни, передозировки, отравления, убийства в состоянии алк. опьянения, самоубийства на алкогольных почвах и пр.).
    Где скрип на эту опасную тему? Может пригласите в соответствующую тему, где Вы против убийственного алкоголя в деревнях?

В то же самое время лифер - можно помещать в подвалы, в спец. оборудованные небольшие ямы, можно помещять в несгораемые ящики, шкафы и пр.
    Эти простейшие и дешевейшие условия решают все вопросы, в т. ч. и высосанные из пальца - температурные.
    Ну нет проблем с температурами, когда под ногами, буквально в метре под землю, на острове ли в Балтийском море, или на континенте - плюсовая температура.

Я что-то не вижу и того признака, чтобы деревенские правдоискатели сильно запрещали себе все опасные жидкости и опасные строительные материалы.

А тут их пришибло как-то не по-детски. Они оказывается опасливые :) Да прям, сейчас я поверил уже. Пожара такие люди боятся, ага. На лодке по морю с температурой 0 градусов не боятся, печку топить не боятся, канистр и паров бензина не опасаются, газов пропановых не боятся, кадмия не боятся, бандитов из лесу - не боятся, а тут вдруг ... пластмассовую баночку в железном несгораемом ящике напугались? Ни в жизнь не поверю.

А как опасную Сайгу держать рядом с детской кроваткой, иметь в доме опасные патроны, дрова, алкоголь, сигареты, транспортные средства, на которых убиться раз плюнуть ?

Правдоискатели по аналогии должны верещать как ужаленные :) шучу конечно, увидев у себя в домах всё это.

Не убедили. Просто хорошая вещь пока - не доступна дёшево, в идеале на свалках.
    Вот и вся её вина. :)

Остальное - фигня.

А недоступна, поскольку такие же правдоискатели сидят в мэриях наших, гробят собственные заводы, не размещая заказы на отеч. лифер. Наше производство стагнирует, импорт дорогой жутко, а рынок б/у лиферных банок (любимые "свалки", списания данных аккумов) поэтому тоже развиваются медленнее, на порядок, чем могли бы. Неоткуда браться дешману.

Китайцы уже давно рассекают на лиферах.
    В Китае одних электровелосипедов выпускают в год по 30 млн штук. Заметнейшая часть из которых - на лиферах.
    Электромобилей - сотни тысяч штук делают, ежегодно, тоже литий разный там, в т. ч. и лифер.

Кроме этого, и общественный китайский транспорт впитывает как губка, литий-ион.
    Из 500 тысяч китайских автобусов уже 20% - электробусы (в т. ч. - на лифере).

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Вот и меня удивляет, когда люди пропана в баллонах по 40л не боятся, а лифера боятся. У меня соседка погибла от взрыва газового баллона вместе с подругой - подруга в ларьке шаурму готовила.

Для генератора бокс соорудил. Каркас из профильной трубы, внутри оцинковка 0,7, снаружи фанера, а между листами 50мм минваты.
    Делал из соображений пожарной безопасности и возможности обогрева, чтобы легче пускался и меньше изнашивался.
    Кто или что мешает такой для аккумуляторов сделать?

4. Solarbat
    Благодарности:
    1.751

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Ничего они не боятся. Просто работоспособного лифера - пока нет на "свалках". Поэтому ради собственного успокоения нужно обосновывать, зачем он опасен. Был бы со свалки, бесплатен, наполовину работающий, мгновенно стал бы не опасен.

А Ридеру вообще поставили магистральную сеть, он выбыл из числа автономщиков и превратился в профессионального популяризатора лифера. Привлекает к лиферу повышенное внимание.

Последнее редактирование: 16.01.17
  5. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Но не десяток литров в жилом помещении. В пожарных правилах видел указания на объемы которые хранить можно, и которые - уже нет.
    Даже если пожарный инспектор с этим согласится, то он всё равно будет против хранения в жилом
    помещении.
    Безусловно согласен. Но мне как раз предлагали пользоваться неправильно - поставить в жилое помещение. На что я и сказал что в аккумуляторной жить не хочу. Даже в специально оборудованной.

Под землей нет проблемы с температурам, но есть проблема с водой. Например у меня весной до подземной воды меньше метра.

Вот тут спорить не буду потому что я не менеджер по продажам и цены знаю плохо.
    Да вот как раз утверждается что и свинец и никель - дороже.
    Другой вопрос что сейчас пока действительно нет особой необходимости покупать аккумы новые в магазинах. Любые аккумы. Для автономки вполне хватает и аккумов "со свалки" если это не для новорусского коттеджа, а для деревенской избы. А литиевые на свалках пока действительно не встречаются. И я пока что не вижу для себя смысла платить деньги если могу пользоваться бесплатными или почти бесплатными аккумами. А если вдруг бесплатные кончатся - я сначала буду смотреть в сторону ближайшего автомагазина с автомобильными аккумами - просто потому что он ближайший, никуда ехать не надо и потом искать способ весьма тяжелые аккумы издалека привезти. Например нанять местных извозчиков чтобы в Питер съездили - стоит 5 тыс руб. За эти деньги в местном автомагазине можно купить 100ач аккумулятор. Понятно что не самый лучший из существующих, но тем не менее.
    Нет, это не "первая стадия". Это именно заряд от начала до конца током 0.1С. Закансивается когда перестает расти напряжение. Такой способ заряда существует вполне официально и описан в книгах.
    Он-то 15 ампер может, вот только провода уже очень заметно греются при таком токе, да и выдуваемый ветродуем из корпуса воздух уже начинает ощутимо пованивать нагретым пластиком.
    Я написал лишь исходя из собственного опыта. Генератор у меня работает 4-5 часов в день (сейчас,зимой),нагружен свинцом до своего оптимального режима. Раньше также был нагружен никелем и работал столько же. Многолетняя работоспособность этой конструкции подтверждается моим многолетним присутствием на форуме. А Вас я хочу скромно спросить - сколько зим лично Вы прожили в полной автономке? А то очень уж Ваши рассуждения похожи на рассуждения менеджера по продажам, никогда вообще в автономке не жившего.

Вот с этим нисколько не спорю. Когда использовались никелевые аккумы (утильно-металлоломные опять же) - топлива для генератора уходило примерно на четверть больше.

Гы :) Расскажите это жителям нашего поселка - "тихими летними вечерами" тарахтят генераторами минимум часа по четыре, а если по телевизору что-то особо интересное для них (футбол например) то могут и больше шести. И я что-то не слышал чтобы на тарахтение жаловались, жалуются на необходимость таскать топливо на своем горбу. Обратите кстати внимание - не на цену топлива жалуются, хотя большинство использует автомобильный бензин.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    О вкусах не спорят, впрочем, если телевизор погромче - оно, вроде и ничего, а кто не смотрит - его беда. Вот только гонять генератор ради телевизора мне видится дикостью.

7. Smartenergy
    Благодарности:
    44

Smartenergy

Живу здесь

Smartenergy

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Про Tesla Powerwall и прочие домашние накопители предложениями которых завалены выставки типа Intersolar не в курсе?

8. vvaleryvv
    Благодарности:
    453

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

vvaleryvv

VIP решения для автономного проживания

Благодарности:
    453
    Слава Богу у меня участок под 3 Га, но и при этом звук генератора тарахтящего за 1 км весь день начинает надоедать (есть один товарищ, он "из принципа" не подключился к сети и выносит всем мозг).
    В автономке я прожил пару лет и зим, она была свинцово-стартерной (правильная эксплуатация позволила до сих пор держать комплект стартерников в резерве, а это 7 лет - хотя последние 2 года они именно в резерве, а предпоследние 3 года эксплуатировались только в тёплый период), как раз после этого я занялся лифером. Проверки и доливки 22кг акков не радовали никогда.
    Что касается 4-5 часов в день - вполне возможно с избыточной ёмкостью, для лифера достаточно максимум 1,5 часа и это две большие разницы.
    WCreader, вы самогон пьёте? В доме запас есть (ну типа в профилактических целях)? А ведь самогон это ЛВЖ и даже не горючая субстанция (как электролит в лифере) а именно ЛВЖ ... и чо? А хранится он самым непотребным образом в стекле на полке, зачастую над плитой.
    А теперь попробуйте раздолбать лиферную ячейку, особенно если она в 19" шкафу с полностью защищёнными борнами. Что для этого случайно нужно сделать? Выпить весь профилактический запас самогона залпом и потерять голову? Видео смотрели? Сильно горит? Так ЛВЖ не горят. Даже в видео с раскалёнными борнами что-то едва горит, причём это что-то больше пластик корпуса чем электролит.
    Поэтому нужна нормальная БМС, с которой перезаряд просто исключён и невозможен, а тогда каким образом возможно выделение электролита? А вот в свинцовых (даже гелевых) и уж в никелевых электролиты всегда вылезают на поверхность батареи ... и я уж не знаю что лучше для здоровья кислота или щёлочь :)
    Вот поэтому наши станции ставятся именно под лестницу или в любую нишу (лишь бы была возможность небольшой вентиляции) и стоят там годами и не кашляют, уже хотя бы потому, что во многих домах даже технических помещений нет - вот так строят, а закапывать акки в землю люди почему-то не хотят.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Когда люди пропана в баллонах по 40л не боятся,'

Те емкости у достаточно здоровых душой граждан стоят за пределами жилых домов и от них проложен газопровод очень низкого давления. Да еще и емкости регулярно аттестовывают. И в них нету готового источника энергии для развития взрыва. В них опять же для выхода горючего газа надо засовывать энергию снаружи.

У литиевых с железом заряженых акб уже в материалах большой запас энергии для парогазообразования взрывоопасной смеси органических растворителей из электролита.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Попробуйте раздолбать лиферную ячейку, особенно если она в 19" шкафу с полностью защищёнными борнами. '

Фантазии менеджеров по продажам таки расходятся с прямыми указаниями по безопасности от производителей литиевых батарей с железом. Уж наверное плохо у них с переводом с англ - но указано про пожаровзрывоопасность изделий и при внешних воздействиях и при нарушениях (электро) условий эксплуатации.

нужна нормальная БМС, '

Она определенно стоит жутких денег (+страховка от пожаровзрыва) и без полной масштабируемости цены по емкости батареи. Потому на большие датацентры мож и выгодно ставить. А на так долго ожидаемые гражданами литиевые на 50 ач будет стоить в разы дороже элементов. Тута никелькадмий выйдет еще и намного дешевле.

поэтому наши станции ставятся именно под лестницу'

Ага - вот именно эти установщики ставят литиевые батарейки с литрами опасных и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей под лестницы в спальни на вторых этажах. Это может с повышеной гарантией заблокировать возможность эвакуации при пожаре.

Последнее редактирование: 16.01.17
  11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И то и другое нормально, если не потреблять вовнутрь. Писал уже, что щелочь вообще в безобидные карбонаты быстро превращается. Вы сильно пищевой соды боитесь? Натрий двууглекислый, между прочим.
    Вас с соседом той девушки познакомить? Вы ему расскажите о том, что те емкости аттестованы и потому безопасны. Видите ли, тот случай - это не языком молотьба на форуме, это реальные люди, которых я лично знаю (знал).
    Угу, энергии молекул нагретого до 40 градусов воздуха хватило.

PS снова невообразимый холивар начался, при том, что пользоваться можно любыми аккумуляторами, даже, как выяснилось, свинцово-кислотными.
    Констатирую полную бесполезность форума для неискушенных новичков, т. к. людей такие вот обсуждения только запутывают и отпугивают. Почитают они все страшилки обо всех аккумуляторах и будут дальше потреблять энергию из заведенного генератора не пытаясь запасать и делать систему рациональной и экономичной.
    Господа, вы тут что, все тайные агенты Газпрома и Роснефти?

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Существовал когда то. Он рекомендовал кипятить аккумуляторы по 2 часа при каждой зарядке, потом долить воду и пользоваться дальше. Это 2 часа бесполезной траты электричества. Ток 0.1С очень велик для последней стадии зарядки. Обычно это первая, щадящий режим. Нормальные аккумуляторы позволяют начинать с 0.2С.

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Он и сейчас никуда не делся, но его перестали рекомендовать, полагаю, в следствие большого перерасхода энергии. Полагаю, по той же причине отказались от НК. Да, я помню, кадмий токсичен, но ведь железо нетоксично, железа и никеля добывается в достатке, цена НЖ в производстве совсем маленькая, во всяком случае стоимость материалов, а от НЖ совсем отказались.

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Я точно нет. Как могу рассказываю о плюсах и минусах известного мне типа аккумуляторов при применении оных в автономных системах. О тех, о которых мало знаю - тихо молчу в тряпочку. :aga:

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вот пошёл прямо сейчас смотреть свои Боши и Варты, как раз второй цикл КТЦ к концу подходит.

Статус темы:
Закрыта.