1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Это уже достойно уважения в теме форума про автономку.
    Но тогда непонятно чего удивляетесь тому что например я не хочу менять свинец на литий? У меня и свинец сейчас нормально работает.
    Чтобы выработать нужные мне на сутки 750 ватт-часов энергии - генератору потребуются то же время что и сейчас, независимо от того что я поменяю свинец на литий. Выйграть (в количестве таскаемого на горбу топлива) я могу только за счет улучшения КПД "перекачки" энергии через аккумы. И вот тут встает вопрос - сколько же я выйграю? Учитывая что и зарядник и инвертор останутся с тем же кпд что сейчас.
    Например не раз помянутый тут Орион (Вымпел) имеет КПД 83% - лично померяно. Типичный китайский инвертор - примерно также я думаю. 0.83*0.83=~0.7 и это еще без учета аккумов вообще.

Вот! А я еще уверен что у меня потребление намного меньше чем у Вас. Соответственно расходы на аккумы еще меньше.

Если бы мне сейчас предложили подключаться к сети за типичные для Лен. области полторы сотни тысяч - я бы тоже отказался. На такие деньги я могу долгие годы сидеть в автономке и ни от кого НЕ ЗАВИСЕТЬ, что весьма важно психологически.
    Полторы сотни тысяч денег - это 25 солнечных панелей. Учитывая имеющиеся восемь - вероятно мне вообще генератор бы не требовался, даже зимой. Ну или очень редко.

А потом прочитают соседний не менее объемистый раздел обсуждения генераторов - и их тоже начнут бояться. И будут жить при керосиновой лампе :)
    Лично я считаю что чем больше информации и обсуждений доступно - тем лучше. А уж пользоваться ею или нет - каждый новичок сам для себя решит.

Например построил человек дом,застраховал его от пожара, а дом взял и сгорел. НЕ от аккумов, а от сигареты например. НО! Приглашенный страховщиками пожарный инспектор узнал что в доме находилось десяток литров ЛВЖ и не просто находилось, а использовалось. И тут есть хороший шанс получить отказ в выплате страховки по причине нарушения пожарных правил. Мне кажется, что новичок всё-таки должен знать о теоретической возможности такого варианта развития событий. А уж плевать на пожарные правила или нет и если плевать то в какой степени - каждый решает сам. Главное чтобы от его решений не пострадали другие люди.

Я не кипячу. Как напряжение перестало расти - так и выключаю. Ну так как хожу к генератору раз в минут сорок - то чисто математически половину этого срока, 20 минут, могут и покипятиться.
    Аккумы на такое обращение не жалуются, и даже воды не часто просят.
    Всё работает - иначе меня бы тут на форуме небыло :)

Последнее редактирование: 16.01.17
  2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У нас тут ночью дом взорвался, от газа магистрального. Перед этим газовщикам поступало много жалоб на газ, на запах газа непосредственно перед взрывом. В итоге газовщики долго рылись, искали газовый баллон который якобы мог послужить причиной взрыва, подговаривали пожарных подписать бумагу выгодную газовщикам. До сих пор нет никакой компенсации и решения не принято. Жильцы чудом выжившие и вылечившиеся живут в сарае и потихоньку отстраивают дом. И лития у них в доме точно не было.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Сходил, посмотрел... беда...
    Ну должно же оно сдохнуть-то когда-то или нет?
    4 года. Почти 1100 циклов (1070 где-то, точнее не подсчитать). По глубине разряда писал ранее, повторяться смысла нет.
    В прошлом году ёмкость аккумуляторов, при разряде 20 часовым током, была следующая (в Вт*ч).
    Первый:
    20170116_122139.jpg
    Второй:
    20170116_122203.jpg
    Итого 1947 Вт*ч на двоих при 20 часовом разряде.
    Три дня назад первый КТЦ показал следующие результаты:
    20170114_172648.jpg
    20170114_172652.jpg
    Я их разряжал соединив параллельно для экономии времени (ну и для балансировки тоже полезно), так что результаты для обеих сразу. 1836 Вт*ч и 157.3 А*ч (65.5+65.5+26.3, особенность измерения ваттметра).
    Заряд номинальным током до 14.4, небольшой выравнивающий заряд малыми токами на протяжении 2 часов. Разряд:
    20170116_122944.jpg
    20170116_122938.jpg
    1970 Вт*ч (+23 Вт*ч относительно прошлого года) или 167.2 А*ч. Это прям тютелька в тютельку 80 процентов от номинальной ёмкости. Как и в прошлом году. Как и в позапрошлом. Я подозреваю, что там номинальной ёмкости не было в принципе (как и во всех стартерных аккумуляторах), а потому имеем такие стабильные результаты постоянно по ёмкости.
    Разряд был током около 10А, что бы никто не сомневался.
    20170116_122622.jpg
    Температура при КТЦ в диапазоне 20-22С, строго.
    Вот как-то так. Аккумуляторы пошли в пятый год службы в автономке. Это была первая пара, скоро прогоню вторую.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Вечные аккумуляторы...

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    А что это за приборчик с голубым экраном? Где добывается и сколько стоит?
    Мне бы пригодился - утильно-металлоломные аккумы мерить :)

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    И я так считаю, только информация - это факты и цифры, а когда один стращает горючим электролитом, а другой кислым и щелочным, да не просто фактами их наличия, а рисуя страшные картины ущерба для имущества, здоровья и даже жизни - это уже не информация, а информационная война.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А если без оглядки на регалии? Сухим языком цифр?
    Вот она радость использования НК на полную емкость.
    20161013141902.jpg
    А это снова НК, но существенно ужавшись по используемой емкости.
    20161107002121.jpg
    А вот лития, тоже на полную:
    Покажите данные для свинца, который заряжается постоянным током до прекращения роста напряжения.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Я бы показал, но у меня нет такого приборчика как у Вас. Что за прибор, где добывают и сколько стоит?

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Обычный ваттметр. Добывается на Алиэкспресс, если подешевле надо. Или в России, если подороже, но быстрее.
    На Али можно брать тут:
    https://ru.aliexpress.com/item/TFBC-G-T-Power-RC-Power-Analyzer-Watt-Meter-for-voltage-V-current-A-Power-V/32753103857.html?spm=2114.10010208.1000014.19.ry9OFd&scm=1007.13338.46806.0&pvid=8df32239-ab67-4a36-942a-77a7e0ab2d0c&tpp=1
    Для измерения емкости аккумуляторов подходит изумительно. Но если напряжение и ток на входе начинают резко скавкать (например, Вы его подключили в разрыв между СП и контроллером, дабы посчитать собранную ЭЭ), то врать начинает безбожно. Для проведения КТЦ можете брать смело.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вряд ли. Всё когда-то дохнет. И они подохнут. Вопрос лишь когда?
    Впрочем, если вспомнить их стоимость и обещания от производителя, что служить они будут в 3 раза дольше обычных заливных аккумуляторов, то полученный результат эксплуатации начинает вполне себе совпадать с обещаниями производителя.
    Это старт-стоп AGM батарейки. Для суровых условий эксплуатации. Десятки и даже сотни (!) запусков ежедневно, жара, мороз, вибрация. А у меня они стоят в идеальных условиях. Их не трясет. Температура (теперь уже) круглогодично на уровне 20-22 градусов. Периодически им прилетает оздоравливающий пендаль в виде КТЦ и выравнивающего заряда. А теперь ещё и разряда ниже 12В не бывает, за редким исключением.
    Стартерники бы помучать в таких идеальных условиях эксплуатации. Обычные, заливные. Уже чисто из интереса. Сразу стало бы понятно, то ли аккумуляторы такие идеальные у меня, то ли я всё же научился их грамотно эксплуатировать.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    У меня все собственной разработки и собственного изготовления.
    Прошитый контроллер и схему могу прислать по цене контроллера + "на пиво", но далее придется вооружиться паяльником и комплектующими. Наработок у меня много разных, но заказывать печатные платы ради одного - двух образцов я не имею финансового здоровья, вот и паяю на макетках.
    Следующим этапом планирую эксгибиционизм в виде учета влитого в аккумуляторы и слитого с них в режиме реального времени. Т. е. все то же, что на этом экранчике, только нарастающим итогом и двумя разделами. Ач, Втч, эффективность в Ач, эффективность в Втч. Возможно, процент окупаемости в пересчете на сетевое электричество. В последнем не уверен. :)

12. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    При мощности расхода выше определенной выгоднее потреблять прямо из генератора. Без деления мощности излишне мощной тарахтелки на батарейках.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это обязательный метод заряда тяговых свинцокислых и щас.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Сколько? При каком генераторе? При каком режиме потребления?
    Сколько найдется хозяйств, в которых потребление постоянно и не колеблется в больших пределах?

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Никель таки был существенно дороже свинца в части сезонов. Это только в 2016 свинец резко задорожал.

Статус темы:
Закрыта.