1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

АКБ для резервного и автономного питания - 3. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 26.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Примерно выше 500..800 вт.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Было умышлено целенаправленно размещено "под лестницей" с целью круглосуточного использования много лет подряд.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    С остальными вопросами как быть?

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    О чего вспомнил. Самому стыдно стало. :|:
    Я же весь сезон 13 года заряжал батарейки, о которых речь шла выше, огромными токами. Что бы долго генератором не тарахтеть. МАПа и СП у меня тогда не было. Зато было ПЗУ, которое честно выдавало на заряд 80А. :ogo: Для двух параллельно подключенных АКБ это 0.4С:ogo: Чем не лифер? :)] И ведь реально заряжались за три часа.
    И полного заряда, с падением тока до 0.02-0.01С, те аккумуляторы в 13 году не видели.
    Как выжили - непонятно...:faq:

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Понятно. Я так и подумал. За предложение контроллеров спасибо, но их есть у меня :)
    Нет хорошего датчика тока, такого который в виде кольца на толстый провод надевается, на эффекте Холла работает. Может летом смогу добыть тогда тоже себе измеритель сделаю.

Ну меня с моим компом и домашним сайтом считать не будем - редкость всё же - сайт в деревне :)
    А у большинства потребление вечером, стабильное в течении нескольких часов - телевизор и несколько мелких лампочек. В остальное время потребление практически отсутствует. "зарядить мобильник" - потреблением не считаем.
    Поэтому как раз в случае именно с генератором - выгодно сразу потреблять. А вот в случае с солнышком - тут да, аккумы нужны, потому что солнышко светит днем, а сериалы и футбол показывают вечером.

А еще я посмотрел разницу кпд между умеренно используемыми НК-аккумами и литием. 70% против 96.
    Разница где-то между четвертью и третью. Подумал - если я за год использую примерно десять баллонов пропана с неэффективными аккумами то с эффективными сэкономятся максимум три баллона.
    По 670 рублей. При моем расходе в 750 ватт-часов в сутки - мне нужно аккумов киловатт-часа на полтора
    Судя по упомянутым тут ценам - литий будет стоить тысяч тридцать. Делим 30 тыс на цену трех баллонов, получаем что-то типа 15 лет. А эти литиевые аккумы вообще столько проживут?...

Последнее редактирование: 16.01.17
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    А давайте, все же, посчитаем. Это ведь реальное домохозяйство, информация достоверная.
    Чтобы не искать, напомните мощность Ваших потребителей и режим работы.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Тут проще не со стороны потребления зайти, а со стороны зарядки аккумов. Чтобы восполнить съеденное потребителями за сутки - мне требуется 4-5 часов зарядки током 13А. 4 часа * 13А * 14.5 вольт (среднее)= 754 ватт-часа.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В целом Ваши рассчеты верны. А вот нюансы Вы не учитываете. Например, Вы не учитываете, что минимальная банка у Лиотеха 200 А*ч, то есть не получится набрать полтора кВт*ч Лифера. Минимальный набор это почти три кВт*ч с ценой под 60 тысяч. С БМС дороже. Пока Лиотех не начнет производить банки хотя бы на 100 А*ч потратить на Лифер 30 тысяч ну никак не выйдет.

9. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Пожаровзрывоопасным электролитом и событиями при пользовании стращает производитель литиевых батарекк с железом тоже. Даташит от производителя в приложении уже и в этой теме.

Выходит производитель воюет сам против себя. Но у буржуинов такая честность положена. А вот у всяких других че-то мало видно.

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Пересчитываем в цену и количество сэкономленных баллонов пропана и понимаем что я скорее всего столько не проживу. :)

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Тута уже местами менеджеры умно печатали - слишком много правильных ответов забезплатно давать просто мало умно выходит. Когда существу вопрос интересен - оно само додумывает бывает и улучшает свои знания по личному опыту и разумению.

Потому даны ответы только на часть вопросов посчитанные достаточными для сохранения баланса.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Не расходе, а выработке. Расход сейчас неизвестен и, думаю, не соответствует умеренному использованию НК, но это только предположение. У Вас ведь сервер имеет постоянное потребление и потребление очень легко посчитать.
    Но, даже если исходить из выработанного и предположить, что эффективность Вашей системы соответствует эффективности умеренного использования НК - зачем Вам 1500Втч лифера? Вам нужно те самые 750Втч лифкра исходя из глубины циклирования 70%.
    750Втч выработки умножим на 0,7 КПД цикла и получим 525Втч потребления.
    Для долгожительства лифера его лучше циклировать не более 70%.
    525Втч потребления делим на 0,7 глубины циклирования и на 0,96 КПД цикла = 789Втч лифера требуется. при среднем рабочем напряжении 3,2В (12,8В) получаем потребную емкость 61,6Ач.
    Вполне подойдут 12 пакетов по 20Ач, а тои вовсе посмотреть в сторону титаната. Он и на морозе хорошо работает и потребная Вам емкость обойдется в 10 - 12 тысяч рублей.
    Вы ведь читаете эту ветку?
    https://www.forumhouse.ru/threads/364563/

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    И поминаемая тута продавцами литиевых под лестницы - хорошая бмс где-то от 1000 буржуйских денег. В федеральных это примерно от 60 000 руб.

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.863

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.863
    Собственно он сам кушает 10 ватт, еще 12 ватт монитор, который зимой чуть ли не целый день включен.
    В смысле выключен только когда сплю :)
    Ну и пара светодиодных лампочек по три ватта когда темно и не сплю. Остальное включается ненадолго. Ну например 12 ватт лампочка над столом когда обедаю (имею вредную привычку наедаться на ночь). Хотя не знаю как учесть все эти кратковременные включения лампочек.
    Всякие осциллографы и паяльники - мало того что очень далеко не каждый день, так еще и при работающем генераторе обычно.
    Чисто интуитивно - что-то как-то мало. Более -менее живой свинцовой "сотки" (способна заводить трактор) - хватает на сутки впритык. Потому к ней еще два по 55 прицеплены. Причем тоже оба живые - я от них дизель 2Ч заводил пару раз осенью.

А там выше только что писали что минимум литиевой емкости бывает аж 200ач на банку.
    Кому верить?
    Что там может столько стоить? Насколько я понимаю - достаточно чтобы следило за напряжением на банках и выключало зарядку если оно близко к предельному. Этого вроде как достаточно чтобы банки не издохли.

Вопрос не в количестве денег, а в том что я за них получу? Выше я "в баллонах" посчитал - как-то не интересно получается.
    Вот солнечные панели - штука очень полезная оказалась совершенно внезапно. Когда я в начале двухтысячных притащил две краснодарских по 60 ватт - вообще никто не верил что они у нас тут будут работать. А теперь на половине домов в поселке панели висят. Обычно по две 100вт,но у троих по четыре.
    А сильно крутыми аккумами никто пока не проникся, даже я.

Счас пойду почитаю...

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Еще один даташитик по безопасности на литий с железом.

Section 3 Hazards Identification
    In case of abuse, there’s risk of rupture, fire, heat, leakage of internal components, which could cause casualty loss. Abuses include but not limited to the following cases: charged for a long time, short circuited, put into fire, whacked with hard object, punctured with acute object, crushed, and broken.

Section 5 Fire-fighting Measures
    Extinguish with water, dry powder extinguishers, sands, earth. Combustion products and decomposed products by contact of water or air with internal substance include: carbon monoxide, carbon dioxide, hydrogen fluoride, phosphorus fluoride

Section 7 Exposure Controls/Personal Protection There is no need for protect under normal conditions. In engineering aspect, ventilation equipment should be installed. Gas mask, blinkers, gloves enduring chemical erosion and exposure suit are required when dealing with fire and leakage. Section 8 Stability and Reactivity LiFePO4 is safe under normal conditions. The following substance might appear after catching fire or leakage: organic carbonate, hydrogen fluoride, carbon monoxide, carbon dioxide, phosphorus fluoride.

Section 9 Toxicological Information
    Hydrogen fluoride: Extremely toxic. May be fatal if inhaled or ingested. Readily absorbed through the skin - skin contact may be fatal. Possible mutagen. LCLo: 50 ppm/30m (human beings),LC50: 1276 ppm/1h (rats)。

Вообщем еще и дышать плавиковой кислотой при и электроаварии тоже с литиевой батарейкой с железом (или при контакте ее с водой и/или воздухом) экстремально токсично. И через кожу она тоже всасывается. Вероятность переживания граждан на верхнем этаже над лестницей с такими батарейками еще пониже.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.