1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Леонид_57, 03.05.09.

1. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте всем форумчанам, кто читает мои опусы по строительству!
    Не писал почти 2 недели. Но и писать особо было не о чем.
    То фотоаппарат забыл, то сделанного почти нет. Вобще эти недели были малопродуктивные. В общей сложности уложил три венца с последнего своего повествования от 31 мая. В итоге сейчас 15. Дважды после сильных гроз отключался свет, почти на сутки. Да еще и другие дела отвлекают. Картошку надо было прополоть, траву косил триммером целый день почти. Половину только выкосил. Венцы были сложными, особенно 15-й. Нужно было подготовить необходимый зазор над дверным и оконным проемами. Дело осложнилось еще тем, что простенки у дверей ушли в разные стороны. То есть длинный ушел наружу, а короткий во внутрь сруба. В результате вместо стены на уровне двери образовался этакий зигзаг. Решение как выправить пришло ночью. С утра успешно воплотил. На 1-м фото видно. С помощью скрутки все получилось великолепно. Так, что брус прекрасно лег на рейки, словно под ним обычный брус во всю длинну. Скрутки пока решил не убирать. Сначала нагружу связывающий 15-й венец сверху еще двумя. Тогда уж точно простнки не смогут "выпрыгнуть из паза" и жить каждый своей жизнью . Вот только зазор на усадку для двери, мне кажется я завысил. На данный момент у дверного проема 7 см сверху и 2 снизу. Что-то не верится, что на столько может осесть. Боюсь, что придется закрывать этот зазор на будущий год. Думаю, что за тот месяц, который я делал прдыдущие венцы, сруб уже осел см на 5 :). Опыта конечно в этом у меня нет. Следующий 16-й венец рядовой и сложностей в его кладке не предвидиться. А вот с последним 17-м придеться попотеть. Там надо сделать 9 запилов под потолочные балки и стойки для веранды. Пока для меня не совсем понятен механизм компенсации усадки для стоек (колонн) веранды. У меня сложилось некоторые мысли по этому поводу. Может о них и рассказывалось здесь на форуме. Вобще приму любые советы по этому вопросу у сведующих людей. В последнем венце допустил еще один косяк. Отпилил брус на 1,5 см короче. Вобщем лицевую сторону придется нарастить на эти см. Посажу на клей. Ничего конечно страшного. Еще один повод для обшивки сруба снаружи. Поэтому дополнительной зашиты и декорирования делать не буду. Во всяком случае до следующего лета. На год я думаю и "Сенежа" хватит. Достали дожди, а главное предшествующие им ветры. Сдирают всю предварительно уложенную п/эт пленку и наливают
    полный профиль воды, или еще хуже в профиль под рейку. При этом намокает
    и пакля под рейкой. Рейку же так распирает, что вынуть ее из паза для просушки практически невозможно. Вобщем выбрал я себе технологию.
    Благо, что процесс приближается к концу. Уже с женой "опробовали баню".
    В последние 2 дня жары обливались водой из ведра внутри бани. Очень снимает усталось.
    Ну вот пока все. Жду откликов и советов. Особенно по части компенсации усадки для стоек веранды.
    С Уважением Л.З

2. b}{p
    Благодарности:
    705

b}{p

отец

b}{p

отец

Благодарности:
    705
    Есть спец. монтажные винты (железные). Все просто.

3. Урий
    Благодарности:
    39

Урий

Живу здесь

Урий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Попробуйте вот такой вариант (см. вложение) я использовал тот который изображён посередине

4. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте всем!
    Прошло еще две недели. Сделано немного. По разным причинам.
    Вчера наконец уложил балки. Удивительным оказалось, что левая стена
    оказалась ниже на 1,5 см чем правая. Видимо на левую сторону попался более тонкий брус. Я конечно знал что он может быть от 14,5 до 15,5 см, но что так
    плохо сработает теория вероятности. Компенсаторы усадки сделал сам. Получилось не очень, но отдавать в магазин 630 руб за киллограмм железа с резьбой посчитал дорого. Купил шпильки 10 мм длинной 120 мм и гайки с большими шайбами под опоры. За 3 штуки отдал 240 рублей. Вообщем стоит.
    Только нагрузка нужна, а крыши пока нет. Думаю, что выдержит. Кроме того,
    компенсаторы я собираюсь следующим летом удалить, а временные стойки
    заменю на постоянные, нужной длинны. С помощью домкрата, по одной, попеременно, думаю сделать это будет нетрудно. Балки, как видно, положил из 100 мм бруса. (7 шт.). Три балки (в стенах) - 150мм. Стропила тоже 2-х видов 4 из 100 мм бруса и 6 из доски 50х100. Делать все из 100 мм мне показалось излишне утежелять конструкцию. На прочность это я думаю особо не повлияет. Угол ската получится около 30 градусов. Стропила большей частью уже готовы и Сенежем обработаны, рубероид и металлопрофиль
    тоже закупил. За пару недель расчитываю крышу завершить.
    В дождь, сидя на веранде начал делать окна, по технологии придуманной тут же. Пока не буду про это. Вот если получится нормально, тогда поделюсь.
    Ну вот пока все. Фотка только одна. Но представление дает.
    Буду рад откликам.

5. P@vel
    Благодарности:
    8

P@vel

начинающий дачник

P@vel

начинающий дачник

Благодарности:
    8
    Банька аккуратная. Сейчас тоже собираюсь строить, собираю максимум полезной информации. Автору - спасибо за подробный фотоотчет и успехов.

6. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Леонид_57
    Спасибо Вам за продолжение. Здорово у Вас все получается. Только вот про стропила не совсем понял - у Вас односкатка, или просто фотографию со стропилами не выложили пока?
    З.Ы. А что остановило Вас от опирания стропил прямо на стены (это если у Вас крыша все-таки двухскатка)? Просто в моем случае рассматриваю как раз такой вариант, может, пока не поздно, одумаюсь ...

С удовольствием жду продолжения Вашего строительства!

Перечитал Ваш пост еще раз и внимательно всмотрелся в фото - понял, что стропила Вы пока не устанавливали (видимо, лежат справа около сруба?). Но вопрос про опирание стропил на стены или балки остается

7. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый день!
    Да! Стропила действительно будут опираться на балки. Это я кстати подглядел здесь, на форуме. Мне так показалось надежнее, чем крепить стропила на стены. Они (стропила) устанавливаются в прямоугольный паз профрезерованный в балке. Правильней сказать в паз в балке - вставляется шип на стропиле. Это фиксируется гвоздем на 150 мм. У конька стропила крепятся просто в стык. С внутренней стороны стропила свяжу доской для создания жесткости треугольника. Поверх обрешетки планирую положить рубероид (для стока конденсата), а на рубероид металлопрофиль. Фотки я думаю к середине июля будут.

8. Robin11
    Благодарности:
    3

Robin11

Участник

Robin11

Участник

Благодарности:
    3
    С нетерпением ждем!

9. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый всем день!
    Вернулся сегодня внепланово с дачи. Дела кое-какие возникли.
    Надо в Тверь съездить к сестре. Из 3 дней с 3-го по 6-е - один день полностью пропал из-за дождя (5-е). Удалось сделать обрешетку. Начал ставить стропила в одиночку утром четвертого. Надеялся жену уговорить помочь поддержать пока первые стропила ставлю. Но она как увидела с лесницы, что никаких перил нет, напрочь отказалась. Пришлось придумать приспособление для поддержки стропил до фиксации (фото1). К обеду приехал сын. Вдвоем дела пошли веселее. До вечера поставили все стропила и прибили по 6 досок обрешетки с обеих сторон. Но сын вечером уехал. Назавтра с утра пока не было дождя успел добить обрешетку с одной стороны. С обеда пошел дождь довольно сильный. Пришлось прекратить работу. Самое плохое, что весь "Сенеж" из стропил наверное вымыло за почти сутки дождя. Сегодня утром как только дождь закончился добивал вторую сторону. Получилось не очень. Видна волнообразность обрешетки с одной стороны. Ну да ничего. Попробую складив подложив в низкое место под рубероид чего-нибудь. Или 2 слоя положу. Ну вот пока все. Жду вопросов и откликов.
    Леонид

10. Salt
    Благодарности:
    21

Salt

Живу здесь

Salt

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Молодцы. Всё аккуратно, добротно, с душой... Второй этаж решили жилым не делать?!...

11. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    ЗдОрово!

Планируем начинать крыть крышу, но тоже переживаю насчет уровня, параллельности, углов и т.д.

12. Syava_1
    Благодарности:
    44

Syava_1

Живу здесь

Syava_1

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Подскажите пожайлусто какой брус используете на стропила, какое расстояние меж стропил и как именно на такое расстояняние Вы вышли?

13. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Сечение стропил расчитывается по специальной формуле в зависимости от их длины и шага (расстояния между ними). Об этом я прочитал по ссылке на этом форуме. Можно и самому в инете найти. Правильнее сказать, что эти три величины напрямую взаимозависимы. Чаще всего в качестве стропил используют доску 150х50мм. Но при моей длине ската менее 3-х метров мне она показалось излишне мощной. Я сначала расчитал на стропила 100х100, а затем решил разбавить их 100х50мм. Правда растояние при этом (шаг) уменьшил с 90 до 67 см. В результате у меня на 7 м крыши получилось 6 пар стропил 100х50 мм и 4 пары 100х100 мм. Но конечно при длине ската более 5 м
    лучше все-таки использовать доску 150х50мм.
    Можно воспользоваться вот таким расчетом: http://www.zhitov.ru/roof/

14. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте всем!
    Ну вот и крыша какая-никакая появилась у нашей бани.
    Получилось не очень, но терпимо. Но позже надеюсь кое что исправить.
    Во первых: неправильно расчитал потребность длинных шурупов для металлопрофиля. Взял всего 40 штук, совершенно забыв про конек. Его ведь только длинными можно привернуть (4,8х50мм). Вобщем как видно на фото гребни в местах стыка листов профиля внизу пока без шурупов. Докуплю и
    приверну в следущую поездку. Во вторых неправильно закрепил второй от веранды пролет конька. Надо было ближний конец завести под предыдущий и дальний положить сверху, на третий. Тогда бы не было такой ямы на коньке. Буду исправлять когда проем для печной трубы буду делать. А так вроде ничего получилось. Жена в этот раз помогала. Одному конечно не справиться. На 3-м фото видно как ваш покорный слуга, готовит приспособу для подъема листов профиля на крышу. Это старая, проверенная наклонная плоскость. Жена цепляла внизу поднесенные заранее мной листы, а я веревкой тащил наверх. :)
    Еще вот рулон рубероида испортился (слипся). Нельзя, конечно его было оставлять так долго наразмотанным. А тут еще жара. Вобщем поехал за новым рулоном, а его ни в одном магазине нет. Купил пергамин и подложил его совместно со старым рубероидом. Думаю нормально. Рубероид в жару расплавиться под профилем и собственные дырки заклеит. Думаю и прегамина бы хватило для стока конденсата.
    В следующую поездку начну фронтоны зашивать. И слив доделывать. Трубу пвх купил, колодец сделал. А затем еще окна, дверь, пол и потолок (черные). Это программа этого года.
    Буду фотки по мере готовности выкладывать. Вот пока все.

15. ravezor
    Благодарности:
    0

ravezor

Участник

ravezor

Участник

Благодарности:
    0
    какая высота конька у вас получилась? как расчитали ее?
    не заметил на ваших рисунках гидро и пароизоляции. решили без нее делать?
    сам начала строить баню примерно таких же размеров, очень много полезной информации получил из вашего фоторассказа. молодец!:)