1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство бани

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Леонид_57, 03.05.09.

1. Рекс
    Благодарности:
    2

Рекс

Новичок

Рекс

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    2
    Отличная тема для тех, кто сомневается и не верит в свои силы.
    Настоящее пособие для желающих построить баню своими руками. Сразу вспомнилось, как в одиночку ставил в саду на участке баню из бруса.
    Удачи Вам, уважаемый Леонид. Пусть баня радует Вас и близких.

2. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.287

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.287
    Двух человек для строительства бани вполне достаточно, одному-убегаешся, хотя КПД выше =)

3. Дмитрий Юрьевич
    Благодарности:
    38

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Дмитрий Юрьевич

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вот это точно! ИСТИНА!

4. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый день форумчанам!
    Вот и подходит к концу дачный сезон. Поначалу темп строительства
    был неплохой. Ну и понятно, я тогда не работал. С августа все
    в этом плане изменилось. За выходные много не сделаешь. Да и полный
    день всего лишь один - суббота. Но основное - сруб все-таки сделал.
    Последние две недели занимался в основном черным полом. Привожу 25
    двухметровых досок 100х25 и прибиваю их. Еще по крайней мере один рейс нужно сделать.Паралельно начал подшивать крышу у фронтонов. Неудобно
    очень, замучался. Особенно концы у обрешетки ровнять. Опилки от дисковой пилы попали в глаза. Очки были обычные и ветром нанесло :). Очень много скопилось отходов от постройки бани. Это подтолкнуло к пристройке с тыльной стороны навеса для дров (фото 5). Там же хочу разместить и емкости для сбора дождевой воды. Собираюсь ее использовать в бане. Ни пол, ни потолок утеплять в этом году не буду. Оставлю на следующее лето, как и отделку бани. Туда же перенес и рытье пруда и строительства мангала и достройку забора, а там и на лето 2011 года что-то перейдет :|:. Что делать
    нельзя объять необъятное. Слив получился неплохой, герметичный. Вот только мячик тяжеловат. Перекрывет слив, хотя в тазике еще литр воды. Не знаю как с этим быть. Может создать искуственную щелку, чтоб остатки воды в течении 10 минут все-же уходили. Совсем мячик убрать - дуть будет.
    Ну вот пока все. Может еще раз напишу до закрытия сезона.

5. Alextr61
    Благодарности:
    3.327

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.327
    Резиновый мячик поменяйте на пластиковый, чуть больше по диаметру и всё будет ОК!

6. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо! Попробую. Тут главное найти подходящий.

7. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый всем день!
    Сегодня ночью температура упала до -5 не меньше наверное.
    Вышел утром на улицу иней кругом. Вода в бочке и умывальнике замерзла.
    Кран пришлось кипятком в умывльнике отогревать :). А делов на даче еще
    много. За вчерашний день удалось сделать "сруб" дровянника и даже накрыл его рубероидом. Вобще то планируется металлопрофиль как на крыше, но видимо отложу до весны. В машину мою они не влезают, а платить 1500 руб за доставку не хочется. Это дороже самого профиля получится. Думаю простоит зиму под рубероидом. Ничего с ним не случится. Практически доделал черный пол в бане (осталось 3 доски в углу прибить). В следующий раз закончу. Щелкнул внутренности через окно (фото 3). Вот с окнами еще не знаю как быть. Попробую маленькое все-же сделать до конца октября. Большое же видимо просто заколочу досками до весны. Воздухообмен останется:).
    На следущее лето предстоит столько работ по отделке, что наверное
    строительство сруба больше чем на 30% от всего объема не потянет:).
    Главное конечно печку установить. Да и по затратам это будет почти половина от всей отделки. Думаю в 30 тыс. уложиться. Реально нет? Все работы по доставке и установке буду делать конечно сам.
    Ну вот все пока.

8. DDG1977

DDG1977

DDG1977

Гость

Доброе время суток!
    Созрел вопрос, а так как строительством заниматься не приходилось, обращаюсь к более опытным
    Пытаюсь построить баню своими силами, привез готовый сруб, осталось собрать. Сруб сделан из бруса встык (не знаю правильно называю или нет, в терминах не силен:|:) в шахматном порядке. Т. е. брус ложится на нижний с перекрытием по углам.
    Каким образом лучше скрепить углы?
    Пока вижу две возможности:
    1. скобами впотай с верхней стороны бруса.
    2. шурупами с торца бруса с внешней стороны угла?

Возможно существуют лучшие варианты?

Возникли сомнения по поводу моих вариантов, особенно второго, так как это может помешать при усадке сруба.

Ввиду отсутствия спец. инструмента к.-л. варианты с фрезерованием рассматривать не хотелось

Заранее благодарен:)

9. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Здравствуйте!
    Честно говоря не встречал сруб из бруса собранный просто встык. Обычно всегда делается хоть какая то врезка в состыкуемый брус. Вот у меня минимальная называется полузамок. При этом способе используется максимальная длина бруса. Если же у вас сруб собран именно встык, то наверное можно использовать и шурупы (глухари) оцинкованные. Только не в торец (это ведь значит вдоль бруса), а с боковой стороны, в торец невидимого снаружи бруса. Возможно после усадки их потребуется подтянуть. Что касается скоб, которые раньше часто применялись при сборке сруба, то тут мне кажется многое зависит от климата. Вот в подмосковье мне отсоветовали их применять из-за корозии под воздействием конденсата. У нас в Якутии скобы очень широко применялись и никогда, никто, ничего не говорил, об ржавлении их внутри сруба. Так, что вам просто нужно выяснить, как у вас в Новокузнецке с влажностью и коррозией. Применять и то и другое (глухари и скобы) предпочтительнее конечно в сухой материал.
    Ну вот отвтил как смог.

10. zerkmax
    Благодарности:
    10

zerkmax

Живу здесь

zerkmax

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не всегда, бывает, что брус ставиться именно "встык".
    Можно оставить как и описал DDG1977, но ставить на нагели, этого в принципе достаточно, единственное, если брус крученый - нужно запастись гвоздями по длинее или скобами потоньше, у некоторых венцов углы все таки придется дополнительно скреплять.

11. DDG1977

DDG1977

DDG1977

Гость

Спасибо за ответы.
    Наверное, все-таки, буду собирать на глухарях.Думаю так понадежнее будет, тем более глухари будут подвержены меньше коррозии. У нас в Кузне влажность маленькая, климат резко континентальный, хотя, конечно не такой как в Якутии.
    Одно беспокоит, проблемы с усадкой. На форумах пишут, что сруб садится до 10 см.
    Я так мыслю:
    нагели обеспечивают горизонтальную устойчивость бруса и работают на срез, а сруб относительно свободно усаживается по вертикали. В свою очередь в одном венце брус может усаживаться по-разному (разная влажность, солнечная сторона, подветренная и т.д.).
    Следовательно, сверлить отверстие в прикрепляемом брусе нужно больше, чем диаметр глухаря, это обеспечит возможность вертикальной усадки, а по горизонтали он будет надежно закреплен.
    На следующий сезон нужно будет проверить, подтянуть глухари, если надо.
    В любом случае время покажет:)
    Еще раз спасибо за участие

12. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мда.. Здорово все у вас! Набрался позитива от прочитанного , аж руки чешуться ... Жалко, зима у нас сейчас. Так же баней загорелся. Все в раздумях , осилю или нет ( в физическом плане).

13. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо на добром слове!
    Давно уже никто не заглядывал в тему. Да и то. Стройка у меня остановилась
    почти. Сейчас окна делаю (рамы). Маленькую уже собрал на лоджии. Но сам стеклопакет видимо ближе к весне сделаю. Из-за морозов сейчас и этим не занимаюсь. На даче с октября был пару раз в выходные. Не нравиться мне чернота, появляющееся на нижних венцах бруса. Сенеж не спасает от нее, хотя нижнее венца обрабатывал трижды. Придется либо обрабатывать чем-то более существенным типа тикуриллы, или вообще закрывать сайдингом, хотя не хочется. На фото пока кажется все не так страшно, но ведь и до весны еще далеко. Последний раз был в прошлую субботу 11.12. Приморозило уже хорошо. В Москве снега немало выпало, а на даче вообще его не было. А морозы последнюю неделю ведь были до -27. Боюсь не замерзла ли черешня.
    Ну да это только весной станет ясно.
    А боятся не надо. "Дорогу осилит идущий". В нашем случае "Баню осилит строящий". Начинайте весной в мае. Даже за выходные, конечно желательно с помошником до осени под крышу запросто подведете. Так что удачи.

14. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Как банька перезимовала?
    Что нового уже сделано?
    Жду продалжения, т.к. тема как раз для новичков!

15. nedlend
    Благодарности:
    0

nedlend

Новичок

nedlend

Новичок

Благодарности:
    0
    А где можно посмотреть фотографии строительства вашей бани? У меня их нет.