1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Забор из профнастила своими руками - 3

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем ЛФарм, 26.05.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Жёсткость столба, залитого бетоном изнутри, на мой взгляд, ощутимо прибавится лишь в одном случае - если этот бетон будет армирован, то есть внутрь бетона в столбе помещена хотя бы арматурина. Тогда, возможно, на изгиб жёсткость увеличится. А просто один раствор в столбе, думаю, не даёт практически ничего. Напрасный труд, время, деньги... ИМХО.
    Где-то давно на форуме встречал чуть ли не расчёт инженерный, что просто бетон ничего не даёт. Согласен с этим полностью. Техническое образование имеется, если что. Но, опять же, сколько людей, столько и мнений. Если кому-то кажется, что бетон нужен внутри столба, пусть так... Возможно, процентов на 5-10 жёсткость и увеличивается.

2. bolkam
    Благодарности:
    189

bolkam

Живу здесь

bolkam

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Считаете в трубе 60*60*3 бетон потрескается или раскрошится?

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    У меня такие же трубы. Считаю, что и так имеют достаточную жёсткость и простоят много-много лет.
    Я уже здесь несколько раз писал, что имею опыт, когда поставил тёще забор из рабицы в 95-м или 96-м году. Железо тогда не найти было. Для столбов использовал любые найденные на подворье и вообще по селу старые ржавые трубы. Толщина стенок там везде разная, от 1,5 до 3. Выкопал ямы и залил трубы бетоном. Никакой предварительной обработки, никаких заглушек. Стоят до сих пор. Иногда смотрю на это чудо и поражаюсь. Четверть века и хоть бы что. Кривенько кое-где, конечно, но рабица этого не чувствует.
    Так что, наши столбы 60х60х3, да ещё если их покрасить и следить потом за этим, простоят не знаю даже сколько...
    Ну, а ежели стремление повысить жёсткость столбов во что бы то ни стало продиктовано ветровыми нагрузками местности, которые столь высоки, что данные столбы еле-еле укладываются в норму, тогда уж лучше покупать столбы с 4-мм-ой стенкой.

Последнее редактирование: 17.07.20
  4. bolkam
    Благодарности:
    189

bolkam

Живу здесь

bolkam

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Сначала была заготовка для забора 30м: через 2 метра разные трубы в лунках диам. 20 см. (глубина 110-120), заполненных мелкозернистым песком (плывуном), никакого бетона, между собой не были ни чем связаны. Вдоль и по верхушкам был натянут шпагат для контроля. За 7 лет тогда забор так и не сделал, но трубы стояли как влитые, не повело, не выперло. Это к тому, что необязательно ямы заливать бетоном.

5. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Это понятное дело. Себе я уже не заливал. У меня с 14-го года на щебне стоят около 50 столбов, и всё нормально.

6. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Коллегам-заборостроителям привет! :)

Есть пара вопросов.

1. Проем под калитку - с одной стороны столб обычный (там петли будут), с другой столб воротный. Со стороны воротного столба будет замок. Получается, что ответную часть, дырки для ригеля, надо вырезать в воротном столбе. Что-то меня этот момент смущает. Я специально заваривал столбы сверху, чтобы вода не попадала, а теперь дыры делать... Кто как делает? Ставить еще один столб впритык к воротному специально для калитки? Хз как это будет смотреться... Или эти дырки все-таки не так страшнЫ?

2. Варить только учусь. Всего лишь заварил торцы столбов и приварил пятки. Как лучше ставить лаги, внахлест или встык? Намного ли сложнее варить встык? И нужно ли? Я предполагал, что так будет лучше жесткость забора, т. к. листы будут прижиматься к плоскости столбов.

7. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    @DiabloRnd, добрый день!
    У меня накладные и замок и ответная часть.
    Наверное, не сложнее, а муторнее. После установки столбов надо будет каждую отдельную лагу отрезать точно по месту с точность чуть ли не до миллиметров. А внахлёст можно пускать полные шестиметровые трубы и никаких проблем. Жёсткость конструкции такая же, так как листы идут сплошным покрытием с нахлёстом друг на друга. А то, что они лишь по лагам идут и не крепятся к самим столбам... а что это даёт? Выбирайте столбы и лаги с нормальной толщиной стенок, и будет всё нормально.

8. bolkam
    Благодарности:
    189

bolkam

Живу здесь

bolkam

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Так приварите что-нибудь, за что будет заходить ригель.

9. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Я тоже думал сделать накладные изнутри, НО! Ширина воротного столба 100 мм. Калиточный столб выровнен с воротным по передней стороне. Калитка будет открываться наружу. Варить калитку планировал из профиля 40х40, т. е. ширина калитки 4 см, а столба 10 и получается что еще 6 см надо назад на калитку "наложить", чтобы уйти за плоскость воротного столба. Чот понаписал, надеюсь, поняли :)

Приварить куда? Если калитка будет закрываться почти впритык к столбу ворот. Ну макс 10 мм зазор.
    Если изнутри накладной замок, то см. выше...

Если непонятно, могу нарисовать...

10. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Понял... У вас столбы уже установлены?

11. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да. Вот на этой фотке видно проем под калитку.

Блин, только вчера ворота поставили, поэтому только сейчас сообразил, что на воротном столбе сзади еще и направляющая ворот на всю ширину

Вложения:

• IMG_7516.JPG
  12. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Конечно, самый эстетичный вариант - отверстия в воротном столбе.
    Либо делать калитку открывающейся внутрь и приваривать накладные замок и ответку.
    Либо всё-таки колхозить. На воротный столб приварить трубу меньшего размера, в которой сделать отверстия для ригеля. Всё так же прокрасить и особо видно не будет, что какая-то труба приварена. Я у себя на створках ворот и на калитке делал из меньшей трубы по всему периметру рамку для крепления профлиста как бы в нише, и ничего, в глаза не бросается, что там не одна труба, а несколько...

13. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, тоже так думаю!
    А еще думаю эту приваренную трубу вверху соединить со столбом калитки. То есть буква Г получится. Как бы проем для самой калитки. Как думаете, нормально будет? Или верхнюю лучше не надо?

14. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Отлично будет. Я вообще ратую за верхнее соединение столбов входной группы. У самого так. Все три столба соединены вверху трубой. Может, встречали фотки, листая здесь разные темы...
    https://www.forumhouse.ru/threads/257955/

15. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Спасибо за участие. Так, наверное, и буду делать. Обсужу с "заказчиком" (тещей :)) и вперед. По крайней мере приварить попробую, посмотрю как оно. Отпилить всегда можно)

Тогда еще пара вопросов :aga:

1. Буду приваривать эту трубу к столбу не по все длине, а с промежутками. Не будет ли между ними ржаветь и подтеки потом ржавые? Я пока внешние боковины столбов не красил. СтОит ли покрасить до приварки? И как тогда быть перед приваркой? Зачищать? Или заварится по краске нормально?

2. Калитку хочу варить из 40х40 и внутри 20х20, чтобы профлист в углубление лег. Нормально? Или Можно внешнюю трубу 40х20 + внутреннюю 20х20? Или 40х20 + 40х20 торцом? Ни разу не делал, не хочется хлипкую получить, но и "чугунную" тоже. Зять делал из 50х50 (лист внахлест) - дык мне показалось слишком это...

Не просто встречал, а даже читал вашу тему :super:

Статус темы:
Закрыта.