1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Забор из профнастила своими руками - 3

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем ЛФарм, 26.05.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Беда какая-то. Только вроде всё решил, определился. Зашёл сюда, почитал мнения - опять полный бардак в голове. Пока что ставлю "рядовые" столбы, 28 поставил, ещё где-то 10 и дойду до конца длинной стороны забора, с ними вопросов нет, уже руку набил и всё идёт как надо. Самое тяжёлое конечно буром ямы делать, но главное это нормально продвигается без особых проблем. Делаю всё вручную, сам, один. Тяжело и долго, но для себя делаю так как считаю нужным, потому что вокруг кроме сплошного рекламного трёпа и откровенной халтуры ничего не вижу. Если бы кто-то за них надёжно поручился, но таких вариантов через знакомых не нашёл. Простым обещаниям не верю, а контролировать весь процесс постоянно у меня возможности нет. Ну да и ладно.
    Я хотел столбы ворот и калиток (80*80*3) соединить сверху (съёмные для ворот) и снизу (глубина 40-50 см, не более) профилем 40*40, а теперь сомневаюсь по нижним что-то, выпирает из-за них пишут. Как быть? Столбы ворот и калиток 4 метра, 2 сверху, 2 в землю, яму постараюсь пробурить побольше 2 метров. Не бетонирую, трамбую щебнем и ПГС слой-два с водой для усиления. Даже столбы калиток и ворот бетонировать не планирую. Канавы с соединительным профилем между столбами хотел завалить щебнем.

2. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    У меня так же, и всё отлично.
    Здесь смысл не в том, чем вы завалите сверху, а в том, что будет ПОД этим профилем и по бокам. Под ним надо делать хорошую щебёночную подушку, и по бокам такую же щебёночную отсыпку. Ну, и сверху, конечно. То есть, соединительный профиль не должен контактировать с пучащимся грунтом. И чем эта прослойка будет больше (то есть расстояние от профиля до грунта), тем лучше. Лично я заморачиваться с нижним соединением не стал. Сделал только сверху. Но не съёмное, потому что это очень большая лотерея - сможете ли вы снять эту перемычку в случае надобности, или нет, если столбы будут хоть немного перекошены хотя бы от веса самих ворот. Или же снять снимите, а одеть потом будет большой проблемой. У меня всё сварено жёстко в одну раму такой же трубой 80х80х3, но на высоте более трёх метров, чтоб машины грузовые и трактора могли проехать при необходимости.

3. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    Соединяйте профилем на метровой или более глубине. Засыпайте песком... можно конечно и гравия добавить если не охота чистым песком. Незабудьте канаву обернуть геотекстилем по стенкам, что бы а) песок не смешался с грунтом, б) если гравий то между ним что б грунт не попал.

4. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    Почему не песком? Песок наиболее не пучинистый насколько помню...
    ТОгда уж КМК лучше щебень послойно с песком ложить, или смешивать (ака ПГС) ... что б в пустотах между гравием/щебнем вода не скапливалась...

ЗЫ подушка - да... подушку стоит обязательно сделать, не стоит перемычку на грунт в канаве класть

5. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Спасибо. Подушку снизу и щебень по краям так и планировал, это всё мне понятно. Про геотекстиль не подумал, пожалуй надо его использовать, потому что верхние полметра грунта (вернее слой 30-50 см) у меня какие-то ненадёжные, особенно по сырости, а вот дальше уже идёт очень плотная глина. Сверху края геотекстиля наверно можно сложить друг на друга и самый верхний слой 5-10 см заровнять обратно землёй, чтобы было незаметно канаву.

6. Витёк65
    Благодарности:
    2.233

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.233
    Да я и не против... :) Просто как-то щебень в голову пришёл, я и написал про него... :) А вообще-то, мне этот вариант с нижней перемычкой не нравится вовсе. Я понимаю, когда грамотно сделанная капитальная лента залита, фиксирующая столбы намертво... А все эти перемычки... Вот чисто теоретически если представить себе такую ситуацию: перемычка внизу в грунте, сверху соединение столбов разъёмное (то есть, минимальный люфт всё-таки присутствует). И вот под тяжестью воротин столбы чуть-чуть, самую малость отклоняются в разные стороны, друг от друга (один верхним концом наружу забора, другой вовнутрь). Пусть это отклонение будет совсем незначительным, по паре миллиметров у каждого столба, и при этом ворота будут закрываться нормально, но... верхнюю перемычку как потом одеть?

7. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Я в двух перемычках сверху и снизу вижу только смысл сохранения изначально выставленного прямоугольника створа ворот. Конечно отклонения столбов возможны и они будут, прежде всего в направлении вперёд/назад если стоять лицом к воротам. От этого никуда не уйти наверно полностью на улице. Другое дело эти отклонения будут не критичными и уменьшены такими способами.
    Сверху всё равно буду делать съёмную. Профлист у меня будет 1.6 метра, выше не хочу, поэтому верхнюю перекладину выше 2 метров тоже не хочу, а приваривать на 2-х метрах низко на случай заезда грузовика. Если будут проблемы с обратной установкой перекладины потом, то придумаю что-то, на худой конец приварю потом.

8. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    @Витёк65, не спорю совершенно. Врехняя перемычка съемная - лотерея, мне тоже так кажется. Хотя думаю при заглублении в 2м мало чего может произойти, особенно если все на буте из ПГС
    я все же придерживаюсь что лучше хотя бы полуметровая, но как следует армированная лента по длине ворот
    Главное в этом что бы отклонения были равномерными, тоесть одновременными, а не один столб туда, другой сюда

ЗЫ а по какой причине не желаете бетонировать?

9. anlozhkin
    Благодарности:
    114

anlozhkin

Живу здесь

anlozhkin

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Бетонировать не желаю по причине того, что не видел в округе своими глазами ни одного случая бетонирования без выпучивания столбов через зиму-две, а сколько сам раньше ставил столбов даже просто одним ПГС - они отлично стоят и не расшатываются потом годами. Даже кувалдой мною многие годы назад забитые трубы и то мало отклонений имеют. И я просто не понимаю, зачем усложнять процесс (стоимость бетона, его приготовление), если в этом нет никакого смысла и может быть даже хуже (да даже накренившийся столб без бетонирования потом возможно хоть как-то исправить, чем выпученный забетонированный). Нормальный вариант с лентой, там забор стоит без проблем потом, но длина забора большая и это очень накладно получается, прежде всего по времени. Я бы забетонировал хотя бы столбы ворот, но боюсь и тут от бетонирования только хуже будет в плане выпирания зимой.
    Несколько лет назад был свидетелем капитально бетонирования ворот у знакомых, очень большая глубина, большие камни, огромное количество бетона, столбы из толстого швеллера - казалось будет стоять веками всё идеально. А спустя несколько зим всё это закрывается на проволоку, всё повело. Ну и зачем такие усилия тогда? Сверху соединения столбов у них кстати нет. Этот конкретный пример у меня из головы никак не выходит.

10. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    @anlozhkin, речь не о бетонировании столбов и ленты по всему забору.
    Речь о бетонировании ленты исключительно под створом ворот.
    Просто у меня конкретно мой пример... забетонировано плитой (ну как бы так получилось, сразу с мостиком)
    Все отлично держится и не уводит. Столбы в глубь на ПГСе, а сверху большая въездная плита.
    DSC_0303.JPG

Впрочем я не убеждаю в исключительной правоте своего предложения. Это просто предложение :)

Последнее редактирование: 28.07.15
  11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.176

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.176
    Как посмотреть, как посмотреть.
    Я хочу порассуждать про бетонирование, ни в коем случае, ни критикуя ненадобность забутовки. Разные условия, разные решения. Это и хорошо.
    В чём усложнение процесса бетонирования Вы видите относительно забутовки? Только в приготовлении бетона? Ну так есть решение - все в бетономешалку и пусть работает, а вы занимаетесь другим, готовите столбы и т. д. (Ну, как я себе представляю, у любителей самостройщиков бетономешалка такой же обязательный атрибут, как зажигалка у курильщика)
    А вот процесс установки столбов при заливке бетоном, мне кажется, проходит быстрее, чем при тех же параметрах, но при забутовке. При глубине бетонирования в 1,25 м заливал в 2 захода. 80% объема бетона - затем штыковал арматурой - и 20% оставшихся доливал. Вот и весь процесс.
    А по поводу удорожания, больше миф. Особенно если у Вас тоже забор "не самый короткий", как сказали.
    Я просчитывал затраты на металл и на бетон у себя, например при длине забора 145 м.
    Бетон составил = 6 000 р, Металл = 150 000 р. Стоит ли сравнивать цифры, если одна в районе 4%? Обычно до 10% вообще на остатки списывают.
    Под своими хозяйскими воротами бетонировал ленту внизу, сверху соединения у ворот нет. Зиму отстояла отлично. Был зазор между створками 5-8 мм, так и остался. Грунт у меня - глина сплошная, не считая 15-20 см сверху, более-менее плодородного слоя.
    Ленту между столбами заливал на подушку из песка 150 мм, толщина ленты 200, глубина 400. Армировка 4 прутами 12 арматуры + кладочная сетка. Столбы ворот 100х100 забетонированы на глубину 1,4 м, к ним вязался арматурой и уже совместно заливал ленту. Конструкция получилась прочная.

12. Charus
    Благодарности:
    60

Charus

Участник

Charus

Участник

Благодарности:
    60
    Четыре года назад сделал себе вот такой заборчик. PIC_0757.png PIC_0758.png

13. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    Распашонка стоит ровно столько сколько стоит металл для их сварки + петли.
    А вот сварить самостоятельно откатные ворота я бы не отважился

О бубнах. Бубнов в откантых сильно больше. Тем не менее столбы так же необходимо как то ставить, + бетон в створе ворот + бетон на откате (для установки направляющей)

Так что классика всегда была и будет дешвле и наименее трудоемка

14. Leshy22
    Благодарности:
    419

Leshy22

Живу здесь

Leshy22

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Wintt, бетон только в закладную, примерно куб, можно упростить винтовыми сваями, тогда вообще без бетона. Два столба, да, нужно, но они почти не нагруженны. Варить... Ну как сказать, люди варят, та же рамка, только к балке приварить правильно, что бы не повело. Комплектующие придется купить, никуда не деться, 10-15 руб отдать.

15. Wintt
    Благодарности:
    1.345

Wintt

Александр

Wintt

Александр

Благодарности:
    1.345
    А обычные ворота обойдутся тыщ в 10 максимум. Скорее всего меньше

Статус темы:
Закрыта.