1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Новый ТТ котел Buderus Logano, он же Bosch Solid

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЕвгенийГений, 30.09.15.

1. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    А вы котел давно чистили ? Ну не бывает чудес, 100 кв т. п. на 15 квт мощности это нормально. Что то с теплопередачей, попробуйте выкдючить насос на недолго, может термометр врет иди заклинило? померейте термопарой на выходе из котла температуру теплоносителя, у вас котел подкипать должен а не выхолаживаться, может что то с обвязкой котла. Ну самое простое почистите как следует котел, его пологается чистить раз в семь десять дней.

2. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Котел установил неделю назад, чистил 3раза,сегодня последний, у меня впечатление, что тяга слабая, от котла горизонтальный участок0,8м,далее тройник сэндвич, труба сэндвич 5м

3. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Насос выключал котел греет до 80, постепенно насос включаю, температура падает.
    у меня последовательно тт котлу включен электро, на нем температуру смотрю, она отличается от котлового датчика на 5-10гр

4. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Ну не знаю, не бывает такого, если у вас в потребление ограничивается 40гр а котел греет до 60ти, то уже существует излишек мощности который должен попадать в котел по обратке и тут должна стоять проблема как утилизации лишнего и чтоб котел долго в "задушенном" режиме не работал, а не невозможности поднять температуру. Возможно не правильно работает смесительный узел, попробуйте вынуть капилярный датчик, чтоб он думал что он холодный, у вас тогда температура на подачи т. п должна уровнятся с температурой выхода из котла. поднимится и темп. обратки т. п., ничего страшного не произойдет если этого не делать постоянно.

5. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Не мало ?

6. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я пробовал снять термоголовку, чтобы вода с подачи прямо в пол шла, но она всеравно подмешивается с обраткой тп, если прекрыть вентиль подмешивания, то горячая вода идет в пол, но почему то расход на ротаметрах падает до 0

7. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @viktbar, Если перекрываете вентиль подмеса, прямая обратка идет в котел? и если идет то с какой температурой?
    Скорей всего вам придется переделывать обвязку, зря вы купили смесительный узел, вам бы лучше смонтировать через небольшую гидрострелку и коллектор на пару контуров, один на тп и подключить через биметалический разделитель а не смеситель, другой как резервный для ГВС или радиаторного отопления. Вообще по идее, вам и не нужно кипятить котел больше 60ти, у вас же только полы, а им более 55 как бы и не надо. Но так как ТТК вещь дюже инертная и склонен к непредвиденным разгонам и закипаниям, вам просто необходимо переделать обвязку котла и предусмотреть обязательный источник аварийного питания насосов и стабилизатор тяги тоже будет совсем не лишним. По валтеку, видимо у вас идет только холодная в 32 градуса обратка и выхолаживает ваш котел, это очень плохо если так будет всегда, вызовете специалиста может и настроит его вам, но обвязку переделать вам все равно придется, твердотопы не прощают своим владельцам ни чегошеньки) А у вас очень "смелое" решение в обвязке ТТК, все таки это не газовый автоматический котел и рисковать так нельзя.

8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.645

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    Какой диаметр трубы? горизонтальный участок 0,8 м многовато для котлов данной конструкции (очень большие потери тяги на горизонтальном участке) Горизонтальный участок трубы смотрели (чистили)?

9. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Все, разобрался!
    Я хотел разогреть тп побыстрее, крутанул вентиль подмеса на 0.1,пошла горячая в подачу, котел охлаждается холодной обраткой, температуру не может поднять.
    Сегодня накрутил Kv на 1,5 котлу стало легче, обратка горячая, влет набрал 75, и потух, потому-что я перекрыл шибер но в полы на подаче стоит 35, хотя на термоголве установлено 45, пока не могу свести показания термоголовки и термометра подачи вторичного контура.
    Сегодня пригласил печника, он посмотрел трубу, сжег газету в дымоход сказал тяга хорошая.
    Почему только не пойму когда я перекрыл шибер на 75 гр в котле, он не подхватил когда заслонка
    тягорегулятором открылась, может с прекрытым шибером нет тяги?

10. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Горизонтальный участок подзатянуло сажей на 5мм,несмотря на то что дымоходу неделя, я так понял это из-за того, что котел работал на низкой температуре и дрова не горели а тлели, может ошибаюсь...

11. Grigorev84
    Благодарности:
    21

Grigorev84

Участник

Grigorev84

Участник

Благодарности:
    21
    Постоянно борюсь с отложениями сжаи в виде шубы на горизонтальном участке трубы, правда у меня труба чуть более 6 м. Как только подзарастёт, сразу тяга плохая, почистишь - собьёшь шубу и сразу хорошая. Сам дымоход чистый. Топлю пока плохими дровами/деревяшками. Думаю с переходом на уголь эта проблема должна будет проявляется много реже.

12. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Насчет полного зольника 100% проблема как у вас, я думаю причина в достаточно широких отверстиях в колосниковой решетке, жар бурого угля просто проваливается через них, на каменном угле такого нет.
    Какой у вас сейчас расход угля?
    У меня брус 150 х 150 120м2 не утепленный, на улице -28-22,4-5 ведер 15л в сутки, отопление только теплый пол, в котле 24 ч в сутки 60-70 гр, в доме +24-25

13. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77

14. Андрей_Савич
    Благодарности:
    32

Андрей_Савич

Участник

Андрей_Савич

Участник

Благодарности:
    32
    А я на день по верх остатков угля на колосниках опилки сыплю, полный бункер. Горит прям как газ, опилки сырые, листвяк, шипит, но темпер держит мать его в районе 60 - 70 цельсиев. Насосы на термодатчике крутят периодически: при 80 включается на циркуляцию 2-го этажа, до 80 качает воду в теплый пол на 1-м этаже. Как-то так.

15. ЕвгенийГений
    Благодарности:
    53

ЕвгенийГений

Живу здесь

ЕвгенийГений

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Привет коллеги! Как дела? Как отзывы?
    Напомню о себе. Как вы помните у меня двухквартирный дом в одной половине стоит Buderus Logano 16кВт топится постоянно и ежедневно), а в моей Bosch Solid 15кВт.Топлю только по выходным. В остальное время Zota 9кВт поодеривает температуру в райне 35 С. Кстати, кому интересно, в месяц уходит порядка 1000 кВт. по дневному тарифу это около 2,5тыс. руб.
    По сравнению с будерусом, Бош кажется более прожорливым. У меня на выходных на прогрев дома дома уходит около 3-х полных ведер угля в сутки (ведра от шитрока около 15л.), на будурусе -значительно меньше.
    Как Ваши наблюдения? Пишите об особенностях и тонкостях эксплуатации.