1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,44оценок: 9

Новый ТТ котел Buderus Logano, он же Bosch Solid

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ЕвгенийГений, 30.09.15.

1. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ясно, а какой объем бункера у вашего котла? Если меньше, то может и есть смысл поменять.

2. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Закинул полный бункер по нашему в 17-00. Температура наружняя была -10, ночью около -15 -17 будет где то. На котле выставлено 55 градусов, Заслонка ВВ полностью закрыта, в доме было 23-24. Завтра часов в 9-10 утра в этот дом поеду, отпишусь как там дела :) Надеюсь угли застать, раньше не смогу приехать. Хотя можно будет эксперимент повторить, но не очень скоро, завтра в ночь прям сильное потепление обещают.

Кстати еще хотел написать про СО немного, ЕЦ работает, но на постоянку не очень, долго проходит круг, почти час, хотя это с 15-20 градусов в СО, как нибудь попробую день на ЕЦ просидеть. Есть один затык небольшой и я его знаю, как сезон отопительный закончу исправлю обязательно :) С аккумулятором и инвертором ничего не стал придумывать, есть бензогенератор на 6Квт и почти всегда есть тот кто может его завести (генератор питает два дома). С электричеством проблемы редки, обычно из-за какой либо аварии не бывает. Да и котел не разгоняется практически вообще, как поставил температуру, так и будет стоять хоть вообще циркуляции не будет, проверено. Так что считаю это еще одним очень большим плюсом котла.

Последнее редактирование: 22.11.15
  3. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Denexe, Я, только одно не пойму - у "старых Будерусов" сбоку кочерга приделана, а у вас её нет (у меня 27 кВт-старый, две недели как установил), так вот, её приходится каждый час, полтора или два трести, если этого не делать, то температура начинает постепенно падать .

4. АлексейZ
    Благодарности:
    2

АлексейZ

Участник

АлексейZ

Участник

Благодарности:
    2
    Котел G211 на 20 квт. Ведра два входит. Но мне кажется что угля жрет многовато из за того что все разом горит.

5. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну как бы вам объяснить... Дело в том, что в этом котле уголь горит не так как в 111х моделях. Во-первых: я точно не уверен, но мне кажется, что что у нового котла больше площадь колосников, во-вторых практически весь бункер над колосниками получается по горизонтали, а не по вертикали. Колосники естественно другой конструкции, подвижных там нет, может и это влияет.
    Собственно горит все это дело так: на горизонтальном колоснике разжигаю немного щепок, засыпаю уголь, сначала уголь горит только на горизонтальном колоснике, потом постепенно переходит на колосник который стоит под углом (угол там около 45 градусов, возможно меньше, нужно измерить), довольно продолжительное время уголь так и горит только снизу на обоих колосниках, когда угля остается мало, по моим прикидкам меньше ведра, то начинает гореть уже весь объем угля. Таким образом получается, что углю застрять или зависнуть то и негде, в любом случае огонь доберется до каждого камушка. Думаю главную роль играет именно то, что в новом котле даже начальная поверхность горения куда больше чем в старой модели.
    Ранее уже писал, что зола вся не просыпается в зольник, если не сразу полный бункер сыпать, то при очередной закладке можно конечно кочергой шуруднуть, а можно и нет. Все равно весь уголь сгорит, и сгорит именно при той температуре, что выставлена на регуляторе, зола мешать не будет. У отца тоже логано 111 24 Квт и он тоже устал уже кочергой орудовать, даже говорит ночью встаю иногда, котел у него вторую зиму, будет менять наверно, мой котел ему очень понравился, но пока вроде мощнее не начали выпускать. Хотя он может наверно и автомат купить, надо ему присоветовать чего нибудь, он в возрасте уже, с интернетом плохо дружит. Я тоже как разбогатею автомат возьму :) Хотя в этом доме где котел стоит газ года через два обещают, будем смотреть. У меня этот бош вообще случайно появился, заказывал местному умельцу самодельный котел, много кому делал, отзывы хорошие, недорого. Думал до газа перекантуюсь пару зим. Но он меня со сроками подвел и пришлось в магазин ехать этот брать, дело то уже в сентябре-октябре было.

Так он же вроде у вас дровяной? Запросто может быть из-за этого, неоптимальный режим сгорания угля.

6. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Denexe, Скажите, а как на счёт загрузки угля - удобно ? Она же фронтальная .

7. ЕвгенийГений
    Благодарности:
    53

ЕвгенийГений

Живу здесь

ЕвгенийГений

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Доброго времени суток!
    Ну вот и мой котел введен в эксплуатацию, запущено отопление и первые результаты.

Общий вид котельной:
    WP_20151121_20_42_07_Pro.jpg
    Сам котел. Дверцы перевесил на другую сторону.
    WP_20151122_17_15_54_Pro.jpg
    И вот пошла температура: 49 на электрокотле
    WP_20151122_15_22_36_Pro.jpg
    48 - на обратке
    WP_20151122_15_22_42_Pro.jpg
    и 46-48 на боше.
    WP_20151122_15_22_56_Pro.jpg
    а вот и первый дымок!
    WP_20151122_15_46_35_Pro.jpg
    При дальнейшей растопке показания термометров на котлах немного расходились: 82-бош, 73-электро. Обратка показывала 68.
    Когда в первый раз топил - дыма в помещении было много). При стабильном горении и открытии топочной камеры, выхода дыма практически нет. В котел входят и большие березовые чурки, уголь засыпается удобнее чем в логано 111-16кВт (комментарий владельца логано). Горит ровно и долго, температуру термостата держит уверенно, что от него и ожидалось.
    Дом 90м2, трубы от котла и разгонный стояк металлическая 42 труба, остальные полипропилен 40мм. подводка нижняя 25мм.
    WP_20151122_16_56_19_Pro.jpg WP_20151122_16_55_49_Pro.jpg
    Дом из керамзитоблока, утеплен 15см.пенопластом по технологии мокрый фасад. Сам котел стоит в цокольном помещении. Дымоход металл 159мм труба. из цоколя наружу около 1,2м, потом 3,5м тоже металл 159мм, а еще 4м - из нержавейки. Итого общая длина порядка 8,7м. Объем воды получился небольшой-порядка 120-130л.
    Первые впечатления-положительные.
    К сожалению, котел топил только один день, теперь до следующих выходных на поддержание оставил только электрический.

8. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    По мне так не очень, но я сам другие котлы не топил, сравнить не с чем.

9. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Поздравляю! У нас СО во многом схожи, поэтому думайте о ТА. Иначе как и мне придется в подзадушенном режиме котел топить :) Иначе будет слишком жарко :)

10. ЕвгенийГений
    Благодарности:
    53

ЕвгенийГений

Живу здесь

ЕвгенийГений

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо! Жара нам только снится!

11. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Ну так вы только начали топить как я понял, дом то прогреться должен недельку другую.
    Кстати отчитываюсь по времени горения. Писал ранее как и во сколько вчера загрузил котел. Приехал сегодня в 10 утра, смотрю дымок из трубы идет, ну думаю хорошо. Каково же было мое удивление когда обнаружил в котле еще чуть больше чем полведра весело горящего угля :) При этом золы в топке не было, вся ссыпалась в зольник. Температура держалась как выставлено. 16 часов это очень хороший результат, еще бы час-два продержалось. Ночью было около -20. Котлом доволен больше чем полностью.

12. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    WP_20151122_17_15_54_Pro.jpg А выше загрузки - что за заслонка ? Для чего она ?

13. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Поражает то, что температура не падает !

14. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Эта заслонка при открытии дверцы загрузки тоже открывается чтобы дымогазы из бункера туда тянуло, она там подвешена за две точки. Дверку закрываешь, она тоже закрывается.

15. viktbar
    Благодарности:
    77

viktbar

Живу здесь

viktbar

Живу здесь

Благодарности:
    77
    в будерусе она вообще другая, при открытии дверцы перекрывает верхний газоход, а нижний остается открытый