1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Евробион-5, мне сосед заказывал в Питере. Понадеялся на него, лучше бы сам сразу вник. Похоже с принудительным сбросом. У нас в посёлке дренажная сеть, лучше наверно было брать самотёк? Теперь понять не могу как делать вывод, сосед советует просто врезать 110 трубу с уклоном в дренажный колодец, но меня мучают сомнения.
    Что же лучше в моей ситуации? В принудительном сбросе меня смущает зависимость от насоса, и необходимость утепления отводящей трубы. Как самотечную эту установку можно использовать? И что для этого нужно? IMAG1111.jpg

Последнее редактирование: 09.10.15
  2. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Это у Деки взяли? Можете врезаться в емкость, будет работать. Там должна быть голограмма, какой номер?

3. ribiynoga
    Благодарности:
    22

ribiynoga

Живу здесь

ribiynoga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да у деки. Номер сейчас не имею возможности посмотреть. То есть имеет смысл в моём случае использовать её как самотечную?

4. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Можете, уровень ниже Аэрослива только делайте. Где он входит в емкость.

5. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Если дренажная сеть есть, то лучше самотеком сделать. Можно переврезать Аэрослив в цилиндр корпуса на этом же уровне, но нужно иметь фен специальный с припоем. Или в емкость врезаться герметично, тоже нужен фен. А лучше оставьте с насосом, а то весной зальет Вашу дренажную сеть, и получите коллективный армагедон. А у Вас будет насос, Вас не зальет.

Последнее редактирование: 10.10.15
  6. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    БПК5 замерять нужно время, пять дней. У меня есть немецкие бутылочки с микропроцессором на пробке, он разрежение сразу в БПК переводит. Но еще внутрь кидается магнитная мешалка, ставится на специальную подставку к ней для перемешивания, плюс компрессор маленький для аэрирования содержимого бутылки перед закладкой пробы, плюс таблетки под пробку для поглощения выделяемого углекислого газа. И таких бутылочек шесть штук, из них среднее значение получаем. И стоят они как полкоровы.
    Это измерение покажет нормальный БПК, а с химикатами это ближе к ХПК. Ведь БПК показывает наличие легкоокислимой органики, которую можно окислить биологически. ХПК всегда больше БПК, для хоз-бытовых стоков где то процентов на 40 приблизительно.
    И эти замеры химикатами очень будут зависеть от качества исходной питьевой воды, а там все загрязнения, которые биологией не убираются. И что в итоге мы будем измерять? Что это будет за значение? Коэффициент марганцовки по методике Джона? Ну получим мы какое то значение, а о чем оно говорит?
    У меня такое чувство, что это нереальная идея.

7. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    @eurobion, а почему Вы располагая лабораторией не предоставляете услугу по анализу воды. Ведь не обладая опытом и используя, например, аквариумные тесты точность которых изначально весьма низкая, человек может получить результаты весьма далекие от истины.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Самое главное – ненужная. Моя фраза про БПК, к которой так прицепился Джон, относилась конкретно к установке Sherlalex, а, у которого скорость циркуляции 800 л/час. То есть сток, в определенных ситуациях, может вылететь на выход, не успев окислиться в аэротенке.

В принципе достаточно померить нитраты в аэротенке, потому что окисление азотных соединений и углеводов идет параллельно. Нитратов в аэротенке должно быть больше 400 мг/л.

А с марганцовкой все гораздо сильнее будет зависеть от стабильности объема капли раствора, чем от количества загрязнений в пробе. Все аквариумные тесты подобраны так, чтобы избыток реактива не отражался на результате. В реакции с марганцовкой это не так. Так что нечего ерундой заниматься.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Мало иметь лабораторию. Нужны обученные люди. Одно дело для себя анализы делать, и совсем другое – для масс.

Аквариумные тесты абсолютно достаточны для бытовых анализов. Точность можно повысить разведениями и повторами.

10. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    @Лиса, и как конкретно это сделать?

11. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подвожу итоги моих переделок и перезапуска установки после рукотворного (моими руками) замора ила.

Переделки (те, что остались на сегодня):

1. Установил дно-воронку с центром на основной перегородке ЕБ прямо под переливным отверстием.
    2. Перенёс рециркулятор (его нижний конец) в центр этой воронки.
    3. В верхней части рециркулятора разделил трубу два потока. В аэротанк и во вторичный отстойник, с возможностью регулировки. Регулировка (на глаз) позволяет подать в аэротанк от 20% до 100%. Остальное соответственно во вторичный отстойник.
    4. Установил перегородку отделяющую аэрослив от вторичного отстойника (идея Шеролекса).
    5. На время перезапуска вернул в работу иловый насос тоже с регулировкой производительности. Обе регулировки (илового и рециркулятора) осуществляются поворотом трубок и происходящим при этом изменением высоты выхода воды.
    6. У разбивателя плёнки во вторичном отсеке приёмный раструб и выход разнесены по разным углам.

Перезапуск.

Три недели назад при установке дна-воронки я заморил ил. Неделю наблюдал как он исчезает и решил перезапустить установку по методике Шеролекса. Всё сделал как там написано однако результат был средний. К концу первой недели было много мелкого молодого ила во взвешенном состоянии но осаждалось 6-8% не более. Решил что дополнительного корма в количестве 60 г на отсутствующего человека в день мало. У меня 2 постоянных жильца и соответственно надо было сыпать 180-200 г/день. Увеличил дозу до 350-450 г/день а конкретно скормил 2 кг муки за 5 дней. Сегодня у меня где-то 25-28% молодого светлого ила и весь прирост за последние 4-5 дней. Продолжаю кормить (добью второй пакет муки).

CIMG1641.JPG Это пробы ила после 10-15 минут отстоя. Справа - аэротанк (с поверхности), слева первичный отстойник (с илового насоса). Сейчас настройка на рост ила, поэтому циркуляция увеличена и пробы дают одинаковое количество осаждённого ила в аэротанке, первичном и на дне вторичного отстойника (по 25-28%). На поверхности вторичного отстойника ила мало (3-5%).

И под конец видео.

Последнее редактирование: 10.10.15
  12. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Нереальная относительно бутылочек. А относительно огорода с бабайкой, где нет ничего научного, вполне себе. Я уже говорил - абсолютные значения не нужны, достаточно относительных. Из ХПК можно вычесть полоски и прикинуть остаток. А приведённая мной статья гарантирует рыбное качество, что есть необходимое условие, ибо рыба и есть "клиет" бабаек. Её мнения будет вполне достаточно. Задача местных химиков увязать и марганцовку и полоски, но они пока упираются.
    Так что "методика Джона" есть первый шаг к замеру БПК с помощью цвета, раз кроме носа больше ничего нет.
    Давление компа тоже не сразу прижилось...

13. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Интересные изменения наблюдаю в ЕБ.
    CIMG1647.JPG CIMG1648.JPG
    1. По сравнению со вчерашним днём заметно выросло количество ила после после 30 минут отстоя (правое фото - ил).
    2. Хлопья ила стали крупнее (левое фото) и оседают заметно полнее (опять правое фото - вода). Взвешенного ила после 30 мин. отстоя почти не остаётся.
    CIMG1645.JPG Увидел, что на левом фото резкость плохая и добавил это (около 5 минут отстоя) но резкость тоже не очень. В общем ил заметно укрупнился за сутки.

Последнее редактирование: 11.10.15
  14. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Интересные данные. Что то у Вас очень бурный прирост. Это может очень помогать пользователям при перезапуске. Успехов.

15. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    У меня лаборатория для собственных нужд, чтобы не обращаться по каждому поводу в другие лаборатории. Предоставлять эти услуги населению официально мы не можем, но делать замеры можем, и видеть результаты тоже можем. Предоставлять услугу по анализу воды не наш бизнес, это потянет сертификацию, постоянный штат и головная боль. У нас нет достаточно устойчивого спроса на эти услуги, я знаю истории когда лаборатории у производителей создавались и благополучно разваливались. Есть структуры делающие анализы, и они делают это независимо и хорошо. Каждый должен заниматься своим делом.

Статус темы:
Закрыта.