1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Согласен. Перезапуск по методике Шеролекса прошёл отлично. Даже задумался а не откачать ли мне воду на 2 зимних месяца. Потом смогу легко запустить. Вам думаю надо увеличить рекомендованные в документации нормы подкорма и включить туда муку (не надо варить).

По поводу моих переделок (пост чуть выше). Я очень доволен работой дна-воронки и перегородки имени Шеролекса:). Во вторичном отстойнике ил практически не всплывает. В зоне аэрослива почти всегда прозрачная вода (сантиметров на 7-10 видно). Это сложно реализовать дома на работающей установке (особенно дно) а на производстве вполне. Вы кажется даже писали что-то об изменениях в конструкции дна. Настоятельно советую внедрить и перегородку и дно. Кстати раздел потока рециркулятора и возврат части ила во вторичный отстойник я надеюсь, поможет денитрификации в нём.
    В общем если что-то пригодится, смело внедряйте. Я не против.

2. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Я Вам про это уже писала. В аквариумных тестах главная проблема – это считка результатов. Разбавления – это попадания в разные части цветовой шкалы с разными цветовыми оттенками и разным шагом показаний. Это я про капельные тесты. Полоски – это другое, это просто ориентировочный тест.

А повторы... Попробуйте сделать подряд несколько одинаковых тестов, разброс показаний может быть раза в 2. К тому же выходная вода будет иметь совершенно разные показатели в периоды большого и малого расхода воды. Нам же интересно среднее значение.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Вы после этого что, весь ил откачали? Думаю, что нет. Вот этот ил и был пищей для нового ила, его там несоизмеримо больше, чем 4 кг муки. Тем более невареной. Она у Вас еще пока лежит мертвым грузом где-то на дне.

Я такие скачки концентрации ила наблюдала постоянно после засора и восстановления работы рециркулятора. Причем «восстановление» происходило буквально на следующий день. В частности, на последнем моем фото банки.

Пробы из отстойников Вы странно берете. Если берете пробу непосредственно из илового насоса, то это не показатель количества ила вообще в первичном отстойнике. А показатель соотношения ила и воды в струе, идущей через иловый насос. А со дна вторичного отстойника как брали? Тоже из рециркулятора?

У Вас сейчас уникальная возможность померить количество нитратов в разных режимах работы илового насоса и рециркулятора. Полоски же у Вас есть. Вот это очень интересно было бы посмотреть. Только время забора пробы относительно расхода воды домашними надо выбрать одно и тоже. Чтобы, например, перед этим не было спуска ванной или массированного мытья посуды. А то можно некорректные отклонения получить.
    Буду очень признательна, если будете их фотографировать и сюда выкладывать (только четко через нужное количество минут, как в инструкции написано, и в одинаковых условиях). И если можно, параллельно хорошо бы замеры в аэротенке делать.

4. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    После установки дна я закачал обратно весь ил. Однако, он видимо получил не совместимые с жизнью повреждения. При этом исчезал он постепенно, в течении недели. Буквально через пару дней появилось очень много молодого мелкого ила. Я ждал, что он будет быстро расти поедая старый ил, но нет. Дней через 6-7 старый тёмный ил окончательно пропал и после махания дном не появлялся. Вот тогда я решил запустить рестарт по методике Шералекса, причём первая неделя дала небольшой прирост. Думаю (исходя из вышеизложенного), что сильный рост ила обеспечила мука в удвоенном количестве.
    По отбору проб, понятно что из рециркулятора и илового они дают только общее представление, но это тоже кое-что.
    С полосками буду пробовать через пару недель. Пока занят стройкой.

5. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сегодня пробы брать не планировал НО, потёк электро котёл для горячей воды. Он у меня последовательно с газовым стоит и работает в основном как термос. Пришлось перед снятием ветерана со стены слить в ЕБ 80 литров горячей (градусов 40-45, рука терпит) воды. Получился залповый сброс. Подтверждаю наблюдения Шеролекса и Гены Буквоеда - вода за перегородкой у аэрослива помутнела. Просветление произошло где-то через час.

Заодно взял пробу ила. CIMG1650.JPG Процентов 40 после 30 минут отстоя. Из этих 40% около 15% приросло за последние 3 дня.

Ещё одно наблюдение. Всё лето из ЕБ практически не пахло. Так слегка после махания дном. Не сильно и не противно. Сейчас есть постоянный не сильный но отчётливо не приятный запах. Первый раз он появился на утро после засыпки в ЕБ пакета Доктор Рубик 109. Я думаю, что это он привнёс какие-то специфические бактерии которых не было летом. Кто-нибудь замечал такой эффект?

6. mihryb
    Благодарности:
    17

mihryb

Живу здесь

mihryb

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подскажите, а сыпать муку можно просто для подкормки. Никак не можем на режим выйти с июля. Вроде и дном машу периодически, то горох с манкой варю подсыпаю, а ила в выходные мерил прцентов 5 максимум. Я так понимаю каждый день пару стаканов сыпать надо. (в унитаз или можно прямиком ы первичный отсек сыпануть?)

7. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Лучше полностью использовать процедуру перезапуска предложенную Шеролексом. Посмотрите предыдущую серию (№3) где-то за август 2014г. Если коротко, то высыпите в аэротанк 1 пачку средства Доктор Робик 109 + спичечный коробок удобрения нитрофоска. Подкармливать надо по рекомендациям производителя за каждого недостающего до 5-ти человек пользователя в размере 60г/чел в день. Но я обнаружил, что лучше давать 150-200 г/чел в день. У меня 2 постоянных пользователя и я скормил 2 кг. муки за 5 дней. Муку сыплю прямо в аэротанк. Сначала сыпал в унитаз, но жена опасалась, что мука в трубах прилипнет к чему-нибудь и будет засор.

8. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    В начале сентября звонил знакомый из Ебурга, говорит аэрация уменьшилась, вероятно от большой жесткости питьевой воды. Посоветовал ему не спешить менять мембрану, а поставить таймер на компрессор на 8 программ, обычный бытовой с индикатором. В ночное время каждый час 15 минутную паузу нужно делать, с 12 часов ночи до 8 утра. 45 минут работа 15 пауза.
    Сегодня звонили, что аэрация восстановилась, интенсивное перемешивание появилось в аэротенке, вода на вид прозрачней стала. Я думаю стоит развить этот опыт. Если кто раньше 8 утра встает, корректируйте программу. И с нитратами, нитритами помощь будет серьезная.

9. mihryb
    Благодарности:
    17

mihryb

Живу здесь

mihryb

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, будем пробовать. Но все таки думаю попробовать с мукой поэксперементировать. Грамм по 200 до выходных покормить, в выходные снять пробу, ну а там по результатам будем думать. По результатам отпишусь.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Вот уж нитритам-то точно без разницы энти 15мин.

11. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Это как раз Ваш «исчезнувший» ил где-то лежит и тихонько ралагается, подкармливая новый ил. Боюсь, что запрятался он именно под Ваше новое дно, оно же не герметично прилегает к старому.
    Робик тут ни при чем.

И проверьте герметизацию приборного отсека.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    О, Господи! Чего только не придумают! Нитрофоску то зачем? Там только нитраты, а для запуска в целом питания не хватает – и углеводного, и азотного (причем в виде аммонийных групп, а не нитратных). Тогда уж мочевину сыпьте, если уж очень хочется чего-нибудь насыпать.
    Правильно жена говорит. Только не обязательно ее в аэротенк сыпать, достаточно просто в холодной воде разболтать. К сухой манке это тоже относится. Но не обработанные термически растительные углеводы гораздо дольше разлагаются, чем обработанные (то бишь вареные).

13. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не удержался и решил показать. CIMG1656.JPG Это сегодня утром. 1 час отстоя. Справа аэротанк, слева вторичный отстойник.
    Перестаю подкармливать совсем, а то через край полезет.

14. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Она указана в методике Шеролекса.

15. Sherlalex
    Благодарности:
    245

Sherlalex

Живу здесь

Sherlalex

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Sherlalex! Шерлалекс
    Это было полтора года назад и ил в пробах больше 10% мало кто видел. Когда ил стал появляться и этот фокус стало получаться повторять, было сложно понять, влияет ли на это удобрение.

Статус темы:
Закрыта.