1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyBor
    Благодарности:
    0

SergeyBor

Участник

SergeyBor

Участник

Благодарности:
    0
    До самого дна, что ершик вылезает снизу, а потом трудом входит назад. В общем как ты и говорил 2,5 года назад, ершик от посуды на 3 м трубу. Во время то всегда использую. Но саму конструкцию внутри незню...

2. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @SergeyBor, не надо ставить таймер, после этого у вас ещё больше ила всплывать будет. Таймер имеет смысл ставить только, если в выходной воде повышенное содержание нитратов, и ни в каком другом.
    Если у вас вяло сосет дегазатор, то с этим и надо разбираться. Все остальные телодвижения лишние были ;). Если уверены, что механического засора нет, то оставшаяся единственная причина - негерметичный подвод воздуховода к дегазатору. Такое бывает, особенно в месте подсоединения к воздухораспределительной коробке. Проверьте. Вообще проверьте все воздуховоды от распределительной коробки, могли от вибрации разболтаться.

ДНОМ ХЛОПАТЬ НЕ НАДО! НИКОГДА! Этим вы только вызываете засоры. Вот даже удивляюсь, вам что делать нечего? Зимой вообще туда только в случае аварии лазить надо, только выхолаживаете станцию. Осенью лишний ил с песком убрали, все проверили, укрыли, зимой снега подсыпали, если мало, и живите спокойно до весны. Чего там разглядывать то?

3. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Вопщем усё размывать фрезой, чтоп кусков и осадка не было в бабайке. Ессно не в мороз.

Внутри конструкции ничего нет. Есть всас, от него труба вверх на 70см, дальше тройник с боковым отводом через перегородку в верх подполья, выше от тройника трубка с знакомой заглушкой. Ишшо к всасу воздушная трубка подходит сбоку. Усё.

4. imipen
    Благодарности:
    3

imipen

Участник

imipen

Участник

Благодарности:
    3
    Таймер и открытое дно мне не помогли.

5. SergeyBor
    Благодарности:
    0

SergeyBor

Участник

SergeyBor

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем. Буду думать. Когда морозы уменьшаться... А накой тогда @evrobion биокомандер предлагает на сайте? Жиклеры снимал прочищал, дырки сверлом чистил, все везде бурбулит, у дегазатора снимал уголок и впихивал шланг с водой чтобы из 110 вытекало, так как снять его целиком, это надо внутрь лезть, я такое только год назад делал, когда аэромлив илом забило...

6. Starship
    Благодарности:
    7

Starship

Участник

Starship

Участник

Благодарности:
    7
    Kamenskuralskiy, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Друзья, просьба помочь в решении проблемы с выносом ила в станции, много читал в ветках про Евробион и про доп. перегородки и про изменение отверстий жиклеров и т. п. Может уважаемый разработчик что подскажет, есть ли какое-то решение, т. к. через дилера пытался писать на завод, ответ не получил.

ИСТОРИЯ:

Станция Евробион 5R 511 (самотечная), модификация уже без ерша и без 100 труб во вторичном, компрессор HIBLOW куплена у официального дилера, установлена и запущена летом 2015 года.

Начали активно пользоваться канализацией в декабре-январе 2015 года.
    Химия используется только биоразлагаемая (Amway), хлорными и кислотными препаратами не пользуемся.
    В доме постоянно проживает 5 человек (2 взрослых и трое детей) Расход воды в среднем 500-600 литров в сутки (одна душевая кабина, три раковины, два унитаза, стиралка, посудомойка).
    Вода жестковатая, но производится умягчение на весь дом с помощью магистрального фильтра 20BB с ионнообменной смолой.
    На стиралке стоит полифосфатный фильтр, на водонагревателе стоит магнит для умягчения.

В апреле месяце (на 4 месяц после запуска) были взяты пробы - активного ила менее 10%, при откачке и осмотре дренажного колодца - вода в нем желтая, мутная с небольшим запахом, на дне колодца обнаружен толстый слой ила, стенки и щебень также заилены.

В июне месяце по совету дилера-установщика была произведена полная откачка из станции, полная промывка и перезапуск с ежедневным добавлением раствора бактерий Биофол оксидол на протяжении 10 дней (по инструкции от станции), а также очистка фильтра компрессора.

На период перезапуска на протяжении месяца:
    - хлопал пром дном 3-5 раз в день, дно оставлял открытым
    - снимал заглушку с илового насоса с направлением потока в приемную камеру

На стадии запуска наблюдалось обильное пенообразование.
    Установил механический таймер (ночью станция останавливается на 30 минут, потом 30 минут работает и так 4 цикла за ночь, т. е. четыре перерыва по 30 минут)
    Перестали сбрасывать туалетную бумагу, для чистоты эксперимента.

Результат после 6 месяцев работы - почти то же самое, ила не более 10%
    Проба_1-min.JPG пробы из аэротэнка после отстоя 20 минут

Вода на сливе в дренаж мутная, желтого цвета, имеется слабый запах аквариума.

Фото со слива DSC_0484-min.JPG и на дне присутствует тоже осадочек DSC_0485-min.JPG

После откачки дренажного колодца обнаружен серьезный слой ила, в колодце слабый неприятный запах.

Раструб дегазатора проверил, как советуют здесь на форуме.
    Барботация везде отличная, но дилер сказал: "..как-то сильно у тебя бурлит тут все, похоже на ураган"
    Из станции неприятных запахов нет.
    Станция утеплена, крышка прилегает плотно (четкий след от перегородки отсека на утеплителе), петли в землю не упираются.
    Загрузка станции постоянная, вредные вещества в станцию не сливаются.
    Имеется фановый стояк, выведенный на крышу дома.

ВИДЕО РАБОТЫ МОЕЙ СТАНЦИИ:

ВЫВОДЫ: станция никак не может выйти на режим, т. к. выбрасывает ил в дренаж. Запуск в зимнее холодное время с малой загрузкой и перезапуск в теплое время с бактериями - результат почти одинаковый, на мой взгляд разницу в небольшоам увеличении концентрации ила обеспечила установка таймера на ночные отключения.

P. S. на днях попробовал отключить дегазатор на сутки, после чего ил всплыл, но вода в выходном отсеке стала значительно прозрачнее. Позже попробовал чуток приглушить отпугиватель, вода становится чуть прозрачнее
    из чего напрашивается вывод - может быть сильно большой поток воздуха идет на дегазатор или в общем на все линии и не дает молодому илу оседать, постоянно взбаламучивая его во вторичном отсеке?

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.520

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Добрый день! Убедительно прошу, глубокоуважаемых форумчан, принять меня в «клуб добровольных любителей поковыряться в г..». Естественно для получения от Вас инструкций и советов. Добросовестно прочел (почти) все темы посвященные эксплуатации Евробионов.

Должен отметить, что процент полезной для меня информации, на 527 страницах тем, на порядок меньше концентрации ила в моем ЛОСе на третьи сутки его работы (шутка). Но тем не менее обращаюсь к авторам установки и таким уважаемым мной участникам темы как: Лиса, Вадим (spb), john kerry, Sherlalex – с просьбой просвятить меня по вопросам эксплуатации установки.

Итак.

Имею в пользовании Евробион тип: Е-410R.186.P.0.M, заводской №300.125.731,

дата выпуска 10.11.2010г. Бригада – Сизонец.

Устанавливал сам, весной 2011г. В эксплуатации с момента установки. Работает ЛОС по моему – хорошо. Дом постоянного проживания. Расход воды около 100-150 литров в день. Вода из своей скважины умягчена до нуля. Стоки регенерации от умягчителя в отдельный дренажный колодец. В этот же отдельный колодец (первоначально) я сбрасывал и воду от ванны и душа. Но прочел на форуме, что это не есть хорошо для Лос. Маленькое поступление воды – а именно мытье посуды, готовка, стиралка – 3 раза в неделю, и два взрослых пользователя горшком. Я вернул душ и ванну в Лос. Сразу столкнулся с переполнением дренажного колодца, куда сбрасывается вода из Лоса. Этому колодцу пять лет и он (я так предполагаю) заилился выносимым илом. Колодец состоит из двух метровых бетонных (перфорированных) колец и пяти кубов крупного щебенистого окола (внизу). Первый год я вообще не видел воды в этом колодце. Теперь приходится откачивать из него воду рельеф раз в неделю. Вода практически без запаха и прозрачна, но на дне слой ила. Вероятно буду устраивать дренажную траншею, потому как почва суровая глина. Но слой плодородной (читай дренирующий) присутствует. Толщина слоя 1-1,5 м. Вот что мне приходилось делать в процессе эксплуатации с установкой:

1. Откачивал ил. А вот из какой части установки это отдельный рассказ. Информация в вопросах.

2. Купил комплект мембран для компрессора, но менять, по регламенту не стал. Компрессор исправно «дует» ко всем потребителям.

3. Раз в пол года тщательно стираю фильтр компрессора.

Очень озадачила меня инструкция, прилагаемая к установке. Пункт 8.1. обозвали «Контроль за работой станции «ЮБАС»»?! Какая связь «Евробиона» и «Юбас»?

Вот несколько вопросов:

1. В моем экземпляре инструкции рекомендуют откачивать ил из под снятого аэратора? А в интернетовском варианте из вторичного отстойника? Что правильно?

2. В разделе 4. Инструкции вообще загадки: в тексте насос- циркулятор позиция №15, а в приложении №2, к инструкции – это «блок управления»? В тексте есть позиции с №22, а на схеме позиций всего 16! Просил eurobion помочь разобраться в технологической схеме. Он оперативно откликнулся и прислал схему «Элит»?! Это что одно и то же?

3. Что есть «аэротенк»? Есть некоторое подозрение, что в моей схеме это «приемный вертикальный окислительный канал»!

4. На схеме (в приложении к моей инструкции №2) «аэратор» установлен на «фальшдне». У меня «аэратор» стоит на горизонтальной полке, которая закреплена на вертикальной перегородке!

5. «Циркулятор», «рециркулятор» - это одно и то-же? На схеме я его наблюдаю под № 3. В установке (на фото) его я не вижу. Его может не быть у меня?

6. Ершика я в установке не нашел. Может ли его отсутствие влиять на работу установки?

7. Иногда (приблизительно раз в квартал) заглядываю под крышку установки и вижу там толстый слой, какой-то бурой массы, толщиной в 3-5 см (даю фото).Размешиваю палкой сию прелесть, она тонет и неделю не заглядываю. Прошу Вас подсказать мне – что делать? И почему это происходит?

8. Фановая труба у меня на крышке установки. Отверстия для забора воздуха компрессором, со стороны фановой трубы, я закрыл. Можно ли так делать?

9. Про иловый насос я только читаю в Ваших сообщениях. Он не упоминается ни в моей инструкции, ни на схеме. Такое возможно? Фото предполагаемого существования насоса прилагаю.

10. Может у кого либо есть схема или чертеж моей установки?

11. Какой должен быть уровень воды в отделах установки? И есть ли возможность его регулировки? Вопрос возник в связи с тем – куда размещается «залповый сброс»?

12. Существуют ли в природе рекомендации по усовершенствованию ранее выпускавшихся экземпляров установок (это я о своей)? Если да – то где их поискать?

13. Возможно, что в темах об эксплуатации Евробионов поднимались эти вопросы. Тогда дайте ссылочки – пожалуйста.

Всем, кто откликнулся, большое человеческое спасибо!

Вложения:

Последнее редактирование: 07.01.17
  8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    SergeyBor, я не про жиклер говорила, а про крепление самого воздушного шланга на штуцер коробки. Проверьте мыльной водой это место. Если дегазатор вяло сосет, то одно из двух - либо механический засор, либо что-то с воздухоподачей.
    Биокомандер нужен только в одном случае, если во вторичном отстойнике мало ила, и из-за этого недостаточно эффективно идёт реакция денитрификации. В выходной воде при этом будет повышенное содержание нитратов. У вас же с этим все в порядке, тот ил, который копится у вас во вторичном отсеке - это и есть активный денитрифицирующий ил. Какой смысл ещё увеличивать его количество?

Starship, первой грубой ошибкой был перезапуск, дилера под расстрел за неграмотность. Вторая - высокая концентрация органики, для 5 человек льёте слишком мало воды, именно поэтому в выходной воде слишком много легкого ила.
    Все остальное напишу в понедельник, и вам, Михалыч, тоже. Слишком много писать, а я не дома.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    @Starship, плохо читали. И не 511, а 515я, с рециркулятором в аэротенк.
    Читайте тему с самого начала и ставьте перегородку. И соль с обмена не сбрасывайте в ЕБ.

10. imipen
    Благодарности:
    3

imipen

Участник

imipen

Участник

Благодарности:
    3
    Пятые сутки температура ночью минус 40 днем минус 38 град., может ли работать при таких условиях компрессор. Если он сдохнет тогда пипец.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    А он типо не греется? ;)
    При плюсовой температуре железо нагревается до 60-70гр. А счас будет, скажем, 20-30гр...
    А вопще, надо запасной пипец иметь:hello:

12. Starship
    Благодарности:
    7

Starship

Участник

Starship

Участник

Благодарности:
    7

13. Starship
    Благодарности:
    7

Starship

Участник

Starship

Участник

Благодарности:
    7
    Колба с обмена 20BB промываю вручную и раствор выливаю на улицу

14. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    20ВВ на ПМЖ:faq:
    Да ея промывать кажные 3дня надо при ваших-то расходах! Даже кабинетник, и тот больше по объёму.

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    @Starship,
    Поскольку активно начали пользоваться канализацией в начале зимы, то к апрелю запуститься она и не могла, слишком холодно. Тем более, что у вас и регион в этом плане весьма неблагоприятный. Но раз ил уже был, хоть и менее 10%, установка уже была в процессе запуска. Посмотрите температуры грунта в Свердловске, только-только к июню к +12 подбирается, и то только сверху. А для микроорганизмов ила оптимальная температура +12+18. Так что по глупому совету дилера, вы оборвали запуск и начали его снова, растянув тем самым запуск на более длительное время. Вам, в ваших краях особенно важно утеплять станцию и с боков и сверху в зимнее время, иначе она вообще работать не будет.

Далее, как я уже написала выше, у вас слишком высокая концентрация органики в стоке. Воды надо лить раза в 2 больше. Высокая концентрация органики провоцирует нарастание большого количества мелкого легкого ила, который в станции не успевает осадиться и летит на выход, что вы и наблюдаете. И разумеется, вода в дренажном колодце будет пахнуть, потому что там у вас сейчас по факту организован обычный септик. Ил – это такая же органика, как и ваши исходные стоки. Поэтому я категорически не советую воду с АУ сливать сразу в дренажный колодец.
    НЕ НАДО ЭТОГО ДЕЛАТЬ! Это глупый совет. На фальшдне аэротенка скапливается мелкий мусор, который, если его не трогать, вполне себе разложится постепенно. А хлопая дном, и открывая его, вы перегоняете весь этот мусор глубже, туда, где есть всасы илового насоса и рециркулятора. Диаметр у них маленький, вот ваш мусор и забьет их на раз, только проблемы себе создаете.
    Это полезно, особенно после зимы, когда у вас на дне накопилось много непереваренной органики. Но особо злоупотреблять этим тоже не стоит, поскольку отнимаете воздух у других девайсов.
    В вашем случае это оправдано, ила пока еще мало.
    А вот это зря. Туалетная бумага в воде распадается на волокна, которые как раз и способствуют образованию более крупных хлопков ила. Если дном не хлопать, туалетная бумага никакого вреда станции не приносит.
    Насчет силы барботации, тут без анализов сложно сказать. Она должна соответствовать поступаемому количеству органики и воды, а в этом моменте все у всех немного по-разному, и мембрана аэратора у всех в разной степени загаженности. Так что, если хотите идеальной работы установки, надо периодически делать экспресс анализ воды аквариумными тестами.
    Хотя по видео, мне тоже кажется, что излишнее движение во вторичном отстойнике. Может мощность компрессора избыточная?

Последнее редактирование: 09.01.17
Статус темы:
Закрыта.