1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    @михалыч26,
    У вас похоже тоже самое, что и у Starship. На 2-х пользователей – минимум 300л воды надо сливать.

    По вашим пунктам:
    1. Откачивать надо оттуда, где скапливается ил. Насосом можете сами проверить - откуда идет густой ил, оттуда и откачивайте. Сомневаюсь, что надо откачивать из-под снятого аэратора, это что, его каждый раз снимать что-ли? Это явно ошибка. Откачивают обычно с самого дна установки - из подполья под аэротенком и из вторичного отстойника.

    2. Аэротенк – это отсек, где «кипит» аэратор. В вашем случае, видимо, это верхняя половина приемного отделения (того, куда льются стоки).

    5. Возврат ила в аэротенк должен быть обязательно, неважно как это называется. Если по факту нет, надо делать самому.

    6. Ершик немного уменьшает вынос ила, особенно вначале работы установки, потом только мешает.

    7. Это и есть активный денитрифицирующий ил. Скапливается на поверхности потому, что не справляется дегазатор. Либо засор, либо что-то с воздухоподачей в данный девайс, либо избыток ила.

    8. Ничего не понятно. В компрессорный отсек должен поступать чистый воздух с улицы, а из основного отделения должен быть отвод отработанного воздуха (именно его называют фановой трубой), желательно на крышу дома. Диаметр фановой трубы – 110мм, иначе зимой забьет замерзающим конденсатом, и никаких грибков на ней быть не должно.
    То есть – подвод воздуха к компрессору и отвод отработанного воздуха – это разные потоки и в разные отсеки установки.

    11. Уровень воды в установке колеблется. Залповый сброс вытесняет воду во вторичный отсек, до выравнивания уровней.

    12. Да, существует. Технические вопросы вам лучше @ john kerry подскажет. Также как и по остальным пунктам, которые я пропустила.

    И для всех про «убегание» ила.

    Мелкий легкий ил в АУ будет всегда. Это вызвано тем, что АУ (без предварительного септического отстойника) перерабатывает весь сток полностью, и как правило, концентрация органики достаточно высока. Слишком сильно понизить ее просто нельзя, тогда ил не будет расти вообще (и это проблемы АУ с септическим отстойником). Уменьшить эту проблему можно правильной концентрацией стока, обычно люди экономят воду, а делать этого нельзя.
    И этот легкий ил, к сожалению, нельзя поймать ни установкой перегородки, ни устройством отстойника после АУ. Но в нормально работающей установке именно легкого ила, как правило, и немного.
    Основную проблему доставляет тяжелый ил, который может выносить по самым разным причинам. И вот его то как раз можно осадить и перегородкой (хотя пишут, что при залповых сбросах она не очень помогает) и, что гораздо надежней, устройством простого отстойника после АУ. Чем больше объем отстойника – тем больше ила поймаете. Но есть одно важное замечание, этот ил надо возвращать обратно в установку, хотя бы раз в неделю, хотя это от температуры зависит, летом чаще, зимой реже. Иначе получите вместо отстойника обычный септик. Процесс этот желательно, конечно, автоматизировать. А вот отстоянную воду можно смело направлять в дренаж.
    Если считаете, что у вас легкого ила все-таки многовато, то целесообразно делать горизонтальный секционный тоннель, с тем чтобы по мере забивания первых секций вскрывать и промывать именно их, а не весь тоннель.

     
  2. Starship
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7

    Starship

    Участник

    Starship

    Участник

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Kamenskuralskiy, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Воду при запуске, на протяжении месяца каждый день проливал в станцию, по 30 минут, как в инструкции сказано, но замечал, что чем больше лью воды, тем больше ил улетает в дренаж при поднявшемся уровне в станции.
    Мдаа, получается нашу бабайку заставить чистую воду на выходе выдавать как заявлено - 98%, практически невозможно без перегородки и промежуточных колодцев-отстойников с ловлей и возвратом ила и других танцев с бубнами.
    А если учесть, что про Евробион говорят, мол является передовым и современным, то как тогда другие станции вобще запускаются - или это конкретные экземпляры ЕБ попадаются неудачные, про мою модификацию (515, как поправил меня @john kerry) - дилер говорил, что удачнее конструкция, чем с ершами - это правда? А то у соседа стоит с ершами, 5-ка, живут вдвоем, пользуются меньше нашего и давно вода идет прозрачная на выходе, даже щебень в колодце на дне видно сквозь полметра воды, очевидно - у них органики меньше, а воды больше льют - верно? Может мне вобще заменить тогда этот ЕБ, если он не работает как заявлено? только вот на что менять...:faq:

    Спасибо, уважаемые @john kerry и @Лиса за подробный ответ и уделенное время.
     
  3. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Как раз при запуске можно было и не лить, у вас станция еще пустая была, не было там еще нужной концентрации органики вообще. Она задается не только стоками, но и массой ила в станции.

    У вас пока еще мало сформировавшегося тяжелого ила. «Тяжелым» ил станет, когда в нем накопится определенная доля мертвого ила, он при этом еще и цвет поменяет, из рыжего станет более серым. Время нужно, тем более летом вы процесс запуска сорвали, а сейчас холодно.

    Ну, вы так и не поняли ничего.
    Специально писала не ЕБ, а АУ, то есть про любую АУ. Из любой АУ, абсолютно любой марки будет «убегать» ил при такой концентрации органики. А чистит при этом она на все «98%». Вы как себе процесс «очистки» представляете? Очистка воды – это переработка исходного стока. Он и перерабатывается просто на «ура». Ил – это продукт этой переработки. Поступающая со стоками органика разлагается илом не для вашего удовольствия, а для собственных нужд. Перерабатывая органику, ил наращивает свою массу. При этом сам ил – это тоже органика, и он тоже является пищей для самого себя. Но ил – это частицы, которые механически легко отловить, или отстоять. Куда хуже, если с выходной водой идут растворенные вещества, которые вы глазом не видите, вода на вид чистая, но разбегаются они с водой далеко и, попадая в водоносный горизонт, отравляют питьевую воду. Вот с ЕБ такого нет, а с обычными септиками сплошь и рядом.

    Да одинаково они все запускаются, законы биологии не обманешь. Разница в других процессах. К примеру, при активном возврате ила в аэротенк, как в ЕБ, станция работает гораздо стабильнее, сам этот поток ила является основной пищей для нового ила, а стоки идут дополнением, и уже не так важна их периодичность. Но возврат ила баламутит сток, возникает проблема отстоя. Так что дело не в ЕБ, он как раз выжимает из своего объема максимум возможного. В тех же твереобразных на "хвосте" есть штатный отстойник, но и объем у них ого-го, да и других проблем масса. Можно и без отстойника, можно использовать слив на поверхность грунта. Только не в любое место, а туда где растут растения, которые периодически срезаются. Таким образом, вы будете удалять лишнюю органику с поверхности. У меня так и сделано, основной сток идет под малину, а скапливающийся под сливом ил (в небольшой бочке) идет на удобрение под плодовые деревья. Только ила этого уже совсем ма-а-ало стало :), в первые 2 года было намного больше.

    Ваша модификация действительно более удачная, хотя бы тем, что нет 110-х труб во вторичном отстойнике, и всплывающему илу не за что цепляться. Поверхность вторичного всегда чистая. Хотя это чисто эстетическая сторона, предыдущая модификация тоже нормально работает. У меня она и была до позапрошлого лета. Сейчас практически такая как у вас, работает просто изумительно, очень стабильно и качественно. Хотя у меня дачный режим и стоки поступают неравномерно.
    Вам надо больше лить воды и просто ждать, и будет как у вашего соседа. Ерши тут ни при чем.
     
  4. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Если смотреть схему в моей инструкции, то дно установки едино как для вторичной камеры так и для подполья аэротенка.

    Возврат ила в аэротенк - откуда:
    1. Из под аэратора?
    2. Из вторичного отстойника?
    3. Из дренажного колодца?
    Ила достаточно много везде.
    Какое количество откачивать или сколько оставлять? Как контролировать остаток ила?
    И главное как узнать есть у меня этот иловый насос (или рециркулятор) или его забыли установить на производстве?
    А нижняя половина - тогда где? Нет схемы моей установки поэтому и вопрос.
    Входное отверстие компрессора Ф 6 мм. А зачем выход Ф 110 мм? У меня фановая Ф 50 мм. Длинна 700 мм.
    Спасибо за внимание.
     

    Вложения:

  5. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    :)]
    Если станет из рыжего более серым, то сливай воду, суши вёсла! Серый цвет - признак дохлого ила, септическаго осадка.
    Живой ил, несмотря на увеличивающуюся долю в хлопке отмершего ила, избегает серый цвет, постепенно становясь из рыжего светло-коричневым, коричневым, тёмно-коричневым, потом тёмно-тёмно-коричневым, и наконец чёрно-коричневым, если удасться рассмотреть коричневатость.
    При энтом правильный ил уже начинается с простого коричневого.
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    И то правда! Спилите пружины на своей машине до 50мм под пузом - асфальт-то ровный! :super:
     
  7. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Спасибо! И главное очень веские аргументы!
     
  8. МихаилSSW
    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    703

    МихаилSSW

    Живу здесь

    МихаилSSW

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    1.517
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @михалыч26, очень интересное решение - уменьшение диаметра выходящей фановой трубы.
    Но оно настолько новаторское, что ни один производитель бабаек его не поддерживает...(
    Поставьте переходник 50/110.
    Диаметр внешних труб предполагает грунтовую прокладку и вход/выход самотёком.
    Для пр. выброса можно даже шланг проложить, но внутри фановой трубы во избежание деформации/промерзания.
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Все равно откачивать надо по всему дну, там песок накапливается. Хотя смотрите сами по тому, что у вас из шланга при откачке льется. Если песок сносит в сторону вторичного, то и откачивайте только оттуда, вам же проще будет.
    НЕТ. А что у вас он там накапливается? Тогда просто при ежегодном обслуживании пройдитесь там шлангом, только аккуратно, мембрану не порвите. Хотя это странно, в наших моделях под аэратором вообще дно, и никаких проблем это не вызывает.
    ДА. Самый главный рециркулятор ила сейчас в новых моделях именно отсюда. Он обеспечивает полную оборачиваемость ила и максимальный КПД станции.
    В 515 модели есть еще дополнительный иловый насос из подполья. Штатно он закрыт заглушкой, но иногда его полезно на короткое время открывать – когда есть возможность накопления непереваренной органики в подполье, обычно это бывает в самом начале запуска и после зимы.
    Это дополнительно, для убегающего ила. И не из дренажного колодца, а из герметичного отстойника перед ним. У вас же по факту отстойником стал дренажный колодец.
    Из дренажного колодца полностью и регулярно, вначале контролируйте по виду льющейся воды, засеките время, потом настройте таймер. Ну, это типа одно из решений, которое мне в голову пришло, тут много гораздо более изобретательных умельцев, может еще что подскажут.

    Из установки откачивайте со дна, примерно чтобы уровень на 20 см понизился. А вообще это чисто опытом определяется, у всех нагрузка разная. Точно режим откачки можно определить только по анализу воды. Если интересно, могу рассказать, но думаю, что вы не будете это делать, так что ориентируйтесь в основном по количеству песка в установке (до полной его откачки), и по работоспособности дегазатора, он должен успевать собирать всплывающий ил.
    На фото вроде бы не увидела.
    Вряд ли на производстве забыли установить. Раньше, видимо, рабочей была такая схема, без насоса. Он не абсолютно необходим, установка и так должна работать. Просто мысль идет вперед, и то, что делают сейчас, работает эффективнее.
    На нижней половине :)]. То есть под аэратором. Или у вас аэратор на самом дне установки установлен? Сейчас на более новых моделях он подвешен примерно на половине высоты приемного отсека, под ним фальшдно.
    Я ж объяснила зачем. Затем, что вытяжная труба зимой обмерзает, и проходное сечение уменьшается. Если у вас в Ставрополе тепло, и вентиляция не обмерзает, то можете оставить как есть, но хотя бы утеплите. У нас в Подмосковье и утепленная обмерзает иногда до дырочки сантиметров в 5.

    У вас на фото что-то больно высоко станция грязная. Такое ощущение, что бывают залповые сбросы больше, чем в паспорте разрешено. Гости не наезжают по выходным? И 110 трубу дегазатора (которая кверху торчит) надо убрать, брызг не будет.

    Жировые шарики (которые у сброса плавают) можно убрать вот так.
     
  10. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Хе-хе :aga:. Я помимо всего прочего еще и профессионально цветоделением для полиграфии занималась :|:, так что вы абсолютно не правы. Вот вам фраза на осмысление:

    «Однако практика показала, что даже при незначительном нарушении баланса красок «по серому» получается темно коричневый оттенок:)]
     
  11. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Самый большой залповый сброс это 20 минутный прием душа. Это около 200 литров. Практически предельный залповый сброс. Гости бывают редко. К слову я даже рад этому.
    Что значит убрать трубу дегазатора? Оторвать? Заменить на что либо?
    Аэратор - стоит на полке, которая крепится на перегородке. А вот что под этой полкой я не знаю. Попробую на досуге снять полку и "пощупать" дно палкой.
    Большое спасибо за советы. Буду пробовать откачивать ил.
     
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.532
    Благодарности:
    12.939
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Оставьте энту фразу в вашей полиграфии.
    Открою вам страшную тайну: живые краски сильно отличаются от полиграфических;)
    Поэтому серый цвет в живом иле запрещён именем канализационнаго бога:hello:
     
  13. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Тэ-э-экс, а вы раньше откачивали ил, или так с момента установки он и копится?
    Не надо полку откручивать, рядом с ней палкой пощупайте. У нас в этом месте к полке приделано подвижное дно, которое открывается за специальную тягу. У вас там либо дырка должна быть (в которую проходит насос), либо такое же фальшдно, как у нас.
    Совсем недавно @john kerry про это писал
    Михалыч, а неужто у вас в Ставрополье так хорошо с водой, что вы спускаете сливную воду бесполезно в колодец? Даже у меня в моем дождливом крае вся вода успешно распределяется на полив, и ее сильно не хватает, приходится дополнительно поливать. А увас на югах, да с такой большой толщей плодородного грунта такую систему подпочвенного полива можно развернуть! Я аж обзавидовалась. У меня слой плодородного грунта всего сантиметров 20-30, а под ним гончарная глина, колечки можно лепить, так и то вся вода без проблем уходит.
     
  14. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Джон, ну вы право дикий какой-то. Красок что-ли никогда не смешивали, живых :aga:? Чтобы из рыжей краски сделать темно-коричневую в нее надо добавить черную, а серая – это разбавленная черная. Неужто в детстве красками не рисовали ;)?

    Хватит уж в шута играть, помогите вон лучше @михалыч26 станцию модернизировать. А то нужную информацию по 4-м темам собрать уже невозможно. Надо компактненько и понятно, на русском языке без выпендрежа, желательно с картинками рассказать и показать, как это сделать. Старых станций, наверное, много. Да и 512-ю тоже можно улучшить, если у кого желание есть.

    Уважаемый @eurobion, да и вам прямой резон в этом поучаствовать. Народ спасибо скажет. И надо бы михалыч26’у схему его установки выслать, чтобы мы тут наощупь не разбирались (напоминаю, у него 510 модель).
     
  15. михалыч26
    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520

    михалыч26

    Живу здесь

    михалыч26

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.11
    Сообщения:
    1.870
    Благодарности:
    2.520
    Адрес:
    Ставрополь
    Да! Да! Да!
     
Статус темы:
Закрыта.