1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Altxxx
    Благодарности:
    2

Altxxx

Участник

Altxxx

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос к тем, кто внедрил доработки eurobionа. На сколько улучшилась работа, изменились ли результаты анализов очищенной воды до и после модернизации?

2. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вот это вполне возможный вариант. Щели там конечно есть. Если Робик не при делах это хорошо. С приборным отсеком, вентиляцией всё ОК.

3. sb155
    Благодарности:
    27

sb155

Живу здесь

sb155

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Это значит, я всё это время Вас неправильно писал! Прошу прощения. Впредь буду внимательней.

4. kolon2002
    Благодарности:
    911

kolon2002

Живу здесь

kolon2002

Живу здесь

Благодарности:
    911
    После "модернизации" ил стал расти как на дрожжах. В насосном отсеке вода стала прозрачная - теперь насос видно под водой, до этого насос был в мутной серой воде. Анализы очищенной воды не делал.

5. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    В Евробионе за эти 15 минут в отстойниках как раз уровень кислорода очень хорошо снижается, пока ил еще не сел или коллективно не всплыл. После включения аэрации ил во вторичном отстойнике начинает коллективно всплывать, а так как это ночью, и ничего на выход не идет, всплытие не опасно, дегазатор быстро уберет его опять вниз. При движении ила происходит контакт ила с водой.
    Мы делали паузы и по 45 минут через час пятнадцать. Результат немного лучше, но очень много ила всплывает, возможны засоры. 15 -30 минут это оптимально для ночного режима.

6. ГАИ
    Благодарности:
    6.843

ГАИ

...

ГАИ

...

Благодарности:
    6.843
    Если у меня при использовании теста на нитраты получаются значения 10-20 мг/л, то разбавлением я попаду на меньшее значение, но с уменьшением концентрации сложнее определить цветовой оттенок, и как это поможет точнее определить значение не очень понятно, например, что результат 15 мг/л?
    @Лиса, если можно, опишите этот момент подробнее.
    Вот если использовать эталонный раствор и разбавить его до предполагаемой концентрации, то уточнить измеренное значение вполне реально, это у меня вполне получается сделать.

Пробовал делать неоднократно, если правильно дозировать реактивы, то выскочить на другой цвет по шкале достаточно сложно.
    Повторяемость, на мой взгляд, лучше проверять делая одновременно тест одной пробы в нескольких одинаковых мерных стаканчиках, это одновременно позволяет "приспособиться" к тесту.

7. hamelion-09
    Благодарности:
    0

hamelion-09

Участник

hamelion-09

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! У меня евробион-5, собираюсь наращивать горловину. Необходимо ли при наращивании горловины, наращивать стенки отсека с компресором?

8. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    А то!

9. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Двадцать пять дней назад я установил перегородку в виде рамки из геоткани, выделив из вторичнго отстойника третье отделение, где аэрослив. Подробно описал здесь https://www.forumhouse.ru/threads/329563/page-3#post-13915336
    Одновременно заглушил и иловый насос, превратив его в крупнопузырчатый перемешиватель.
    До этого нормального ила практически не было - ни в приемнойм аэротенке, ни во вторичном отстойнике. Какая-то рыжая муть. Вода была мутная у аэратора. За неделю ил появился, крупными хлопьями, в пробах в достаточном количестве, хорошо оседает, вода на выходе у аэротенка стала прозрачной, мутнота появляется только при больших вбросах сливных вод.

Только вот индикаторные бумажки на нитраты и нитриты зашкаливали.

С тех пор прошло 25 дней. В третичном отсеке, где на аэрослив - на выход из Евробиона - вода все более прозрачная, практически полностью стала прозрачная. Особенно по утрам. Даже белесости уже почти не видно. И даже при больших стоках гораздо меньше мути появляется и быстро оседает. В аэротенке ила 30-40%, во вторичном отстойнике 20-30%. Ил живой, при стоянии в банке всплывает.

Однако тесты индикаторной бумажкой продолжают показывать очень большое содержание нитратов/нитритов. В пробе этой прозрачной воды на выходе порядка 500 мг/л. Я брал пробу, разбавлял в 5 раз талой водой, индикатор показывал по окраске на уровне 100 мг/л. Значит в исходной 500 мг/л. Получается, что динитрификация не идет должным образом? Я сомневаюсь, что это из-за перегородки, ведь больше ничего в Евробионе не делал. Ила много, оседает хорошо в пробах, значит и на дне отстойников его много (в условиях дефицита кислорода), иловый насос заглушен - кислорода еще меньше поступает вниз. Почему же нитратов бумажка показывает так много? (Тесты немецкой фирмы Tetra).

10. Esc
    Благодарности:
    2.863

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.863
    А что кажут тесты на водопроводной воде?

11. Altxxx
    Благодарности:
    2

Altxxx

Участник

Altxxx

Участник

Благодарности:
    2
    @Лиса, скажите пожалуйста, делали ли Вы анализ очищенной воды на нитраты? Может ли "модернизация" eurobiona негативно повлиять на процесс денитрификации?

12. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В водопроводной воде (у меня своя скважина) нитратов показывает 10 мг/л (еле заметно розовый), нитритов 0, не окрашивает. А после Евробиона густорозовый цвет у обоих индикаторов (на нитриты и нитраты). (Обнаружив присутствие нитратов в скважинной воде задался вопросом "Откуда?". Стал изучать вопрос, оказывается в почве много нитратов: от удобрений, от гниющей листвы. Из почвы проникает в подземные воды. В колодцах у некоторых людей нитратов до 30-50 мг/л наблюдается.).
    Итак, во входящей воде 10 мг/л нитратов, а в выходящей из Евробиона до 500 мг/л! Почему?

Как я понял, ил всплывает в результате насыщения выделяющимся газом - в результате жизнедеятельности ила. Газ выделяется в результате динитрофикации, когда клетки ила в анаэробной среде (на дне первичного и вторичного отстойников) вытаскивают нужный им для дыхания кислород из нитратов. Нитраты появляются в аэротенке, после окисления аммониевых групп и прочего азота из органики сточной воды в аэробной среде.

После вытаскивания кислорода анаэробами из нитратов, оставшийся азот в виде молекулярного азота выделяется в виде газа. Также выделяется и углекислый газ в результате дыхания. Эти газы и насыщают донный ил, заставляя его всплывать.

Сегодня проверил: отключил компрессор, минут на 30. Ил во вторичном отсеке исправно всплыл, образовав корку. Значит, выделение газа происходит, клетки ила живые. Вот только проходит ли динитрофикация при этом, не знаю. Может, это только углекислый газ. В первичном отстойнике илу всплыть не дает фальш-дно.

После включения компрессора дегазатор исправно переработал всплывшую корку, отправив ил на дно. По дну ил протянулся до рециркулятора, рециркулятор его поднял и перекинул в приемный аэротенк. Все это было видно: струя воды из рециркулятора насыщена илом, захваченным со дна, уже третичной камеры (где аэролифт).

Возможно, надо уменьшить скорость работы рециркулятора, чтобы еще меньше кислорода было в отстойниках.

Последнее редактирование: 15.10.15
  13. eurobion
    Благодарности:
    527

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Тесты для аквариумов не совсем объективная штука. Для хоз-бытовых стоков соотношение органики к азотным соединениям по статистике нормируется как 100:5-10, если у Вас нитратов 500мг/л, то БПК5 должен быть несколько граммов в литре. Что то не очень сходится, мочи с человека поступает около 2-х литров в сутки, азота где-то 15гр с, на семью 5 человек около 70-80гр. Поступает максимум 80 грамм азота, а выходит 500 гр нитратов. А как это?
    И еще, денитрифицирующие бактерии априори не появляются в активном иле. Они по сути анаэробы и в аэробных условиях медленно растут и встраиваются в хлопья активного ила. Создание условий для денитрификации не означает сразу активизации этого процесса. Вот нитрификация очень быстро начинается, это по сути аэробный процесс. А для денитрификации возраст ила должен быть не менее месяца. Если у Вас проба ила всплывает, то процессы денитрификации идут, и вскоре будут все более активными.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.800

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.800
    Вот вы, как химик, допускаете одновременное содержание и нитритов и нитратов на уровне 500мг?
    Процессы их уничтожения взаимоисключающие. Стало быть много будет или нитритов из-за плохого бульбуления, или нитратов из-за очень хорошего бульбуления.
    Судя по всему полоски плохие... Вопще нитритов тут никогда не намеряли значительных, токмо нитраты.
    Есть вариант, что аммиачная тема в разгаре, типо дохлый ил перегородка подняла в аэротенк и пошёл дополнительный к канашке процесс нитрификации. Но тады всё через неделю, скажем, должно устаканиться.

15. GenaBukvoedov
    Благодарности:
    53

GenaBukvoedov

Живу здесь

GenaBukvoedov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    вот и я так же посчитал и усомнился. Все всплывает у меня, проверил (см мой пост перед вашим).
    Буду искать другие способы проверить нитраты, меня это все заинтересовало.
    Одно радует: вода прозрачненькая стала на выходе и pH=7, нейтральная. значит аммиака нет (чем Лиса пугала :)

Статус темы:
Закрыта.