1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Отзывы пользователей Евробион - 4

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 30.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Если начнёт. Пока не обозначился.
    А дискуссия тут полезна, ибо воду рассматриваем не для какого-то человека, что перебьётся запросто, а для Бабайки, которая, что не так, и забастовать могет, хоть тем же аэратором.
    Так что пока тут продолжим, хотя говорить-то особенно не об чем - окромя арагона и ставить из простоты и дешевизны и места нечего. Солёныя колонки - энто отдельная эпопея...

Надо понять, что с другим арагоном случилось, неужто треснутый?

2. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Offtopic...
    Гейзер реабилитирован и посрамлён одновременно. На четвёртые сутки после замены картриджа Гейзер Арагон 3 на ранее регенерированный такой же, могу утверждать, что всё пришло в норму. Станция очистки Евробион-5 стала работать нормально.
    До этого, после установки неисправного Арагона-3, наблюдалось осаждение ила (по ссылке есть фото). Как я теперь понимаю, вода из скважины у меня настолько низкого качества, возможно, по жёсткости, что аэрационная установка не может нормально работать. До установки Арагон-3 станция не запускалась, концентрация ила не поднималась до нормы. При неисправном фильтре уже накопленный ил осаждался и работа установки так же нарушалась.
    Сейчас, на четвёртые сутки после возврата на "магистраль" исправного Арагона-3, через сутки после последнего вмешательства, когда смёл ил со стенок, вижу нормальную работу. Вода во вторичном отстойнике стала прозрачнее, а в аэрационном отсеке наоборот, плотно коричневой. Фото банки прилагаю (при проблеме с фильтром ила было менее 5мм).

Банка_с_исправным_фильтром.jpg

В чём же была проблема со вторым приобретённым мной экземпляром Арагон-3?

Гейзер_Арагон3_общий_вид.jpg

Прокладки в корпусе BigBlue10 были в норме, на фото видны следы нормального прижима.

Гейзер_Арагон3_прокладки.jpg

Но были проблемы. Убедившись, что фильтр неисправен, я его разобрал.

Гейзер_Арагон3_снята_крышка_1.jpg Гейзер_Арагон3_снята_крышка_2.jpg Гейзер_Арагон3_фильтр_в_разборе.jpg

Во-первых, я полагал, что материал арагон - оранжево-красный. Но в Арагон-3 он чёрный. Фильтр скорее всего не поддельный, так как приобретён из того же источника, что и первый. Главное, найдена причина - брак, из-за которой не было должной фильтрации материалом "арагон".
    Посмотрите на торцы. Меньший - это блок древесного угля. У него более крупная текстура, похожая на прессованные крупинки, собственно, древесного угля. Больший - полимерный блок. Твёрдый, упругий, очень мелкопористый материал. Хотя в инструкции просят оберегать картридж от ударов, полимер довольно прочный. Я не смог разбить цилиндр чёрного арагона руками, ударяя ребром ладони со всей силы (не Брюс Ли).

Гейзер_Арагон3_торцы_1.jpg Гейзер_Арагон3_торцы_2.jpg

Видно, что у угольного блока торцы рваные, сколотые. А у полимерного блока торцы не повреждённые. Как я понял, они просто не были приклеены к крышкам.

-=Из-за ограничений по количеству вложений переходим к следующему сообщению=-​

Последнее редактирование: 18.02.17
  3. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    -=Продолжение=-
    Вот фотографии крышек с клеевым слоем, в которые должны были быть вклеены торцами цилиндры фильтров:

Гейзер_Арагон3_клей_крышки_1.jpg Гейзер_Арагон3_клей_крышки_2.jpg

Видно, что из-за разницы в длине цилиндров, угольный цилиндр был вклеен намертво и его торцы разрушились при разборке. А полимерный цилиндр просто не достал до клея. На правом фото видно, что он касался клея лишь на половине окружности. На левом фото клея было мало и следов арагонового цилиндра вообще нет. Между цилиндрами был небольшой зазор. Как я понимаю, неочищенная вода снаружи полимерного цилиндра просто проходила мимо него через щели непроклеенных торцов. Далее фильтровалась лишь угольным фильтром.
    Из моего опыта можно сделать вывод, что на работу аэрационной установки сильно влияет именно полимерный фильтр картриджа Гейзер "Арагон-3". Угольный фильтр, равно как и 5мкм-механический фильтр работе установки не помогают.

Текстуры фильтров картриджа, снятые с одного расстояния. Мелкий - арагон. Крупный - уголь.

Текстура_полимерного_фильтра.jpg Текстура_угольного_фильтра.jpg

Последнее редактирование: 18.02.17
  4. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Браво! :super:
    Замечательная экспертиза! От падонки! Так и дескредитируют замечательное изобретение, нарезать в размер не могут, нанофабриканты хреновы! :mad:
    А так конечно, там давление на слое, малейшая дырдочка и весь поток мимо...

Теперь надо энтих архаровцев нахлобучить на новый картридж. Напишите им претензию и проч. с картинками. Что они, интересно, скажут и скока денех вышлют?

5. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот чувствую, в моей станции с моей жесткостью и железом, что в станции творится ...

Зимой решил не лазить туда ... переливает и слава богу ... буду весной смотреть, а то в -25 не комильфо

6. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    При регенерации Арагон-3 тоже обнаружил, что одна крышка подвижна, похоже, картридж на выброс :(
    Печально, если у них такое качество сборки. Картридж недешевый.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Еси чо - герметиком силиконным там наляпать.

8. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Я так и собираюсь сделать. Угольный цилиндр я уже разбил, уронил нечаянно. А вот арагоновы собираюсь вклеить. Пока ищу аквариумный герметик. У тех, что попадались, написано, что для полиэтилена не рекомендуются. А крышки картриджа похожи на полиэтиленовые.
    По первому картриджу, что сейчас нормально, вроде, работает после регенерации, у меня тоже подозрение есть. В инструкциях и описаниях, что мне попадались, написано, что картридж нужно менять или регенерировать когда станет плохо пропускать воду. А у меня к концу срока действия он пропускал нормально при давлении не более 4 бар. При этом вода стала "плохой" - стало больше накипи, начались проблемы с АУ. То есть, может быть тоже плохо проклеен и когда полимерный фильтр забивается, вода идёт больше мимо него, чем через. Пожалуй, я и второй разломаю и переклею заново.
    Может, материал сам по себе даёт большую усадку между моментом распила и сборкой, от чего и проблемы.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    @Nikolay_Po, сначала изломанный почините, а потом рабочий ломайте. Там могет быть и перепуск какой специальный. 4ата лишку. Должен нормально при 2,5-3ата пропускать, иначе засорился. Усе грыжи на 1,5-3ата настраиваются, 4 - как бэ энтузиазизм...

10. DmitryPnP
    Благодарности:
    0

DmitryPnP

Новичок

DmitryPnP

Новичок

Благодарности:
    0
    Аквариумный герметик - это просто силикон без всяких антибактериальных присадок. И клеить им только стекло получится. Попробуйте "пистолет" с термоклеем. IMHO: должно получться. Но лучше сначала на разбитом картридже попробовать - потренироваться

11. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    По восстановлению герметичности картриджа фильтра Арагон 3.
    Как я себе представляю, давление воды на входе будет сжимать картридж. В том числе и с торцов. Поэтому мне будет достаточно просто наличия эластичного слоя герметика на крышках. Эффекта приклеивания "на отрыв" не требуется.
    Я уже посадил одну крышку. Подожду, когда застынет. Намажу вторую пожирнее, чтобы заполнить зазор и зажму в корпус BB10 без прокладок, чтобы выдержать размер BB10. Потом, когда фильтр понадобится, установлю уже с прокладками. Толщина прокладок плюс эластичность самих крышек должны дать оптимальную посадку фильтра в корпусе. Я так думаю.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Ну тут уж вам никто не поможет... Уж как выйдет...
    Лучче с одной прокладкой зажимать.

13. Nikolay_Po
    Благодарности:
    426

Nikolay_Po

Живу здесь

Nikolay_Po

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Не вышло. Материал Арагон очень сильно усаживается при высыхании. Поэтому указание хранить картридж всегда мокрым - серьёзно.
    Полимерный фильтрующий элемент картриджа, что я разобрал выше, потрескался. Усел миллиметров на 5 в диаметре из-за высыхания. Я приклеивал его герметиком насухо. И когда клеил, цилиндр арагона был цел, а на следующие сутки - потрескался. Появились зазоры между герметиком и фильтром. Так что если будете герметизировать - делайте всё строго в мокром виде, не давая фильтру подсыхать. Полагаю, именно из-за большой усадки у Гейзера проблемы с приклейкой элемента Арагон к крышкам и точности нарезки.
    Почему сушил? Как понял из обсуждения на сайте Гейзера, фильтр нельзя резко мочить, его влажность нужно повышать постепенно, не доставая из упаковки, если он высох. Планируя постепенно намочить фильтр, я не догадался, что резко сушить его тоже нельзя. Теперь знаю.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.939

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Походу из цемента делают:)]

15. hab70
    Благодарности:
    204

hab70

Живу здесь

hab70

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Если найдете материал, которым можно можно полиэтилен клеить, напишите БОЛЬШИМИ БУКВАМИ, а то мне все уверяют что полиэтилен между собой только припаивается, и ничего его не клеит

Статус темы:
Закрыта.